本文へ

年賀状

レス2
(トピ主 1
🙂
オクトバ
仕事
入社9年目の女です。

私が入社する数年前に、職場内での年賀状のやりとりは廃止されていたのですが、
女性の先輩に聞くと、廃止されているけど今まで通り年賀状を出している、とのことでした。
私も入社当時は、出さなきゃいけないのかなと思い年賀状を出し始めました。
同じ部署の人 (全員上司です) と社長宛です。

住所は、社内で年賀状のやりとりは廃止されているにもかかわらず、年賀状の時期になると、職員の住所を総務を通して取得することができます。これがあったので、廃止されているのか微妙なので迷って出し始めてしまいました。

案の定、年賀状を出した相手 (5人) からは、1人しか返事が来ていない状態です。
1人の方からは、「年賀状もらったけど、廃止だから返信しなかった」と言われました。
あと、5人のうち1人は郵送での普通に届きましたが、1人の人からは会社で手渡しで年賀状をもらいました。。。

相手に「住所を取得します」とも言わず、また年賀状廃止にもかかわらず勝手に8年間出してたのにもかかわらず、ここ数年は年賀状を出しているのが迷惑なんじゃないかと思えてきました。

下記のことで悩んでいます。

1.毎年返事が来ない人(社長を含む)には、何も言わずに来年の年賀状から出すのを辞めてもいいのか?
2.毎年返事が来ていた1人の上司には、出し続けるのか?
3.会社で手渡しで年賀状を書いてきた上司には、気を使わせているので、とのことで年賀状出すのを辞めます、と言っていいのか?

いっそ取得した住所の紙を無くしてしまった、とでも言おうかとも思いました。

みなさん、職場内で年賀状廃止となっても年賀状を出したのにやっぱり辞めた方や長年年賀状を出していた上司(現在も働いている職場の) への年賀状を辞めた方はどのようにして辞めたか教えてください。

ランキング

レス

好きに

🙂
ss
>社内で年賀状のやりとりは廃止されているにもかかわらず トピ主さんの「好き」で出してるんですよね。 >相手 (5人) からは、1人しか返事が来ていない 相手も「好き」で出してるのですよね。 >下記のことで悩んでいます。 悩まないで、トピ主さんの「好き」にすればいいでしょう。

辞める踏ん切りがつきました

🙂
オクトバ トピ主
ありがとうございます。 来年の年賀状から出すのをやめようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧