本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国で蟹を調理された経験のある方にお伺いします。

外国で蟹を調理された経験のある方にお伺いします。

レス12
(トピ主 1
041
ナナイモ子
話題
カナダに住んでおります。 こちらで生きた蟹を購入して調理しようと思っております。 今までに一度調理(ゆでる)したことがあるのですが、夫は胴体の部分は捨て、足の部分だけをゆでました。 私は「胴体の部分にあるみその部分もおいしいのに、どうして捨ててしまうの?」 という質問をしたのですが、「その部分は食べないよ。」と言います。 お友達の中国人の方に同じ質問をしたのですが、足だけの調理だということです。 こちらの蟹は種類が違うので、胴体は食べない方がいいのでしょうか。 それとも加熱調理してあれば、特に問題がないのでしょうか。 ご存知の方、ぜひお教えください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そのまま大鍋で

041
Boo
アメリカの西海岸に住んでいたことがあります。 何という種類のカニか分かりませんが、中国系のスーパーで「LIVE CRAB」として売られているものを買って何度も食べたことがあります。 大鍋に湯を沸かして生きたまま入れゆでました。もちろん胴体の部分も食べましたが、別に体調が悪くなったりはしませんでした。 私の夫も中国系ですが、別に「足の部分だけゆでる」とは言いませんでした。

種類が違うのかも

041
おばさん
お名前から察すると、かにはヴァンクーヴァーアイランドの近海採れたものでしょうか? うちの場合、ボートがあるので夏は、かに採りの許可を取ってとりにいくのですが、夫の両親は水揚げしたら足と、からだの両側の部分だけ切り取って内臓の辺りはそのままうみに捨ててしまうので、もったいないと思い、一度頼んで丸ごと持ち帰って調理してもらったことがあります。 結果、調理中、後においがひどく、味噌の味もえぐくておいしくありませんでした 丸ごとゆでたため、足と鋏のほうにもゆで汁からにおいがうつってしまったのか、いつものほんのりした甘みが感じられず、頼んだことを後悔しました。 もしかしたら単にはずれのかにだったのか、種類が違って味が違うのか限定はできませんが、味噌の味はそのかにの住んでいるところにかなり影響されそうなので、ヴァンクーヴァーアイランドの近海はあまりきれいではないので、味噌は食用するに向かないような気がします、 ちなみに、旅行先のPEIで食べたロブスターの丸ゆでのみそはおいしかったですよ

食べてました

🍴
大鍋
アメリカ西海岸に住んでいた時、時々生きたカニを買って蒸していました。種類はわかりませんが、サンフランシスコで観光客相手に売っているものと同じものです。その時は、何も疑問を持たずにカニ味噌を食べてましたよ。確かに、アメリカ人は「危ない」と言って食べませんでした。きっと、カナダ人も同じなんでしょうね。 蛇足ですが、カニの風味が残るので、私はゆでるよりも蒸す方が好きです。

全部食べました

😀
蟹食い虫
サンフランシスコ近郊に住んでいます。生蟹を家で茹でて食べますが、胴体、みそを食べないなんてもったいない!!こちらではダンジネス・クラブ(日本語訳が未だ見つからないのでご存知の人は教えてください。)をよく食べますが、胴にも実がたっぷり入っていて美味しいですよ!みそに至っては温かいご飯に乗せて醤油をちょろっとたらして食べると最高!!(うーん、明日は蟹にしよう。) ちなみに私の中国系の友人はもちろんみそも食べます。(恐らく出身地方によって魚介類を食べなれている人とそうでない人がいるのでしょう。) 美味しく召し上がれ~!

皆様お返事ありがとうございます。

041
ナナイモ子 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 ご意見、大変参考になりました。^^  感謝しております。 夫と相談して今回はどのように調理するか考えてみます。 子供のお誕生日パーティーで食べるので、今から楽しみです。 皆様、本当にありがとうございました。

単なる 習慣/文化 ですよ

🐶
蛸九
>ヴァンクーヴァーアイランドの近海はあまりきれいではないので、味噌は食用するに向かないような気がします、 かに味噌が海の汚染で食用に適さないのであれば、脚だって食用に適するとは思えません。 例えば、アラスカで鮭を釣った人たちを見ればわかります。 欧米人は、河原で捌いて、頭を落とし、3枚におろし、いくらと頭と中骨を捨てます(かもめが喜んで食べに来ます)。しかし、中骨に魚肉が三分の一は付いています。 韓国系日系人は河原では内臓だけを捨てて、魚体といくらを持ち帰ります。 かにの食べ方と共通するものを感じますね。

丸ごと茹でてますよ!

041
アイランダー
ナナイモ子さん、こんにちは。 多分同じ島に住んでいる(今は一時帰国中です)と思います。 私もよくクラブフィッシングに行きました。私の周りでは皆そのまま塩ゆでしていますよ。スパイダークラブとか、ダンジンスとかですかね?日本でよく見るタラバや毛ガニ、ズワイなどに比べるととても食べにくいのが難点ですけど、結構出汁もでるんですよね。現地では日本のようにハサミで切らずにたたき割って食べていました。 茹でたまま食べることが多かったですが、トマトソースと併せてパスタにかけて食べるのもおいしかったですよ。クラブケーキもおいしいですね! 子供さんのお誕生日会がすてきなものになりますように。

選ぶ時には

😀
元CA住人
選ぶ時にきれいなものを選んでください。 裏などが汚れて見えるものは味が落ちます。 ゆでる前に亀の子たわしでごしごし洗います。 私は食べられそうなところは全部食べました。 家族でよく食べましたが懐かしいです。

横ですが、、、

041
テレビっ子
蟹食い虫さん ダンジネス・クラブは日本でもダンジネスクラブでいいみたいです。 以前、テレビでダンジネスクラブと紹介されていました。名前が変わっているので、覚えていました。 横になってすみません。

先日食べました

🐷
miko
在米です。 チャイニーズマーケットから先日、ダンジネスクラブの生きたのを買って調理して食べました。 めちゃくちゃ旨かったですよ! 調理の仕方は、日本にいる板前のいとこに電話して聞きました。 ・カニをたわしで洗って、輪ゴムなどで足を曲げた状態でしばる。 ・海水くらいの塩水にカニの腹を上にして、水から煮て沸騰してから12 分で火を止める。  (※カニは必ず丸ごと茹でる→切ると旨みが逃げる  (※腹を上にしないとカニ味噌が流れてしまう これで茹でたてのカニが食べれます。 うちではカニの為にわざわざデカイ鍋を買いました。買って大正解でした。

食べますよ~

041
ヘタレ猫が好き
北米在住ですが、こちらでもカニよく食べます。 カニで有名な露店もあって、そこで一度お昼を食べたときに 頼んでもいないのに、カニを捌いていた人が、「アジア人は ここの部分好きでしょ?捨ててしまうだけからあげる」と、胴体部分を ただでくれたことがありました。私と、一緒に居た香港人の友人はカニミソ好きなので とりあえず貰っておきましたがミソ部分は味が薄く、水っぽい感じで 上海蟹とか日本の毛蟹のミソの濃厚さはないんですよね。 そのまま食べてもあんまり美味しくない。 ここではダンジネス・クラブが人気がありますが、やっぱりこれまたミソは美味しくない。 しかし、ユーゴスラビア人の友人がミソにオリーブオイルとにんにくの 卸したものを混ぜ塩コショウで味を整え、甲羅ごとオーブンでちょっと焼いて、 それをパンにつけて食べるんだよ~と、初耳な食べ方を教えてくれました。 これは結構美味です。 是非お試しあれ。

中国も丸ごとですよ

041
pipi
中国でも日本で有名な上海蟹(淡水のモズクガニ)はミソや卵を食べますし、海のほうに行けば蟹を丸ごと茹でたり蒸したりして食べます。 ただ中国人は海を見たことない人も多く、そもそも海鮮を食べなれていない人の数は日本人が想像する以上に多いです。蟹なんて例えレストランで食べたことがあっても、自宅で調理したことない人がほとんどかも。内陸出身の中国人に海鮮の調理法を聞いても、ろくに知らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧