本文へ

面接時の退職理由の答え方

レス8
(トピ主 2
🐱
迷い猫
仕事
求職活動中です。 ハローワークにて職業相談してもらったりしているんですが、 職務経歴書等見てもらいました。 その時のアドバイスとして、面接の時に退職理由を答える時は 詳しく言わなくていい、と言われました。 私は以前の職場を事務員なのに営業数字のノルマ(営業社員よりは少ない)を課せられ、 その進行度合いなどに対して上司より毎日叱責・罵倒された為退職しました。 ハローワークの人のアドバイスでは 「ノルマ云々は言わない方がいい。会社の方針により自分の希望する業務が出来なくなった」 ぐらいでいい、と言われ、つっこまれた時には 「社内情報なので、詳しくは言えません」と答えたらよい、と言われました。 果たして、これで求人先は納得するのでしょうか? ちなみに、他の職員に相談した時も 「一身上の都合により」でいいですよ、と言われました。 かと思えば、「ノルマの事言ってもさしつかえない」と言われ…。 みなさんの経験談等、聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

🐶
「ノルマ云々は言わない方がいい。会社の方針により自分の希望する業務が出来なくなった」 ぐらいでいい、と言われ、つっこまれた時には 「社内情報なので、詳しくは言えません」と答えたらよい、と言われました。 ↑ こちらがいいと思います 前の会社でトラブルがあったから辞めたと言えば やはり 少なからずマイナスイメージを受けます 暑い日が続きますが 就職活動 がんばってください

OKかと思います

🐴
なると
詳しく言いませんでした。 退職理由が前職の「悪口」になりかねないので 控えました。 (私の退職理由は無理なノルマとパワハラ) 積極的な退社理由(資格をとったので活かしたいからとか)なら 就職にプラスになるかもしれませんが・・・。

ハローワークの方の文章でいいと思います。

041
アドベ
ノルマが大変で…とか話すと、面接の時に『どうして?』とか色々聞かれたら困る事が出てくるかもしれません。 自分が聞かれたら困る事はあえて言わない方が私はいいと思います。 希望のお仕事に採用されますように…頑張ってくださいね!

受け応えが典型的な

041
野良犬
公務員さんなのでちょっとクスッときました。 おそらく一身上都合とか守秘義務があるので詳細は差し控えさせて頂きますという理由で納得するのは世間で公務員だけだと思います。 ただ、ノルマ云々の件に関しては同意です。出来るだけポジティブシンキングで前向きな理由を述べたほうがいいと思います。小さい会社なら多かれ少なかれ営業以外の従業員に営業っぽいことをさせるのは珍しい事じゃありませんので。

ありがとうございました

🐱
迷い猫 トピ主
レスくださったみなさん、どうもありがとうございました。 やっぱり退職理由に「ノルマ」の事は言わない方がいいのですね。 私もなると様と同じく、無理なノルマ・パワハラで退職したので 同じ状況の人はたくさん居るんだなぁと思いました。 当初考えていたのは、 「通常の事務と並行して営業活動も行っていましたが、本来の事務の業務に 重点を置いてじっくり取り組み、事務の能力を極めて末永く仕事がしたいと 考えた」という風に言おうかと思っていました。 退職理由に対して突っ込まれる事ってありますか? 参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

突っ込みます。

🐤
ぽん
採用する側です。 面接の際、前職の退職理由というのはとても重視しています。 さらっと答えられたら突っ込んで聞きますし。 「あ~そりゃ辞めても仕方ないわ」という理由ならたとえノルマが理由でもマイナスにはなりません。尋常じゃないノルマの厳しさの会社もありますからね。 退職理由を重視する理由は、今まで採用して退職した人達のほとんどが、前職と同じ理由で辞めていくからです。 「職場が理不尽なことを求めるので辞めた」という人は、全てお膳立てした仕事しかしない人でした。結局うちでも同じことを言って辞めていきました。 「母の介護で仕事が出来なくなったけど、やっぱりそれではいかんとおもって就活しました」という中年独身男性は、「やっぱり母の年金で暮らします。母が死んだら生活保護で・・・」と辞めていきました。 それぞれ事情はあるのですが、前職辞めた理由と背景はかなり確認しますね。 前の会社に問題がある場合は、具体的にちゃんと話したほうが印象よい気がします。 例えば、「ノルマが厳しくて」ではなくて、これだけ理不尽なノルマだったということを具体的に示すといいと思います。

ぽんさんへ

🐱
迷い猫 トピ主
今日、レス拝見させて頂きました。どうもありがとうございました。 いろいろ考えたり、実際に転職活動を経験した人からの話を聞いたりして 考えてみたんですが、結局どう言っても私の方に原因があると 突っ込もうと思えば突っ込めるな、という考えに達してしまいました。 体調壊したと言っても、家庭の事情と言っても、 新しい事に挑戦しようと思ったと言っても、 嘘を言って取り繕ったにしても自分自身がしっくりいかないのかな、と思ってみたりして。 私のレスで書いた理由でノルマの事を強調せずに話してみようかな、と思います。 この理由でどれだけ通用するのか… 採用される立場の方からのレス参考になりました。 ありがとうございました。

事務員なのに

041
でんし
「事務員なのに」云々というのは、やめた方が良いと思います。というのも「事務員」は、多くの職場で専門職とは認められておらず、まあ、雑用係り、くらいにしか思われてないからです。ですから、営業も少しはやって当然、と思われても、おかしくありません。「事務員なのに」やらされた、というと、私は他の誰にでもできる、簡単な仕事しかやるつもりがありません、会社が本当に必要としている仕事は、やる気が全然ありません、と宣言しているに等しいと思います。言い方をもっと工夫して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧