本文へ

長男の嫁の宿命!?

レス29
(トピ主 14
041
ぷっちょ
ひと
まだまだ当面は夫婦二人きりの生活の予定なので考えてもしょうがないこことなのかもしれませんが、将来のことを考えると不安でたまらなくなる時があります。 私の実家は父が長男で父方の祖父と同居しています。 15年前から同居をはじめてるのですが、同居のはじまりのきっかけは遠方で1人で住む祖父が胃ガンになった時に1人で住まわせておくわけに行かず、長男の父が祖父を引き取ることになりました。 それから15年。最初のころは、胃ガンの手術もしたりで大変な状況にあった祖父を家族みんなで一生懸命支えていました。 今は健在といえ、現在97歳の祖父は体調を崩して寝込むこともあり、排泄や食事など自分ではできなくなることもよくあります。 そういう生活が続いてしばらく家族がバラバラになり初め、母はよく泣いて「なんで次男の嫁もいるのに私だけがこんな辛い思いをして介護しないといけないのか」「仕事を犠牲にしてまでなんで世話しないといけないのか」とたまりたまった鬱憤をはらすことがありました。そんな姿をずっと見ていて辛かったことを覚えてます。 父の弟の次男の嫁は何の助けをしてくれるわけでもなく、遠方に住んでて助けてもらおうにも現実的に無理な状況にもあるのですが・・・ そんな光景を見て来て、次男の嫁は得だなって思って今まで生きて来ました。この度自分も結婚して嫁の立場になったのですが、もしまた自分も親と同じように長男の嫁というだけで義理の両親に何かあった時世話の為に同居を余儀なくされたらどうしようと考えると不安でしょうがない時があります。 主人には結婚している次男もいるのですが、今の時代でも何かあった時は、やはり長男ということで頼りにされるのでしょうか?もし引き取ることになっても長男の嫁だからということでなく、次男夫婦ともフェアに話し合った上で決めたいと思うのですが、我が儘でしょうか?

ランキング

レス

我侭じゃないと思いますよ

えるえる
昔の家長制度がある頃ならともかく、現在では等分に負担してしかるべきことかと思います。長男云々は、昔は身代そのもの長男が継いでいたからこその事だと思います。良い事だけでなく、負の部分も。 現実問題として、どちらが面倒を見るのが一番負担が少ないか、で考えれば良いかと。フルタイム共働き夫婦と片方専業主婦なら、普段の介護は専業主婦の方にお願いして、費用面の負担はフルタイム側で持ち、長期休暇時などは介護を交代するとか、両方に引き取れない事情があるなら費用を折半して施設入所そ選ぶとか。やり方はケースバイケースじゃないですかね。 私なぞ、一人っ子長男ヨメで、自分自身は姉妹の長女です。義親と実親の年齢に差があるので、恐らく義親を送った後実親を見ないといけなくなるでしょうね。妹はシングルですし東京で一人暮らしですから、いざ介護が必要になった時には私が引き取り、費用面で妹に面倒を見てもらう事になるでしょうね。(実際、そういう話をしています。親はまだまだ健在ですが) ただ、次男さんとの話し合いにはご主人のしっかりとした意志が必要です。夫婦での意見を一致させておく事が一番大事だと思います。

正直な感想です

🐱
ichiko
トピ主さん偉いなあと思いました。私も長男の嫁になる予定です。 が、今のところ全く向こうの親の介護をする気はありません。なぜなら私の親ではないからです。舅、姑はあくまで私の夫の親です。なので、介護をするのは私の夫であって私ではないだろうと思ってます。 ただ、将来そんな日がきたら、夫のサポートはしようと思ってます。なぜなら、私の夫だからです。 ただし、夫の舅、姑が私をかわいがってくれたらその恩は返そう(介護はしよう)と思っています。 それから、嫁に行きますが、自分の親の介護は私がしようと思ってます。育ててくれた親だからです。 そもそも嫁いだら舅姑の介護は嫁がするって法律か何かで決まっているんですか?自分の親の面倒は自分で見るのが当然だと思ってたのですが。

私は主人長男だけです

🐤
かなこ
親の老後は、義理両親も結婚当初から言っていましたが、施設にお任せするつもりです。 お姑さんも、私達夫婦と同居をする気はないようですので、気楽に考えています。 お姑さんの友人で、長男夫婦と同居をし最初は喜んでいた友人が、わずか半年で長男夫婦が出て行ってしまい、それ以来、嫁と孫に会えず、同居に失敗したと嘆いている友人をみているので、同居は大変だと実感したようです。 私達は、とにかく施設のお金をだせるようには準備しておきたいと思っています。

長男の嫁と言う前に

041
aru
1人の人間であります。 ただトピ主さんの思うようにしたらどうでしょうか? 後味悪くなければ、話し合いもいいと思いますよ~ 私も長男の嫁と言うことで、辛い思いをしましたが、 最悪離婚と言う選択権もあります。   私が、離婚して思うことですが、その時が来たら、 波風たてずに、みんなで集まって、喧嘩ごしではなく 出来る範囲を話しあえばよいと思いますよ~~   こんなことを言えるのもの離婚で勉強したことなんで、 今のトピ主さんじゃ、どうかな?とも思いますが、 がんばってください

私も・・

041
KA
うちも長男ですが、義父に「将来は兄ちゃん(夫)のトコの世話に ならんとあかんな~」って言われました。 私は一人っ子で、実父母と敷地内同居しています。 夫には感謝しておりますが・・。 次男夫婦もいるのに何でうちなの?って思います。 私には、実父母・義父母が・・・、 なのに次男夫婦には、1人もいない。 何かおもしろくないわーー 次男夫婦がいなければ、諦めもついたのでしょうが・・・

今は義務はないので夫婦の問題になるのでは?

041
夫次第
法律上は妻には夫の親を世話する義務はないので、今は夫次第ですよ。 長男の嫁でも夫から愛されている(離婚になったら嫌だと思われる)と、ノータッチでいけますし、頼りない夫で妻に愛情がなければ「長男の嫁だから仕方ない」という態度をとられるのではないでしょうか? 私の母は長男の嫁ですが父から乞われて結婚しました。新婚時代からずっと父は実家から母を守っていました。親の介護が発生したときも母を一切出さず、兄弟だけで解決するように求めました。母は夫の実家がタダで使える労働力ではないし、何もしない実子だけが財産相続するのはおかしいから、もし母の手を借りるなら財産を譲り渡したいと言ったら(兄弟平等で相続することになっていたので)納得したようです。 実際義親の介護を妻がやるはめになるのは、夫を含め実子たちが敵に回ってしまうからだと思います。夫さえも、妻のために兄弟と交渉したくない、そもそも自分が何もしたくないという人が多いのではないでしょうか? 妻は孤立させられるから、離婚されるかもと恐れて介護せざるを得ない状況になるんだと思います。両親を見ていて女性は相手次第だなと思います。

わがままではないと思います、話し合いを

041
姉妹だけの複雑長女
私も父が長男で祖父母同居で、ずっと実母の鬱憤のゴミ箱のようになっていました。なのでトピ主さんの気持ちわかる面もあります。介護が始まる前(もちろん介護が始まった後も)から、私の実家は行事が多くて、行事があるたび長男嫁である母もその娘長女である私自身も大変で、次男嫁さんや次男嫁娘さんが色々な面で楽なのをずっと羨ましく思っていました。 そんなこともあって私自身は次男嫁になりました。でも私の夫の兄夫婦は何かと逃げ腰で、姑が何かを望もうものならすぐに「そんなの次男夫婦に叶えてもらえ」と全てを押し付けてきます。一方長男夫婦としての面目は保ちたいみたいで、私は上記の自分の生い立ちもあり複雑な思いを抱えています。私の夫の兄嫁さんは、夫実家にきても上げ膳据え膳状態です。長男嫁さんが全てを背負う必要はないけれど、だからといって全部次男夫婦に押しつけてしまうのは絶対違う!と思いますのでそこのところはご配慮を。 今のところ、私は次男の嫁で得な思いはしていません。私も将来がとっても不安です。できれば実母と同じ道は歩みたくないです(溜息)

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 大変励まされるご意見でした。 今は、兄弟であれば等分に負担して当然ですよね。 ウチの実家はたぶんレアなケースだと思うのですが、祖父が元々住んでいた家に祖父が出て行ってから父の弟達家族が住み出しており、父が買った家に祖父が住むという形をとっています。 同居のメリットと言えば、親の持ってる土地に住む分、土地代がかからないってこともあると思うのですが、そうでもなく家は自分で買い、世話をしてない弟達夫婦が土地をそのまま譲り受け、なんだか世の中理不尽だな。。。って思えてしょうがありません。 今でも実家に帰って、祖父の世話をする家族の姿を見見ると大変なのがわかるだけに切なくなりますし、またこんな現実父の弟家族は知らずに15年も来てるのかと思うと、世の中の理不尽さを感じずはいられません。。。 主人は今のところ、そんなのその時になってみないとわからないって本気で考える気はないようでいまいち考えが伝わっているようないないような頼りない感じです。でもいざ義弟達夫婦とそんな話し合いになった時のためにも今から、私の考えは伝えていこうと思います。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>ichikoさん 長男の嫁になられるんですね。 私も今のところ、義理の両親の介護をするつもりは全くありません。 義理の両親の介護のせいで自分の親の面倒を見る時間的余裕がなくなるなんて絶対に有り得ません。。 確かに嫁に行けば、夫の両親の世話をすることが法律で決まっているわけではありませんよね。 私もそう思います。 自分の親のトラウマでしょうか、自分でも考えてもしょうがないし馬鹿げてるって思うのですがもし、自分の両親みたいに病むを得ず面倒を見ないといけなくなったらどうしようと考えて不安でしょうがない時がありますが、もっと割り切ったほうが良いですよね。

いつかは自分にかえってくると思って

041
dondon
自分もいつか年をとる。 そう思って昔の人は年寄りを面倒みてきました。 これから介護保険も破綻していくでしょうから、自分は施設にはいったから安心と思っても どうだかわかりません。 自分が親の面倒を見ている姿を見て、子供も親を大事にしようと思うのではないんでしょうか。 主人の親はいやといったら、男の人はたまりませんね。 もっと広い心を持って、いい勉強をさせていただくくらいの気持ちでやっていけば おのずと周りも助けてくれるのはないでしょうか。 損得ばかり考えていては、いい人生は歩めないと思います。 遊んでいる気楽な人生が 豊かな人生ではないのが 人生の面白いところです。 私は主人の両親と同居して、舅を送りました。 今姑と自分の母とを面倒みています。 助けるだけでなく、助けられること、教えられること たくさんあります。 あまり損得ばかりで人生を歩むのは 自分に人生の実りを小さくしてしまいますよ。

次男・三男がやっています。。。

長男嫁
 夫は三人兄弟の長男です。しかし、義母の世話は実質的に次男・三男の義弟達がやっています。まだ未婚なので(30代)、結婚したら私達長男夫婦かなと思っていたのですが、義母は義祖母とのバトルで疲れ果て、私達と同居はしたくないとのこと。  ところで、義理の両親は必ず介護する状態になるのでしょうか?私の祖父母は、4人中3人が「ぽっくり」亡くなってしまい、介護の暇もありませんでした。義祖父母も4人中2人が「ぽっくり」亡くなっています。正直、介護できるくらい長生きして欲しいものです。  

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>かなこさん そうですか。 最初からそう言ってもらえるってありがたいですね。 羨ましいです。 施設に預けるとなると、もし身体能力に問題なく特老などはとてもじゃないけど入れないという状態ならものすごく、おそらくウン千万円っていう費用がかかってくるんですよね、(有料老人ホームなど)うちの場合そんな大金用意できるほどの蓄えは用意できないと思うのでかなこさんが羨ましいです。。。 何かしら体に支障が出てきて、特老に入る認定が下りれば問題ないかと思うのですが。。。でもそうなるにはなかなか難しいでしょうね。 認定を受けるほどでなくても一人では生活できない高齢者が世の中には沢山いるんですけどね。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>aruさん そうですよね、まずは話し合いですよね。 自分の考えは絶対に伝えたいと思います。 結婚前は世話が必要になっても絶対同居はしないって断言していたのですが、結婚して主人にも義父母にも少しずつ情がわいてきたのでしょうか。。 断言する自信が少しずつなくなって来ています。 でも自分の考えを伝えないことには、一生後悔することにもなるし、うちの家族がそうだったように、同居が原因で家族がばらばらになるなんてことは絶対になりたくないので意志は強く持っていこうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

我が家の長男嫁

🐱
小姑
我が父母の長男夫婦は父母と同敷地内に親子3人暮らしですが、父母のめんどうは近くに住む妹の任務です〔彼女の希望で) 遠距離に住む私は財産放棄ですが、父母の老後の生活が快適である事を望み風呂場、トイレ、台所の改善に当たっています、姉も惜しみなく父母へ援助を行っていますが彼女も財産放棄。 さて長男嫁、残念ながら関わりたくない主義、長男嫁業廃業です。 父母は長男家族の家族安泰、ただそれだけで満足です。  両親がそれで満足であればと私達姉妹もお隣りの嫁さん!付き合いです。 もし父母に何かあった時の事、其の時の為にデイケアーセンターとかヘルパー制度とか老後介護施設の予備知識を前もって調べておく事、彼等の全財産はその時の為。

たまらないのは女の人

041
まゆママ
>自分が親の面倒を見ている姿を見て、子供も親を大事にしようと思うのではないんでしょうか。 >主人の親はいやといったら、男の人はたまりませんね。 誰も義親を看ないからと言って実親の面倒を看ないとは言っていませんよ。 実親の面倒は法律上も義務ありますし当然看ますよ。 でも、夫の親も実子に看てもらえばいいんじゃない?って言っているだけです。 男の人は、今まで何にもしなくてよかったんだから、 そりゃたまらないでしょうが、このまま我侭を通したら 本当にたまらないのは妻でしょう? どうして、男性だけを大事に大事にしなきゃいけないんですか? 妻が看なかったら「たまらない」ってぼやく前に、 残業や飲みを止めて自分で看たらどうですか? 自分の親くらい自分で看るのが人間の道ですよ。 仕事なんか言い訳にならないし、 介護や世話は男の仕事じゃないって時代錯誤が、 一体いつまで通用すると思ってんですか? 昔は女しか産まなかったら誰にも看てもらえませんでした。 でも、誰も文句言っていなかったでしょ? 今はこういう時代だから文句言わないで欲しいな。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>KAさん すでに、義父さんにお願いされておられるんですね・・・ でも実両親さんの敷地内同居はいいですね。 うらやましいです。 それにしてもKAさんのご状況であれば次男さんに面倒みてもらうのが一番だと思うのですが・・・ 何故に長男にこだわるんでしょうかね。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>夫次第さん そうですよね、今は夫次第!!! 夫次第さんのご両親のような状況もあるのですね。 お父さまがお母さまを大事にされているのがよくわかります。 うちの主人にも、何かあった時には兄弟でなんとかするような考えを持ってくれていることを望みます・・・ その時になってみないとわからないのでどきどきですが。 確かに何の相続もないのに苦労だけはしないといけないなんて、理不尽すぎますよね。 昔ならそれが通ったのかもしれませんが今はそんな時代でもないですからね。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>姉妹だけの複雑長女さん お母様の鬱憤のゴミ箱ですか・・・ ものすごくお気持ちがわかります。 うちもまさしくその状態でした。 そのことで、何度母とぶつかったことか、お互い傷つけ合い、今でもしこりは残ってる気がします。 その度に同居さえなかったらと思ってしまう私です。 長男のお父さまの娘さまということでされて来た苦労がおありだと思うので今の状況に、理不尽な思いされてることでしょうね。 また次男嫁に何でもおしつけないように、気を配れる嫁でいたいなと思いました。 もしかしたら、次男嫁は次男嫁で私に何かしらの思いがあるかもしれませんね。 長男嫁と次男嫁のつき合いて本当難しいなって思う時もあります。 同じ嫁同士、理解しあえる事が沢山あると思うので仲良くしたいなとは思いますが・・ 私も実母と同じ道は歩みたくないですね~・・・ 何とか逃げたいです・・・次男嫁に押しつけることなく逃げたいですね~。

将来

041
りんご
誰がどの程度の介護が必要になるかは、今はわからないですよね。 それに介護はひとりではできません。 それより今現在苦しんでいらっしゃるお母様が心配になりました。 参ってしまわれる前に、負担を軽くして差し上げられないものでしょうか?

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>dondonさん >自分が親の面倒を見ている姿を見て、子供も親を大事にしようと思うの ではないんでしょうか。 そうですね、両親が自分の実親を大事にしているのを見てるので、私も実親に何かあればその時は、精一杯尽くして行きたいと思っています。 ちなみに母は祖父(母の義父)の世話はそりゃあもう嫌嫌していました。 そのことで家族が不和に陥るので今は同居の祖父の世話は父がメインでしています。が、もし祖父がまた寝たきりといいう様な状態になれば、母も手伝わざるを得なくなってしまい、家族が不和に陥るのが目に見えます。 >主人の親はいやといったら、男の人はたまりませんね。 もし主人がたまらないと思うなら逆に私の実両親に何かあった時、同居してオムツの交換できるか主人に聞いてみたいですね。 おそらく嫌って言うでしょう。でも私は主人がそう思ったとしてもたまらないとは思わないですよ。 そう思うことは当然だと思います。 dondonさんはすごく立派な考えでいらっしゃるなと思いました。 これからもお姑様とお母様の面倒大変だと思いますが頑張って下さいね。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>長男嫁さん そうなんですね。 必ずしも、長男の嫁の仕事ではないんですね。 義母も義祖父母と結婚当初から同居をしていたのですが15年前に同居解消して、今は別のところに家を持っています。 詳しくは聞いていませんが、お姑さんともいろいろあったとか。 お舅さんとも・・・ 同居はこりごりって思ってくれていれば有り難いのですが、真意は不明です。 必ず介護が必要になってくるかどうか・・・ 今のところ全く介護の必要はないですし、将来も全くわからないんです。 だから考えること自体、無駄なんですがつい考えてしまっている次第です。 母には余計なこと考えると、現実になるから考えるなと言われます・・・ うちは代々舅・姑の面倒みるのだから覚悟しておけとも言われます。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>小姑さん >父母の老後の生活が快適である事を望み風呂場、トイレ、台所の改善に当たっています、姉も惜しみなく父母へ援助を行っていますが彼女も財産放棄。 すごいですね。小姑さんのご両親は幸せですね。 両親には快適な老後を送ってほしいものですよね。 >さて長男嫁、残念ながら関わりたくない主義、長男嫁業廃業です。 すごいお嫁さんですね、そこまで徹底されてるのは素晴らしい。 ちょっと見習いたいです。 私もそのお嫁さんのようにうまくやって行きたいものです。 >其の時の為にデイケアーセンターとかヘルパー制度とか老後介護施設の予備知識を前もって調べておく事、彼等の全財産はその時の為。 本当その通りだと思います。 使えるサービスは使って、そのことで高齢者も快適になることもあるので今から充分勉強して行きたいと思います。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>まゆママさん そうですよね。 未だに、嫁は義父母の面倒をみて当たり前って思われるのに、夫は義父母の面倒みるのが当たり前とは思われないですよね。 まさしくそこがひっかかるところです。 自分の親は自分が面倒みればうまく行くんじゃないかなと思うのですが・・・ 嫁だって実の両親の面倒みたいだけなのですから、それは認めてほしいですよね。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>りんごさん >誰がどの程度の介護が必要になるかは、今はわからないですよね。    そうですよね、今はわからないことです。 時に任せるしかないのかもしれません。 将来を悲観してくよくよ考えるのが私の悪い癖なんです・・・ >それより今現在苦しんでいらっしゃるお母様が心配になりました。 参ってしまわれる前に、負担を軽くして差し上げられないものでしょうか? ご心配下さってありがとうございます。すごく嬉しいです。 母が精神的に参ってしまってからは父がメインになって祖父の世話をしています。 その為、今は母にも笑顔が戻りました。 もし祖父の状態が悪化して母にもまた介護の負担が行くこともあるかと思うのでその時のことは正直心配ですが、これもまた将来を悲観する私の悪い癖でしょうかね、あまり考えずに過ごしたいと思います。

正論だと思いますが・・・・

🐧
おのぼりさん
トピ主さんの考えは現代においては正論だと思います。わがままだとは思いません。 横ですが ちょっと、意地悪な見方をしてみますねw。 ・次男嫁さんはどう思っているでしょう? ・もし、あなたが次男嫁だったとしても同じ考えですか? 「ハア?次男だから安心してたのに!」 ごめんなさい。イジワルですよね。 かくいう私は長男です。親の面倒をみてくれと言われたら・・・・断れないだろうなァ(泣)

次男の嫁の立場です

041
しばいぬ
>次男の嫁は得だなって思って今まで生きて来ました。 でしたらどうしてご長男と結婚されたのですか?私はトピ主さんのように悩みたくなかったので「絶対に長男とは結婚しない!」と決めていました。実際に結婚した相手は次男で、私達は義理の実家からは遠く離れて暮らしています。 夫の兄(長男)は独身ですが都会の大学を出たものの、義理の実家と同じ県に戻って就職し働いています。義兄には長年お付き合いしている彼女がいますが、結婚したらゆくゆくは義理の両親と同居するか、近距離別居で面倒をみるつもりなのだと思います。でなければわざわざ超ド田舎の義理の実家と同じ県に戻ってまで働かないと思うのです。 ですから私は何の気苦労もなく、はっきり言って精神的に楽です。義理の両親の事は義兄(夫婦)にお願いする予定です。義理の両親も田舎の人なので「長男が面倒をみるのが当然」という考えです。いくらトピ主さんが嫌だと思っても、義父母さんもそう考えている可能性もあるんじゃないですか? 長男が頼りにされるのは当たり前だと思いますよ。長男も次男も平等に、というのはあくまでも若い方のみの考え方でしょうね。 

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>おのぼりさん やっぱりそうですかね~? そう思われてるのかな・・・って思うと今から義妹が憎くて 憎くて(笑)しょうがないです・・・ 何かとうちの主人のこと長男なんだから・・・って言ってくるんです。 これは押しつけて来る気おおありですよね。こわいです。 は~、どうしたらいいんでしょうか・・・・・・・

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>しばいぬさん 本当ですね、わかってて結婚した私も間違ってましたね!!!! やっぱり昔の人は家を継ぐのも面倒みるのも長男の役目って考えますよね。 困った困った。。。

長男嫁も悪いと思う

風邪子
諦めて義理親の面倒をみてしまう 長男嫁も悪いと思うんですよね。 次男嫁がいるのなら、 遠くても呼びつけるか引き取らせるかして 手伝わせるべきです。 義理親を次男三男宅に押し付けたっていいんだし。 強くなって、バシッと拒否出来る位にならないと! 手伝おうとしない次男嫁&娘にはしつこくがんがん言わないと! 毎日電話を掛けたっていいんですよ。 私の周囲の次男・三男嫁は性格悪い人多いです。 いつか天罰下ると思って見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧