本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「○○ママです!」ってどう思われますか?

「○○ママです!」ってどう思われますか?

レス67
(トピ主 1
041
くだらない事
話題
はじめまして。 私は30歳既婚女性です。 最近、ここ小町などでもご自分のことを「○○ママ」とおっしゃる方が多いですよね。 流行りの言い方で深い意味はないのでしょうが、なんだか違和感。 なぜ「○○の母」「子持ち主婦です」などと言わないのでしょう。 稚拙な印象を持ってしまうのです。 他にも「20代女子」とか「○○で泣いてしまいました」とか。 大人になりましょうよ~と思ってしまいます。 くだらない内容ですし聞いてどうなるものでもないのですが、 皆さんどう思われますか? こんな事が気に障る私がプライドの高い嫌な女なのか・・

ランキング

レス

プライドが高いからとは思いませんが

041
匿名
そんなことが気に触るのがプライドが高いせいとは全く思いませんが ○○ママって、バカかと思うのには同意します。

類は友をよぶ

041
私の周りにはいらっしゃいません。

申し訳ないけど

041
はる
良いイメージは持てません。 小町では、どうも個性的な考え方の方も多いように感じます。

どうでもいいです

041
のっぽ
どう思われますか? との事ですが、どうでもいいです。 他人の言動がそんなに気になりますか? くだらないとご自分で書かれてますが、その通りだと思います。 それから、プライドが高いからそのような事が気になるというのは違うと思います。 他人が気になってしょうがないか、「こうあるべき!」という思考が強いのでしょう。

ありましたね

041
だいこん屋
私の子どもが入った幼稚園の自己紹介時、 やはり「○○ママです♪」 という人が多かった! いや勿論、ドン引きですよ。 皆さんろくに働いた経験も無く、専業主婦も多かったので 仕方ないのかなぁと辟易しましたね。 そういうのが分かったので、集まるときは話も適当に合わせて 過ごしました。 人や先生の噂話や悪口、遊びに行く話、自分の子どもの話などばかりで その場に居るのも苦痛でしたが、そういうところですからね。 いわゆる 『ママさん』 って、全体的に幼稚ですよね。

同じです

041
オレンジ
私も思います。 ○○ママです 2児の母です WMです 自らを指す語句として使うのは間違ってますし、頭弱そうな人柄が目に浮かびます。 こんな人とは付き合わないようにしよう、と目安になりますけどね。 お互い交わりたくない人種でしょうから(笑)

単なる言い方でしょう

041
WEEE
幼稚園ママ、保育園ママ、 単にそう言う言い方と言うだけです。 キャリアウーマン、OL(そんな単語はないけど)、兼業主婦、 そう言う言い方をするのと変わらないのだと思いますが。 軽くスルーすればいいじゃないですか。 お疲れですか?

“女子=女の子”以外に“女子=女性”という意味もある

🎶
カモメ
○○ママ、別にいいと思います。 トピ主さんのいいたいこともわかりますが、私はいろんな人が自分の表現で言えるのは良い事だと思います。(トピ主さんの主張も含めて) そのうえでひとつだけ申し上げますと、 「20代女子」は多分、「20代女性」に直した方が良いという例なのでしょうが、 一応、世の中には「女子トイレ」というのがあって、“女子=女の子”以外に“女子=女性”という意味もあるので、まぁ、いいんじゃないかと思います。 スポーツでも陸上女子何mとか水泳女子何m、女子ゴルフとかいろいろあります。(もちろん未成年の選手もいると思いますが、20代の選手も多いと思います) まぁ、そんなに厳密にしなくても、言葉って生き物みたいに変化するから、もし、興味がありましたら、平安時代あたりから現代にかけて、言葉の変化を研究してみると面白いかも知れません。(例:新たらしい→新しい) 私はお婆ちゃんにも「お嬢さん」という雰囲気は嫌いじゃないです(笑) ぶりっこの中に凛と立つトピ主さんも好きですよ♪

本音をいうと・・・

041
通りすがり
本音を言っていいですか? 馬鹿なヤツって思っています。 でも、〇〇のママという自分しか持っていない人なのでしょう。 子供に依存しているのではないでしょうか。

思ってました

🐷
トントロ ロ トトロ
最初はすごく違和感ありました。 でも、もう慣れました。 例えば『日本太郎』君のママだったら、『日本さん』と呼ぶより、子どもが『太郎君』と呼ばれているので、『太郎君ママ』と読んだ方が、誰のママか分かりやすいからです。 そう考えてみれば合理的(?)。 人の名前を覚えるのが苦手な私は助かっています。 こういう掲示板での「20代女子」とかもあまり気にならないかな。 情報が伝わればOK。 ただ、個人的には「○○(自分の名前)は~」という言い方書き方が嫌いです。 あの表現こそ稚拙で、イラッとします。 「子持ち主婦」って言い方もあまり好きではないかも。 それなら「子どものいる主婦」かな。 「子持ち」って言い方は、どうも好意的な印象を受けないんです。 気に障るポイントって、違うものですね。

レスします

041
パンダ
別に気になりません。むしろ、人前で我が子にチャン付けしてるほうが違和感です。トピ主さん、プライドっていうか、単に心狭いだけじゃないですか? 意地悪な姑みたいですよ(笑)

激しく同意

041
カムカム
極端にいうと「ママ友」とかいう言葉も実はきらい。 女子は、30代40代でも言う人いますよね…。違和感ありありです。せめて大学生までにしてほしい!

便利だからですよ

041
タルト先生
○○ママは便利ですよ 子供と関係無い内容で○○ママにする意味はありませんが 小町で子供関係の悩みなら便利と思います A子ちゃんとそのママとの出来事を書くのに A子ちゃんとBさんと書くより A子ちゃんママと書いた方が関係性が分かりやすいです 他の登場人物が多い場合は尚更 日常でもそういう意味で使っているだけですよ A子ちゃんは知っていても そのママのお名前は知らないのです 自己紹介する時も ○○の母の○○○ですなんて名乗るの煩わしです ○○ママが楽なうえに 子供がらみの場所での自己紹介なので ○○の母親という認識だけ持ってもらえれば十分ですから もちろん 会社では個人名ですよ

言いません

🐧
かに
言いませんし呼びませんが、人を○○ちゃんママと呼ぶ人はいますね。 でも別になんとも思いません。○○さんだと固い感じがするし。 ○○ちゃんのママ~と呼ぶことはありますよ。

20代後半子持ちです。

🐷
ュゥ
私も違和感がありますね。 ○○ママって…ハンドルネームでも幼い感じがします。 なんていうか、バカっぽい。 実際そんな名乗り方をする人がいたら硬直して冷たい目で見てしまうだろうな。

気になること

041
原文ママ
私が気になるのは、トピ主名でよくある「○○(子どもの名前)ママ」です。 自分の名前は晒したくないけど、子どもの名前ならいいんだ…と感じますね。 子どものプライバシーはどうでもいいのかな、と。 名前だけなら他人には特定されないというなら、自分の名前にしてもいいはず。なぜ一番守るべき子どもの名前をネットにさらすのか、疑問に思います。 もちろんそれが本当に子どもの名前かどうかは本人にしかわかりませんが、このような人がわざわざ他人の名前にママを付けて自称するとは考えにくいです。 こんなことが気になるのは、私が細かい嫌な女だからかな。

気になりません

041
マイペース人間
私が小さい頃に、母が よそのお子さんのお母さんをさして、 ○○ちゃんのママがね、と言う風に使っていたので、 ○○ママも気にならないのかもしれません。 20代女子もそんなに気にならないです。 女性でも女子でもどっちでもいいです。

小さいお子さんいる母親なら気にならない

041
ike
40代です。 私は母親が子供にもあまり子供言葉使わないタイプだったので小さい頃から「お母さん」でしたが、周囲には「ママ」「お母さん」混在してました。 年齢が大きくなるとじわじわとママという人は減ってきましたが…。母親の方も「○○ちゃんのママよ」という人と「○○ちゃんのお母さんなの」という人と混在だったので「○○ママ」という言葉はまぁいいか、の範疇ですね(ただお子さん20歳なのにそんなこと言ってたら白い目で見るかも)。 どちらかというと、女子会、アラサー、アラフォーの方が気になります。女だらけの飲み会、30代、40代でええがな、とか思う。私は自分のコレを、プライドというより「素直に時流に乗っかれない性格」と思ってます。

違和感あります

041
ちょび
2児の母親です。 ○○ママという言い方、親同士での会話では、言うのも言われるのも違和感あります。やはりいい大人ですから。親同士ならば苗字で呼びます。

あります

041
ぽっちゃり
私が気になるのは「〇〇節」です。 つい先日も、被災地で歌った長渕さん。レポーターはハンでおしたように「長渕節炸裂」 まあ、長渕さんならまだぎりぎり許せるけど、 「矢沢節」 「氷室節」 もうやめて~! ロックと節には共通点が?私が知らないだけ? 節、って聞くと、楢山節考を連想してしまうんです。 自分でもくだらないって思います。でも、気になるんだから仕方ないですよね。 「~ママ」は気になりません。ハンドルネームって考えるの面倒だから、便利そうだなと思いますね。 どちらかというと、「くだらない事」のような、別の話題のときは このハンドルネーム使わないんだろうなと感じる名前のほうが抵抗を感じます。 (あくまでどちらかというと、ですので、気にしてはいませんが) プライドが高いとか嫌な女というのじゃなく、単にこだわりどころなんだと思いますよ。 私も「アッコ節」とかなら気にならないんですよ。

泣きたくなるさ

🐤
白菜
子持ち主婦ですって おかしくない? ししゃもじゃないんだから。

そう呼ばれる事が多いからかな

🐷
rook
○○ママ…確かに多少稚拙な感じがするし、私自身使う事はまずないです。 でもまあ、他人が使ってても違和感がある…というほどではないかな。 ママ友が出来たり幼稚園に行くようになると○○ママと呼ばれるのは日常茶飯事です。 なのでその延長線上で、自分のニックネームとして使うんじゃないかな。 大人になりましょうよ~って思うのは、山ほどありますよ。 20代女子とかに限らず、理不尽にクレーム付ける親とか、友達を陥れる人とか このトピ主さんおかしい…って思うトピは結構あります。 変に思うから「プライドの高い女」かと言われれば、それがどうプライドに 繋がるのかわからないのでなんともいえませんが、あまり細かい事にイライラ するのは今の自分自身に余裕がないからかな…とは思います。

私も

041
少数派だろうか?
ママって…って思っちゃいますね。小町でそういうの見る限りでは。 >こんな事が気に障る私がプライドの高い嫌な女なのか・・ たとえそうだとしても、私というお仲間がいますよ~ 聞いてどうなることでもないけど、気になるんですよね、分かりますよ。

そうですねえ。

💤
眠い
私が不思議なのは、結婚したり子供が生まれると「△△さんの奥さん」とか「○○ちゃんのママ」としか呼ばれないことに寂しさというか虚しさを覚えるという話もよく聞くけど、一方で自らを「○○ママ」と名乗る方も多いんだなあ、ということです。やっぱり流行りでしょうかねえ。私の拙い解析ですが、「○○ママ」と名乗ることにより他の「○○ママ」さんたちとの連帯感というか、同じ子育て中同士の身近な感じが生まれるのかな?とも思いました。また、本名は明かせないけどお子さんの名前を使うことによって自分の存在にリアル感が出るというか。考えすぎか。 「○○で泣いてしまいました」・・・小町を閲覧するようになり、こんなにも人前で泣く大人がいるものなのかと驚きました。って、本当に泣いたのか?話を盛り上げようと大げさに書いちゃあいない?と実際疑って読んでいますがね。中には「号泣」なんてあったりしますが。意味知っていて使っているのでしょうか。ともあれ、人前でつい涙腺が不覚にも緩んだとしても大人なら耐える、泣くな、と言いたいですね。 自戒の意味も込めて、確かに稚拙というか未熟な大人が多くなってきたとは思います。

いろいろ想像します

🙂
もも
私も稚拙な印象を持ってしまいます。 ・子供の名前は○○ ・子供の年齢は小さい。○○ママという表現は、子供が小さいときによく使うので。 ・本人は、小さい子供がいるくらいの年齢である ・流行の表現が好きである ・稚拙な印象を持たれても気にしない。または、稚拙な印象を持つ人がいるとは想像していない。 といった人なんだろうなと、想像します。

いや

041
かな
娘のお友達のお母さんから、「Mちゃんママ~!」と呼ばれる度にぞわっとします。 自分の事を○○ママと言う人は、もっとぞわっとします。

レスありがとうございます。

041
くだらない事 トピ主
皆様ありがとうございます。 トピ主です。 レス頂くって嬉しいものですね! 否定しない方もいらっしゃるようで、少し安心です。 暇なんですか?というご意見をいただきました。 そうです。ヒマなのです。 なので、こんな駄トピを立てとります。 ご気分を害した方には申し訳ないです。 ですが、色々な方の考え方が聞けてとても興味深いです。

深く考えた事なかったです

🐤
キョロちゃん
40歳の母です。 息子の高校時代の部活保護者の間では 「○○母へ」とか「○○ママへ」って見出しのメールを送りあってました。 卒業して2年。子供達は二十歳になっていますが、相変わらずです・・・。 直接の呼び方はあだ名や苗字でしたが。 もちろん、子供が関わらない友達にはもちろん苗字や名前ですけど。 親しみがあって好きですが、オバサンがこんな呼び合いしてたら変ですかね(笑)

同感!!

🐧
愛菜
○○ママって、私も気持ち悪いとずっと違和感を持っていました。 ママって自分で言っちゃう?って。 ものすごく若い子ならまあともかく。 今妊娠中ですが流行りで?呼ばれるのは仕方ないにしろ、自分は遣いたくないです。

いいと思います

🐤
mei専業主婦
微妙なニュアンスを表現したいとき文章表現に、 個性があっていいと思います。 公の文章で、ギャル(語)文字は反対ですが…。 ○○ママも、自身の状況を伝える簡略化された表現で 分かりやすいと思います。 話し言葉とネット言葉は違うので、私は気になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧