本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の友達が毎週土日に掛けて朝から来る!

保育園の友達が毎週土日に掛けて朝から来る!

レス16
(トピ主 0
041
ひめりんご
子供
娘は5歳で、近所に同じ園&クラスのYちゃんが住んでいます。
最近、休日の朝になると同居されてみえるじじ様、又はばば様と一緒に「遊ぼ!」
と突然やって来るようになりました。最初は子供も喜んでるし互いの行き来を歓迎
していましたが、毎週遊ぶのが当然という雰囲気に疲れてきました。
Yちゃんのご両親は休日家にみえてもお世話は主にじじ、ばば様。うちは土曜の
午前は習い事があり、「遊びたい」と泣き喚くYちゃんをなだめるのも一苦労。
「じゃあ、帰ってから遊ぼう?」と約束すると、帰る頃にはもう家の前で待っています。

また、日曜も家族で外出が多く、さあ出発!という時にYちゃんがやってきま
す。「今から出掛けるからごめんね」と誤るのも結構辛く、断ったり、何故
遊べないかを説明するのも苦痛です。最近はYちゃんが来る前に出発しなけれ
ばと主人と喧嘩になる始末。

先日娘が疲れて遊びたくないと言うので「体調が悪くて休ませたいので遊べませ
ん」と事前に電話で連絡したのですが、夕方5時に来て、「少しお姉ちゃんに遊んで
もらい」Yちゃんを置いて行きました。我が家の日曜夕方5時は、明日からの一週間に
備えて準備を整えたい時刻です。

土地柄のんびりした環境と、細かい事を気にしないのが良い教育という雰囲
気があり、3年前に越してきた時、私の教育方針が神経質なのかと思い悩んだ
時期もありました。特にそのじじ様は古くからこの地域で顔が広く人望厚い方で、
(私も尊敬しています)そのお孫さんを無碍に出来る訳もなく悩んでいます。

加えてYちゃんは全く悪気が無い子で、我が家で色々な物を壊しても「私がやった
事は黙っててね!」と無邪気に娘に約束させたり、散らかし放題で平気で撤退・・・
と野性味溢れたお子さんです。だからこそ傷つけずに上手く距離を置きたいと悩んでいます。

ランキング

レス

ハッキリ言わなきゃわからない

041
WEEE
前に大きなマンションに住んでいた頃、そう言う子がいました。 その子の家庭は悪気は無いんですが、 毎週毎週土日朝から必ず来て、ずーーーっといるんです。 こっちが参ってしまいそうでした。 でもそう言う時ってハッキリしないと分ってもらえないんですよ。 親御さんにちゃんと言った方が良いです。 土日は家族の日にしているから、毎週は止めましょうと。 たまに遊ぶのは良い事だから、約束をしてからにしましょうと言いましょうよ。 お家で旦那様と喧嘩になるなんて、やってられなくなります。 そしてその親御さんから、お子さんに説明してもらいましょう。 まあ、幼稚園ですからね。 その内小学生にでもなれば、交友関係変わってきますよ。

両親にいうしかない

🐤
みなか
祖父母が連れてくるなら、両親に直接いうしかないと思います。 土日は家族の時間なので、お宅の娘とは遊べません。今までは受け入れてましたが、子供の体調が悪いと事前に電話したのにも関わらず、祖父母が連れてきたりしたので、もう土日にはうちでは預かれません。祖父母に土日は絶対にうちに連れて来たり、玄関前において行かないでください。 とはっきり両親に伝えるしかないと思います。

言いましょう

🐷
ロック
小学校高学年くらいになったら親と子は別行動になりますから、 休日に友達と遊ぶ…のはいいと思いますが幼稚園児だとそうはいかないですよね。 子どものそばに常に親がいなければならないので、私は休日に子どもを友達と 遊ばせる事は、前もってママ友と約束した日以外はなかったです。 休日は家族で過ごす日。ゆっくり過ごす日ですから子供が楽しめたとしても 他の子の面倒まで見るのは勘弁です。 相手の親に連絡してはどうですか? 「このところ毎週末、お子さんを連れて我が家に遊びに来られるんですが、 週末は家族で出かける事がほとんどで…来るたびにお断りしてYちゃんが 泣いてしまうのも可哀想ですから、遊ぶのは約束した時か平日でどうでしょうか?」など。 じじばばに言うよりは、親御さんに言った方が効果がありそうですよ。 それでもダメならじじばばにハッキリ言いましょう。 最終的にトピ主さんが折れちゃうから、相手もやめないんです。 断る理由なんて必要ありません。「今日は遊べないの」でいい。 Yちゃんを置いていこうとしても「今日は無理です」と言う。 そのくらいはきっぱりしなきゃダメですよ!

利用されているんです

🐧
flyer
》我が家で色々な物を壊しても「私がやった事は黙っててね!」と無邪気に娘に約束させたり、散らかし放題で平気で撤退 を「全く悪気が無い」とか「野性味溢れた」とか解釈されていますが、様は「大人にバレないようにたちまわる、躾のなってない子」じゃないですか。 じじ・ばばは365日小さい子の相手をさせられて疲れるんですよ。 で、トピ主さんという「断りづらい新参者」に目をつけたわけです。 普通の常識的な人なら毎土日あさから人の家に孫つれて行きませんよ。 それにお話の様子では「連れて来て置いて行く」んですよね。 無料託児所です。 》無碍に出来る訳もなく 絶対遊びたくないわけじゃないんですよね。 「土曜日の午前中は習いごとだからこないで下さい。 来るときは電話で約束してからにしてください」っていえませんか? それから 》「遊びたい」と泣き喚くYちゃんをなだめるのも これもトピ主さんがする必要ありません。知らん振りしてじじ・ばばにさせるんです。 勝手に来るのはあちらなんですから。 何でYちゃんに説明するの?お付きのじじばばにして下さいな。

Y子ちゃん

041
みなみ
「私がやったことは黙っててね」←これは無邪気でなく、私は邪気を感じます 悪意がないなら、素直に報告したり謝ったりするのではないでしょうか 夫婦喧嘩をしたりして一時でも家の雰囲気が悪くなるのは、トピ主さんのお子様がかわいそうだと思います 私も、大変でしょうけどもはっきり言うしかないと思います

野性味あふれた

041
通りすがり
小学校に入るまでになんとか距離をあけたほうがいいですよ。 そういう子供さんは「たくましい」のです。 このままではあなたの子供は小学校でもべったりとくっつかれ、その女の子以外の友達が出来ません。 そしてある時、女の子が新しい友人を見つけて離れると、あなたの子供は突然孤立します。

人望厚く尊敬できるじじ様?

041
へ?
 どこが?って感じですが……  お姉ちゃんとちょっと遊んでもらい…とYを置いていくって… ただ単に図々しいだけ!! 年取って人の事考えられないだけですよ。 Yは結構家でも手を焼いててじじばばじゃ相手大変だから連れて来るのでは? それにしても厄介ですね。 小学生なら、今日は家の中で遊べないよ、と我が子に言っておけば 自分で友達に断るし、友達もいちいち理由聞いてこないし、また別の場所や公園で遊んでくれますが まだ小さくてじじ付きで訪ねてくるなんてね~! もういっそ居留守とか使って迷惑アピールしてみたらどうですか?  Yはまだ子供だし、どう考えても、そのじじが図々しいんだと思いますよ。 親戚でもないのに、そのじじ…考えられないです。 

完全に、私的な保育所にされている

🐧
アクアマリン
こちらの都合も無視して、強引に押しかけて子供を遊ばせる。 祖父母が、孫の子守りで良くやるパターンですね~ 孫の面倒をみてやり、共働きの息子夫婦(娘夫婦)にはいい顔をしたい。 でも、歳をとっているので、その体力はない。 そこで、近所の友達の家に遊びに・・・・・・ はっきりと断らないと、小学校に入ってもこれが続きます。 さらにいろいろ問題のある子なら、なおさら困ります。 親として毅然とした態度で、勝手な訪問は断りましょう。 息子夫婦(娘夫婦)に、直接苦情を言えばいいかも?

躾が出来ていない

041
jam
野性味溢れる、では無くて躾が出来ていない、の間違いでしょう。 旦那さんとケンカしたり、疲れている我が子を無理して遊ばせたり… 自分が良く思われたくて家族を犠牲にしなさんな!

ハッキリ言わなきゃ!

😠
りんご
子供が疲れて具合悪いっていってんのに、孫をつれてくる感覚、理解できませんし、したくもない。 ハッキリいった方がいいですよ。 祖父母だとまた繰り返しになるだろうし、ご両親にね。 うちの子たちが小学校低学年の時、土日の朝からピンポンして「遊ぼー」って突然言ってくる子が何人かいましたが、土日は基本的に家族で出かけたりする日にしているから遊べない、と本人に子供が直接伝えたら、みんな分かってくれて、それからは平日の空いた日だけ約束してくるようになりました。 子供でも理解することなんですもの。 祖父母さんは、度を越して図々しいだけです。

トピ主がいい顔したいだけ

041
いつか
 土曜の午前に習い事があれば、「遊びたい」と泣き喚くYちゃんをなだめるのは、向こうの保護者がやることでしょ? 帰る頃には家の前で待ってるって、そもそも「帰る時刻は分からない、今日は無理」と言って、1回くらい、どこかで時間つぶしてでも遅く帰ればいいのでは?  日曜も、「今から出掛けるからごめんね」と謝るのも結構辛く、とありましたが、断る相手はYちゃん本人ではなく、連れてきたジジババでしょ? トピ主一家の都合を考えないのが「土地柄」ですか? だったら、逆に、突然向こうに押しかけてみたらどうですか? それで「今日は都合が悪くて」と断られるようだったら、同じように断ればいいだけじゃないでしょうか。 「野性味溢れたお子さんです。だからこそ傷つけずに上手く距離を置きたいと悩んでいます」 って、「だからこそ」が全然つながってないと思いますけど。嫌われずに何とかしたいと言ってるだけじゃないですか。 とまあ、責めちゃいましたが、頑張ってね。

なだめたり、言い聞かせる必要はない!!

041
如月
いくらYちゃんが遊びたいと駄々を捏ねても、主様がなだめたり、説明・納得させる必要はありません。 「ごめんね。●●だから今日は遊べないのよ~。では、後はお願いします。」と言ってじじとばばにバトンタッチすれば良いのです。 それ以前に、 ・遊べるのは●時~●時だけ。 ・休日は家族の時間を優先したいので遠慮して欲しい。 ・きちんと後片付けしないなら、今後は家では遊ばせない。 など、言うべき事はきちっと伝えてルール化した方が良いと思います。

5歳児も次第に大きくなります

🐧
もも
子供は日々ものがわかるようになっていきます。自分の思いが通らなくて泣きわめくのも、もう少しのことです。 変わらないのは、おとなのほう。 遊べない時に来たら、きっぱりと”今日はダメ”と言いましょう。 大人のきっぱりは、子供にもわかります。しぶしぶでも、あきらめます。 ごねれば、なんとかなると思われたらかえってややこしくなります。 大人に対しては、”日曜日は8時には寝させるので、5時以降は遊べないんですよ”、とかうまくいっておきましょう。4時半に連れてこられたら、5時くらいで返しましょう。 はっきり、きっぱりした態度、それにつきると思います。

保育園で土曜日も預かって貰えないんですか?

041
すと
普通そんな状態になりますかね? 朝も夕方もやってくるなんて、あなたが嫌がってないむしろ喜んでいると思われているのでは? そこの保育園では土曜日保育はしてないのでしょうか?親御さんにハッキリ言ってはいかが?

それでも親ですか?

041
大笑い
自分でしっかり対応すればいいだけのことで、トピを立てるなんて・・・ それでも親ですか?と思いました。 イイとこ取りだけをして 生きていっても 本当の子育ては出来ません。 自分が親としてキチンと出来ない点を反省しないで、 相手の親や祖父母の所為にしてはいけませんよ。 どうしたいのか、紙に書き出すところから 始めては如何でしょうか。 箇条書きにして、最大でもこれだけしか 対応出来ない、困ることはこれとコレ、というように 紙に書いて考えてみてください。 それに従った行動をしっかり取るのが 貴女の母親としての役割です。 しっかりしてください。

おなじ

041
ゆう
我が家は団地ですが、おなじように近所の子供たちが家の前にたむろして、土日はいい加減にしてほしいと思うくらいでした 上の子が小学生なので、土曜日の午前中は宿題をさせたいのに、庭に入り込んで子供の名前を呼びます 「いま、お勉強してるから遊べないの」といっても「いいよーここで待ってるから!」と、返ってくるので子供には全く通じません その子のお母さんは夜勤ありフルタイムの仕事なので、普段はおばあちゃんがみていますが、ほとんど野放し たまらず、お母さんの方に「土曜日の午前中は宿題に集中させたいから、外に出ないように言ってあるの」と言いましたよ それからは、土曜日の午前中は来なくなりました 家庭ごとにペースがありますから、相手の気を害することなど気にせずにはっきり言ってあげましょう 遊べる時間を教えてあげればいいんじゃないですか? 祖父母っていうのは、小さい子供と遊ぶ体力はないから、近所の子供にくっつけておきたいのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧