本文へ

近所トラブルな父

レス14
(トピ主 1
041
チョコラ
ひと
父以外の家族は普通程度の近所付き合いをしていますが、父は近所トラブルの張本人。 家沿いの街路樹の落ち葉を両隣が掃除しないと腹を立て家の前の落ち葉をも隣の敷地に掃きだしたり、隣家の方が境界線を越えて少しでも我が家のほうに足を踏み入れると激怒。それなのに、父の畑が隣接する隣のお宅の敷地には気にもせずに我が物顔で通行する父。隣家に無言電話をかけたり、普段から隣人の行動をみている父。相手に非が無いことでも思い込みや憶測で隣人に対して激怒。ご近所トラブルだけではなく家族、親戚、父と関わった人全てに暴言を吐き困りはてています。 有効な解決策もなく、最終的にはテレビでよく見る近所トラブルの結末になるのではと心配しています。 少しの気候の変化や体調などでもイライラしだします。その反対に死んだほうがましだとか、家に火をつけて燃やしてやるという発言もよくでます。 対応策を教えてください。

ランキング

レス

どうすればいいのでしょうね

041
その近所?
同じ集合住宅に、トピ主さんのお父様と同じような方がいます。 小学校のすぐ近くに建つ(小学校の方がずっと昔からあります)分譲です。 その小学校に「うるさい」とクレームをつけるのです。 ならここに住むなー!って言いたいです。それだけではないです!!! いろいろあり、周囲は怖がっています。でも、分譲だし簡単に引っ越せない。 私はいざと言う時の為に、携帯に警察のそういう事担当の電話番号を登録しています。 その方には家族もいます。早く、専門家(精神科?よく分かりませんが)に相談するか 病院に入れるかしてほしいというのが本音です。 子どもが多くすむ集合住宅なので子どもに何かあったら怖いです。 アドバイスにならなくてすみません。

対応策ではないけれど

041
どうかしら
 お父様の言動に反応しないほうが良いですよ。  被害をこうむった方に出会ったら、「父が口が悪くてご迷惑かけます」と、言っておきましょう。 私がそう言ったら「貴女も苦労するわね。可哀想に」とかえって同情されてもっと悲しくなり、 2.3日落ち込んでしまいましたが、でも、これからもそう言い続けようと思いました。  今更、お父様を変えようとしても無理ですよ。  知人が、楽器を大音量で弾いていたら、近所の方Aが「うるさい。この低脳一家」と怒鳴り込んできたそうです。ちょうど、お父様Bが在宅のため「低脳」にかちんときたらしくB「何だこのばかやろ。T大出に向かって低脳とは何だ」A「嘘をつけ、おまえなんぞ知らないぞ。俺もT大出だぞ。」  ここからが笑えるのですが、双方でT大出であることを全力で証明しあったそうです。  知人は割り込んでいって「これから気をつけます」と謝ったそうですが、心の中で誓ったそうです。「こういう人達のようには絶対なりたくない。立派な人になろう。」と。  がんばって。笑って、笑って。泣いても、次には笑ってね。

近所のおじさんが

😭
真っ只中
お父様のような方からの言いがかりで困ってます。(60代半ば) こちらは全く落ち度がないのに、その人の思い込みで激怒され、そのひとの思い通りに私たちを動かそうとします。 何度か直接対決しましたが、いくら泣いて訴えても全く話が通じません。 警察よばれたりもしました。 相手には、奥様がいらっしゃいますが、「私には全くわからないし、関係ないので」 と逃げられてしまいます。 奥様が「いつもご迷惑かけてすみません」 と一言頭を下げてくれれば、少しは心が落ち着くのに。 「あんたのご主人のせいで、こっちは精神参ってるんじゃ~~!!」 と怒鳴りたい気分です。 お父様のようなタイプの方はもはや性格直せないですよね。 まわりの家族の方がひたすら頭を下げていくしかないのではないでしょうか。

父が迷惑をかけてすみません、と謝りつづけるしかない

落ち葉盛られた
お父さんをどうにかする対策ではないですが・・・。 だって、お父さん多分変わらないでしょう。 娘が必死に頭を下げているところを見て、何か感じるところがあってくださればいいのですが。 ご親戚やご近所の長老のような方で、お父さんが頭の上がらない方はいらっしゃいませんか? そういう方からお説教していただくという手もありますね。 うちの近所の厄介な人(言動がお父さんとそっくりです)は、家族が何も言わないのです。 心では、父(夫)が・・・すみませんと思っているのかもしれませんが、その家族は普段会ってもあいさつもなし。 ご近所に顔向けできないと思っているのかもしれませんが、一方で、そういう父(夫)を認めているのでは?とさえ感じてしまいます。 ですので、ご近所の苛立ちを抑える意味でも、家族は謝りつづけたほうがいいと思います。 あとは、お父さんのようなタイプの方が近くに複数いないとは限りませんので、ご近所の動向には充分注意したほうがいいです。 お父さんは加害者にも被害者にもなり得ます。 本当に手に負えなかったら、警察・弁護士・医者に相談してください。

お父様の年齢は?

041
うひゃあ
お父様はお若い頃からトラブルメーカーだったのでしょうか? お年を召してからそうなったのでしたら、認知症か、何らかの病気だと思います。 いずれにせよご本人も辛いでしょうから、病院へ行かれた方がいいですね。 お父様が嫌がられたら、ご家族だけでも一度病院へ相談へ行かれることをおすすめします。

脳血流量の低下

🎂
うろおぼえ
年齢を重ねてくると脳血流の低下により、我慢がきかずキレやすくなるなどあるそうです。 一時、新聞で切れるお年寄りというような記事を見かけました。 公共の場で、暴力をふるうお年寄りの割合が20歳代より多いそうですよ。 心がけの問題じゃなくて体の問題かもしれませんよ。 どうぞ気がついた家族の責任で一度治療を検討下さい。

急いで病院へ

041
hayaku
お父様はなんらかの病気を患っていらっしゃるのではないでしょうか。 どんどん状態が酷くなって隣家に対して触法行為をしてしまうと大変ですよ。 なんとか病院に連れていくことはできませんか。いよいよおかしいとなれば警察の生活安全課などに相談することもできると思いますが、もしこの病気であれば早期の治療が絶対に必要です。 近隣に迷惑をかけ続けると、近隣もトピ主さんも心身共々傷ついて、最悪、引越しを余儀なくされることもあると思います。

お父様は・・・

ねねね
精神的にご病気なのでは・・・。 妄想癖がある気圧の変化に敏感な方・・・。ただのトラブルメーカーという訳ではなさそうです。 トピ主さんが危惧していらっしゃる近所トラブルの結末って、お父様が被害者になるということですか?加害者になるということですか? どっちにしても、早くお医者様に診せたほうがいいですし、それがそのご家族のためだけでなく、すでに被害者であるご近所のためにもなるのでは?だって、ご近所の人はどんなにお父様がイッちゃっていても、医者には連れて行けませんものね。お薬などで改善される可能性だって捨て切れませんし、診せないよりは診せたほうが絶対に良いと思います。 ただ、「医者に」とは簡単に言いますが、このお父様を連れて行くのは並大抵のことでないのは承知しています。 でも、警察を巻き込んだ被害者加害者が出てからの苦労より、このお父様を病院へ連れて行く苦労のほうがナンボか楽か判りませんよ。 お早めに。そして、お大事に・・・。

大変ですね。

041
匿名希望
社会生活を送っていくのに、トラブルとなって困るという状況であれば、十分に精神科を受診する理由となると思います。 そのような言動は昔からでしょうか。定年退職等の環境の変化により、抑うつ的となり怒りが出ることもあるし、器質的な問題(例えば脳疾患等)による性格の変化ということもあるでしょう。 ご本人に受診を勧めるのは困難でしょうが、まずはご家族が相談に行ってみてください。お父様は十分に睡眠が取れているのでしょうか。あまり眠れていないということであれば、なおさら精神科だと思います。

お気持ち分かります・・・

🐤
ぴよこ
トピ主さんは私の姉妹でしょうか?と思うほど私の実家の父も同じです。子供の頃は父に殺されるのでは?と怯え、周りの人には「家族なんだからどうにかしろ!」と怒鳴られながら暮らしました。家族と言えどどうしたらいいか分からず何度も警察が来て注意され正直、事故か何かで父が死んでくれたらいいのにと思ってた程です。 今は病気もあり昔ほど暴れまわることはありませんが大声で怒鳴りまくってるそうです。母以外に相手にされず暮らしてるそうです。本当に父の周りの人達に申し訳なく思っています。

トピ主です

041
チョコラ トピ主
ご意見ありがとうございます。 精神科へとの事ですが、家族も私自身も相談に行きましたし、父もなんとか主治医を介して(周りが頼んで)1度受診したのですが、「自分のどこが悪い。周りが悪い」の一点張りで薬をもらい飲んだのですが強い薬だったようで、歩行困難になり1回のみの服用で捨ててしまいました。それ以来受診していません。 自分のことは棚にあげ人の批判ばかり。「死んだほうがましだ」と言うが、日頃の暴言で困り果てた隣人に「死ね」と言われたことを数年たった今でも根に持ち、自分の暴言や行動でそう言われたことなど理解もせず逆に隣人に「死ね」と言う父。こちらが特に文句を言ったわけでもないのに誇張して思い込みをしてますます他人に嫌悪感を抱き、暴言を吐き、なおさら周りの人が遠ざかっていくという感じです。父を言い負かせられるような人は今はいません。尊敬していた人にさえ暴言を吐きみんな遠ざかって行きましたから。 こんな父いなくなって欲しいです。父以外はみんながうまくいっているんです。父によって全てが狂わされてしまいます。 どう行動すればいいのでしょう。

粘り強く受診

💔
ねねね
>強い薬だったようで、歩行困難になり これがすべてを物語ってはいませんか?つまり「歩行困難になるほどの強い薬」がお父様は必要なんでしょ。 入院など施設への入所も視野に入れたほうがいいのでは? 実行不可能かどうかは判りませんし、これをトピ主さんが望んでいるかどうかはわかりませんが、お母様が離婚しお父様とは別の生活を営まれてもよいのでは?トピ主さんが未婚の場合、今後のことにも影響があると考えて間違いないですし、縁が切れるものなら切っちゃってよし!と割り切ってはどうでしょう。

早く病院へ

041
おねいさん
本当に大変ですね。 私の父もまったく同じような感じです。 こちらが一生懸命近所との関係を修復しても、父の行動で台無しです。 すごく思い込みが激しく、他人の意見は無視、意見されようものなら 猛烈に逆上して手がつけられなくなります。 自分がやることはすべて正しく、まるで宇宙の真理までわかっている、 とでもいうかのように尊大かつ傲慢な態度です。 近所のスーパー、病院、などで暴言を吐きまくり、もう私も激しい ストレスで倒れました。 あなたのお父様も人格障害が疑われますので一度病院を受診されたほうが よいと思います。 私の父は薬の服用で、グッと静かになりました。 家族も平穏をとりもどし、近所の人々も口々に「よかったねえ」と喜んでいます。 参考まで http://akatan.cool.ne.jp/jinkaku.htm

ピック病という可能性も考えてみられては

041
かわせみ
お若い時から、そのような感じでいらっしゃいましたか? もし、ある頃から、と思い当たるなら、ピック病を疑ってみては、と 思いました。リンクをはっておきますので、ご覧になってはいかがでしょうか。 いくつか該当する項目があるように思います。 それほど知られている病気ではなく、お医者さまでも正確に診断をつけられる方が少ないようですので、病院にかかられても、見逃される可能性もありそうです。 ちなみに、ピック病の症状の一つに、病院(医師)受診を頑強に拒むということがあるそうなので、病院にお連れすること自体、なかなか難しそうですが。 http://www.ninchisho.jp/kind/04.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧