本文へ

英会話スクールに通っている方!

レス8
(トピ主 1
🐤
アップル
話題
こんにちは。 30代前半、子供いない主婦です。 10代のころから英語に興味があり、好きな海外ドラマを英語と日本語両方で聞いたりしていました。 今はリスニングCD付きの本で勉強し、リスニング力は強化されますが、 シャドーイングはできても相手との会話はできないので、 限界を感じ英会話スクールを検討しています。 通う一番の大きな理由は、 ・今年の夏に英語圏のリゾートに行ったとき、リスニング力は生かされたが  やはりしゃべりができなかったので、もどかしい思いをした。悔しかった。 ・夫が海外を相手に仕事をするかもしれないということで、もともと英語を身につけたい と思っていたし、自分も夫も戦力になるといいなと思っている。 ただ、ビジネス英会話は基礎英会話よりかなり上級なので、本当に留学が必要かもと思っています。 実際にそこまでするかは何も決まっていません。 英会話スクールに通っている方、実際、英会話の上達はどうですか? マンツーマンと数名とあると思いますけど、ご自身ではどちらの方が向いていますか? 色々教えてください、お願いします。

ランキング

レス

マンツーマンレッスンですが。

041
おにへい
英語の先生と喫茶店で1時間話す英会話レッスンを週1でやっています。 今の先生は4人目です。 3人目の先生が一番長かったのですが、全く日本語ができず、日常生活を手伝ったり、単にお茶したり遊んでるときが一番上達したような気がします。 最初は文法やテキストを中心にレッスンをしようと試みましたが、結局このレッスンの最大のメリットは、ネイティブとガチンコでしゃべくること。と思いいたり、文法の勉強や英語本を読むなどは自習し、わからないところがあればそれをテーマに質問したりするけど、雑談が中心です。 このような英会話レッスンをするのであれば、先に「いろんな先生と雑談して鍛えたいので、一定期間でチェンジしたい」と申し出ておくのもいいと思いますよ。 今の先生は、スピードを全く落とさずに話してくるので、7割くらいしかわかりませんけど、共通の話題も多く、楽しい1時間。関係が薄いので、逆にディープな話をして気分もリフレッシュできますよ。

お分かりだと思います

🎂
ホワイトチョコレート
会話はリスニングより口から発する事が高いハードルなのです。 スクールは自ら発言の機会が多い教室を選んで下さいね。

予算次第では?

041
育児中
>リスニング力は生かされたが やはりしゃべりができなかったので、もどかしい思いをした。悔しかった。 会話力は実際に会話しないと身に付かないので、会話をするのが一番です。 私が通っているスクールはグループレッスンですが、3人なので会話の機会が多いです。人数はあまり多くない方がいいです。一人だと寂しいとか、予算がきついのならグループの方がいいです。 家で自力でコツコツ勉強→スクールで思いっきり喋る というやり方で、たいていのことは話せるようになりました。

講師・学習者としての経験からひとこと

041
くみごん
私は英語講師をしています。 これまでの学習者の方や私自身の経験を踏まえると 実際に話すときに使えるのは、 頭に蓄えた文法事項や単語の5~7割程度と見受けられます。 たとえば英検の級でいうと 2級を持っている方がテキストなしで実際に使えるのは 3級程度の英語ではないでしょうか。 ただ、慣れれば増えるので、スクールに通ったりカフェレッスンを受けるのはよいと思います。 その場合は「ナントカ英語」にこだわらないほうが、結局は話す力がつくと思います。 ただし、あくまで「使い方を練習する場」と認識し ある程度目に見える目標(TOEICのスコアや英検などの級)を持った勉強を した方がいいと思いますよ。 また、シャドウイング以上に、リプロダクション(聞いたものをそのまま言う)をお勧めします。 ちなみに私自身、ある言語のマンツーマンレッスンをとっています。 私の場合も、その言語を使って会話をする場所の確保といったところです。 ただし、inputがないとoutputもないと嫌というほどわかっているので やはり級をあげること目標に、いわゆる「勉強」もしっかりしています。

ありがとうございます

🐧
アップル トピ主
やはり会話しないと上達しませんよね。 夏に海外に行った時も、言いたいことは分かっているのに 単語が出てこなくて結局話せずにもどかしかったです。 色々検討して自分に合うスクールを見つけていこうと思います。

マンツーマンの方が、結局コスパは良いと感じました。

💡
元外資系
以前仕事での必要性があって英会話を習っていた事があります。 英会話に特化した通信教育の講師派遣でグループレッスン 会社の割引制度を利用して、べルリッツのプライベートレッスン どちらも経験しました。 結局話す量から、プライベートレッスンの方がしゃべる量と費用を考えると コスパは良かったです。 あと、おにへい様のおっしゃっているように色々な講師に当たっておくと 会話のバリエーションがつくのでお勧めですが べルリッツは担任制ではなく 毎回違う先生数名でローテーションしてくれるので 色々な国、バックグラウンド、性別年齢の先生に当たるのでいいですよ。 あと、難易度をビジネス>>一般と考えているようですが、そうでもないと思います。 分野(経済・金融系)によってはビジネスお勧めですが 専門分野に特化した業務をしている私には、役に立ちそうにありませんでした。 べルリッツではある程度レベルが上がると一般とビジネスに別れるので もしそのレベルからのスタートであれば どちらも試してみるといいですよ。 私はその結果一般の方が向いていると判断しましたので。

プライベートレッスン2年目です

リル
田舎在住ゆえ、週1、1時間で8000円と、超お得なプライベートレッスンを受けています。グループレッスンの経験はありません。 マンツーマンの場合は、先生に学識があるかないかもですが、何より相性が大切だと思います。 今は、take off 「(足早に)立ち去る」、break in a new pair of shoes「新しい靴を履き慣らす」といった英語独特の表現を、テキストを使って学習しているところです。

場合によってはグループレッスンでも

🐶
茶々
トピ主さんある程度英語ができそうなので、グループレッスンでも良いかもしれないです。ただ、グループレッスンというよりグループセッション的な場じゃないと勉強にならないかもですが。 体験レッスンのグループレッスンでは正直役に立たないなと。 積極性に欠けるし、下手な英語をお互いに聞かされるので、それならマンツーマンのが高く思えても、確実に会話ができます。 私は英語圏のオンラインゲームから友人ができて、Skypeなどで、通勤時はテキストチャット、家ではボイスチャット、正しい文法のためにマンツーマンのレッスンという勉強スタイルになっています。なかなか効果的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧