本文へ

浴室乾燥機ってどうですか?

レス18
(トピ主 1
🐴
ウルビーノ
話題
娘の新居のお祝いに洗濯乾燥機をあげようかと考えていたのですが、新居の浴室には最近よく聞く浴室乾燥機がついているそうで、それなら洗濯機は乾燥機なしでもいいのかしら・・・と迷っています。 お使いの方、おられましたらどんな情報でもけっこうですのでよろしくお願いします。 又洗濯機、ドラム式洗濯乾燥機、それらでお勧めがあれば教えてください。

ランキング

レス

浴室乾燥機付きの賃貸に住んでますが

041
ナランハ
確かに、洗濯機の乾燥機能を使う事は殆どありません。 洗濯物を「広げる」「干す」というプロセスがあるため、浴室乾燥の方が早く乾くし仕上がりも美しいです。 しかし、梅雨時の大量の洗濯物などには重宝してます。 洗濯機のメンテの上でも、乾燥機能はあった方がいいと思います。

乾燥機欲しいです

🐤
洗濯太郎
3人家族、浴室乾燥を使ってます。 3人分の洗濯物を乾かそうと思ったら、夜の間に8時間~10時間タイマーをセットします。 オール電化なので、夜間の電気代は安いはずですが、梅雨の時期など一気に跳ね上がります。 あと、浴室内にはポールが1本付いてるだけなので、ポールにかからないほどの洗濯量になった時は、据え置きのハンガーなども必要になり、何かと面倒です。なので乾燥機の方が手軽でいいと思います。

浴室乾燥、使っています

🙂
花粉症
浴室乾燥を使っています。 梅雨時、洗濯物をかけて乾燥機を起動すると、その名の通り浴室もカラッと乾いて気持ちいいです。花粉症で外干しできない春も助かってます。 竿に掛けた状態で温風を当てて乾燥させるので、シワなどにもならず、ふんわり乾きます。広げられるので、お客様の折りたたみ傘を乾かして帰りにお渡しできたりもします。 ただ、私は専業主婦で晴れていれば外に干しますし、何日も部屋干しになってしまう時以外は使わず、また、洗濯乾燥機がないので比較はできないのですが。浴室に小さいながら窓があるので、毎日使うのは浴室使用時の換気機能くらいです。 お嬢様のお宅の生活スタイルにもよるかもしれませんね。 お子様がいて洗濯物が多いとか、共働きで日常的に夜お洗濯されるとか…。 浴室内は限られたスペースなので、大物やあまりたくさんの洗濯物の乾燥には向かないと思います。 お嬢様とよく御検討くださいませ。

時々使ってます

💤
かわいいミュータンス
結婚を機に借りた新居には浴室乾燥機がついていました。 新生活にあたり、洗濯機も新しく買ったのですが買うときに迷いましたよ。 やっぱりこれから買うならドラム式の洗濯乾燥機がいいのか?と。 でも、電気店の店員さんに浴室乾燥機があるなら洗濯乾燥機はいらないかもしれませんねと言われ、私が専業主婦であることもあり、結局、従来からあるタテ型の洗濯機を買いました(ちなみに夫と2人暮らしです)。 浴室乾燥機はたまにしか使いませんが、便利です。 ガス代、電気代がかかりそうで私は1から浴室乾燥機で乾かそうとは思いませんが、天気があまりよくなくて完全に乾ききらず、「あともう一声!」ってときに使うと便利です。 洗濯乾燥機の必要性は、娘さんが毎日計画的に洗濯ができるのかどうか(専業主婦かお仕事をされているかなど)によるんじゃないかな~と思います。 私は仕事をしていた一人暮らしの頃もシンプルなタテ型洗濯機を使っていたのですが、洗濯するのはだいたい夜で、もちろん浴室乾燥機などなく部屋干しばかりだったので、その頃は洗濯乾燥機だったらなあと思っていました。

それは別物ですねぇ

041
つぐみ
浴室乾燥機と洗濯乾燥機は別物と考えたほうがいいかも。 浴室乾燥は干す手間と取り込む手間がある。ただ天気に左右されないだけ。乾燥を使っている時は入浴できないし、浴室の掃除もできないのが困りますね。はっきり言って「浴室を乾燥する(カビの発生を防ぐ)」だけのメリットです。私にとっては。 洗濯乾燥機は洗濯物を入れてから乾燥までボタン一つだから干す手間すらない。 浴室乾燥機が装備されていても洗濯乾燥機を買うのはアリですね。 ただ、メーカーによって色々特徴があるのでよく比べて欲しいことと、ドラム式と一般的な洗濯機タイプ(上から出し入れするもの)があるのでご検討くださいね。 ドラム式は洗濯機タイプの2倍の重さがあります。 新居に、とのことですが、鉄筋なのか木造なのか、戸建てかマンションか、設置場所は?...などを考えると設置できない可能性もありますのでご注意を。 100キロちかい物が洗濯物と水を入れてガラガラ動くのですから結構な振動にもなりますしね。

使う人の好み次第ですが

はーと
浴室乾燥機はありませんが、洗濯室に除湿機を入れて使っています。 天気を気にせず干せるし、日に当てなくてもカラッと乾きます。 ドラム式洗濯機には、乾燥機能がついています。 急ぐときはあると便利ですし、肌触りがふっくら仕上がるので、主にタオルの乾燥に使っています。 メーカーによって機能に違いもあり、使う人の好みもありますので、機種などは娘さんに選んでもらうのが一番いいと思います。

「あれば便利」かな

🙂
新築し、なんの迷いも無く付けました。 我が家の洗濯機は乾燥機付きではないので雨の日重宝しています。ただし、洗濯機からそのまま乾かすとなると何時間もかかります。我が家は基本的に室内干しなので、一旦、数時間干してから浴室へ移動させています。その作業が少々面倒かな。 トピ主さんが仰る「乾燥機」とは、洗濯機の上に置くタイプ?換気は大丈夫ですか?結構こもると思います。それとも、洗濯機自体を考えていらっしゃるのでしょうか。娘さんの洗濯機がまだまだ使えるものなら買い替えは勿体無い。壊れた時に最新を買われることをお勧めします。 私はエアコンが欲しかったです。

使う人に聞いてから

041
二児の母
毎日使うものと言うのはこだわりがありますから人に選ばれると私なら困ります。 お金で渡した方がいいんじゃないでしょうか? せめて一緒に選びに行って払ってあげるとか。 (結構いろいろ特徴があるので勝手に選ばれるととっても迷惑に感じてしまうかも) 最近乾燥機能があるのがいいかなぁと洗濯機をよく見ているのですが、ドラム式だと布団や座布団やじゅうたんなど洗えないみたいで、小さい子供がいるとそういうのを洗う機会が多いので縦型の方がいいかなと思ってみています。 ちなみに浴室乾燥が付いているので乾燥自体には困っていないので、縦型の洗濯機希望と相まってしばらく買い替えないな…という結論に達した我が家です。 ちゃんと娘さんと相談されてからにしてみてください。 私はとっとと自分ですべて買いそろえたので親の出る幕はなかったです。 自分たちでやることに誇りも感じていたので援助をしたいという親の思いはわかるのですが、押し付けにならないようにしてくださいね。

浴室乾燥機便利です

🐧
スカイブルー
 ドラム式の洗濯乾燥機、以前使用していましたが、 生地が縮んだり、いまいちでした。 現在浴室に乾燥機能がついていますが、 梅雨時など、たいへん重宝してます。 晴れた日は、屋外に干すので、 補助的に使うなら、浴室乾燥機能は便利です。

ドラム式ポイしました笑)。

🐤
yu
 浴室乾燥(ガス式)つかってますが、重宝してます。 洗濯機は洗濯乾燥機です。乾燥機能は厚手の物のときに使用して、その後は浴室乾燥でパリパリに乾かします。  新婚時にドラム式の洗濯乾燥機買いましたが、なんだかガンガン洗えないのでイラついてしまいまして、姉にほとんど新品で譲りました。  姉は喜んで使ってますが、私には合わなかったですね。 外に干す習慣のない人は洗濯機と、それとは別の乾燥機単体を買うそうです。太陽に当てて衣類を乾かしたい人は洗濯乾燥機でよいのでは?  

参考までに・・・

🐤
mimi
100%失敗がないのは、娘さんと一緒に買いに行くことだと 思います。 親切のつもりであっても、欲しくなかったでっかい家電を 送ってこられたら、正直迷惑ということもありますので。 一緒に話をしながら探すのも楽しいと思いますよ。 ちなみに、浴室乾燥機は最高です。(実感) 今は乾燥機能のついた洗濯機が半数を占めてますので 大きな乾燥機を買うくらいなら 乾燥機能付き洗濯機と浴室乾燥機で充分かと。

ドラム式・・・

041
sun
昨年引っ越してきたわがマンションは洗濯物の外干し厳禁地域に建っています。 浴室乾燥は標準装備。 引越しを機に洗濯機を縦型からドラム式乾燥洗濯機にしました。 ドラム式は少ない水で叩き洗いするので、タオルなどは乾燥機で乾かさないと 柔軟材を使ってもガサガサになります。 タオル以外のものは浴室乾燥で乾かしています。 ドラム式は繊維が傷むし、白いものはどんどん黒ずんできます。 なおかつヒートポンプ式は低い温度で長時間乾燥するので、 タオルを使うと生乾きの嫌ーな臭いがします。もう最悪。 メーカーに相談しましたが、「ドラム式は仕方ない」とのことでした。 ドラム式だけはおやめになった方がいいです。

「ドラム式洗濯乾燥機」持っていますが・・・・

🐶
ワンワン
結婚して数年、ドラム式洗濯乾燥機がありますが、乾燥機能の使用頻度は年に2~3度です。 浴室乾燥機もありますので、普段の洗濯物の乾燥には浴室です。 入浴後は浴室を乾燥させたいので、乾燥機を作動させる時についでに洗濯物を干している状態です。 (住んでいるのは賃貸集合住宅ですが、夜間に洗濯機を使っても騒音が出ないので大丈夫です。深夜には遠慮しますが。) ドラム式の洗濯乾燥機の乾燥機能を使うのは、天気の悪い時に大きな物(タオルケット、シーツ、毛布)をどうしても洗いたい時位です。 梅雨時などですね。その時には便利です。晴れればもちろん外干しです。 これから出産予定なので今後はドラム式の方も良く使う事になるかもしれません。 私達は二人分なら、浴室乾燥機のみでも充分でした。 必要かどうかは、お嬢さんのご家族の生活形態によると思います。 同居のご家族が多ければ乾燥機があると便利かもしれません。 共働きで、どうしても雨の休日に大量の洗濯物を乾かしてしまいたい時にはあれば便利でしょう。 お嬢さんが欲しいと思われるかどうかが重要ですね。

浴室乾燥 最高!

😀
SKY
 賃貸マンション住まいです。今まで、浴室乾燥(ガス)に2軒、(電気)に1軒住みました。  乾燥のスピードとパワーは、ガスの方が良いです。電気は、ガスに比べると風量も弱く、時間も1.5倍くらいかかりますが、その分稼動音は静かです。  稼働時間は、ガス(夏1.5時間 冬2.0時間)電気(夏2.0時間 冬2.5時間)くらいです。同時に換気扇が回っていると、さらに速く乾きます。  乾燥機付き洗濯機を使ったことはないですが、浴室乾燥なら、外出時など、乾燥完了後長時間放置しても、シワにならないので便利ですよ。

味噌

🙂
最高!
一人暮らしで都内のマンションに住む23歳の女です。 今住んでいるマンションには浴室乾燥機が備え付けなのですが、個人的には…… むっちゃイイです!部屋干ししても臭くならない、これ最高です!直ぐに乾きますし、仕上がりもフカフカで、梅雨も関係ないです! もう浴室乾燥機ナシでは生きていけない!という感じです~笑い 次引っ越す時も、絶対に浴室乾燥機がある所!と決めています~

ドラム式洗濯乾燥機に一票

041
たいたい
昨年購入したドラム式洗濯乾燥機、非常に重宝しています。 ・外に干すよりもふわっと仕上がる  (初めて使った時は感動しました) ・何よりも、「干す」手間がかからない ・ドラム式なので洗濯物の出し入れが楽ちん ちなみに、●ショナルの一番高い機種を選びました。 お財布には辛かったですが、とても満足しています。 それと、デリケートな衣類以外は全て乾燥機を使用しているので 電気代が心配だったのですが、ややアップした程度でした。 なお、我が家には浴室乾燥機も付いていますが、 一度も使用したことがありません。

どんな『浴室乾燥機』?

🐱
みなぞう
「浴室乾燥機」けっこうピンからキリまでですよ。 うちのは本当に 浴室を乾燥する 程度のもの。 洗濯物も乾きますが、5~6点ぐらいが限界です。しかもタイマーギリギリの5時間かけてやっと乾燥。まとめて洗濯するときは洗濯機の風乾燥を1時間くらいかけてから干さないと生乾き。 一方彼氏の家のは 洗濯を乾燥する 目的のしっかりしたもの。 5~6点なんて1時間で乾きますし、高温なので洗濯物もふっくら。 布団を干したら中までふっくら乾燥します。

どうしましょうか・・・(トピ主です)

🐴
ウルビーノ トピ主
皆さんご親切なレスをありがとうございました。 娘とは話をしていますが、彼女も初めて浴室乾燥機を使うので、様子がわからず、今は学生の時から使っているぼろっちー洗濯機を使っているのでどうやら最新式のドラム式洗濯乾燥機にあこがれているようです。 新居にはちょうど出産後に赤ちゃんも連れて入居するので、 今よりは洗濯物も増えるでしょうし、やはり乾燥機能のついた洗濯機を買うほうが良さそうですね。 ドラム式については大きくご意見が分かれていて・・・困りました。 電気屋さんで見るとかっこいいですが、なるほど重たそうですね。 家は一戸建てなので振動は大丈夫ですが、床が大丈夫でしょうか・・・ 私も随分むかし、乾燥機を使っていましたが、 その頃もよく縮んで困りました。 それに白いものが黒ずんできた覚えもあります。 今でも変らないのですねぇ。 でも乾燥機能は梅雨時などの為に、あればやはり便利でしょうね。 じっくり検討して、電気屋さんで再び悩むことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧