本文へ

理系研究職の人とのお付き合いについて

レス13
(トピ主 0
🙂
mariko
恋愛
お世話になります。
理系開発研究職の方と結婚相談所で知り合い、まずはメール交換をすることになりました。
しかし、メールをしても一週間後に帰ってきます。
忙しいとは聞いていたので仕方ないと思っているのですが
今まで理系開発研究職の方とお付き合いをしたこともなく
周囲にそういう関係の人もいないので少々戸惑っています。
今はメール交換だけの関係ですが、実際にお付き合いが始まっても同じような感じなのでしょうか?
こういう業種の人はこんなですよというのを教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

職業関係なし!

へむへむ
夫は大学卒業以来、理系研究開発職についており、そして私も以前はそうでした。 私たち、メールのやりとりは相手がどなたでも、少なくとも好きではありません。 携帯にメールがあると、電話にしてくれーって思うのですよ。 そのほうがさっさと予定も決まるし、声聞いたほうがうれしいし、話したほうが速いし。 でも、同じ職種の友人でもメール好きな人いっぱいですよ。 たぶん、メールにする人は、電話だと迷惑だと思ったりするんでしょうね。だからメールで連絡来る人にはこちらからもメールで連絡するようにはしてますがね。 こんなの、ただの好き好きでしょう。 職業に関わりませんよ。 一度、「メール、苦手ですか?」って聞いてみてはいかがでしょう?? もし苦手ならほかの方法を考えてみてください。苦手なら、きっと彼には負担になってしまいますよ。

そういうのは、人によるのでは

🐤
はむたん
 うちの夫は、付き合い始めた当時研究所に勤めていました。非常に忙しい職場で、会社から徒歩5分もかからない距離の寮に住んでいましたが、平日は11時12時、深夜の帰宅がザラでした。なぜ、私が帰宅時間を把握しているのかというと、仕事が終わってから必ず「おやすみなさい」とメールすること(恥ずかしい…。)というルールを作っていたからです。  付き合うことになる前も、仕事の休憩時間に電話をくれたり、メールをくれたり、マメにケアしてもらいましたよ。  こんなことをかくと、夫はとってもマメな人間なんだろうという風に思われそうですが、結婚して様子をみていると、そうでもなくて、大学時代の友人との忘年会の出欠のメールをギリギリまで返さなかったり、それどころか、そういう友人たちの集まりの席から「連絡なかったね…」とか携帯に連絡がきたりするような人です。要するに人付き合いが面倒くさいようです。  そういう人でも、必要なときはマメさを見せるわけで、marikoさんのお相手はそれほどmarikoさんにたいして熱心さを持っていないだけでは?いくら忙しいといっても、重要なことなら寝る時間を削ってやればいいのです。

そんなものですよ~

041
カップ
 私の夫も理系開発関係です。お見合いで知り合いました。交際を始めてもメールは1~2週間に一回だったので寂しかったけど、文章を書くのが苦手だと言ってたので我慢しました。電話の方がラクなんだそうです。 理系の人って、あんまり女性と付き合ったことがない人が多いらしいですね。女心は理論的に説明しないとわかってくれないし。 結婚式の事も全て自分の母親のいいなりでした。どーでもいい&女心がわからないから、私が彼母の口出しを嫌がっていると気が付かない。『俺のかわりに準備を進めてくれてラッキー』ぐらいなものです。   そんなこんなで結婚前は苦労しました。ロマンチックさが全くないし。だけど結婚後はいい夫です。理系夫はいい夫って最近良く聞きますが、ホントそう。だからあなたもめげずに、不満があったら気持ちを伝えてみて下さい。時間はかかるかもしれませんが、言わなければ全く通じない相手ですから。 女とはこういう時にこう感じ、こうしたいと思うこういう生き物だ~!と生態を教えればいいんじゃないかな?  

職種は関係ないです

🐶
みや
どうも皆さん「理系開発研究職」というと戸惑うようですが、普通の会社員とほとんど変わりませんよ。 私は専門学校を卒業後、十年以上も理系開発研究職ですしまわりにもそういう職業の友人は大勢いますが、メールの返信が早い人は早いし、遅い人は遅いです。 余程、研究内容が切羽詰まっている時ならともかく普段は普通の会社員となんら変わりはありません。 会社帰りにも遊びに行くし、異性との交際も人並み(?)にしています。 単にトピ主さんのお相手がメール返信を面倒だと思っているかトピ主さんに興味がないだけではないでしょうか?

個人差では?

刺客
以前、理系研究職の方に好意を持たれてしまったとき、 心から面倒くさい頻度でメールが来ましたが。 個人差ではないの? 返事が来るだけ、いいじゃない。 彼のペースに合わせてあげたら? 頑張ってください。

職業は関係ないですよ

💋
よんよん
理系研究職の方が、皆メール不精な訳ないじゃないですか! マメな人も沢山いますよ~ 「こういう業種の人はこんなですよ」なんてアドバイスする人がいても、真に受けちゃダメです。 ただの思い込みですから。 それにしても、返信まで一週間は長すぎますね。 どれだけ仕事が忙しくても、2・3行メールする位は出来るはず。 ただ単に彼が筋金入りのメール不精なだけで、悪気は無いんだと思いますけど。あるいはトピ主さんに全く興味が無いのか・・・(失礼) 不満なら、催促をするなり電話するなりしてハッキリ伝えたほうが良いですよ。 まずは「返事遅いよ!心配しちゃったよ!」と笑いながら突っ込み入れてみたらどうでしょうか?

夫のばあい

🙂
理科男
夫も理系研究職です。 マメです! 付き合い始めたころは、それこそ毎日のようにメールを交わしていました。 日に2~3通なんてことも。 つまり、仕事中にも、ということです(汗 だから、仕事柄というより その人の性格だと思われます。 仕事場の同僚の方の話を聞くと 「のんびり、マイペース」という方もいらっしゃるようですから、 「理系研究職」という枠で考えない方がいいかも、です。

引越しの覚悟

🙂
ツナ
私自身は研究職ではありませんが、学生の頃、研究室にいたので、 そういう方々とは接してきました。 まず、メールをする人が多いか、少ないか、これは個人差の問題だと思います。 女性に対する態度が積極的な人もいれば控えめな人もいますが、 私の知る限りでは控えめな人の方が多いかなと思います。 あまり女性とやり取りするのに慣れていらっしゃらないのかもしれません。 同じ理系でも、建築系、情報系、農業系には女性が(大学生の時のことですが)、1割くらいいましたが、 物理・数学・電気というとほとんど皆無です。 なので、専門によっては、また大学入学前の中学高校も男子校だったとなると、 ほとんど女性と話したことがない場合もありますよ。 私がお話ししたいのは、その方がずっと研究職を続けていって、教授・助教授を目指す方なら、 転勤(引越し)は必ずあると思いますので、 結婚を考えていらっしゃるならそのことを覚悟する必要があると思います。 海外ということも少なからずありますよ。

人それぞれです。

🐧
ブルー
類似した相談があると >いくら忙しいといっても、重要なことなら寝る時間を >削ってやればいいのです。 と仰る方がたくさんいらっしゃいますが、リアクションは人によってかなり違います。それに立場によってはキャリアの岐路に差し掛かっている可能性も排除できません(現在の研究界はゼロサムレースを強いられる非常に過酷な状況です。面接・任期・公募・論文数などのキーワードでググってみてください。)から、彼に関する色々な情報を総合的に検討すべきだと思います。その上で、ご自分の直感を信じてお答えを出されればいいと思います。

業種、理系というより価値観

🙂
びぎなーまま
「確かに多忙な職種」「理系は女性あしらいが苦手な人が多い」「でも男性は狩猟本能があるから気になる女性なら多忙でも云々」というのは一般論で、その彼がどうなのかは別の話です。そしてトピ主さんがどう感じるのかも・・・ 連絡の仕方や頻度も結婚生活において重要な「価値観の一致」につながりますよね。 まだおつきあい始めでしょうから、一人でもんもんとなやまず しっかりおつきあいしていってください。がんばって! ちなみにうちの理系夫は「理系の人々」という漫画の「理系と異性」コーナーに大納得したくちです。つきあい始めは、あまりにマメじゃないので不安にさせられたなー(泣)と私も思い出します。

理系といってもいろいろいるので。

😉
理系妻
理系研究者の妻です。夫とは7年交際の末結婚しました。 理系の人といってもいろいろいます。 夫の研究室にも、 シャツの裾をジーンズにきちんと入れている神経質そうなタイプから 合コン大好きお気楽極楽系から 外車乗り回しているお坊ちゃま系までいろいろいました。 うちの夫は細かいことにはこだわらない体育会系(体格も)タイプです。 多分トピ主さんがおつきあいされている方がたまたまそういうタイプなのかも。 また一口に「理系」といってもいろいろいるので 特に時間の使い方に関しては研究している内容にもよります。 うちの夫は生物系なので実験を繰り返す毎日ですが シャーレの細胞に何か(私は詳しい事はわからないのです)を仕込んだら 数時間や数日待つことはざらです。 (その待ち時間の間にまた新しく実験をくむのですが、、) つきあっていた頃はこの空き時間を利用して電話やメールをくれていました。 動物実験をしている人たちはずっとかかりっきりだったりもするらしいですし 分野が全然違えば研究の仕方も全く変わってくるでしょう。

理系夫婦です

🐤
2児のママ
私自身も理系ですが、メールの返事はすぐしません。 こっれって、変だったんですね... 夫婦で理系ですが、誕生日、クリスマス等々のプレゼントの交換は、結婚前からありません。 個人差があるのは確かですが、割合的にトピ主さんの彼氏的なタイプが多いかもしれません。

トピ主です

041
mariko
皆さん、レスをありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、この業種だからこうというわけではないですよね。 理系という言葉に過剰反応してしまった気がします。 申し込んだのは私からなのですが、相手の方と日があわず仲介の方からしばらくメールで交流してみてと言われ、パソコンメールで交流中です(直接あっていないので携帯アドレスは教えられないようです)。 まだお会いしたわけではありません。 ですが今まで同じような経緯でメール交換をしていた方々は 三日以内に返信があり、一週間というのは長いなと思い戸惑ってしまいました。 会ってもいないのに深刻そうに相談してしまって申し訳ないです。 申し込んだのは私からなので彼はあまり私に関心がないのかもしれません。 ただ、休日出勤は当たりまえのようですし、メールの送信時刻もいつも0時や1時です。 とても忙しいんだなということは分かります。 皆さんのアドバイスを読んで少し冷静になり、 そんな状況でも会ってもいない相手に返信をしてくれるだけいいかなと思うようになりました。 良い方に考えたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧