本文へ

英語のリスニング力をのばしたい!

レス10
(トピ主 0
ozgirl
話題
30代の女性です。オーストラリアに住みはじめ、4ヶ月が経ちました。 これまで日本で5年ほど英会話を勉強してきました。 今のレベルとしては、中級から中上級といったところにクラス分けされます。 現在はコミュニティカレッジの移民向け英会話教室に週2回通っています。 そこでは上級クラスに入れられました。 問題は、リスニングの能力が、とても低いので悩んでいます。 1割2割ぐらいを聞き取って、あとは状況から想像しているような感じです。 一対一の会話ならいちいち確認しながら話ができるのですが 3人以上になると、取り残されてしまいます。 他人の会話を横から聞いて理解するなんてまったく不可能です。 なんとかリスニングの能力をのばす、効率的で良い勉強方法はないでしょうか。 普段は、テレビ(英語)を見たり、英語教材をiPodで聴いたりしています。

ランキング

レス

文法の勉強は?

🙂
topaz
文法の勉強やイントネーションの勉強はしていますか?私ごときがアドバイスできる事はないのですが・・・ 私が勉強して、リスニングに役に立ったと思うのは、上に書いたようなことです。 例えば・・・ 情報構造 英語の文というのは、主語はともかく、新しい情報が文末にくるように作られます。情報が古→新となるのです。古い、つまり代名詞などはあまり最後にはきません。最後には、新しくて大事な情報があります。 イントネーション 英語の文には、核というものがあって、ここだけが上がったり下がったりします。当然、大事なところです。音が高い所も核程ではないにしろ、重要だと思います。 上の二つを合わせても、文の最後に、または句、節の最後に音が大きく動くところがあり、ブレイクやポーズがくる、ということがわかると思います。 次に、基本の文型のおさらいなどいかがでしょうか?高1の教科書くらいをおさらいすると、忘れていた事がたくさんある上に、使える構文などもわんさか出てくると思います。 あとは、自分が流暢に言えるように練習。聞けていないとそれをコピーして言う事はできないと思うので。 一緒にがんばりましょうね!

私個人の経験からですが・・・

041
Dr. Slump
在米10年の30代女性です。 ozgirlさん、頑張っていらっしゃいますね!テレビやiPodでリスニングの訓練をされているのは、耳のためにとてもいいことだと思うので、これからもぜひ続けられると良いと思います。 それに加えて、英語での読書をおすすめします。 というのも、自分が知らない単語ってやっぱり聞き取りにくいんですよ。ですので、単語力を強化する目的で、リスニングと並行して読書をなさってみてはいかがでしょうか。ペーパーバックでも雑誌でも、毎日最低10ページ!などと目標を決めて読むようにするといいと思います。 それから、聞き取った内容を紙に書くディクテーションの作業も、時々なさるといいと思います。ただ単に聞き流すのもいいですが、集中して聞くと勉強になりますよ。 かく言う私もまだまだ勉強中。お互い頑張りましょう!

聞き返す

041
ぴろ
ozgirlさん、こんにちは。 語学教室ではテーマも分かっているし、発音も標準ではっきりしているので分かるのに、一旦フィールドに出ると途端に聞き取れなくなっちゃうんですよね~。特にオーストラリアだとけっこう訛もあるのでは? 私はとにかく聞き取れなかったらめげずに聞き返すことにしています。そうすると、「^%@!#$」だったものの意味が分かり、何度か聞いているうちに分かるようになる、それの繰り返しで上達するんだと思います。

子供用の映画

💡
koneko
子供用の映画を観たらいかがですか?大人用と違って言葉が簡単です。また声優も有名な俳優の場合が多く、名前を見て驚くほどです。ラタティーユ「ネズミのレストラン」の食評論家の意見は集中しないと聞き逃しますが、大概は聞き取り易いですよ。要するに慣れです。あとは聞き取りとは遠ざかりますが、本を読むと脳みそが英語になり、聞き取りにも効力ありです。

がんばれー!

🐱
ぴの
私はカンガルーのいないオーストリア在住です。 ドイツ語はこちらに来てから語学学校の集中講座に通って習いました。 オーストラリアも英語の訛が強いかと思いますが、オーストリアも負けていません。 それもあって、聞き取りにはかなり苦労しました。 どんなに集中して勉強していても、ちょっとした文章をしっかり聞き取れるようになるのに4ヶ月かかりました。 私の場合は知らない単語や知らない言い回しは聞こえてきませんでした。 逆に、自分で口に出して言えるものは聞こえてきます。 そう思って、家ではよく音読の練習をしました。 好きな映画のDVDを英語の字幕に設定して、聞こえてこなかったセリフ、好きなセリフ、何でも良いので、まねしてオウム返しにするのです。 そのセリフを何度も何度もつっかえないように、同じスピードで言えるまで練習します。 そうすると、字幕の文字制限のためにカットされている単語なども不思議と聞こえてきます。 結構楽しく取り組めます。効果もありますよ。

字幕を活用

はーと
初級なら、テレビなどを見て知らない単語は飛ばして、前後の内容から類推して大意をつかむという方法が正しいのですが、ある程度力が付いてくると、同じやり方では、それ以上、リスニング力が向上しません。 単語力が少し不足しているのではないかと思います。 知らない単語は聞き取れません。 月並みなアドバイスですが、本や新聞を読んだりすることがリスニングにも役立ちます。 テレビなら、ニュース番組がお勧めです。 世界中から外国のテレビ局のニュースを見ることができます。 テレビ局のサイトを見ると、動画の内容がそのまま文章になっているので便利です。 英語版DVDでも、クローズドキャプション(CC)といって、目の不自由な人のために英語の字幕が付いています。 一語一句を聞き取り、聞き取れなかった言葉は巻き戻して聞き、知らない単語は辞書で調べることにしています。

意外にラジオ

041
ASA
私もかつてリスニング強化にいろいろと試しました。 ある程度は地元の新聞やコミュニケーションを通してどんな単語が会話の中に出てくるのか掴む事が先決かなと思います。 テレビや映画の字幕はそういう意味では使えましたが、私の場合その後字幕に頼る癖がついてしまい、リスニングの強化には時間がかかりました。ふとしたことで、車の中でABCラジオを聴き始めたのですが、これが、結構役立ちました。視覚のヘルプがない分、耳が音に慣れやすいのかもしれません。

ありがとうございます

ozgirl
topazさん 文法の勉強は、日本にいたころ集中してやったことがあるのですが、 最近はちょっとさぼっていました。 先日授業で使った新聞記事の中に「so....that」プラス倒置 という構文が出てきて、しばらく頭を抱えてしまいました。 もういちど文法のおさらいしてみます。 新しい情報が後に来る、イントネーションが高いところが重要というのも 気をつけて聞き取りしてみます。 流暢に言えるように練習もします。 ありがとうございました。がんばりましょう! ふと気づいたのですが、わたしはうっかりしていると、 動詞、とくに時制を聞き逃していることがしょっちゅうあるようです。 たとえば、話し手がマラソンの大会の、どうやら参加について 話しているのはなんとか分かっても、話し手がそれに「参加した」のか 「これから参加する」のか定かでない。。といった感じです。 動詞は文の前のほうにくるので、うっかり聞き逃してしまうような 気がします。。。

ありがとうございます(トピ主より)

ozgirl
Dr. Slumpさん 読書ですね!わたしは読書が好きで、英語の本もわりと読むほうなのですが 最近はきちんと辞書を引きながら読むことを怠っていました。 だから浅い理解しかできてませんでした。これもリスニング能力に影響しているのでしょうか。 ディクテーションも、良いと知りながらも、ほとんどやっていませんでした。 がんばって日々の勉強の中に取り入れます。 ありがとうございました。がんばりましょうね! ぴろさん 「ラ」のないほうですね! オーストリアというと音楽ですよね。。。良いところにお住まいですね! そうですね、結構なまりあります。住んでいるのがシティなので、移民英語もありますし、 とくにOZの年配男性の発音は、わたしにはほぼ理解不可能です。。。とほほ 若い方の発音は、どなたもわりとクリアなので、まだましなのですが。 聞き返すのがなかなか勇気がいりますよね。 でも、ちょっとずつでも会話に切り込んでいこうと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます(トピ主より)

ozgirl
konekoさん 子供用の映画ですね! ちなみに昨日、映画館でOO7新作を見てきました。 チケット買ってくれたパートナーには申し訳ないのですが まったく話が「????????????」でした。。。。 DVDで「ネズミのレストラン」探してみますね。 ありがとうございました! ぴのさん ドイツ語は、そちらで一から始められたのですか?すごいですね! 音読ですね!!konekoさんに教えていただいた子供向けの映画で 音読がんばってみます。すごく楽しそうです! オーストラリア英語の子供向け映画があるといいのですが。 ありがとうございました! はーとさん まさに、知らない単語は飛ばして文脈から類推、、ということを、 会話でも、映画でもテレビでも、本を読むときにでもやってしまっていました。 語彙が不足しているんですね。 きちんと辞書をひくことが大事なのですね。 怠けずにがんばります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧