本文へ

英会話、話題がない。。

レス39
(トピ主 1
041
とく
話題
英語が好きで勉強しているのですが、英会話が苦手です。
会話が続かないというか、5分も経つと重苦しい沈黙に包まれます。
それが嫌で英会話を避けています。

話題がないし盛り上がりません。
トピックを決めて話してもすぐ気まずい雰囲気になります。

英語で話す段階でイライラしてしまいます。
頑張って話そう、という気力もなく、最近じゃ沈黙が怖くて逃げてます。

もう英会話は向いてないのでしょうか?

英会話ができないなら英語の勉強をしている意味が無い、という風潮のある昨今、息苦しさを感じます。
読み書きしかできない「ティピカルジャパニーズ」と英会話がバリバリな人から馬鹿にされる時があり、悔しいです。
ちなみにリスニングは80%くらいは聞き取れます。

ですが、やはり会話が苦手・・・。どうしましょう。
苦手克服法や、こうすればいい、というアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

無理にする必要ない

041
さつこ
英会話を習っている理由は何でしょう? 英語が好きという理由なら、読み書きできれば会話できなくてもいいのでは? 英会話に力を入れても何を話していいのかわからないというのは典型的な日本人ですね。意見をもてない日本人には本当にがっかりさせられます。

日本語ではどうですか?

041
英語好き
因みに、もし日本語の場合だと会話が続きますか? 日本語で続いてない場合は、英語でも続かないですよ。相手に興味を持っていたり、自分に話したいことがあれば、英語でも日本語でも会話を楽しむことができると思います。 もし、英語の場合だけ会話が続かない…という場合であれば、今の英語の勉強の仕方(もしくは通っている学校)が悪いのかもしれません。 「いつも挨拶まではいいけど、そのあとの会話が続かない」という人は英会話学校で挨拶しか学んでなかった…という場合がありました。 御参考までに。

勉強と割り切る

041
英語できる人
こんにちは。 とくさんは日本語でも会話が苦手ですか? もしそうならそれは人柄・性格なのでしょうがないですよね。 言語にかかわらず、話し上手・下手、話好き・嫌いはどこに行ってもあります。 でもそれと英会話学習とを一緒にひっくるめて考えないことです。 英会話教室は勉強をする場所ですから、前もって準備ができますよね(予習)。 そこにもっと時間と努力を注げばいいと思います。 下記のやり方はどうでしょうか? トピックは一つでなく、数個常に用意しておく。 それぞれのトピックに関して、自分の意見・感想を持っておく。 同じように、それぞれのトピックに関する質問を数個用意しておく。 これをノートや携帯にメモしておく。 漫才師がアイデアが浮かんできたその時にネタを書きとめておくようなものです。それを後で構成、練習して演芸に仕上げていく。 この下積みがあると英会話教室での時間は楽になり、身に付き方も早くなると思うよ。 一旦教室を出たら別に無理に喋ろうとしなくていいと思いますよ。 あたな自身でいればいいんです。話したいことを話す。 教室で身に着けた表現を少しずつ加えていけば良い。 がんぱって。

知的好奇心=intellectual curiosity

041
ケイ
Read, watch and listen to the news. Form your own opinion and express it. ニュースを読み、聞き、見てご自分の意見を纏めて表現する事。何語でも同様ですが、 物事に興味を持ち、探求し、他人と意見を交換すれば話題は限りなく広がります。 Try it.

たしかにね…

041
曇り空
会話ができないと、英語ができるとは言えない風潮かもしれませんね。でも正確な読み書きができれば会社では貴重な能力だし、リスニングができるなら、会話もあと一息ではないですか? トピ主さん、もしかして恥ずかしがりやさん?日本語での会話もあまり続かない?どんな話題が良いのかとか、発音が変ではないかなど、あれこれと考え過ぎてダメなのかなあという印象です。 夫は会社の休憩所などで海外支社から来た人と話をすることが多いそうです。何処から来た人でも共通語はやはり英語で、話題は休日に何処へ行ったとか、趣味やスポーツや家族の話が殆どだそうです。スポーツの話題は日本人同士での会話でも、無難で話しやすいですよね。

向いてないですね

041
POS
 そういうのを本末転倒と言います。話すことが無いということは英語圏の社会、文化に興味が無いということです。同様に日本の文化・歴史にも興味ない、勉強してない方でしょうね。そもそも英語を学ぶ、英語で表現する必要に迫られていないのに、会話が続くわけがありません。  部下や上司が、または交渉相手が外国人だ、とかなら否が応でも話すしか無い。会話、ではなく交渉、説得、説明、討論という場に自分を置くしかありません。そのような場に居ないなら、トピ主さんには特に必要なスキルではないということです。

英語の問題じゃない。

😉
しいぼる
とくさんが日本語で話すときはどうなんですか? 同じように盛り上がらない? 沈黙が怖い?? 同じであればそれは英語の問題じゃなく、とくさんのキャラクターです。 気にすることはありません。 日本語と同じく、必要最低限のことだけ話せばいいのです。 いや、そうじゃなくて英語だけ盛り上がらない、となれば答えは簡単。 日本語の時と同じ内容を英語で話せばいいだけです。 言語を問わず、初対面の人と会話をするのは難しいですよね? 天気や出身地、住んでいるところ、時事ネタ…いくつか話題を出して相手の感触を探るはずです。 同じことを英語ですればいいだけ。 出身地ネタなんて案外盛り上がります。 どんなところ?どんな食べ物がおいしいの?寒い?暑い? あとは勝手に相手がほいほい話します。 (これ、日本語でも一緒なんですけどね。) 80%聞き取れるならもう大丈夫ですよね? <トピックを決めて話してもすぐ気まずい雰囲気になります。 これは逆効果。 アベノミクスについて語り合いなさい、なんて言われたら日本語でも難しい。 英語と日本語、区別する必要ないですよ。

構えていませんか?

041
yoshi
英会話をされる相手は日本人ですか?或いは外国人ですか? 多分、トピ主さんは一生懸命『英語で話さなくちゃ』と構えすぎて話題が見つからず、疲れちゃうのだと思います。また、トピ主さんが話題として話そうとする内容をご自身で頭の中で整理してますか? 私は某英語圏に住んでいますが、例えば子供の学校の親御さんと話す時はごくごく一般的な世間話ですよ。この間も下らない話題ですか『イチゴの選び方』でお母さん達と盛り上がったりしました。 話す相手にもよりますが、政治や宗教と言ったタブー系を避けた一般的なニュースの内容とかも良いかもしれませんね。 今だったら、オリンピック関係とか旅行とか風物詩なども話題に出来ませんか?自分が子供の時と今の違いなんかも国が違ったりすると面白かったりします。(例えば、公衆電話とか電化製品等) 『英会話』と大上段に構えるのではなく、お友達に普段話しているのと同じように話せるようリラックスされたらいかがでしょうか?

日本語での会話は得意ですか?

041
reiko
まずトピヌシさんに質問ですが、日本語での会話は得意ですか? 母国語で苦手なものは英語でも苦手になってしまいますよ。 これは、英会話が苦手というのではなくて、人間との会話が苦手なのです。 なので、まずは母国語での軽い会話や冗談を練習して、 お友達と会話してみましょう。目標30分以上。 それができるようになってから英会話に挑戦しましょう。 私はTOEIC900点で現在在米5年目です。 日本語では結構お喋りな方ですが、 英語になると日本語の半分ぐらいの会話力になってしまいますよ。 冗談もなかなか難しいし。。。まーリズムみたいなモンなんでしょうね。 頑張ってくださいね。

人間力を上げるべし

🐤
ぴーちく
日本語だって、興味のない内容や自分の知らないようなことで会話を続けるのは困難じゃないですか?だったら、押し付けられた「お題目」について話すのではなく、自分が得意とする内容をまずは題材にしてもらって話せばよいのです。 仕事、趣味、なんでもよいのです。日本語の語彙力があって、深く掘り下げられる内容の分野ならば。「話したい」内容があれば、自ずとモチベーションも上がって来ます。「これ話したいな」と思う内容に必要な単語を前もって調べておく。「これ話したいけど、どういう風に表現したらいいのかな」という質問をまとめておく。 周りのせいばかりにして努力も準備もせずに怖がっているだけなら、いつになっても上達しませんよ。語学力うんぬんよりも、いろいろなことに興味を持って知識を深めたり(日本語で言えないことは外国語で言えるはずがありません)、人に興味をもってもらえるよう「人間力」を上げることが先決でしょう。

日本語ではどうですか?

041
おばさん
トピ主さん、日本語でおしゃべりは好きですか? 日本語では会話がありますか? 日本語でのおしゃべりなら盛り上がれますか? もともとおしゃべりが好きでない 会話能力そのものがない人が第2言語で 会話が出来るはずないです。 苦手というのは、英語能力の問題ではなくて あなたの性格そのものから来る問題です。 こればっかりはべんきょうでどうにかなるものではないですよ。 会話が苦手というのなら、論理に基づくディベートや、プレゼンテーションの練習をするほうが良いと思います それによって、英語を口に出すことに慣れましょう。

日本語でも話題がないのでは

🙂
おっちゃん
英会話で話題に事欠くということは日本語でも話題がないのではないですか。外国の人と話すなら、日本の文化や歴史に関する本を読む。あるいは英字新聞を読んで時事ネタを勉強する。これで何とかなりますよ~

日本語ではどうですか?

041
siro
それだけ聞き取れて、読み書きもできるなら話せるのでは? 文法の間違えやアクセント、なまりなどは気にしなくて大丈夫。 初対面の日本人に日本語で楽しい会話を提供できますか? 文法めちゃめちゃ、発音悪し・・・それでも、まるで母国語で話しているようにおもしろおかいしい話しを提供できる人は一緒にいて楽しい。 ということです。

日本語での会話も続かない?

041
元医学研究者
言語は伝達の手段、いや手段にすぎません。伝えるのは事実、情報、思想、等々。伝えたい、伝えねばならないことがなく、また伝えたくとも内容が正確に伝わなければ、小鳥のさえずりとなんら変りません。  あなたは友達と日本語でおしゃべりする時、5分も続きませんか。出だしが何であっても、次々と派生して発展し、会話が続いているのではありませんか。英語の会話でも同じです。トピックを決めていても、それにこだわることなく、時には What did we start?  いくつかコツがあります。まず話題の種を多く持つこと。特に日本の文化や風習についての知識は大切です。日本ではこうするけどあなたの国では?と振ることも。  言ってることが不明な時には聞き返すこと。  明確な自分の主張を持つこと。相手の主張に I don't think so. と反論することは、決して相手を否定することにはなりません。また相手の主張に簡単に同意するのはよくありません。欧米人は同じ主張でも、俺はこう思うと自己主張します。  会話は100%理解しなくても続きます。単語をピックアップするだけでも進みます。

英会話と会話のどちらが苦手なのか?

🙂
後天的バイリンガル
…ということですね。日本語での会話そのものがどちらかというと苦手という方には、英会話はさらに厳しいかもしれません。 そうではなく英会話だから苦手ということなら、話題の選択が間違ってるんじゃないかと思います。自分が話したいと思う事を、がつがつ話してるうちに、英会話って上手になりますよ。話したいことがあるから話す。そのための言語ですから。 あと、自分ばかりが楽しくて、会話の相手が入って来られないような話題だと、会話は一方通行になるので、その場合は重い沈黙に結びつきがちです。相手も参加できる話題で話すことをおすすめします。 相手が知らない話題の場合は、「へぇ、それってどんななの?」と聞いてもらえれば会話になります。相手が知ってる話題の場合は、「そうだよね~!じゃ、○○についてはどう思う?」と話題が展開することを期待できます。 とにかく、話題の決め方に問題アリだと思いますね。マニアックになりすぎず、かといって自分も知識の少ない、底の浅い話題では広がりようもないですから。 あと、相手を変えるのも方法じゃないかと思いますよ。

頭の中で英作文をしていませんか

041
元医学研究者
間違いのない会話をしようとすると、どうしても頭の中で作文をしてしまいます。相手の言うことを聞きながら、この名詞で良いか、この動詞の過去形はどうだったか。目まぐるしく頭のなかで考えてから話していてはすぐ詰まります。相手は少々の文法の間違いを気にしてないし、間違った単語は聞き返します。もちろん、言ってはならない言葉(差別語、性的な語等)を簡単に口にしてはいけません。  私は30代にアメリカに留学しました。会話に少しは自信があったのですが、相手の言うことが理解できるのに半年。自分の言いたいことが言えるようになるのに一年かかりました。日本人留学生の会合では「どうしたら話せるようになるか」がいつも話題でした。私の研究室は教授と二人で向きあって実験し、常に会話しながら進めたので少しは早かったようです。最初の数ヶ月は終わるとぐったりでした。  それでもLとRの聞き分けは今でもできません。電話での会話は最高に苦手。それでも国際学会での発表と討論に不自由していません。現在の日本の大きな学会の発表は英語だけですが、若い方々は自由に話しています。  彼らができてあなたにできないはずはありません。

外国人講師の英会話教室

041
のり
言葉に詰まると助け船を出してくれるし、黙っていると話題を提供してくれるので良かったですよ。 言葉がスラスラ出てこないのは仕方ないです。 肝心なのは、「話そうとする意思を見せること」。 こう言いたいと思ってもどう言っていいかわからない時、黙るのではなく適当な言葉でもいい、「あー」とか「うー」とか何か発するんです。 すると相手は「何かを伝えたいんだな」とわかるので助け船を出しやすくもなるし、その間は沈黙になってないので気まずくもなりません。 コミュニケーションを取るための言葉であり会話だということを忘れていませんか? まずはなんでもいいから発声しましょう。

相手に興味を持つ

🐤
トール
普段(日本語)の会話はどうされているのでしょうか? 話しをしたい、話しを聞きたい=これが会話だと思います。 自分の趣味とか興味のある事とか、そういう話題でもダメですか? もしくは聞き役に徹して、適時なタイミングで相槌を打ったり、 相手の話しで面白そうなことをもっと聞き出したりとか。 リスニングが80%ってすごいですよ。 それくらい聞き取れていたら、多少聞き逃したところでも 「もう一度」とお願いすることも頻繁に起こりませんし。 話題がないなら、話している相手に興味を持って この人はどんな人なんだろう・・・ というつもりでお話しをしてみたらどうでしょうか。 もともと会話ってそういうものだと思います。

日本語会話はできますか?

041
英和
英会話が苦手と仰る方は、大抵の場合日本語でも話題が続かない人が多いです。英会話を練習する前に、日本語のディベートとかやってみたら如何でしょうか。

日本語ではどうなの?

041
ああ
英語以前に日本語での会話は何話してるんですか? まずはお天気の話題が定番ですけどね。 私は男だけど、嫁姑関係とかの話題で米国人と楽しく会話したことがあります。

英会話が向いてないのではなくて

💋
サンタナ
「話題提供が向いてない」と言う事ではないでしょうか。 会話というのは「話題の引き出し」を持っているか無いかで継続するしないがハッキリ別れると思います。 「いっぱい話したい事・聞きたい事」があれば、英語が苦手でも何とかして克服しようと辞書を片手に相手と会話するでしょう。 でもトピ主さんはそうではないのですよね? 一度、英会話以外の事に目を向けてみては? または「人」に興味を持つようにしてはいかがでしょうか。

何か発言する努力を

041
ハロン
「英語が好き」で「英会話」を勉強しているということですが、「英会話が出来るようになりたい」目的は何ですか? 英会話は英語を使ってのコミュニケーションだと思う、「話したいことが見つからない」ならそもそも会話を望む意味が無いような。 確かに完全なフリートークレッスンなら話題が続きにくい場合もあります。あまりプライベートなことばかりに話が向けられるのも嫌ですし。 私が以前出ていたレッスンでは「まず何かのニュースを全員で読んでそれについて意見を言い合う」とか「絵画を見て思ったことを言いあう」などの工夫が取られていました。 「ニュースや絵画を見ても何も意見や感想が思い浮かばない」というならそれはもう語学以前の問題、意見を言えないなら外国人とコミュニケーションが取れないと思う。英語はムチャクチャでもとにかく思うことを口にして来る外国人と太刀打ちできません。無理矢理でも何か言うことを見つける、いや、見つからなくても無理矢理でもひねり出す、これも「英語でコミュニケーションを取ること」のひとつの訓練だと思いますよ。

確かに人見知りです。

041
とく トピ主
すみません。英会話教室には通ってません。独学です。 そうですね、初対面の人と打ち解けるまで時間かかりますね、たとえ日本語だとしても・・・。 英語、日本語でも40代以降の方や子供なら緊張せずに話せますが、同世代くらいだとダメですね。 一方的にベラベラ喋り続ける人とかにぶつかると、あぁとなります。 外国人と知り合う機会がパーティとか友達の友達みたいな人が多いのがいけないのかな、と思います。 ノリがお互い軽すぎるというか、結局その場限りなので挨拶程度で終わります。 ちなみに日本語が話せて日本文化が好きな外国人とは普通に日本語で話せます。笑 私が考えたのが、留学生の多い大学でクラスをとって通ってみたり、イベントに参加して友達増やしたり、 日本の文化やニュースを伝えられるように1人で練習するのもいいかな?と思ってます。 咄嗟のアウトプットができてないんだろうな、と思って。 やっぱり苦手だからしない、というよりあえて頑張って見ようという気なので、小町で苦手宣言をしてみました。 夢は読書会や映画会などのディスカッションに参加してみたいです。

何をしに英会話クラスへ?

041
くり
会話はキャッチボールなので、ボールを返していくことが大事です。 黙っているのは、相手に興味がない、ということになりますので、 会話を習いに行く意味がないように思います。 話をする話題がないのか、英語で話す表現の方法がわからないのか、 で問題解決法が異なると思われます。 話題がないのであれば、話題及びそれに対する想定される質問、 回答を用意する。表現がわからないのであれば、もっと表現を覚える。 相手の答えがわかっていても、あえて質問をしてみる、というやり方も あると思います。また常に問題を意識して暮らす、私の考えは?という ことを意識して暮らすと、意見をいいやすくなると思います。 しかし英語を話す段階でイライラするとのことなので、向いてないのかも しれませんね。英語の勉強は読解も含まれますので、そちらに専念するのも 一つのあり方かもしれません。ただ英会話であれば、話す訓練なので、 話さないと意味がないです。

話題を用意していく

041
ラベンダー
私も長年、英語他外国語を習っていますが、やはり話題がないのを自覚しています。 但し英会話教室だけの事なら簡単です。 前もって何でもいいから話題を探して、文章を作っておく事。 ニュースでもいいし、自分の身の回りの事でもいいし、興味のある事、旅行だとか何でもいいのです。 そして教室で話題を振られたらその中の関連のありそうな事を話す。 どうしても関連のある事が見つからない時は、話題を無理やり捻じ曲げてでも自分が用意した話題につなげる。 これは英検などの2次試験でも通用するテクニックです。 いつもうまくいく訳じゃないけど、はっきり言って会話教室で誰が何を喋ったかなんて誰も聞いていません。 ただ英語で何か喋りさえすればいいので、中身なんて嘘でもかまわないのです。 その場ですぐ思いついて文章にしようと思うから大変なので、とにかく何でもいいから前もって文章を用意して教室に行くようにしてください。 話題を探して用意する事自体がいい勉強になります。 どうしても話題がなければ、自分の生い立ちを文章にする、朝から夜まで何をしたかを文章にするのでもいいのです。

常にネタさがしをする

🐤
ミルクティ
私も英会話学校のレッスンなら教材や課題があるからいいのですが、外国人の先生や生徒と自由に話すフリートークに参加するとき困りました。もともとあまりしゃべるタイプではないので、英語になったとたんに饒舌になるはずはないんですよね。英会話を習いに行くのは社交術・会話術を習うわけではないけれど、思っていることや言いたいことをとっさに英語で、しかもできるだけ流暢に話せるようになるのが目的なので、話し続ける訓練をすることも必要だと思いました。 そこで、少なくとも自分が話題を提供できるように常にアンテナを張ってネタ探しをする習慣を作りました。新聞や雑誌から興味を持った話題を見つけ、その大まかな内容を英語で説明できるように組み立て、自分の意見やその理由についてまとめ、そこから派生してどんな展開ができるかを準備しました。 私が英会話を習っていたころは新聞やテレビが主なネタ元でしたが、最近なら「発言小町」がお勧めです。賛否両論がある話題(エレベーターの右側をあける習慣、電車内での飲食とか)ならたいていの人なら意見があり、経験があり、関心がありますから食いついてくれます。話が盛り上がりますよ。

社交程度

041
Say No Mo'
私もほとんど必要以外の会話はしないほうですね。 とくに何か話そうと意気込むのではなく、適度に合いの手を入れたり、へえそれで と相手に話させて逃げていますが。 ただ、自分の意見を聞かれたとき・言わなくてはならないとき は別です。  そのあたりをしっかりトレーニングしておくのが良いのではないでしょうか? 

私もそうです

🐴
きょーこ
TOEIC900点に近く、英語圏にも英語学習のため二年ほど滞在しました。 結局、リスニングはできるのですが、会話力はそれ程つきませんでした。 もともと日本語の会話力もないから自分からあまりしゃべろうともしない。 なので沈黙になる。 これじゃ上達もしないなと思いました。

ニュースなら話題がつきない

041
元講師です
私も時事ニュースを要約する訓練をするといいと思います。 英会話と言いますが、自分が言いたい、伝えたいことを適切な英語表現で話せること、相手の言っていることを正確に把握する訓練だと思えばいいと思います。 例えば、今日読んだニュースで、自分のアンテナに引っかかったことを話す。なかなか、いい訓練になると思います。自分で聞いたニュースを要約して、「ねえ、こんなことがあったんだって!」と言えば、相手から何らかのリアクションが返って来たり、そういえば、このニュースは聞いた?なんて展開します。これは、ニュースを英語で読むことでフレーズなどを身につけて、使ってみる訓練です。慣れないうちは、そういうフレーズやキーワードをメモ帳に書き留めておくといいと思います。 また、最近身近で起きたことを話す訓練や、最近読んだ本や映画、面白かったと伝えたい時は、どのように伝えるか?あらすじを話し、自分がどう思ったかを伝える訓練になりますが、表現を身につける際に、英語のレビューを読んで、実際にどういう表現を使っているかを知り、それを使ってみるといいかと思います。

それは簡単ですよ !

041
英会話教室のクラスは、殆ど盛り上がっていませんよね。 それは、生徒さんがみんなが静かだからー。 とくさんみたいに悩んでいる人は、沢山いますよ。リスニングは大丈夫だけど、言葉が出てこない。 でも、直す事は簡単です。 英会話に行く前に、予めシナリオを用意しておくのです。 How are you? How was you weekend?って定番の質問ですよね。 答えを予め用意しておくのです。それを先生に言う、そして、主さんも同じ質問を返すのです。 シナリオですが、えいごの口語で作るのです。 例えば、週末は飲みにいきました。 先生に何処に飲みに行ったのか、どの位飲んだのか聞かれるかもしれないので、英文で情報を付け加えておく。 それを口に出して英会話教室にいるのだとイメージしながら練習する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧