本文へ

子連れでスーパーシート

レス10
(トピ主 0
041
momo
話題
 去年の夏、子供二人を連れて実家に帰ったときのこと。
 飛行機を利用したのですが、一人はひざの上に抱っこ、一人は座席に座って。それなら、スーパーシートなら2列でゆったりしてるし、と思い座ったのです。が・・子供はずっと座ってるのに耐えられず、ぐずったり、騒いだりで私はヘトヘトに・・しかも、周りを見渡すとシーンと静まりかえって寝てる人もいれば、新聞を読んでる人もいる。
 やっぱり、小さい子連れのスーパーシートって迷惑だったかしら?

ランキング

レス

スーパーシートうんぬんではなく・・・

041
うーん
エコノミーだろうがなんだろうが、お子さんが大人しくしていない事=親のしつけが全くできていない事が迷惑! ・・・と言う事だと思います。 でも国内線とかで1~2時間くらいのフライトなら、お子さんが少々騒いじゃったくらいなら気にすることないんじゃないのかな? それくらいだったら、私は気にしないな。 ただしフライト中にお子さんが奇声・絶叫あげっ放しとか、他のお客さんに直接迷惑をかけたり困らせたり(いたずらしたりとか)とかしていたのなら別ですけど・・・

私は

041
tororo
スーパーシートで騒がれる方が頭にきます。 せっかくお金払ってるのに、子供が騒いでる・・・ こんな事ならエコノミーにしとけばよかった・・と 思うでしょうね。 どうせ騒がれるなら、エコノミーの方がいい。 他の方はスーパーシートに何を求めて 高い料金を 払っているのか考えてください。 といいつつも、いびきのうるさいおじさんとかも いますので、子供連れだけが悪い訳ではないとは 思いますけど。お行儀の良い子供さんならOKです。 子供さんの声は甲高いので、ちょっと響きますけど それを怒るお母さんの声のほうが大きくてうるさい時も 多いですしね。

以前あったことですが

041
匿名
スーパーシートの人はくつろぎたいからお金を払ってそちらにいっているわけですから、そういった状況を提供できないのならば遠慮するべきだと思います。 余談ですが自分が一番嫌だったのは子供を撮るのが大好きな親子連れの隣に座ったときです。ポーズをとらせようとして話し声が絶えないし、いいアングルで撮ろうとして終始動いて落ち着きがない。 乗務員が席をかえてくれたときはほっとしました。

迷惑ですかって聞かれたら・・・

041
まにょん。
正直迷惑ですねぇ・・・ 人より余分にお金払って快適さを求めてるんだもの。 大人しい子供なら大丈夫ですよ。絵本をひとりで静かに読んでいるとか、 すぐに眠ってしまうとか。 だけどぐすったり、大声張り上げたり(親子でね)迷惑ちゅーもんですよ。 家でしつけしてない子供はよそにいっても急にはお利口さんにはなれません。 勘弁してほしい・・・しつけのできてないうるさい親子連れ。 自家用車の中ならいくら騒いでもどーぞご自由にですけど。 快適さをお金払っても買えないなんて・・・辛いわ

そうですね

041
おば
>スーパーシートなら2列でゆったりしてるし そうですね。 その場にいたみなさんも、きっと「ゆったり」したかったんでしょうね。 似たようなトピありますので、参考になさってください。

ありがとうございました。

041
momo
momoです。 子育て中は、周りのことが目に入らないことが、多々あります。ご意見 ありがとうございました。 スーパーシートの件もそうですね・・・ 次回 搭乗するときは、気をつけます。

横ですが、いまの流行り言葉?

041
soi
「親のしつけ」。 流行語大賞になりそうなくらい、安易に使われているような気がしますね。 子供がうるさい=親のしつけが悪い しつけが良い=子供が静か は、間違い。 いざその時になってみないと、今日、この子はじっと静かにしているのか、パニックを起こしてしまうのかなんて、100パーセントわかるものではありません。ある程度まで行くと、あとは一種のかけですね。 しっかりと子供を育てることが大切なのは言うまでもありませんよ。他の方に迷惑にならないように工夫を凝らす事も必須です。スーパーシートが海外へ赴くビジネスシートなんかと同じだと思っている方には迷惑だろうし、たった2時間、特急に乗ったと思っている人には「そんなこともあるだろう」と思えるかもしれない。私なら使いませんが、使っている人がいても、非常識だとは思いません。泣いちゃったんだね、そんなこともあるわな、です。 あまりに簡単に、安直に、見下げるように「親のしつけが」という言葉が使われすぎているようにも思います。

いいじゃん、べつにー

041
へー
子どもだって料金を払って搭乗してるんですよね? だとしたらいいんじゃないですか? もちろん親としての義務?はきちんと履行した上で、ですよね? だったらそんなにきにすることないでしょう。 子どもはエコノミーや2東寝台などしか利用できないわけじゃないですから。 エコノミーだ、スーパーシートだ、という括りではなく、どんな場所でも公の場であるならそれなりの対応をすべきなんです。どんなに頑張って対応しても泣いてしまう時はあるんだから。 要は親の対応如何なのでは? ちなみに子ども二人が小さい頃から私と3人で国際線に多く乗っていますが、一度も騒がれたことはありません。 騒ぐ事がないようにそれはそれは入念な下準備をするからです。前日から睡眠時間の調整・体調の調整・持ち物の工夫...などなど。 何も準備せず泣かせっぱなしの親と遭遇したときは、エコノミーだろうがなんだろうが腹が立ちます。

お願い!

041
貧乏人
「なら、エコノミーなら遠慮しなくていいのね!」とは思わず、エコノミーでも出来るだけ静かにするよう努力していただければうれしいです。 「ここはエコノミーだからうるさくしても文句言われる筋合い無い、静かなのがいいならお金出してスーパーシートに行けば?」と言われると辛い。

CLASS Jをご存知ですか

041
なお
6月1日から日本航空にCLASS Jが出来ました。これはたった1000円で普通のエコノミーよりも幅が広いようです。ちなみに全日空ではスーパーシートがあり大体子ずれが多いようです。 全日空は3000~4000円ほどですがお弁当がつきます。 日本航空の方にお願いですがCLASS Jを小さい路線に配置していただきたいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧