本文へ

子供が食べ物を飲み込めない

レス22
(トピ主 6
😢
プリン
ヘルス
こんにちは。
8歳になる娘の事でご相談です。

11月の始め、夕食でお鍋を食べていた時に娘が「マロニー」を喉に詰めてしまいました。
ゲホゲホと吐き出したのですが・・・・
その後、食事をするのが怖くなったらしく、食事の際、口に入れた物を飲み込めくなってしまいました。

お菓子やヨーグルト野菜ジュースなどは大丈夫なので、まったく飲み込めない訳ではないようですが、ご飯になると、豆腐も飲み込めません。

「良く噛んだら絶対詰まらないから大丈夫よ」と言うのですが、ずーと何十分も噛んだまま飲み込めず最後には吐き出してしまいます。

小児科には2件ほど連れて行ったのですが、1件目ではお腹の調子が悪いのと、マロニーが詰まったのが重なって食べれないだけと言われ、2件目では、子供もお母さんも神経質。一人っ子だからかな。と言われました。

学校での給食は?と聞くと「すこぉ~し食べてる」との事。
精神的なものだろうと思うのですが、どうしたら良いかわかりません。
もともと少食で体も小さく、でも元気な子です。
メンタルクリニックにでも連れて行った方がよいのでしょうか?

心配です。

ランキング

レス

自分も飲み込むのは苦手です

🐤
Ryu-ta★
食事の際、水やジュースをお子様に与えてますか? 食べ物を、『噛む』より『飲み込む』訓練をした方が良いと思うので、お子様のペースでいいので、少し食べ物を口に入れて飲み物で流し込むを試してみてください☆ 少食で栄養バランスが気になるのでしたら、朝かおやつの時間に、ビタミンやカロリーを補えるゼリーやカロリーメイトを上げてみてください。

簡単です

041
つぐみ
>お菓子やヨーグルト、野菜ジュースなどは大丈夫 これらを与えるのをやめましょう。 >子供もお母さんも神経質 というか、お母さんが甘いかも。だって子供が大好きなお菓子系は問題ないんでしょ? >全く飲み込めない訳ではないようです だったらお腹が空けば食べ始めるはずです。 8歳なら、どうすればのどに詰まらせず食べられるか、トピ主さんのアドバイスも理解できるはずです。

ご心配ですね

🐤
はむこ
ヨーグルトが大丈夫なら、食事にとろみを付けてみては いかがでしょうか? 祖母に嚥下障害があったのですが、フードプロセッサーで 細かくした野菜を使ったスープをよく飲んでいました。 片栗粉でとろみをつける事が大事です。 お豆腐もとろみを付けたダシ汁と一緒だと、つるんと飲み こめないかな?と思うのですが、いかがでしょうか。

ありがとうございます。

😢
プリン トピ主
Ryu-ta様、つぐみ様、レスありがとうございます。 Ryu-ta様のアドバイスのように、水かお茶で流し込むように教えたのですが、飲み物だけならOKで、その中に固形物(口の中で噛んだもの)が混ざるとNGなのです。 やはり栄養面が気になるのでゼリーなどを食べさせてみます。 つぐみ様、お菓子はむやみやたら与えてはおりません。 お腹を減らす為にお菓子を与えずご飯のみも試みました。 でも、どんなにお腹が空いてもご飯は噛むのですが飲み込む段階で喉を通らないのです。 ご飯の時間になると胸が詰まるような感じで・・・ どのようにすれば喉につまらないか相当説明し、本人も頑張ってるのですが・・・怖いそうなのです。 何も食べず学校に行かすのはどうかと思い、野菜ジュースやヨーグルトは食べさせております。 飲み込める物があるので、まったく飲み込めないのではなく、怖いのだと思うのです。 引き続きアドバイス宜しくお願い致します。

ゴックン期に戻してみては?

041
桜鈴音
こんばんは。 食事のことは命に関わる部分なので心配になりますよね。 無理強いや励ましはかえって食事を苦しいものにしてしまうと思います。 離乳食からやり直してみるのはどうでしょうか。 ご飯はダメでもおかゆなら大丈夫かもしれません。 おかずもミキサーと片栗粉で練り物状にしてみてはいかがでしょうか。 我が息子は自閉傾向があることもあり、小学まで柔らかいものしか食べませんでした。 でも中学では給食を完食しています。 成長すれば必ず食べられるようになります。 焦らずに、お子様の状態に合わせてあげてください。

ありがとうございます2。

😢
プリン トピ主
はむこ様 ヨーグルトが大丈夫なのでお豆腐も食感が似てるので大丈夫!とこちらは思うのですが、なかなかスルッと喉を通らないようです。 とろみなどでつるんと通るよう工夫してみます。 野菜などもスープにしてどうにか食べるようやってみますね。 冬なので体力が落ちると風邪など引きやすくなるので、早めに元通り食べれるようになって欲しいです。 本人も「前みたいに普通に食べれるように戻りたい」 と言っています。

大人ですが飲み込めないことあります

😑
こおろぎ
私は大人ですが、自律神経失調気味で、症状の一つとして「飲み込みにくさ」があります。飲み込んだものが気管に入ってむせたらどうしよう、という強迫観念があります。日によって気にならない時と、唾液さえ飲み込むのが怖くて吐き出してしまう時があります。液体と固体の混じったものはなかなか飲み込めないし、ざらざらした食感の物も苦手です。 経験したことのない人には理解できない辛さがあります。お子さんも、おそらく食事でむせた経験が、飲み込んでむせるのではないか、という恐怖につながって、飲み込みにくくなっているのでしょう。辛いと思います。 飲み込んでもむせない、という経験をずっと続けていれば、だんだん気にしなくなって、良くなっていくのではないでしょうか。これから成長期の食べ盛りですし、心配する事はないと思います。私も治るかどうか分かりませんが、命に別状はないので、気長に症状と付き合っていくしかないと思っています。

扁桃腺肥大では?

041
はじめ
うちの子供は扁桃腺肥大で4歳のときに除去する手術をしました。手術をう受ける前は、味噌汁の豆腐も吐き出してしまうほどでしたよ!一度耳鼻科に行って受診されて見てはどうでしょうか?

ちょっと気がかり

041
しとらす
病院に連れて行かれた事で『食べなきゃッッ』と、お子さんに逆にプレッシャーがかかってないかな、と気になります。 それと、男子児童が給食のパンを喉に詰めて死んだ話しをどこかで聞いていませんか?  自分と重なっていて怖い思いをしているのかもしれませんよ。

私が同じです1

041
☆くらげ☆
お嬢様と全く同じ症状になって4年経った、 現在、心療内科に通っている、9歳と8歳の二児の母です。 お嬢様も苦しいだろうし、見守るお母様の気持ちも、 とても辛いだろうな・・・と、思います。 発症のきっかけも、お嬢様と同じで、 食事中に突然むせることが続いてから、 基本、固形物が駄目です。 ただ、自分でも不思議なんですが、 初めは全く駄目でしたが、お薬は大丈夫、 クラッカーなど、パリパリとしたものがOKで、 お豆腐、ぜりーも怖いです。 (水分で流し込もうとしても、 口の中で混ざると頭が混乱して、むせそうで怖くなります) お菓子が大丈夫・・・というのも、 わがままではなくて、本当に怖くて、 脳が学習してしまっているんだと思います。

私が同じです2

041
☆くらげ☆
私の場合は、カロリーメイトの缶のタイプなら大丈夫だったのですが、 似た様なものが保険で適用できるという事で、 (エンシュア、ラコールなどで検索出来ると思います) これらを処方して頂いて基本の栄養を取っています。 ↑病院によって処方出来たり、出来なかったりがあります。 それと平行して、スープや、 クラッカーで食べる練習をしています。 すごくご心配だと思いますし、 早めにケアしてお嬢様の不安を取って上げられると良いと思いますので、 出来れば、小児科の中でも、心理発達の外来がある所で、 お母様だけでも相談されてみては如何でしょうか。 後は、おやつの時間に、 ちょっと食事代わりでお嬢様が食べられそうなもの、 例えば、スープ類、チーズ入りクラッカー、バナナジュース等、 用意してあげて、症状に寄り添ってあげると、 お嬢様も気分的に楽かもしれませんね。 初めは、周りにも病院にも、 なかなかわかってもらい無くて私も苦労しましたが、 必ず治ります、と主治医の先生に言われています。 お嬢様と、お母様が、少しでも楽になります様に☆

ありがとうございます3

😢
プリン トピ主
桜鈴音様 仰る通り本人も「食べなさい、飲み込みなさい」はかなりのプレッシャーになるらしく、辛いようです。 息子さんのように成長とともに、しっかりと食べれるようになったほしいです。 こおろぎ様 こおろぎ様のレスを読んでいて娘と同じだと思いました。 娘も唾液を溜めてしまって吐き出したり、固体が混ざるとダメだったりします。 少し飲み込める時とまったくダメという時と何がどう違うのか私には判らず・・・ついつい「飲み込みなさい」と言ってしまいます。 こちらは心配ですが、本人が一番辛いのですよね。 もともと小さな体が余計に痩せてしまって・・・ 親としてはかなり心配です。 ゆっくりと本人の気持ちを聞いてあげたり、心配しなくても喉に詰まったりしないよ!と説明したりもするのですが、本人にしかわからない恐怖感があるようで、どうして良いのやらわからないのです。 「普通に食べたい」と言う娘の言葉を聞いていて、心療内科に行くのも一つの手段かな?と考えたり、ゆっくりと食べる練習?をしていけば大丈夫なのかな?と考えたりと、私自身も悩んでおります。

ありがとうございます4

😢
プリン トピ主
くらげ様まで読ませて頂きました。 皆様本当にありがとうございます。 はじめ様 娘はご飯類はまったくNGですが、児童クラブでのおやつなどは食べれているのです。 そこが不思議で・・・まったく何も飲み込めないのではないのです。 友達の耳鼻科の病気じゃない?と心配してくれました。 しとらす様 やはり、プレッシャーになってますよね。 私もそうは思いつつ、ついつい体が心配になり、「飲み込んでごらん」を連呼してしまいます。。確かにパンを詰めて亡くなったニュースを娘も知っています。 くらげ様 貴重なご意見ありがとうございます。 娘の恐怖が私には完全に理解してあげる事が出来ず。 食べなければ痩せてしまって病気になっちゃうよと余計な不安を与えてしまっていました。 昨日お風呂の中で話をしました。 「何が怖いの?」と聞くと、やはりマロニーを喉に詰めた事らしく私が「じゃぁマロニーを食べなきゃ大丈夫なんじゃなぁい?」と聞くと「他の物はどの位噛んで小さくすれば喉に詰まらないのかわからないから怖い」と言うのです。なるほどと思いました。 やはり怖いのですよね。

他の事で気を紛らわせては?

041
一児の母
学童のおやつが大丈夫なのは、恐怖を味わった「食事」の雰囲気とは違うからではないでしょうか。お友達とわいわい一緒に食べるのも、恐怖体験を思い出さずにすむのに一役かっていると思います。 「飲み込まなきゃ」と思えば思うほど、怖かった思い出がよみがえって飲み込めなくなるのでしょう。 だから、なるべく雰囲気を変えてみるといいと思います。 お弁当にして、屋外でピクニックのように食べる、とか、お行儀は悪いけどテレビを見ながら食べる、食べることに関係のない楽しいおしゃべりをする、友達を呼んでパーティをする、などなど。とにかく食べることに意識が行き過ぎないようにするのです。 終わってみて、「あ、食べられた!」という経験を積み重ねたらいいのではないでしょうか?

病院(精神科)は行かない方がいいかも

041
一児の母
同じ症状でも、大人と子供では対処方法が違うと思います。なぜかというと、子供の方が暗示にかかりやすいからです。 学童のおやつや給食は(少量とはいえ)食べられている様子。だから機能的には問題ないのです。今一番大事なのは、「吐いちゃうかもしれない」と意識させないことです。 まずはお母さんが心配しすぎないこと。「これは食べれるかしら?」「これなら、どう?」と聞くのは最悪です。子供に「食べられないかも」という気持ちを強く持たせてしまいます。精神科の病院に連れて行くのも、「やっぱり私は、病気で食べられないだ」という思いを強くするだけのような気がします。 お子さんの性格もありますが、最初の段階で、「あら、今日は調子悪いのね」とあっさり流し、その後普通食を出し続けていたらここまでお子さんも思いつめなかったかもしれません。 気分転換に親子で映画を見たらどうでしょうか。ポップコーンを食べながら。その後親子でファーストフード店に行くといいですよ。お嬢さんの好きなものをいつものようの注文したら、映画の話で盛り上がりましょう。気がついたら、いつの間にか食べちゃってるでしょう。

ありがとうございます4

😢
プリン トピ主
一児の母様、ありがとうございます。 先日、小児精神科の方に電話だけ入れて事情を話ました。 その際もう一度喉に詰めた時にかかった小児科の先生と相談して、必要であればいらして下さい。と、とても丁寧に対応して下さいました。 そして、栄養面など気になっていたので小児科に娘と行き、先生と色々と話をしました。 その際、担当医師が大きな病院に居た頃に喉に物を詰まらせた子供を何人か診、やはり恐怖心が和らぐのに最低でも3ヶ月は必要だろう。と話してくださいました。それまでの食事のしかた(栄養など)詳しく聞きました。 一児の母さんの仰るように、機能的にはまったく問題なしです。 最初の段階で「あら、調子が悪いのね」で流せれば良かったのですが・・・普段から食が細く(お菓子にもほとんど興味なし)食べなくて済むに越した事はないと思うような子だったので、「またぁ喉に詰めたから食べたくないとか言ってぇ~」と思ってしまい「食べなさいよ」と言い続けてしまいました。 このまま食べなかったらどうなっちゃうのか・・・と心配になり本当に皆様の意見やアドバイスが私にとってすごくありがたいです。

前に進めてよかったです。

041
一児の母
小児科の先生とお話できて、よかったですね。 お母様としてはご心配が尽きないでしょうが、お嬢さんが安心できるように、ゆったり構えていてあげてくださいね。 お嬢さんがお食事を楽しめるようになることを心からお祈りしています。

うちの子も

041
クローバー
 うちの子も同じです。5歳です。11月始めにハムを詰まらせました。その時は飲み込んだのですが、それからです。初めのうちは、食べたものを一度出してまた少しずつ食べていましたが、液体ものだけになっていきました。それでも2週間ぐらいしたら、少しずつ自信を取り戻したようで食べられるようになってきました。もう大丈夫だ、と思っていたら、12月の上旬から、また急に食べなくなって。プレッシャーをかけないように見守ってきたつもりですが、前よりもひどく、食べ物は牛乳などの液体物とチョコレートぐらいです。チョコは溶けるから大丈夫といいます。話を聞くと、ハムの時が怖かったこと、またそのことを思い出したということが分かりました。 お友達と遊ばせたり、家族で出かけたりしてなるべく楽しくすごせるようにしています。まずは、私自身が明るく元気でと思っていますが、食べている姿をみるとかわいそうになってしまいます。一時期子供も元気がないときがありましたが、今は元気です。やはり気分転換が大事ですね。にっこり笑顔でがんばります。サイトを見て同じ子がいるんだ、がんばってるんだって元気がでました。ありがとうございます。

うちもです・・・

😢
ちーまま
はじめまして。ちーままと申します。うちの8歳の男の子も秋ごろから物が飲み込みにくくなり、今も継続中です。痩せ方の上、さらに1kg以上減りました。耳鼻科でも小児科(血液検査・尿検査)でも特に異常ないといわれ、どうすることもできないといわれました。プレッシャーをかけてもいけないと思い見守っていても改善もせず、やはり食べないと体力が持たないと思い「飲み込みなさい!」と叱り飛ばしてみたりと、押したり引いたりの毎日で親も精神的に疲れてきます。何でこうなったかわかりません。皆さまの言われるような、秋ごろには魚の骨がのどに刺さり本人は大騒ぎしたこともあります。あと、食べ物アレルギーがあるので私が「アレルギー」と言いすぎたのかなと思いますが、日常会話程度でそんなに言った覚えもありません。ただ、本人は気にしていたのかなと思い返してみたり。症状が長く続けば続くほど、あれが悪かったかな?これかな、挙句の果ては、私が甘やかしすぎたのかな、とも考えます。こうなる前はたくさん何でも食べていました。それが今では、1時間半かかってもいぜん食べていた量は食べれません。どうしたらよいのでしょうね・・・(辛)。 

うちの15歳の息子も10月から飲み込めなくなってます。

041
ウルトラの母
うちの息子も春雨を喉につまらせてから固形の食物、とろみのある食物、濃度が牛乳より濃い液体を飲み込むことができなくなりました。総合病院で脳のMRI入って、胃カメラのんでといろいろ検査した結果、体は全く健康だけど「飲み込めないと言う強い自己暗示」があるそうで、今、県立の精神保健センターでみてもらってます。自己暗示がとけるには時間がかかるそうです。食べ物ですが、息子は病院でラコール(流動食)を処方されました。ラコールだけでは微量元素(鉄、亜鉛など)が不足するのでサプリを購入するようにお医者さんに言われ、ネットで調べたら、液体で微量元素の取れる物が沢山ありました。いろいろ試して、うちの息子曰く「ブイクレスクベリーズ」(ブルーベリー味)「サプリナ」(ミックスフルーツ味とパイン味)「毎日ビテツ梅味」が「うまい」そうです。カロリーメイトのドリンクも「うまい」そうです。ラコールと、これらのドリンクと、肉、野菜を煎じて漉したスープとで、1食600キロカロリーを目標に飲んでいます。「今は普通の食べ物が食べられなくても大丈夫。いつかまたステーキ食う。」と、今日もカロリー計算に励む15歳の少年と母であります。

ありがとうございます5。

041
プリン トピ主
クローバー様、ちーまま様、ウルトラの母様 ありがとうございます。 同じ様な体験をし、飲み込む事を怖がる事があるのだなぁと思いながら読ませていただきました。 あれからですが・・・ 少しずつですが、やわらかく口どけの良いものは「おいしい」と言いながら食べるようになりました。 お肉などはまだ無理なのですが、喉に詰まらせる前から好んでは食べなかったので、好き嫌いなんじゃないか?と思いながらも焦らずに何でも食べれるようになって欲しいと思っております。 やはり娘は精神的なものが大きかったようで、私自身がこの場で皆さんの意見や、小児科精神科の先生の話を聞き勇気や元気を頂き、娘に対してもいつか普通に戻れるから大丈夫!という気持ちで接する事が出来たので、娘も安心して色んな物を食べれるようになったのではないかと思っております。 皆さんのご意見や体験談など、私にとって心強いものとなりました。 本当にありがとうございました。

涙がでました

こんにちは  私は、明日で3歳になる女の子のママです。 うちの子も同じ症状です…うちの子は栗をつまらせたのが原因のようです。食べ物を吐き出すようになって今日で3日目なので病院に連れて行きました。先生に「どこも悪くないのにどうしてごっくん出来ないの?」と冷たく言われ落ち込んで帰ってきました… 今このサイトを見て同じ症状で頑張ってるお母さんがいるんだと知り私も子供の気持ちが回復するように笑顔で頑張ろうと思いました! 病院から帰って「先生どこも悪くないって言ってたよ!」「ごっくんしないと遊びに連れて行かないよ!」などとたくさん怒ってイライラしてしまいました… 今は、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです… 「食べれないー!!!」と泣き叫ぶ子供を叱ってしまいました… ごめんなさい…と思いながら涙してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧