本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語のリスニングの勉強が続きません。。

英語のリスニングの勉強が続きません。。

レス17
(トピ主 1
😣
penpengusa
話題
英語のリスニングの勉強が続きません。。

30代後半の会社員です。
これまで英語のリスニング能力を上げようと、
英会話学校に通ったり、教材を買ったりしたのですが、
満足のいく結果を得られないまま、今に至ります。
(TOEICのリスニングも250点前後で停滞しています)

「家で毎日BBCのラジオを30分ずつ聞こう」とか、
「会社の休み時間にリスニングのCDを聞こう」とか
目標は立てるのですが、長く続いても3か月程度です。
当初のモチベーションを維持出来ない自分に腹が立ちます。

やる気を出せ!と言われれば、
全くその通りで、返す言葉も無いのですが、
もし長く継続できて、さらにリスニング能力の上達に繋がる
ような方法があれば、アドバイス頂けないでしょうか?

かつて私と同じような状況におられた方の
体験談なども頂けると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まず聞くことでは

041
すましま7
同じように30代半ばで初めてTOEICの勉強をしました。 今はもうやっていませんが、3年位はやっていたと思います。 結果、リスニングばかり伸びました。 普通にCD付のテキストを購入したり、図書館から借りて 聞いていた位です。通勤時間が片道2時間以上だったので そのせいもあるかもしれませんが…。 最初あちこち固有名詞が聞き取れる位だったのに 何を言っているかわかった(と思った時)はうれしかったです。 リスニングをあげることがゴールではないとは思いますが、 とにかく毎日2時間位、どの単語が並んでいるかわかるように なる位まで同じ教材を聞かれたらいかがでしょう。 ちなみに3年がんばって700点位までしかいかず、 その後数年何もしていないので、仕事で使う情報サイト 見てもさっぱりわからずに翻訳サイトを通してます。 それでも語彙が増えたのはありがたかったです。

面白くなくてはね。

🙂
いび
私はウン十年前、簡単なでも面白いラブコメの映画を借りてきて字幕の部分を隠して勉強してました。”あれ?今なんていった?”って巻き戻して(ビデオだった。。)何度もみて。 あとは、日本語できない外国人と話すのもよいけど見つけるの大変かな。 聞き取れても単語を知らなければ意味はわからない。単語をしってても発音を知らなければ意味はわからない、と本に出てくる単語を全て覚えるよう努力はしました。 頑張っててえらいですね。 お互い頑張りましょうね。

通勤時間

041
ボヤット
私は通勤時間を利用しました。電車の中では暇つぶしに何をするか、ぐらいしか選択肢がないので続きました。電車の中で鮮明に聞くために、携帯プレイヤーはノイズキャンセリング機能付きのものを買いました。 CNN English という雑誌についているCDの中身を携帯プレイヤーに取り込んで聞いていました。日本語部分が全くないので時間が無駄にならず、1曲エンドレスリピートにしたので、わかるまで何度でも聞けました。この雑誌の音声の特徴の一つに、1分ぐらいのCNNニュース放送音声のナチュラルスピードとナレーターのわかりやすい発音でのゆっくりスピードの二種類が聞けることがあります。上級者はオーストラリア、イギリス、アメリカ、その他の地域のそれぞれのなまりを聞き分ける練習にも使えるし、初心者はゆっくりスピードで聞き取る練習に使えます。ニュースのナチュラルスピード・ゆっくりスピード版だけを30件集めたCDも別途販売されています。 ペラペラには程遠いままですが、以前より聞き取れるようになりました。音声と一緒に発音する練習や書き取り練習もしたら、かなり上達するんじゃないかな、と思います。

レスします

041
ひろし
何のために英語を勉強しているか、目的をもう一度はっきり明確にすることです。 ただやみくもに勉強しても緊張感が維持できません。

聞き流すのはNG

🐶
かりんとう
私はTOEICのリスニングは2回満点を取ったことがありますが、TOEICなら公式問題集を繰り返し聞くに限ると思います。私は留学経験もありませんし40歳を過ぎてから自分でCDを聞いただけです。TOEICの場合は、リスニング力というより、どれだけ設問と選択肢を先読みして聞くことに集中できるか、かなと思いますよ。だから英語力の底上げが必要だと思います。特にパート3,4は。設問や選択肢の中に知らない単語があれば、どれだけ耳が良くても意味がありません。私が最も役に立たないと思うのは、聞き流すというものです。訳のわからないものをいくら聞いてもわかりません。私は英検は準1級しか持っていませんしTOEICも940ですので、英語を教えられるほどの力はありませんが、でも、私くらいのレベルまでで良いのなら、お金は全くかけなくても独学で大丈夫です。ちなみに大学は理科系でしたので、英語の勉強は主婦になってから暇つぶしでした。

トピ主さんには必要じゃない?

🐤
トト
本当に仕事上必要があったり、もしくは好きで趣味として続けたいと思ったら、自分で方法を試行錯誤する筈です。 私も英語が苦手でしたが、一度本気でやりたいと思いこみ(趣味)、以降2年間続けています。 今はネイティブの早口でも理解できるようになりました。 要するに今のトピ主さんには必要ないんですよ。 時間は有限なので、もっと他に大切な事をしたらいかがですか。

英語テレビドラマに夢中になる

041
楽天家
アメリカのテレビドラマとか映画を字幕無しで楽しむ事は結構楽しく長続きします。イギリス英語が目的なら、「ダウントン・アビー(Downton Abbey)」は、観出したら止められません。もう4年位続いてるのでので、DVDも手に入ります。そして、ちょっと言葉が聞き取れなくてもドラマとしては理解できる場合が多いので結構楽しめます。だから、聞きとれなくても観ているうちにどんどん慣れてきて、次を観たくなるのがそのコツです。 全く、前情報無しで、白紙で最初(season 1)から観てください。 次に薦めるのは、有名な舞台劇、例えば「セールスマンの死」とか「欲望という名の電車」とかを最初言語で読んでちゃんと理解して、そしてDVD等で観ると全く虜になるのは保障します。 これは、テレビドラマとは全く見方が違いますね(笑)。 テレビのニュースなんかでも良いけれど、嫌なニュースなんかはやはり嫌で、観たくないです。

ハリウッド映画を見るとか

041
ピロリン酸
勘違いがあると思いますが、リスニングは理屈(つまり単語を聞いて 文法で意味を判断する)ではありません。単に知っている文章表現に 当てはめるだけです。表現の蓄積だけの話でので、勉強の努力をした 所で結果が出なくていやになるだけです。 そもそも日本人自体、日本語をそのような形で聞いていません。 「最近どう?」「ああそう」「で?」これは全て不完全な文章かつ 意味がありませんが、極めて使用頻度の高い言い方です。しかも、 時々に応じて流行がありますし、古い流行表現を使ってふざけた ニュアンスを出しているわけです。 流行は別として、まずそのTOEICの点数では頻繁に使う定型表現を 丸暗記して聞けるようにすることがまず必要です。 いくつかありますが、ハリウッド映画は全世界を対象とする商業的 な理由から、極めて簡単かつ定型的な表現を多用します。ですので 最近の映画を「英語字幕」で見て、表現と発音を覚えるのは一つの 方法です。 あと、飽きると続かないので一つの本を大事に読むのではなく、 聞き流し、読み捨てをしていき、なんとなく目につく単語や会話を 覚えていくのがいいでしょう。

洋画&洋楽

ハピネス
洋画は好きですか? 好きなら、日本語字幕ではなく、英語のキャプション付きで洋画を観るといいと思います。 最初はキャプションを追うように、そのうちキャプションなしで。 洋楽は好きですか? 歌詞カードを見ながら一緒に口ずさんでみましょう。 シンプルな曲のほうがいいです。 ビートルズとか、昔の曲のほうがわかりやすいですね。 そのうち歌詞カードなしで一緒に歌えるようになりますよ。 私は留学も経験していますが、その前には主にこうしてリスニング能力を鍛えました。 現在は北米在住、アメリカの企業で英語を使って仕事をしています。

洋楽お好きでしたら

🙂
おっちゃん
American Top 40(ヒットチャート)をお勧めします。録音して毎日聞いて下さい。三ヶ月続けないとダメです。三ヶ月続くとずっと続きます。それが出来ないようなら、潔くあきらめた方がいいかも。

生活習慣にしてみる

😀
オールドローズ
勉強だと思うとなぜか長続きしません。 毎朝BBCのラジオを朝食の準備をしながら 聞き流す程度に聞いています。 ポッドキャストに入ってるものですから、 2~3日のタイムラグはあります(笑) 1年以上つづいていて、 ずいぶん聞き取りやすくなりました。 単に習慣になってるから、気が楽なのだと思います。 時々やるのは、 興味ある人のインタビュー番組を動画などで 見ることです。 映画監督でもアーティストでも 作品、慈善活動に対する熱い思い を聞くときは、かなり集中できます。 これも繰り返し聞いてると 聞き取りやすくなってきます。

映画

041
みこと
映画を見るのはどうですか?日本語字幕にしてまず、音声を聞いてから照らし合わせるように字幕を見ます。 何作品か見てるうちにだんだん聞き取れるようになりますよ。

私の場合・・・

041
ぱら
リスニングをあげたいなら、ボキャブラリーを増やすのが絶対条件ですね。 おそらくTOEICならビジネス系の英単語でしょうけど、勉強して聞き取れなかったら悔しいですよね。 私の場合はビジネス、刑事物や裁判系の海外ドラマなんかを見たりして語彙を強化しています。 告発するaccuse,charge,prosecuteといった単語をドラマの台詞で出た時に聞き取れたら嬉しいです。笑 そしてどういう場面でどう使われるのか、というのがイメージできるし、何度も見れば頭に定着します。 そういったTOEICから離れた場面で勉強した英語にでくわすたびに、チェックするようにしています。 また好きな洋楽を何度も何度も繰り返し聞くことで、リスニングの向上に繋がります。 ここで重要なのが最初に歌詞カードを見ながら一緒に口ずさんでください。 慣れたら歌詞カードなしでシャドーイング。また歌詞を見て歌う。そしてシャドーイング。 これを何度も何度も繰り返すと、英語の一つ一つがきちんと聞き取れるようになります。 身構えずに聞き取れるようになる、これがテストの時でも大変重要になるので普段から慣れておいてください。

興味深いものを聞くべし

🙂
ラベンダー
こんにちは。 欧州で英米文学の学士を取得し、後に現地の男性と結婚し、またこの地に戻って着ました。 私は8年前リスニングはトフルで真面目に勉強をして、ある程度レベルが上がってからは好きな映画を英語字幕にして何度も観て、慣れてきたらドラマのBOXセットを字幕あり・なしで楽しんできました。 現在は、生き方や物事の捉え方に影響を及ぼしてくれるかもしれない、学のある人間のスピーチを聞こう。と、ネットでTEDTalkを毎日のように聞いています。 長さは15分から20分程度でジャンルも様々、字幕も英語、日本語を始め世界各国の言語で翻訳されています。 "Eat, Pray, Love"の著者であるエリザベス・ギルバート氏の「創造性をはぐぐむには」とアラブ女性の"Don't kill your language"など、感銘を受けました。 テーマが明確ですし、個人の意見を公に発する場所で緊張感もあり、聞き手も身を乗り出して耳を傾けます。 やる気うんぬんではなく、単に「再生ボタン」を押すだけです。 私は英語で一度も自信を持ったことはありませんが、翻訳者として何より日本語を大事にしています。

内容に興味がないからです

041
在米みっちょん
やみくもに聞いていてもただ左から右へ流れるだけですよ。 例えば、明日大事なデートで明日の天気が気になる、と思えば天気が晴れなのか雨なのか聞き漏らすまいと神経を集中させるでしょう。 もしくは好きな異性が一生懸命あなたに英語で話しかけてるとすれば一字一句漏らすまいと聞くでしょう。 それほど内容に興味がなければ聞いてもしょうがないし上達もしないのです。 あなたの興味のあることは何ですか?興味のあることを聞きましょう。 あとオーディオブックも良いですよ。先に日本語で読んでおいて話を把握した後聞くと話の流れが分かってるので英語も聞き取りやすいですよ。

戦略的に。

041
らろ
英語は好んで学習するか、必要に迫られてするかの2択ですよね。 大人の場合。 主様は後者でしょう? ならば決して楽しんでする、という方法は見つからないと思います。 だからBBCのプログラムなども聞き通すことが出来ないでしょう。 映画を字幕なしで見る、というのもおすすめしないな。 必要に迫られて仕方なく勉強しているという自覚のもとに、戦略的に行うしかないですね。 私もかりんとうさんの仰せのとおりだと思います。 TOEICのリスニング過去問を繰り返し実習するしかないでしょう。 それだけです。 傾向も問題形式も毎回さほど変わらないでしょう、だから過去問をするのが一番です。 いろいろほかの事をする必要はないでしょう、目標はスコアを上げることだもんね。 それが出来ない場合は、おそらく他の方法は無いと思います。 過去問題を繰り返し解けないならね、もう受験はあきらめようよ。。 これは私の体験談でもあります。 過去問題を繰り返し繰り返し解く、これが一番早かったよ。 片側250点だと600点くらいは取れてる方でしょう、大丈夫できますよ。

皆様、有難うございます!

😀
penpengusa トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見をお寄せ頂き、有難うございます! 非常に参考になります。 ご指摘されていた方もおられましたが、 英語がすぐに必要という状況ではないため、 今一つ危機感が持てないことが、続かない原因だと思います。 なので、まずは楽しく続けられる方法で英語に慣れ、 いずれ必要に迫られた時にTOEIC用の勉強に切り替える、 といった方針で進めようと思います。 多くの方が推奨されていた、 海外ドラマや映画を字幕無しまたは英語字幕で観る方法を さっそく試してみます。 今度こそリスニング能力を向上させるぞ~(笑) 皆様、本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧