本文へ

人前で「ちゃん」付けしますか?

レス50
(トピ主 0
🐤
チッマこ
子供
30歳前半で1歳半の娘がおりますが近所のママ友のことで気になっています。 気の優しい同じく30歳前半のママさんで同じ歳の娘さんがおられますが いつも「○○ちゃん」と自分の子の事を呼びます。 呼ぶときは気にならなかったのですがメールでも話す時も 「○○ちゃんが寝た」だの「ちゃん」が付いてちょっと違和感を感じてます。 皆さんは自分の子のネタを話す時やメールの時どうされてますか?

ランキング

レス

つけません。

😀
私も30代前半、二人の子どもの母親ですが「ちゃん」はつけません。トピ主さんに同感です!こどもに呼びかけたりする時(第三者がいても)は「○○ちゃん」と本人に向かって言いますが、第三者に子どものことを紹介したり、子どもの話をしたりする時は絶対に「ちゃん」は付けません。これ常識じゃないでしょうか。でも私のアパートにもいます、私や他のママに向かって「うちの○○ちゃんが」とか言う人。呆れます、正直。自分に関係することに対して謙遜する姿勢がない人、私は本当に理解できません。入学して家庭訪問や面談があったら「うちの○○ちゃんは」と教師に向かって話をするのでしょうか?

全然気にならないわ

🐶
二児の母
え~っ随分厳しいママだこと・・・ 人前って、お二人で(メールや)話してる時ですよね? てっきり幼稚園や学校で大勢の保護者の前でのトークの際のコトかと 思いましたよ。 お友達同士(ママ友)の会話だったら「○○ちゃん」どころか~「○っピー」や 「○○たん」等、名前の原型を留めて居ないあだ名みたいな呼び方まで(苦笑) 今までありとあらゆる呼び名を付き合いの中で聞いて来ましたヨ。 ちなみに我が子は上の子が女の子だったので幼稚園くらいまでは 「○○ちゃん」小学生からは呼び捨て~下の子は男なのでずっと呼び捨てです。 ああ~でも・・・息子が幼稚園で叩かれてそれの謝罪を同じクラスのママ (それ程親しくない方)からお電話で頂いた時に「ウチの○○たんが本当に申し訳ないです、 ○○たんは本当にまだまだ赤ちゃんで・・・」と連呼されてた時は少し引きましたけどね(笑) 気になるならご自分だけは家庭と外とのお子さんの呼び方の使い分けをされてては???

1歳児ですよね?

🐷
だめ?
私は3歳くらいまで、いや、もしかしたら4歳くらいまで? 人前でも自分の子を呼ぶときは「○○ちゃん」でした。 だ、だめだったのか・・・? ママ同士で話すときや、メールなどでは、 ちゃん付けしたことはありません。 「チビが」「○○が」「ばか娘が」って感じでしょうか。 他の人を見るぶんには、人前だろうとなんだろうと 我が子に向かって「○○ちゃん」は、まったく気になりません。 さすがに中学生の男の子だと驚きますが。 夫の実家に行ったとき、姑が夫を「○△くん」と呼んだとき、 心の底から驚きました。 私自身は親からちゃん付けで呼ばれたのは、幼稚園くらいまでかなぁ? ほとんど記憶にありません。

そうだね。

🙂
sawa
2人の娘がいますが、呼ぶ時はちゃん付けするときもあります。 でも人に話すときは、「娘が・・・とか、下の娘が・・・」といいますね。 もちろん、メールの時などもそういう言い方をしています。 どこの親も子供はカワイイのは分かりますが、よく考えれば恥ずかしいですね。

わかる。

😣
今日もオンブ
私も同年代の子持ちです。 トピ主さんの違和感、すごく分かります。 でも多いです。自分の子供に「ちゃん」付け。 男の子でも女の子でも。 最近はそれほど嫌悪感は感じなくなりましたが、 多少の違和感はやっぱり感じます。 ちなみに私は自分の子供のことを話すときには、親しい人には 「長男が」とか「息子が」「娘が」「上の子が」「下の子が」 という感じです。

うーん

041
けいたまま
考えたことなかったです。TPOによって使い分けるものでしょう? そのTPOが多少ズレがあるかも知れなくても、面談や公的な場でまでは使わないのが常識では? 公的な場じゃなければ、親しくない方にうちの○○ちゃんが…って話されても私は気になりませんけど… 私は家族や親しい友人には、○○ちゃんがこんなことしてね~なんて、話はしても、職場や顔見知り程度なら息子と言います。保育園の先生には名前呼び捨てです。 もしかしたら、主さんは相手の方の親しい友人部類に入ってるのかも? …親しい友人にもダメ?ここが人によって生じるズレです。

兄に指摘されて、産後すぐつけるのをやめました

🐤
青い水仙
お腹にいるときは、名前を決めて、 ちゃんづけでした。 産んでから、だっこして連れ歩くようになって 兄に「自分のこどもにちゃんづけはやめろ」と言われ、 夫と相談し、その日からやめました。 「かわいい」を口にするのも、家の中だけ、と。 今は3歳ですが、やめてよかったと思っています。 身内が指摘してくれて、よかった。 もし義弟のところなど、親しい身内に同じことがあったら 指摘するつもりです。 ただ、ほかの方がちゃんづけしていても、 本人に対しても、他人と話すときにしていても、 そんなに気にしません。 きっと自分たちにも、よそさまから気になる要素は たくさんあるだろうから、と。

あんまり気にした事ないですね

🐱
メールには入れないけど、会話では話の流れで言っちゃったりする事もあるかもしれません。つまり無意識。 他のママが言っても気にならないです。

トピ主さんに同感

041
同感
私もご自分の子供のことを話すときに「○○ちゃん」「○○くん」と呼ぶ人に違和感を覚えていました。いくら子供でも身内ですから。

子供があとで困ります

ひろちゃん 60さい
約60歳、大学院教授です。父、約85歳が、職場の大学に来ましてね。私を○○ちゃん、と呼ぶんです。オゴソカに「××先生」だったのが、次の日からは、学生からも「○○ちゃん」です。 「公的な場で○○ちゃんは、やめちくり」と父に言うと、「大人になってもそう呼ばれるのが、自分は嬉しかった。お前も嬉しいだろう。いや、そうに違いない。」と、やめません。 問題のお子さんも、似たような目に遭わされるんでしょうね。親の因果が子に報い、かわいそうなはこの子でござい。

トピ主さんとYさんに同感

041
リョウコ
小学6年男児の30代後半です。私も自分の子供のことを話すときに チャンづけするひとが多くいて、吐きそうなくらいイライラしました。 「昨日ちいちゃんが公文でね・・」とかっていわれると、「ちいちゃんってだれ?」と突っ込みたくなります。もちろん先生と話すときも、「ちいちゃんは算数が好きみたいなんですよ・・」とか言ってました。こっちまで恥ずかしくなりました。20過ぎた娘のことを「まいちゃんが今日はむかえにきてくれるの」とかいう人もいたし。 そういうのに違和感を感じないひとの子供が、いい年こいて「うちのママがね・・」とか「ゆきちゃんが」とか母親のことを人前でなまえで呼んだりするのに違和感を感じない人になっていくのではないのでしょうか。

娘は4才ですが

🐴
まーうー
「ちゃん」付で呼びます。叱るときや注意のとき、メールや友人間での話題では呼び捨てですけど。。 夫は絶対呼び捨てしません。お友達ママも娘さんを「ちゃん」付でよんでるし、学生時代の友人は30歳過ぎても母親から「ちゃん」付で呼べれてます。妹の夫はいまだに母親から「君」付です。私の周りはみんな「ちゃん」やら「たん」やら付いてるなぁ。 別に気にしてないです。

違和感あり

041
かぎ
子どもが赤ちゃんならともかく、幼稚園に入ってもわが子に、人前でちゃん、くんづけする人は ちょっとなあ。。と思います。 今まで会った中で、そういう人とはあわないことのほうが多かった・・ わが子には甘やかしているのに、他人の子にはすごく厳しい、とか わが子のいう事を100%信用して、よその子を攻撃したり。 近所で、わが息子にはくんづけしているのに、我が家の子のことは 呼び捨てしているご主人がいて、辟易しています。

つけません。

💄
両親に「子供をちゃん、君付けすることや、身内を褒めるのは恥ずかしいこと」としつけられて育ったので、つけません。 私は32歳で、小学生の子供が2人いますが、そういう親御さん多いですよ~。イマドキはお父さんでも、ちゃん、君付けですからね。 そうそう、上の娘を出産したときに知り合った方で 「この子は○○ちゃん、そして私は○○ちゃんのママで~す☆」 と自己紹介した人がいました・・・。(私より年上だった) それと、知人の中には「親に呼び捨てにされると腹が立つ」と言う人がいました。(40才過ぎ)なんでも親といえども子供とは対等で、呼び捨てにするなんて馬鹿にされてる!と感じるとか。 善し悪しは分かりませんが、子供たちにもそう教えるつもりです・・・。

つけない

041
ちゃんちゃんこ
最たる身内である自分の子供に「ちゃん」はつけません。 自分の親もそうでしたが、名前のみでも親愛の情は感じられました。 私は教職に就いていますが、多いですよ。「どうですか~うちの○○ちゃんは~」と仰る保護者。

義兄夫婦

041
ゆうすけの母
タイトルの人達が自分の娘をちゃん付けで呼んでます。 次桜の咲く頃小学生なのに… そうだからなのか、挨拶ができません。 たまに会った時も「何でおみやげ無いの?」なんて小生意気な口。 「挨拶が出来ない子に何でおみやげ持ってこなきゃいけないの?」と言えば、拗ねてどこかに消えます。

姫とか殿の方が苦手…

🐤
まみ
あとお嬢とか。 家庭内だけにして~~て思ってしまいます。

嫌ですよね

😠
いみゅー
私も大反対派です。私も人前で我が子に○○ちゃん○○くん付けで呼ぶって事はやりません。しかし主人の母は違うんです。50近い息子を呼ぶ時に誰がいようが○○ちゃんと呼び主人も何ひとつ嫌な顔しません。それも主人の弟や孫は呼び捨てなんです。これってどういう事ですか。変ですよね。子供達も父親がちゃん付けで呼ばれるの嫌がってます。周りに不快感与えるような呼び方辞めてもらいたいですね。

関西ではそういう文化があるそうです

🙂
しましま
幼児への ちゃんは 敬称ではなくて 愛称とでも言うのでしょうか? みっちゃん さっちゃん やっちゃん のように ちゃんまでで1つの 愛称という感覚があるんです。 60でも やっちゃん や たーぼう なんてザラです。 それは自分のこどもに 敬称をつけているのとはまた違う文化だそうです。 ちなみに うちもこどもは ちゃんづけです。 私も実家でちゃんづけでした。 不思議なことに 同じ親の子で妹は呼び捨てでして、また妹の子は 私までもが呼び捨てです。 語呂というのでしょうか? 奇妙なもんで 自分の子がちゃん付け、 姪が呼び捨て・・ おかしいですね 確かに・・。

います。います。

😨
社員
うちの職場のパートさん(オーバーフォーティー)は、ご自分の娘さんのことを話する時「○○ちゃん」と「ちゃん」付けです。中学生の娘さんですよ。最初は誰のことを言ってるのかわからなかったのですが、今では娘さんのこととわかりますが、違和感いっぱいです。1歳半くらいの子のことなら、可愛いもんです。

つけないな

リアル
我が子を呼ぶ時、私は呼び捨てにしています。よちよちの頃にはあだ名で、○ちゃんとは呼んでいました。でも会話が出来る様になって、 成長してくるといつからか自然に、呼び捨てで呼ぶ様になっていました。小学生高学年のお子さんを、そのまま名前にちゃんとか君とか、呼んでいるお母さんは確かに、多くて正直びっくりします!今は幼稚園や保育園や小学生で、名字ではなく名前に男女とも、さん付けで呼ぶの多いと聞いて、これにも私は驚いています!先生達も大変なんでしょうね。

しないです

041
beer
小学校高学年が二人います。 わが子に「ちゃん」付けしたことはないです。 周りにはそういった親がちらほらいますが、 私自身はあまり気にしたことないです。 でも店でよその親御さんが自分の子供に「ちゃん」付けしてるのを、 うちの息子が見ていた時、 「自分の子供にちゃん付けてるなんてありえねー・・・」 と後で呟いていたことがあります。 自分が経験したことがないから不思議だったんでしょうね~

良いと思います

🐧
菜々子
かつて、母が母の友達のまえで私を「菜々ちゃん」と呼び、「けっ菜々ちゃん?」と馬鹿にしたように言ったことがあるそうです。母は「そんなに可笑しいことなのか」と反省したらしく、それ以来人前では「菜々ちゃん」とは呼ばなくなりました、多分。多分というのは私が気にしてないからうっかり言ってても気付かなかった可能性はあるかもなぁと。 フォーマルにはちゃん付けは不適切ですが、普段の生活では別に気にするほどのことではないと思います。

トピ主です

🐤
チッマこ
皆様のご意見大変参考になりました。 私自身も我が子を呼ぶ時「ちゃん」を付けることありますが メールや会話では「ちゃん」は付けてません。 理由など考えてはなかったのですが常識と思っていましたので・・・ 書き込みの後思い出したのですがこのママ友が実母と電話していた時 自分のことを「△△ちゃん」と言ってました。 育った環境なのかな?と思いましたが30歳にもなってちょっと気持ち悪かったです。 自分だけは気をつけるように心掛けたいと思います。 ありがとうございました。

他人がやるぶんにはほほえましいかな?

😉
自営長男嫁
でも、自分はみっともなくてしませんね。 メールでも人前でも呼び捨てです。 しりあいでも「ゆうくん」というひとがいますが、 それだけかわいいんだろうなぁ~と微笑ましくみてますよ。

ママ友同士ならオッケーだと思う。

💋
ころぼっくる
うちの子は男の子で名前も短く、そのまま呼び捨ての方が呼びやすいので、 あえて呼び捨てにしていますが・・・・ でも、人が自分の子をちゃん付けで呼んでいても、気にならないですよ。 例えば、「しんのすけ」など長めで呼びにくい名前の場合、 相性として「しんちゃん」と呼んだり、メールで書いたりするのは こちらも親しみやすく呼びやすいので良いと思います。 ただ・・・これはママ友同士だから許せるって感じかな。 幼稚園や保育園の先生の前とか、パパやママの会社の人の前とかでも 「うちのしんのすけちゃんが・・・」とか言ってるのは、 ちょっと恥ずかしいかな~~と思います。

トピさんと同じ!

🙂
まりこ
31歳 一人子供がいます。人前で我が子の事を話す時は必ず「ちゃんは付けません」人前で子供を呼ぶ時も「ちゃんは付けません」(たまに家での習慣で付けてしまう時もありますが、ちゃん付けしてしまった時は しまった って思います) 親戚やかなり近い身内(親、姉妹など)と話す時も「ちゃんは付けません」 家ではほとんど「ちゃん付け」。 親戚の叔父が自分の娘を(私のイトコなので同じ年齢31と33歳) 「ちゃん付け」で呼びます。ちなみに私や姉の事は「おまえら」。 ビックリです、何がって両方ですけど・・・呆れて何も言えません。 幼稚園のママ友は一人「君付け」で毎回呼んでますが他は皆、「ちゃん、君は付けない」ですね。やはりこれが常識ではないでしょうか! あっトピさんの質問にメールってありましたね、勿論メールも 「ちゃんは付けません」

おかしいと思います。

😀
ニコ丸
自分の子供を他人の前で呼ぶ時の「ちゃん」「君」は気になりません。 普段はそうやって呼んでいるんだね、くらいにしか思いません。 ですが、他人に自分の子供の事を話す時の「ちゃん」「君」は違和感を感じます。 時々、テレビを見ていて芸能人の方が「うちの○○ちゃんがね~」と話しているのを聞くと頭が悪いのかな~と思ってしまいます。

トピ主さんと同じです。

041
うちのもも
3歳の娘がいます。 外で呼ぶときは、当然”ちゃん”抜き、他人に話す時は「娘が」「○○が」と言ってます。 普段も「○○」と呼ぶことが大半です。 ただ友達が口頭で「ウチの○ちゃんがね」と言う位なら気になりませんが、メールでも○○ちゃんの連発だと「う~ん」ってちょっと思ってしまいますね。 私は、身内に敬称をつけない(「ちゃん」もそれに含まれるのかは不明ですが)のが普通だと思っていました。 でも職場で宴会の時に上司に向って「ウチのお母さんが・・」って話す人、結構いたんですよ。 あと同僚に対して「ウチのダンナ様がね~」とか。 大人になったら、もう誰も指摘しません。 心の中で苦笑して終わりです。 子供のうちに「こういうものだよ」と教えるべきだなあ・・と思いました。

うちは

041
まいまい
1歳9ヶ月の女の子です。 「ちゃん」付けするとゴロがいいというか、呼びやすい名前なので、 家ではついつい「ちゃん」付けで呼んでしまいます。 でも、外や他人(友達含む)の前では呼びません。なんだか親バカみたいで恥ずかしいので。家族(と私の実家)でいるときだけですね。 友達に娘のことを話すときも、メールでも、もちろん呼び捨てです。 メールで「ちゃん」付けは・・・ちょっと違和感あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧