本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供を「ちゃん」付けしないで!!!

自分の子供を「ちゃん」付けしないで!!!

レス165
(トピ主 14
041
フジコ
子供
海外在住で、幼い二人の子供がいます。
こちらで出来た知り合い(日本人です。友達というほどではありません)で、
最近出産した方がいますが、その方の日本語について気になることがあります。

その方は、自分のお子さんのことを人に話す時
○○ちゃんが、というように「ちゃん付け」で話します。
私にはそれがどうしても気になってしまいます。
自分の子供をちゃん付けで呼ぶなということではなくて、
人に話すときにちゃん付けするのはおかしいのではないかと思うのです。
例えば自分の両親の事を人に話す時、特にメールや手紙などならなおさら、
「父が」「母が」という言い方をするのが常識ですが
それと同じように、自分の子供の事も敬称なしで話すのがマナーだと思うのです。
その方以外の私の周りの子持ちの方たちは、自分の子供をちゃん付け君付けで呼んだりはしていません。
その方だけです。
メール、口答、フェイスブック、ブログ、すべてにおいて
○○ちゃんが~ と書いています。
海外にいるので日本語が乱れてしまうのは仕方がないかもしれませんが
これは海外だとか以前に、最低限の常識だと思い、とても気になります。
別に気にしなければいいんじゃないの?と言われるとそれまでですが
なぜかそれを見聞きするとイライラするので、あまり関わりたくなくなり
ママ会などの集まりにも呼ぶ気が起きません。
日本人が少ない国なので呼んであげるべきとは思うのですが
(私自身そうやって仲間に入れていただき今があるので)
常識のない呼び方がひっかかり声をかけたくありません。
教えてあげるほどは仲良くありません。
でもママ会のまとめ役をしているのが私で、呼ぶべきか考えてしまいます。
家庭内や、本人に呼びかけるときにちゃん付け君付けは普通だと思いますが
人に自分の子供の事を話す時、ちゃん付けするのは非常識だという私の意見は
間違っていますか?

ランキング

レス

別に気にならない

041
アマゾネス
父が母が って言い方も お父さんお母さんって言い方をする人もいるでしょう。 父が母が祖父が祖母が~そんなにカッチリした他人称しか使えないのなら子供も長男が長女が次男が~で統一すべきでは? 私は優しく名前を呼び合う家庭なのかなって思いますよ。 海外の常識やトピ主のなかでの常識がどういったものなのかは理解できませんが、その程度の事で仲間ハズレを作ろうと小学生みたいなイジメを目論んでいる人に常識を語って欲しくはありません。

ちゃん付けに違和感があるのは、まあ分かるにしても、

041
人それぞれ
そんなにカリカリすることでもないように思います。 ましてや、それを理由に集まり声を掛けないなんて。 海外にいると、そういう排他的な村社会的な発想になるのですか。 日本語の乱れより、そちらの方が問題ですよ。コワイです。 トピ主さんの方が、よほど付き合いたくないタイプです。 要するに、 ちゃん付け云々より、その人のことが気に入らないだけなんじゃない?なんて思ってしまいますよ。

わかります

041
テディベア
私もとぴ主さんと同じ感性です。 知り合いの女性は、30にもなる娘の話を私にするとき ちゃん付けで、言うので、すっごくイライラします。 いったい、どれくらいの人が、自分の子供のことを人に話すとき ちゃん、くん付けに違和感が、ないのか判らないですが、 一応、それは敬称だということも、知らないのでは、ないでしょうか。 言えることは、昔より今の方が、ちゃん、くん付け親が、多いような 気がします。

同意します

041
Am
>家庭内や、本人に呼びかけるときにちゃん付け君付けは普通だと思いますが >人に自分の子供の事を話す時、ちゃん付けするのは非常識だという私の意見は >間違っていますか? 同意いたします。 家族同士で会話する時は、ちゃん付けでも全く構わないと思うのですが 外で、第3者に身内の事を話すとき さすがに、ちゃん付けは変でしょー!と思います。 最近多いです。そういう親御さん。 実際私の友達の中にも、大学生や高校生の息子さんや娘さんに平気で、くん・ちゃん付けする人が多いです。 そういう人は 「うちのお母さんがね~」といい、「うちの母が」とは言いません。 facebookでも、平気で ○○ちゃんのお誕生日でした!なんて 我が子の写真をアップしています。 とても違和感を感じます。 が、確実にそういう人が増えているますね。

わが子に「ちゃん付け」どころじゃないですよ、今。

041
悩み多きお年頃
人に自分の夫のことを話すのに 「うちの旦那さん、私の旦那様」と 言う人がかなりいます。 ブログなどで子供の名前を伏せるときは 「娘ちゃん、息子くん」というのも よく見かけます。 あと、他人の「夫さん」「彼氏さん」という わけのわからない言い回しまで存在します。 もうおかしいと思ってしまう私が非常識なのか 日本国内にいてもわからなくなってます。

常識を盾に

041
なな
常識だ!を盾にするのは非常識だ。 と母から教わりました。 イライラすると周りの空気までピリピリさせます。

その人に言って!!

💔
内気な母
トピ文を読む限り、対象者は1人。 多くの子持ち母さんが居られる中で、ただ1人だけ。 ママ会で聞いてみればどうでしょう? その前に、アンケートですか? だったら答えます。 「非常識」までは言えません。 その人の自由なので。ただ「あ~」とは思います。 テレビでもいい大人が「うちのお父さんが~」と言いますから、そのときは「あまり賢くない人かな?」と偏見入っちゃいます。 まあ、実害がない限りは変にいじめない方がいいかも知れませんね。 本人が恥ずかしくなったら「ちゃん」呼びも止めるでしょう。

結論から言うと、間違っていません。

041
まりも
そして子供に「ちゃん」を付ける母親は、日本にたくさん生息しています。 私もトピ主さんと同じように、公私の区別がついていない人がこんなにいるとは……と、呆れている1人です。

間違いではない

041
おばちゃん
他人に自分の子供の事を話すときに敬称をつけないというのは、正しいことです。 でも、自分の子供ちゃん付けすることと、少ない日本人の中で仲間はずれのような真似をすることを比べると、後者のほうがずっと間違っていると思います。 私にはなぜトピ主さんがそこまでイライラするのか全く理解できないのですが、その人がトピ主さんにちゃん付の強制をするのでなければ、どうでも良いことではないですか?

まったくもって

🐤
カエルのクッション
同感いたします。 私も3人子育てしましたが、それぞれの親御さんにいましたよ。 ママも「◯◯ちゃんが、云々」 他人の私たちも、もちろん「◯◯ちゃん」 ものすご~く、違和感です。 最近ではタイムラインなんか見てると ママと返信くれてる人たちと、どっちの発言だかわかりゃしない。 そういう方たちって、子ども時代にその母親もそうだったのかなぁ、と思います。 トピ主さまに一票です。

正直

🙂
ささ
そこまでの事ですか?と感じました。 貴女がそう思う。そう考える人も多くいる。という事は良いのですが、 それを理由にするには結構な仕打ちというか、別じゃないかな?とは思います。 マナーはあくまでもルールでは無いので。

非常識ではないけど心が狭い

💰
撃沈
では、名前が”チャン”の子はなんと呼べばいいのでしょう。 …という冗談はさておき、 「ちゃん付け」以外にも非常識な言動があるならまだしも、 知人程度の他人の、しかもトピ主さんには何ら害の及ばない ごくごく一部の言動のみを切り取って毛嫌いし、 その上狭い社会から排除しようと考えるのは、 非常に狭量で危険な考え方であると言わざるを得ません。 トピ主さんは、そのママ会の中「では」まとめ役なのかもしれませんが、 しょせん井の中の蛙、お山の大将だな~という印象です。 「この人はこういう人なのね」と認識すればいいだけの話です。 相手の全てを受け入れる必要はないが、まとめ役ならスルー力は必要です。 恥をかくのはその人なので、放っておいたらいいですよ。 個人的には、トピ主さんの嫌悪感はちゃん付けではなく、 もっと明確な「トピ主さんの気に入らない何か」があって、 ちゃん付けはその口実のように思います。 彼女の何がそんなに気に入らないのか、今一度よくお考え下さい。

価値観の違い

😨
う~ん
非常識というほどかな~?と思いました 私の父(65歳)は未だに親族から「○ちゃん」と呼ばれていますよ もういい年なので違和感感じますけど、まぁそんなもんかな、と思っています いつまでも可愛い可愛い僕ちゃんなのでしょう そして母は私を「○○さん」弟を「○○君」と呼びます もちろん外では娘が、息子が、という言い方をしますが、人それぞれだと思います たまたまとぴ主にとって嫌だな、と思う事だったのでしょうね とぴ主の文章を読んでいるとすごく上から目線な感じがひしひしと伝わってきて 私からすると嫌な感じです 「呼んであげるべき」とか「非常識」とか… とぴ主はそんな事言えるほど、常識人なんでしょうかね?

その人がちゃん付けするから嫌いなのではなく

041
たま
確かにマナーとしては家庭内ではちゃん付けでも外では呼ばないというのはありますよ。 でも、例えば会社の上司に向かって会話する時にはマナーを守って両親を「父、母」呼びする人でも、 近所の顔見知りや友達と話す時には「パパ、ママ」で話す人も多いですよ。 近所の人や友達はトピ主流に言うと「外」の人ですが、相手との親しさの度合いによって、「内と外」の感覚はそこまで厳密ではなくて良いと思います。 SNSで「ちゃん」をつけるのもそれを読む相手は親しい友達と認識しているからでしょう。 その人だってトピ主さんには「ちゃん」付けで子供を呼んでいても、子供の習い事の先生の前では呼ばないかもしれません。 トピ主さんとその人はビジネスなどオフィシャルな付き合いなのではなく、プライベートでの付き合いなのでしょう? その人にとってはトピ主さんは外の人ではなく、内の人、親しくしたい相手という認識なんですよ。 でもトピ主さんは長くその国にいて日本人仲間では顔がきくらしいですから、新参者が私にたいして馴れ馴れしいっていうのがイライラの正体であって ちゃん付けのマナー云々はこじつけなんでしょうね。

姫や王子より違和感ないけど?

041
玉子
「うちの姫が」「うちの王子が」って言われるより「ちゃん」付けは違和感を感じません。時々「姫」を使われる方に出会いますが、「姫」って言うほどお上品じゃないんですけど?って突っ込みを入れたくなってしまいます。まぁご本人には「姫」なんでしょうね。 ちゃん付けは女の子には結構周りには多いので「ちゃん」を含めて名前のような感覚になってます。 私は他人が他人の子をどう呼ぼうかその人の勝手だと思うので、違和感があっても非常識とまでは思わないんですけど。

怖っ!

041
新米ママ
気に入らない相手を仲間外れにするということは、常識的な方がすることなのでしょうか?

なんか…

041
ゆきな
正直主さんのほうが関わりたくないです。 ちゃん付けが非常識だと思うなら教えてあげればいいじゃないですか。 主さんはちゃん付けするしない関係なくその方が嫌いなんでしょ? こんなトピまで立てるくらいだから。 まずそこにご自分で気付かれたほうがいいですよ。 主さんみたいな人、怒りや嫌いのスイッチがわからなさすぎて苦手。 何言っても最終的に嫌われるんだろうなって思っちゃう。

後でわかったときバツが悪い

041
えー
狭い日本人コミュニティなんですよね。 思わぬところで誰かが誰かとつながってたり、別ルートで後から入ってきたり。そういうことありませんか? 知人さんが誰かを通して会の存在を知り、主催があなただと知ったら? 知人さんが会の誰かに「主催の人とは顔見知りなんだけど、はずされてるのかしら・・・」と相談したら? バツの悪い思いをするのは、どちらかというとトピ主さんですよね。 よほどの理由があれば別ですけど、名前のちゃん付けがイヤとか、その程度のくだらない理由では、誰も共感してくれないと思いますよ。

あなたに関係あります?

綺麗なママ
私も海外在住ですで娘二人います。 だけど、海外に住んでいる日本人の方って、特にグループになるとおかしい方たくさんいますよね。とぴ主さんタイプなんて典型的な感じです。 私も娘達に「ちゃん」づけですが、周りは外国人だらけですし、外国人ママ達もお子さん達の事をあだなで呼んだりしていますが、それが何か? 「常識」っておっしゃいますけど、あなたが住んでいる外国は日本の常識は持ち込めません。 私はとぴ主さんみたいな変な日本人と付き合いたくないので、こちらでは日本人の友人は皆無です。 とぴ主さんには関係ないのですから、放っておいてあげてください。

ご意見ありがとうございます1

041
フジコ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 アマゾネス様 気にならない方には気にならないことかもしれませんね。 あくまで「他人に自分の家族の事を話す時」のことです。 家の中で優しく名前を呼び合っている時の事ではありません。 それから、仲間ハズレという認識はありません。 こちらからお声をかけるか悩んでいるという程度です。 人それぞれ様 集まりに声をかけないというよりも、そもそもその方とは 友達ではないので、お誘いしなくても不自然ではありません。 その人の事が気に入らないというか、そこまで人柄を知っていません。 その「ちゃん付け」で判断してしまう程度しか知らないということです。 テディベア様 わかっていただき嬉しいです。 イライラしますよね、でもなんでイライラするのか私は自分でもよくわからずにいます。 Am様 同意いただきありがとうございます。 やはり変に感じますよね。 同じ意見を拝聴できて嬉しく思いました。 悩み多きお年頃様 たしかに、「旦那さん」と自分の旦那さんのことを呼ぶ方もいますね。 私もそれも気になります。 話はそれますが、私は自分の「彼氏」を「うちの旦那」と呼ぶ人も苦手です。

ご意見ありがとうございます2

041
フジコ トピ主
なな様 第三者に家族の事を話すときに敬称を付けない常識はお母様から教わらなかったですか? 内気な母様 ママ会でさりげなく、名前は出さずにそんな話をしたことはあります。 「あーいるよねえ、変だよね」という意見が大半でした。 私も、同じく、「あまり賢くない人かな」と思ってしまいます。 いじめているつもりはないんです、ただ合わなそうなので距離を置きたいだけなのです。 まりも様 ありがとうございます。 公私の区別、まさにその通りです。 おばちゃん様 仲間外れにしているつもりはないのです。 仲間外れというほど知り合いでもないのですが こちらからお声掛けしてまで仲良くしたくはないかなと思っているということです。 私もなぜイライラするか理解できません。でもしてしまうのです。 なので、付き合いたくないと思っているのです。 カエルのクッション様 同感いただけて嬉しいです。どうしてこういうことになるのか不思議です。 恥ずかしくないのでしょうか?でも3人のお子様のお友達それぞれの親御様に 見受けられたということは、たくさんいるのでしょうね。

ご意見ありがとうございます3

041
フジコ トピ主
ささ様 こちらからお声掛けしないことが仕打ちと呼べるでしょうか? 先方からの連絡や、誘って欲しいと言われたのを断っているのではありません。 こちらから積極的に仲良くする気になれないということです。 撃沈様 名前がチャンというお子様を第三者に話すときは 「チャンが…」と言えばいいのではないでしょうか。 私は彼女を「ちゃん付け」以外の理由で嫌悪するほど彼女を知りません。 ただ、「ちゃん付け」は私の中では眉をしかめる行為なので これ以上近づこうという気が起きないということです。 う~ん様 ご親族の中でお父様が「ちゃん」で呼ばれているのは良いのではないかと思います。 そうではなくて、第三者に話す時に、というシチュエーションの話です。 外でお母様が「娘は、息子は、」とおっしゃっているとありますが、 そのシチュエーションの話です。 たま様 私と彼女はそこまでの仲ではありません。 それから、彼女の方がこの国に来て私より長いですし、年上です。 新参者が私に対してなれなれしいなんて思っても居ません。

相手による

041
マミー
私は長女をちゃん付けで呼びます。ただ、彼女を知っている人であったり親しい友達の中だけです。気にする人がいるのは知っているので、親しくない人達の前やパブリックでは呼び捨てにするようにしています。でも誰がいようと娘には○○ちゃん、って呼びます。 トピ主のように気にする人もいるから気を使っているだけです。 長女の名前はちゃん付けるとしっくりする感じです。次女は呼び捨てです。 私も海外に住んで長いですが、いろんな人が居るのでお互い要注意ですね。 子供が大きくなった今、プレイグループには行かないので、とーっても楽です。 それくらいで集まりに呼ばないとかって、さすがに聞いた事はないです。メンバーには恵まれていたようですね。

うーん

💔
チョコ
そりゃ 高校生の息子に○○ちゃんだの ○○君だのっって違和感あるけど、幼子だったら気になりませんね。 Facebookやブログなんて日記みたいなものだから 別に構わなくない? これが面接だとか公的な場でなら ありゃりゃ・・だけど。 たった一つの事柄で あからさまに仲間外れにするって、私なら恥ずかしくて出来ません・・・ 日本人が少ない国でのまとめ役をしているのなら 公私は分けたほうがいいかもね。 それをやったら 今度は貴女の評判が落ちます。 問題は 呼び方が非常識であることより >なぜかそれを見聞きするとイライラするので、あまり関わりたくなくなり ご自分でも書かれていますが 【なぜかイライラ】が問題。 つまり問題はあなた自身にあるということ。

落ち着いて考えてみて

041
海外子育て経験者
言葉としては、トピ主さんが正しいですよ。彼女は無知なんですね。 でも、無知なだけ。 邦人数の少ないエリアでは、特に子育て期においては、日本人社会の存在は大きな意味をもちますよね。そりゃあ、どんどん現地社会に溶け込んで日本人とは一線を置いていても大丈夫な人も存在しますが、大抵はそうはいかない。トピ主さんはよく分かってらっしゃるはずです。 そんな中で、まとめ役というその社会では地位のある人が、無知である事を理由に新参者を疎外する。あっという間に四面楚歌になりかねない。それが無知故に受ける制裁ならば、非常に恐ろしい社会ではないでしょうか。また、気づけばトピ主さんはいじめの首謀者とされている可能性も。馬鹿らしくはないですか? 少し馴染んできた頃に、“そのうち人前でちゃん付けでよばれると嫌がるようになるらしいから、私は癖にならないようにはじめからちゃん付けはしないのよ”と言ってみるなど、責めずに伝える手段だってあると思います。皆仲良くとはいかないのもわかりますが、常識論を振りかざすのは却って非常識になりかねないですよ。 おおらかに、子育て、海外生活を楽しんでくださいね。

ごく少数派ではあるけど

😡
naha
我が子を人前で「ちゃん付け」する人います。 20年前くらい、高校生の娘に外でちゃん付けしてる人がいてびっくりしました。 更に驚いたのが義妹の「我が子にちゃんづけ」、「うちの子供には呼び捨て」というのが 天然なのか非常識なのか悪意なのか分からなかったです。 義妹は家庭内外で、きょうだい同士「さん付け」でいとこの事は呼び捨てしていたので いろんな人がいるんだなと思いました。 本音を言うと「勉強はできるのに、常識とか無頓着なのかな」 と思いました。外で自分の家族に敬称をつけるのは私にとっては非常識だし あまり関わりたくないと思う主様の考えも理解できます。

人は人

041
ゆう
そこまで気にしなくてもと思います。 確かに、えっ? と思うことはありますけど まあそういう人なんだなと思うだけで 付き合いたくないとまでは思わないです。 自分だって完璧ではないので。 ちゃん付けだけではなく 他にも嫌なところがあるから 付き合いたくないと拒否反応が出るんじゃないんですか?

狭いコミュニティ

民子
奨励される行為ではありませんが、狭いコミュニティ、 良くも悪くも顔を合わせる機会も多いですし、 “この程度”のことは聞き流してはいかがですか?

であれば

🙂
ささ
>ささ様 >こちらからお声掛けしないことが仕打ちと呼べるでしょうか? >先方からの連絡や、誘って欲しいと言われたのを断っているのではありません。 >こちらから積極的に仲良くする気になれないということです。 そこまで自分の行動や判断に明確な理由と結論をお持ちでああれば、別にその通り実践するで良いと思います。 ここで相談すると言う、ある意味自分の価値観や判断に困っている様に受け取ったので違う視点から見る人が居た場合を想定したまでですので。 こんな行動は仕打ちとは言わないと思います。 私はこうしたいと思います。 それが貴女の結論ですよね。 「そういう風に感じる人も要るとすると想定外だなぁ」と思考に変化が起きないのであればそれはそれで宜しいと思います。 これが正解と言う事では無いので。 であれば、それに対して関与も責任も取れない私は何も言う余地は無いですね。 貴女の人生です、貴女の価値観で生きるのが最優先だと思います。

わかります

🐱
まちゃ
以前職場の先輩が「家でならいいけど、他人に自分の子供の話をするときに『ちゃん(くん)』付けする親は絶対に性格に難がある」と言っていました。 私の周りを見渡してみても、先輩の持論に当てはまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧