本文へ

もう一人赤ちゃんを産んで

レス15
(トピ主 1
041
りかまま
子供
娘が1歳になる前に離婚しました。娘は父親を覚えていないと思います。私に父親のことを聞くことはありません。

最近の娘の『お願い』は「もうひとり赤ちゃん産んで」です。
保育園のお友達何人かに妹や弟が出来ました。娘の一番仲良しのお友達のところも先月妹が生まれました。娘はそれがうらやましいようです。

とはいえ、私にカレがいるわけでなく、再婚話があるわけでなく(する気もなく)、私の年齢的にも(42)娘に弟妹が・・・と言うのはかなりありえない話。

いえ、以前考えたことはあるのです。いとこが一人いるだけの我が娘。じじばばも叔父叔母も私も先に逝くのが自然の摂理。将来一人ぼっちなのがかわいそうで、子供だけもうひとり作ってしまおうか・・・と。

しかし現実的に考えて、すでに高齢出産。母子ともども無事であればよいけども、最悪の場合、私が死んで、乳児と娘は孤児となる。じじばばか叔母に引き取ってもらえるかもしれなくとも、ちょっとリスクが大きすぎる。

それなら、我が娘を大事に大事に育て上げよう!と言う結論になったのですが、ここに来て、「ひとりぼっちでさびしい。赤ちゃん産んで、お願いだから」と言われているのです。

産んでといわれて産めるものでも無いですが、かなり困っております。養子、または養育家庭として子供を預かるという手もあるかもしれません。 ただし、私自身が血のつながらない子供に対して、100%自分の娘と同じように接することが出来るか自信が無いし、何より、経済的に厳しくなるかも知れません。今はそれなりの収入がありますが、10年先もある保証はありません。収入が減ったからと言って、何らかの形で引き取った子を放り出すわけにもいかないのですから。

何か切り抜け方のご助言を頂けたらと思います。

ランキング

レス

ペットを飼う

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 現在の状況で、もう1人のお子さんは現実的ではないですよね。 犬や猫を飼われたらいかがでしょうか? お子さんの情緒教育にも良いと思いますよ。

お子様のわがままかな?

🐤
Ryu-ta★
失礼ですが、娘さんはお幾つですか? お宅ではきちんと『性教育』なされてますか? 赤ちゃんはお母様一人では作れないことと、赤ちゃんはペットではないことをきちんと話し合えば、お子様も理解できると思います。 お子様は保育園に通っているとのことですが、性教育…決して早いとは思いませんよ? もし、お母様が恥ずかしくてちょっと…というのであれば、保育園の先生か産婦人科の先生に相談してみたらいかがでしょうか?

アドバイスとは言えないかも・・・

🐱
うげ
私は未婚で子供もおりませんが 会社の同僚(男性 30前半 娘2人)が 同じようなことで悩んでいました。 従兄弟が産まれたことが発端で「弟が欲しい」と。 家に帰ると娘二人が同僚とフルタイム勤務の奥様の 後を追いかけ「弟、つくってー」「弟、欲しいー」と 連日連夜言われて困る、と話してました。 夫婦で話し合った結果、3人目が欲しい気持ちもあるが 住宅購入と子供二人の教育費などを考えると無理だと。 結局、犬を飼い始めました。 その後、「弟欲しい攻撃はなくなったの?」と聞くと 「犬に夢中。もう忘れたと思う」と言ってました。 大きな動物でなくとも小鳥など飼ってみるのはどうですか? 娘さんがアレルギーをお持ちでないといいのですけど。 トピ主さんがとてもいいお母さんで感心しました。 今後も娘さんが健やかに成長されるよう祈っております。

動物を飼う

🙂
アスカ
子供は漠然と妹や弟が欲しいなあと言うものです。 周りの友達が犬を飼えば、犬が欲しいというのと同じです。 ひとりぼっちで寂しいのなら小動物を飼ってあげれば満たされるかもしれないですよ。 犬がベストだと思いますが、アパート等の理由で飼えないのならハムスターでもいいと思います。

そう真剣に悩まなくても、

041
タピオカ
そのうち言わなくなると思います。 私の息子も年中ぐらいの頃にはお友達の間では二人目ラッシュで、すごく 赤ちゃんを欲しがってました。 私は「いや~うちの場合はその前に結婚しなきゃならないからさぁ、無理だよぉ、かあちゃんもう結婚は面倒だもん。赤ちゃん欲しいんだったら、 早く大きくなって結婚して、かあちゃんに孫を抱かせてよ。」 と言ってかわしてましたよ。 それでも友人宅で赤ちゃんを抱かせてもらったりすると、息子をお兄ちゃんに してあげたいような気持ちに駆られたりもしますが、それだけで妊娠する わけにもいきませんからねぇ。(笑) せめて子どもは良い結婚生活が送れるように育てたい、そして孫を抱かせて 欲しい!!と思ってます。

うちも一人家庭です。

🐱
月姫
こんにちは。もう一人産んで・・・返答に困りますね。 うちはママを独り占めできなくなるからいらないと言ってますけど・・・ うちは犬を飼ってます。というかすでに居たんですけどね 世話を焼いたり遊んだり時々喧嘩もしてます。見てて笑えます 動物を飼うのもいいでしょう。命ということの大切さを教える事、最後まで面倒みる事が条件かな? 下の子にちょうどいいのが、ぽぽちゃんです。 ピ-プルという会社の日本の子供顔の人形です。保育園にあるんですが、なかなかのお気に入り。母性も目覚めるということでクリスマスにプレゼントしようと思ってます。 ママは現実的に考えているみたいですけど、子供はただ周りがいるから欲しいだけではないでしょうか?子供ってすぐ飽きちゃいますしね。

しっかりしてください。

りー
夫ありの人の悩みかと思って見てみたら・・びっくりです。 大体、彼もいないのに、どうやって子作りするのですか? 「弟か妹が欲しい」 子供はよく言います。 (上の子は「兄か姉が欲しい」と言ってました。) でも、まともにそれに悩んでどうするんですか? おまけに、「養子を育てる」話を、犬か猫の子をもらうみたいに 気楽に言わないでください。施設で育っている子に対して、 また真剣にいい家庭をと尽力している関係者に対して、失礼です。

コウノトリさんのお話は?

041
ハスカップ
りかままさん こんにちは。 りかままさんは、子供を儲けるということを本当にきちんと考えていらっしゃって、すばらしい女性だなと思いました。 もちろん当たり前のことなのですが、りかままさんのようにいろんなことをシミュレーションしている方はなかなかいらっしゃらないと思いました。 さて、本題ですが、私の母は体が弱くて自分は一人っ子でした。 やはり学校にあがると周りのお友達に兄弟がいるのがうらやましかったです。 そんな私に母は、「赤ちゃんはコウノトリさんがおうちの前までつれてきてくれるから、コウノトリさんが来てくれないと駄目なんだよ」と話してくれました。 当時の私は「じゃあコウノトリさんが来てくれるように仏壇にお願いする」(笑)と言っていたそうです。 小学校の高学年になり、どうして子供が出来るのかを保健で習う頃、本当の理由を話して差し上げてはいかがでしょうか?

難しいですよね

💋
うちも一人っ子
我が家は一人親家庭ではありませんが、子供が生まれてしばらくして、夫が不妊症になってしまい、2人目は残念ながら授かることができません。 周りに一人っ子さんがいらっしゃらないため、赤ちゃんを産んでくれとせがむこともありますし、動物でも飼えればいいのですが、ペット禁止のアパートのため、それもできません。 我が家も「コウノトリさんが来てくれないから。」と言ってなだめています。 もう少し大きくなって、赤ちゃんがどうしたらできるのか、理解できるようになったら、きちんと教えるつもりです。 ただ、トピ主さんと同じく、将来に対しての不安はあります。 将来、何かで困ったときに、きちんと相談できる人がいるだろうか等・・・。 そう思うと、胸が押しつぶされそうですが、一生遊んで暮すほどっていうのは無理ですけど、夫婦2人で働いて、娘のために、できるだけのものを残してやろうと思っています。 何のアドバイスもできなくてごめんなさい。 ただ、同じ一人っ子の親として、お子さんの将来を思う気持ちに、強く共感したものですから・・・。

あきれる。

041
ゆきんこ
子供に迎合しすぎ、という気がしました。 「園長さんをパパにして」と言われたら、 その通りにしようとがんばれますか? うまく切り抜けよう、ではなく、 母親として、二人目は考えていないということは はっきり言ってもいいと思うのですが。 あいまいに答えることで、問題が長引いているということも あるのではないですか? >子供だけもうひとり作ってしまおうか・・・と。 トピさんに夫は必要ないでしょうけど、 生まれてくる子供にも必要ないのでしょうか? >養子、または養育家庭として子供を預かるという手もあるかもしれません。  ひとり親家庭が大前提みたいですけど、 一般的に認められはしないと思いますし、 すごく、すごく、失礼な気がするんです。 りーさんがかかれているように。 娘さんの希望をかなえようかどうかを考える前に、 ご自身の発想を考え直して欲しいです。 私は、このトピを読んで、 すごい不愉快に思いました。

うさぎとかどうですか

041
ようこ
うさぎどうでしょうか。。 可愛いですよ。散歩はいりませんし。

無理

041
tonton
パパが居ないから無理だねえ、と言うと、あ、そっか。 それで話は終わりましたが。 年長くらいの時だったと思います。 シングルで彼氏が居ますが、子供はもう考えていません。 結婚ももういいかも。 元々一人しか産むつもりなかったですし。

私も娘にずっと言われました

041
ミント
今中学生でさすがに言わなくなりましたが、小学生の間はずっと言われました。それも懇願! 「早く赤ちゃん産んで!今年の12月までに産んで!」はまだいい方。 時には彼女自身もわけがわからなくなって「今すぐ産んで!」と泣き出すことも。。 困りますよね。分かります。 そういう時は子どもは一種のパニック状態なので、理屈を言っても聞きませんから戦法を変えて、「ママはニワトリさんじゃないからポコポコたまごは産めないわ。」と言ったら、「ポコポコ?」と彼女は不思議がり、泣きやんでケラケラ笑いました。それで何とか凌いだこともあります。 一人っ子がきょうだいを欲しがるのって理屈じゃないんですよね。 わがままだ、性教育だなんて言っていらっしゃる方がいますが、大きな見当違いですよ。分かってらっしゃらない方です。 それに、いとこが一人しかいないのも同じです。 夫はいますが、実家は飛行機に乗らないと会えない、親戚も同じでどうしても日頃は疎遠です。夫の実家方は車で2時間だけどいとこは一人もいない。 自分たちにもしものことがあったらこの子は一人…といつも考えます。

ありがとうございます。

041
りかまま トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 娘のお願い・・・前は目をとじるお人形だったのですが、お人形は買って、お人形のお世話(?)もせっせとしているものの、「しゃべってくれない」「歩かないんだもん」とホンモノの赤ちゃんを構いたい様子。 ペットは今のマンションは不可なので、「ママ頑張ってわんちゃん飼えるマンションに引っ越そうね」で済ませています。(実際娘が10歳になるまでには・・・と思っています) 着替えている私の腹肉を指して、「赤ちゃんいるよ、お腹でてるから」「病院にいったら、生まれてくるかもしれないから行こう!」などと毎日のように言っています。 先で一人ぼっち・・・を考えると辛いですが、しょうがないですね。 この先娘が成長していく上で良いお友達にめぐり合えることを願っています。 私の生存中に自分の家族を持ってもらいたいです。あ、でもこういうことを成長した娘に言うと、結婚結婚とうるさい母親・・・になるんだろうなぁ。

娘さんの立場でした

🙂
りんご
締め後になっちゃいましたが、私は娘さんの立場で、ひとり親家庭で育ちました。 5歳位の頃、よく兄弟が欲しいと言って母を困らせていたことを覚えています。また当時母には交際相手がいて、お父さんが出来る、と勝手に喜んでいました。 兄弟が欲しいというのは、だんだんどうでもよくなってきましたし、実際一人っ子で特に困るということはないですし、周りに兄弟がいる子達を羨ましいとは思いません。みんなが持っているおもちゃが欲しい、みたいな感覚でしょうか。。。 それよりお父さんが出来ると思っていてそれが叶わなかった時の方が本当に悲しくて一晩泣いた記憶があります。 なので、兄弟より新しいお父さん、の方が期待度は高いと思いますので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 ちなみに、私は30代後半、結婚して今は0歳児の育児真っ最中です。やっと憧れていた普通の家族という幸せを手に入れました。 どうぞ、娘さんが結婚に対して悲観的にならないよう、お父さんの悪口を言ったりしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧