本文へ

アメリカで財形貯蓄ってできますか?

レス4
(トピ主 0
🎂
話題
アメリカ人の夫と結婚、アメリカに移住して4年になります。 今まで貯金しないと、という危機感は夫婦ともになんとなくあったのですが、 2人とも元来外食好き、旅行好き、節約嫌いでして、収入の割には思った程貯金ができませんでした。 こんな私たちには財形貯蓄という形が合っていると思うのですが、アメリカの銀行でそのような手続きはできるのでしょうか? また、ほかに良い貯蓄の仕方があれば教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

041
メリ
失礼ですが、「財形貯蓄」とはなんたるかをご存知の上のご質問ですか? とするとなんだか辻褄があわない質問内容のように思えますが... 角度を変えて質問をされなおしたらどうでしょう。

ええと

041
つる
ずばり財形貯蓄に相当するものはありませんが・・・ 天引きで貯金をしたいということならば、貯金先の銀行や投資会社 などでDirect Depositについての金融機関と口座の情報をもら い、それを会社のPayrollOfficeに持って行って手続きすると、 天引きで貯金を始めることができます。 リタイアメント用ならばIRA/Roth IRA(Roth IRAはリタイアメント 以外にも使えます)、自分や子供の額費用ならば 529などの、税特典を受けられる口座タイプも存在します。貯金 の目的次第では利用してみたらどうでしょうか。

財形貯蓄をどこで知ったの?

🎂
ぱーぷりん
どこで誰にお聞きになったのでしょうか。 米国ですか、日本ですか。 日本の制度ですから、主さんはまず日本に再移住され、 運用している会社に正社員でお勤め下さい。 ちなみに日本にはもっと運用利回りの良いものがあります。 私は中央競馬会、自転車競技会、遊技業協同組合がお勧めです。

つまり、給料から天引きされるような感じってこと?

💰
ちょきん魚
要するに、使い切ってしまう前に第三者機関から強制的に貯蓄分を銀行口座から引き落としていって欲しい、ということでしょうか? でしたら、Money Marketなどの口座を開き、定期的な引き落としの日(給料日)と金額を設定しておけば良いのではないでしょうか。 私が知る限り、どこの金融機関(capital1,Discover,Wamu etc)でも同じような商品があります。APRや契約内容、資金の流動性(急に入用な時に、キャッシュがどれくらい早くその口座から調達できるかというものです。MMの場合、どこでも平均して5営業日くらい掛かります。その点、ただのSaving口座だと、利率は低くなりますが即日用立てできます。MMを中期的貯蓄、DCなどの長期的貯蓄と分けてもいいかもしれません。)を考慮して、Saving MM DCを使い分けてはいかがでしょうか。 ちなみに、もしWa Mu行にChekcing口座など取引関係をお持ちでSaving口座を開かれると、他行よりずいぶん良い利率がつきます。我が家はこれと利率がよいOnline DC、MMを利用しつつ頑張ってます。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧