本文へ

健康でいる秘訣

レス4
(トピ主 0
041
はなA
ヘルス
最近2ヶ月ほど腹痛と胃痛に悩まされ
病院などにも行ったのですが
治ってみて初めて健康のありがたさというか
しみじみと健康体でいたいと思うようになりました。

元々偏頭痛や月経前症候群などをわずらっており
薬とは縁の切れない毎日ですが
それでもなんとか薬を飲まないでいられる日を増やしたいし
またちょっとのことでは風邪や食あたりなども起こさないように
免疫力もつけたいと思っています。

さしあたって水泳とヨガをスポーツクラブで習い始めました。
皆さんは健康に大してどんなことを気をつけていますか?
運動やサプリメント食生活なんでも結構です。

こんな病気になってこんなことを続けているよとか
健康のために毎日こんなことをしているよ
なんていうことありましたら是非参考にさせてください。

ランキング

レス

水泳とエアロビ

041
匿名Y
思い返せば、しつこい腰痛で通院したら、先生いわく 「つかれが溜まっているね。」と見せられたレントゲンの背骨の腰部分は、みごとにねじれていました。 運動を薦められ水泳とエアロビを週に1~2回やりました。 すっかり腰痛も取れ、快眠も得られるようになりました。 ところが、この運動の恩恵を忘れジムを退会し、しばらくしてから、アレルギー、慢性気管支炎、喘息、肥満、、、あれよあれよという間に半病人の薬漬けになってしまいました。 と、いうことで、「適度な運動」というものはとても大事な事なんだなーと痛感している次第です。

気持ちも大事

041
11
私も、以前病気したこともあって健康にいいものに興味があって、アロエベラ ウコン、黒酢飲んでます。 でも健康食品より、基本は野菜をたくさん食べるようにしてますね。ごはんに雑穀や玄米まぜて、よくかんで食べてます。噛むと唾液がたくさん出る。唾液は若返りのホルモンを出し、いろんな病気を防ぐそうですよ。噛まないのはよくないです。生理前のPMSには、漢方と豆乳がききました。まあ一番はストレスをためない。くよくよしない。 嫌なこと忘れる。先はわからない悲観しないかな。 悩むと血がドロドロになって、免疫もおちてしまうそうです。心身の健康には、笑うこと!!

健康自慢!

041
もるいき
結婚して2年、夫婦とも体調はすこぶる良好です。 風邪も引かないし体調が悪いときもないし、 夫婦の勤務時間帯が違うため私の睡眠時間は平均4時間強ですが、とても元気です。 (月経痛はありますが…) 気をつけていることは、年間を通して帰宅後はすぐにうがい・手洗いをかかしません。当たり前かな? 普段はなかなか運動するチャンスがないので、 なるべく自転車や徒歩で買い物や最寄り駅まで 行くようにしています。 あとは食生活。これが独身時代と大きく違うところですね。何でも美味しく、そして偏らず食べる。 夫が料理人なので食生活にはかなり気を使っていますが、結果これが体には1番良いみたいです。 ここからはかなり主観的なのですが。 今の私の勤務形態は契約社員なのですが、時給制なのです。小さい会社なので有休もなく、休むとその分収入にもろに響きます。なので休みたくない!お給料減らされたくない! この気合で体調を崩さず絶対に会社は休まないぞーとがんばっています。 「私は健康なんだ」という気合が大事なのです! 参考になれば幸いです。

私の場合は

041
こめでぃ
歩くことと笑うことです。 食べることもいいと思うけど、私の場合は過剰で。 (とほほ) 笑うことが少なくなると、だんだん鬱になっていきます。 笑うって本当に大事ですよ! 保証します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧