事務パートで入ったら、その会社のメイン(かけませんが)の仕事のほうの営業で月に一人お客を見つけろと言われました。それ以外にもイベント(旅行など)のノルマがあることに驚き、即やめました。
やめる前の引きとめで、パートだからノルマはない。知り合いに声をかけてみるだけでいい。ノルマがあるのは正職員だけだからと言われました。
同じ課の正職員は、ノルマが果たせなければ自腹です。引止めの時は、上記のように言われましたが、私が働く課では「この中から5枚さばいてください」とあるチケットのノルマを言い渡されました。
誰が犠牲者になるの?というような実に重い雰囲気になりました。時給850円なのになんで1枚2万円のチケットを買わなくちゃいけないんだろうと思いました。
こんなことが一年に一度なら我慢もできますが、しょっちゅうあるというのです。
しかも面接では休みと言われた曜日も、時々出てねと言われたり。民間企業ってこんな雇用契約に対していい加減なものなのでしょうか。
人に強いることが苦手で営業職を選ばなかったのに。普通の事務だと思って選んだ仕事なのに。あ~今度から絶対面接でノルマについて聞こうと心に決めました。
コンビニもすごく毎月たくさんのノルマがあるらしいし、スーパーでもクリスマスケーキなどあると聞きます。郵便局では100枚年賀状だったかな。色々耳に入ってきます。
パートさん、ノルマこなしてますか?ノルマきつくないですか?パートにノルマを課すって普通なんですか?