本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理系男子の彼について(研究職/もしくはパートナーへの質問)

理系男子の彼について(研究職/もしくはパートナーへの質問)

レス37
(トピ主 0
😀
コバヤシ
恋愛
理系出身のパートナーをお持ちの方、メーカーの研究・開発などにお勤めの方もしくはパートナーの方がいらっしゃったら、ご意見いただけると幸いです。

私には、ここ最近お付き合いしはじめた彼がいます。
彼は某国立大学の院卒で、メーカーにて研究の仕事をしてます。
共同研究もしており、多忙な生活を送っております。

人柄はとても優しい方だと思いますが、正直私の出会ったことがないタイプで戸惑いを隠せません。

ただ恋愛が上手くなくあまり積極的じゃないのか?私は本命じゃないからあんまり積極的ではないのか?など色々と考えてしまいます。

先日、YouTubeにて理系男子の恋愛における特徴を試聴してなんだか納得できる部分はありました。

・仕事を頑張る。優秀な人が多い
・解のない会話は苦手(女性の愚痴など)
・嘘とか隠し事をめんどくさがる。浮気をしない人が多い
・風俗やキャバクラはお金の無駄と考える人が多い
・友達に恋愛の話はしない
・インスタはしない。Xとfacebookが主流。(彼女の干渉は嫌がる)
・2人の関係が冷めてなくても連絡が4日間ないとか普通
・気軽に人に聞くことをしない(今日何食べた?などのたわいもない質問なんかしない)
・彼女を大事にする
・何か物足りなさを感じる

などなど。
一部ですが、このように言われておりました。(※私の彼に上記、全て当てはまってるわけではありません。)

皆さんのパートナーはいかがですか?
会う頻度や連絡頻度、コミュニケーションスタイル、お付き合いのスタイルなど、理系男子はこうですよがあればぜひ教えていただけると嬉しいです。
また、どのように対応しましたという経験もあれば教えていただけると助かります。

もちろん、全員に共通するものとは思っておりませんが、皆さんのエピソードをお聞きできればと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その人自身はみないの?

🙂
はな
理系男子、とかカテゴライズして、 こんな人とかやって楽しいの? 彼自身を見ないのでしょうか? MBTI診断とかしちゃう人? なんか自分で彼がどんな人が知っていくことって楽しくないの? 理系男子はこんな人〜、ってマニュアル読んでふむふむってやるの?

物理学系の夫

🙂
オタクな僕ら
夫は物理学系の院卒で、某企業の研究員です。 私はその会社の社宅に何年も居て、 同じ会社の同僚先輩後輩にも何度も会っていて、 研究者の授賞式パーティーなどにも出て、 彼らを見ています。 一方私はバリバリの文系で、筋金入りオタクです。 この「オタク」という感覚が、 物理系の夫との共通点と思います。 ・自分の興味のある事には一心不乱に取り組む。 ・何時間でもその事を考えていて、  一緒にいる人に関して上の空になる事もある  (しかし悪気は無い) ・好きな事一途なので、浮気はしない それから、私の周囲の理系男性に見える共通項は、 1、仕事を頑張る。優秀な人が多い 2、解のない会話は苦手(女性の愚痴など) 3、風俗やキャバクラはお金の無駄と考える人が多い 4、彼女を大事にする 夫の業界は相当頭脳明晰な優秀なソサエティだと思います。 なので1で2です。 そして非常に実直なので4で、 4だから他所の女性にお金使う意味がわからないそうで、 その分更に4です。 しかし、何事も例外はあるので、 不倫で家庭崩壊した人もいるし、 遊んでいる人もいます。 また、 ・友達に恋愛の話はしない ・何か物足りなさを感じる これも人によるとは思いますが、 文系レベルには恋愛話が得意では無いかも。 そういう事考えてる時間が圧倒的に少ないので。 要するに「大切な研究に心血を注いでいる」人は、 アスリートみたいなもんだと思います。 心に自分の研究とか自分の競技が絶えずあって、 それを考え努力している。 その傍にいて「私の事を第一にして欲しい」女性は、 寂しいと思います。 でも、 察してちゃんじゃなくはっきり自己主張して、 それで二人の間の関係性ができれば、 彼らは優秀だから色々覚えてくれて、 誠実なだけにちゃんと考えてくれて、 四日間も放っておくなんて事が無い男性も多いですよ。

そんなの個人によって違う

🙂
理系博士の妻
文系の人間をバカにしすぎでは?と思うくらい、リストの内容がくだらなすぎます。 仕事を頑張るとか、浮気をしないとか、彼女を大切にするとか、そんなの人間性の問題であって理系文系関係ないって分かりませんか? 夫が理系博士で研究職、私が文系ですけど、夫婦共ほとんどの項目が当てはまるし、なんなら夫の前に交際していた大学時代の彼は法学部(文系)でしたけど、その彼もほとんど当てはまります。 >理系男子はこうですよがあればぜひ教えていただけると嬉しいです 私の彼はこういうタイプで、どう思いますか?という質問なら分かりますけど、理系なんて括りは幅広すぎて一般化できるようなものじゃあないでしょ。医者も、ゲーム開発者も、数学教師も、栄養士もみんな理系ですけど、これらの職業についている友人たちを見ても共通点なんて思いつかないです。

社会人だからね。

🙂
ぽけぽけ
つまり、彼は付き合い始めなのに、ぐいぐい来てくれない。連絡頻度も高くない。私のこと好きじゃないの?という感じですか? まあ、社会人で忙しい人なら、そんなものだと思うよ。付き合いたてなら仕事のほうが優先順位は高いしね。 人からの紹介や趣味のサークルなどで知り合って、まあ感じいい人だからと付き合うことになったのなら、まだ気持ちはそこまでついてきてない。そんなものだと思う。ここで毎日連絡してと言われたら、一気に面倒になって、お付き合い終了させたことあります。 徐々に互いに良いところを見つけて、関係を深めていってくださいね!

人によるとしか…

🙂
冷凍みかん
高専→国立大編入→院卒と根っからの理系男子達と過ごしてきましたが、やっぱりそれぞれですね。 やはりイケメン系や陽キャはグイグイ来る人多いし、チャラい人も多い。愚痴も聞くしくだらない話も恋愛話もする。もちろん真逆の人もいましたし、程々の人もいました。でも勉強とか研究ではみんなさすがって感じ、仕事面に繋がるのかな。例に挙げていたことは当てはまる人もいれば、当てはまらない人もいましたね。全て真逆の人もいましたよ。よく理系だからとか言うけど、結局は理系だからでは括れないということですね。 >皆さんのパートナーはいかがですか? 会う頻度や連絡頻度、コミュニケーションスタイル、お付き合いのスタイルなど、理系男子はこうですよがあればぜひ教えていただけると嬉しいです。また、どのように対応しましたという経験もあれば教えていただけると助かります。 うちの主人は同級生なんですけど、仕事が忙しくても毎日会いたい(気持ちは)、毎日連絡したい(実行)、ベタベタしたい、構ってくん。趣味は妻って人。職場や友達の間ではクールな感じに見えるらしいが家では真逆。仕事はできる。愚痴も聞くしくだらない話もする。友達に恋愛の話はしてましたね(私がクール過ぎると相談)。彼女(私)の干渉は大歓迎。私は恋愛に関しては真逆。結婚前は会うのも連絡も2週間に一度くらいでいい。なんなら月一でも。ベタベタは鬱陶しい、できるだけ構ってほしくない。でも対応として一応お互いに折り合いはつけてました。 インスタとかは自分のこととか発信する意味がわからないとやらない。無駄だと思っている物(事)は結構ある。家電とかはとことん調べて性能と値段が合致しないものは買わない。とにかく何かやる事に対して、無駄を省き効率を求める。この辺は夫婦で似てるかな。 これらが理系だからとは限りませんけどね。

はっきり言って

🙂
dojo
合わないのでは? 不安になったり戸惑ったりするのは彼が「積極性がない」からですよね。 それ、結婚したら不安や戸惑いじゃ済まなくなりますよ。 明確に言えば、彼の本質に対して怒りや不満になり我慢できなくなります。 つまり、合わないってことです。 そう感じる時点で、彼とは合ってないから別れた方がいいです。 〉どのように対応しましたという経験 こういう彼とは、彼と同じような本質を持つタイプの女性が合うのです。 「対応」なんてしなくても、お互いの本質に引っ掛かりがなく自然と意志疎通や話が出来て「単に楽しい」のですよ。 悲惨ですよ、あまりに違いすぎると。トピ主と彼のような夫婦を見たことがあります。 噛み合ってないんですよ。全然。 はっきり言って、別れをすすめます。応援はしない。応援するのは間違いです。 応援は、トピ主のためにしません。トピ主に関しては他人事ではありますが、出来るなら今ここで止めたいです。これが「経験」として言えることかな

遊んでる理系も遊ばない理系もいますよね

🙂
匿名
ただ興味ないことにはとことん興味ない人が多いと言うのはあってると思いますよ。 ここは違いますね。 ・インスタはしない。Xとfacebookが主流。(彼女の干渉は嫌がる) ・2人の関係が冷めてなくても連絡が4日間ないとか普通 ・気軽に人に聞くことをしない(今日何食べた?などのたわいもない質問なんかしない) ・何か物足りなさを感じる 半分くらい違いますね・・・ こんなの傾向も人によって違うんじゃないですか?これ聞いてどうするんですかね? 統計調査?意味ないと思いますが・・・

悲しいな

041
ハミルトニアン
夫婦揃って理系研究職、夫とは大学の同級生で同業他社です。 30年以上今の業界にいますので、理系研究職の男性は国内外千人以上関わりがあります。 スペックが高い彼氏が出来て嬉しい反面、今まで関わりが無いタイプなので、一般的な傾向を知って不安を払拭したいお気持ちは理解できますが、将来も視野に入れたパートナーを肩書だけでカテゴライズした上で、彼を恋愛弱者として見下したような視線を感じて悲しくなりました。 とは言えトピ主さんが一般論ではないエピソードがご希望のようなので、身近にいる若い男性研究者に関する話題をいくつか書きますね。 Nは200人程度。職場の飲み会や学会、展示会のバンケットで聞いた範囲の実話ベースです。 まず、私達が若かった頃とは違い、社会人になってからリビドーに突き動かされた恋愛はしません。 相手のスペックや容姿に拘り、◯◯パ(コスパ、タイパ)を重視。 風俗やキャバクラは興味は無いが、割り勘のコンパは好き。できたら私が厳選した女性を集めて開催して欲しい。 自分を持ち上げてくれる女性が好きだが、将来子どものことを考えたら、自分と同じレベルの知能が理想。 一言で表現したら「自分の人生は自分のためにある。損したくないし傷つきたくない」です。 大恋愛の末、結婚する人もいますが、ほとんどが学生時代に知り合った相手です。 (私の偏見ですが)社会人になってから大恋愛する人は浮気することが多いです。 これも私の偏見ですが、私含めて研究者は常に刺激を求めており、それは年齢によって衰えることはありません。 限られたリソースをバランス良く分配することは得意では無く、刺激を求めて邁進しがちです。 多くの人がSNSや恋愛で刺激を得るように、私達は仕事やゲーム、投資、ディベート、結果が可視化されるスポーツなどから刺激を得ています。 過度な一般化ではありますが、参考になれば幸いです。

なんというか

🙂
ぶろっくま
私のパートナーも私も理系ではありませんが、主さんのあげられた特徴ほとんど当てはまりますよ、、、。そして別に物足りないだなんて思っておらず、幸せに暮らしております。 それだけしょうもないことを、デタラメな情報を元に一生懸命考えてると言いたくてコメントしました。主さんの書かれた内容は、分別ある大人なら皆当てはまりますよ。恋愛頭をなんとかしないと振られちゃいますよ。とにかく、そのようなくだらない発想をしていることがバレないようにお気をつけてください。がっかりどころか脱力ですよ。

積極性がないのはまずい

🙂
ももも
私の思う 理系男子は 目的遂行行動型 0か100か思考 意味のない会話 苦手 愚痴聞かされるの嫌い 夢中になってると周りが見えない 完璧主義 まあうちの夫ですけど。 ただし 付き合ってる頃も結婚してからも私に対しては積極的ではあります。 まだ付き合って間もないのに彼があまり あなたに積極的でないということは残念ながら あまり興味がなさそうですね…これを理系だからということで、無理に納得しようとしない方がいいと思う。 それに 彼の性質を考えてみて、困ったな 寂しいなって思うなら本当にやめた方がいいと思うよ。

なんだかな

041
ぬこ
理系男子って雑に一括りにされてるのが結構不快です。 私は物理学専攻でしたが、理学部系でも数学と物理との間には越えられない溝があるな、と思うし、工学部系とは物理や数学へのアプローチが結構違うし、農学部系なんかは未知の世界です。 一口で理系と言っても幅広いんですよ。 学生時代の周りの男子を思い返しても、コミュ力高く誰にも親切な好青年もいれば距離感バグってる人もいました。 女子と付き合い慣れていないのは男子校出身者に多いです。 これらいずれも理系文系関係ありません。 過去を振り返ると「数学コンプレックスがある文系」の人はすぐに「理系」と一括りにしたがる傾向にあったように思います。 「理系の人は冷たい」とびっくりするくらい論理性に欠けたことを言われたことも何度かあります。 失礼なことを言ってることを自覚できないようです。 トピ主さんもこのタイプですか?「理系男子はこうですよ」とか書いてるあたりに論理性の欠如を感じました。 理系理系って色眼鏡で見ず、目の前にいるその人そのものをよく見ましょうよ。 意味ないですよ、理系の特徴を探ることなんて。 それに、空虚な「理系男子情報」を集めて、それに彼氏が当てはまった時に「いかにも理系男子だね!」とか言わないでくださいね。 勝手に枠組みに当て嵌められて喜ぶ人はそう多くないと思います。

全然違う

🙂
匿名
他の方が 目的遂行行動型 0か100か思考 意味のない会話 苦手 愚痴聞かされるの嫌い 夢中になってると周りが見えない 完璧主義 みたいな事書いてますが、うちの人は全然違いますね。完全理系だけど まず0か100か思考についてはうちは違います 意味のない会話、別に不得意ではないです 愚痴は普通に聞いてくれます 夢中になっても話は聞いてくれます 完璧である必要はないよ、人間完璧はないって教えてくれたのは夫です 目的遂行型?それって仕事してれば文系理系関係なくある程度そうでは?関係ないと思いますよ。 理系かどうかより、気質もありますが、親との関わり方や周りの人たちの影響、要は成育歴の問題じゃないですか? どちらかと言うと頭の良い理系の人ほど物事柔軟だと思いますよ。文系でも変わらず頭の良い人は物事に柔軟です。 文系理系関わらずオシャレ好きな人もオシャレ嫌いな人もいるし、拘りがあるかなんて程度の問題で人間誰しも拘りがありますよね? ちなみにトピ主さんのいう、何か物足りないについては会話がつまらない後は王子様的なエスコートもないから、なのかな、と考えますが 私は理系男子と関わって会話がつまらないと思った事はないです。もし貴方がつまらないと感じるなら貴方の会話の好みと彼の会話の好みが合ってないんじゃないですか??? エスコートについて言うのなら日本人男性は理系文系に関わらず下手な人多いです、それはお付き合いしながら学んでいくものだし、恋愛相手の女性が教えていくものだと思いますよ、9割くらいの日本人男性は親からエスコートなんて習いませんから。 ただトピ主さんも何か物足りないと言うくらいなので、お互い様じゃない?って感じがします。 男性は好意があると理系文系関わらず分かりやすいですよ。追いかけてくるので。

主様と彼、相性が良いと感じますか?

🙂
夫は半分研究職
どんな経歴・職業の方が 理系男子 研究職 に該当しますか? ー数学専門で、子どもが理解し易い~興味を持つような本を執筆 ー医師として心理学等に興味を持ち、勤労学生として勉強→臨床に活かしている ー法律と税金の資格を持ち、仕事をしている の方達がいますが…理・文系どちらでしょう? 私は海外が長いですが【理・文系等と区別しない国は多い】ですよ 夫は感染症が専門。浮気するか?風俗を利用するか?聞かなくても答えは予想出来ます 主様が彼に対し >正直私の出会ったことがないタイプ と感じるのは何故でしょう? 主様は、どこでどんな教育を受けましたか? 一般的な中学~進学率の高い高校・普通科卒業なら…中には国立大進学(→将来、研究職)の生徒もいたのでは? >YouTubeにて理系男子の恋愛における特徴 情報の精査しましたか? その動画を見た訳ではないですが…トピ文から【一般化出来る・して良いと思えない】ので >全員に共通するものとは思っておりませんが~ は当然 研究職の彼は理・文系で区別、エビデンス無等の話は興味を持て・たないのでは? 主様と彼、合っていますか? 老婆心ながら…主様が選んだタグは30代・夫婦関係 結婚はゴールではなくスタート=生活 2人で話し合い→歩み寄り、改善~解決出来るか?は重要で、話し合い出来ない関係は前途多難 性別・年齢で区別は本意ではありませんが…男性と比較し女性の生殖可能な時期は短く、医学が進歩しても見た目が若くても35歳以上は高齢出産 【もし】主様が出産希望なら >戸惑いを隠せません >色々と考えてしまい 他者に >どのように対応しましたという経験もあれば教えていただけると助かります と助言を求める必要有の【彼とは合わない可能性が高いのでは?】 既に30代なら >皆さんのエピソードをお聞きできれば~ と言っている時間的余裕無では? と「私は」思います

これ

041
くま2
理系の彼氏とお付き合いできる女性とはどういうものなのか調べたほうが良いのでは? トピ主さんがそのような女性に該当するのか、該当はしていないけど自分を変えて追従できるのか判断をした方が良いのかも。 こういう男性とのお付き合いや結婚に全く不向きの女性って多いと思うので。 結局、お相手を変えることは不可能。 変われるのは自分だけなので。

十人十色

🙂
分類学者
夫婦で大学の理数系研究者です。うちの人は音楽活動も熱心にやっていて、私はモノクロ写真を趣味でやっています。仲間にも色々な人がいて、それぞれ個性豊かです。面白い人もいれば、つまらない人もいる。特徴なんて、人それぞれですのでパターンは無いですね。

同レベルの人と付き合う

🙂
縁なし
理系研究職はオタク、変人とでも言いたいのかな? ちょっと失礼ですね。 相性でしょう。 そうした彼の、あなたから見て不思議ちゃん的な言動を、楽しんじゃおう!面白がっちゃおう!可愛がっちゃおう!と思えるか思えないか、それだけです。 変な人、理解不能、不快と思うなら、相性が悪いだけなのでお別れしたらいいと思います。 何か一つ極めるためには、頭脳労働が必要ですし、時間をかけないと答えが出ないこともあるでしょう。 その時は外界の雑多なことをシャットアウトしてる人もいると思いますよ。 それは芸術家や作家にだって言えることだと思います。   あなたはあなたと同レベルの人と付き合ったらいいと思います。 色んなところに目を向けて広く浅く情報を得て、流行に敏感、オシャレなお店に敏感みたいな、大学生的な恋愛の楽しさをただ求める、という人がお似合いかなと。 要は遊び慣れた人、遊び人が好きってことなのでは?

そーそー

🙂
ういま
彼氏にめっちゃ当てはまります。 医療系で研究熱心な人です。 ・仕事を頑張る。優秀な人が多い→うん。仕事のこと常に考えてる。暇があれば考えてる。 ・解のない会話は苦手(女性の愚痴など)→苦手というか嫌いそう。だからしない。 ・嘘とか隠し事をめんどくさがる。浮気をしない人が多い→うん。めんどくさいが勝つかんじ。 ・風俗やキャバクラはお金の無駄と考える人が多い→うん、そのお金で美味しいもの食べるって。 ・友達に恋愛の話はしない→心を許せる友達が1人しかいない。 ・インスタはしない。Xとfacebookが主流。(彼女の干渉は嫌がる)→何もしてない。 ・2人の関係が冷めてなくても連絡が4日間ないとか普通→安心してるらしい。 ・気軽に人に聞くことをしない(今日何食べた?などのたわいもない質問なんかしない)→聞かないけど自分の話はめっちゃする。 ・彼女を大事にする→ものすっごくわかりづらいけど、彼なりにめっちゃ大事にしてくれてる ・何か物足りなさを感じる→?これはわからん 自分と違いすぎて、何しでかすかわからないところが面白いです! 連絡ないとかザラで最初不安でしたがペースつかめて慣れてくるとそんなもんかって思えるようになりました。 彼の場合、信頼・安心=好きなんだと思います。ドキドキはあんまりないですが、ずーっと一緒にいれるかなって思える安心感が幸せです!

あてにならない

🙂
匿名
血液型占いとか星座占いと同じじゃない? そんな大雑把なくくりで表すのは乱暴かと思います。 夫も息子も化学系です。 細かく言うと夫は純化学、息子は応用化学なので違うっちゃ違うけど。 で、2人とも当てはまらないこと多すぎて笑っちゃいました。 夫は一切SNSはやりません。情報漏洩など危険だからと。LINEすらやりません。 息子はLINEもインスタもやってます。嘘もつくし笑 仕事や勉強の愚痴、言いまくりだし。 トピ主さんの思うような恋愛がしたいなら、当人ときちんと話し合いをすればいいだけの話です。掲示板でアドバイス募ったってそれが彼氏に効果があるとは思えません。 ましてや察してチャンなんて言語道断です。 話し合いもできない関係なのならそれすらもできないのであればお別れしたら?

彼とトピ主さんとの相性が悪いだけでは?

🙂
明太マヨ
私は高校から理系で、仕事も理系の専門職ですが、理系男子だからこういうタイプだってことはないと思いますよ。 高学歴だったら理系文系問わず仕事頑張る人の方が多いし、誰だってしょうもない愚痴なんて聞きたくないです。 職場に女性がいなくて、女性との接点を求めてキャバクラ風俗大好きな人もいるし、仕事優先で彼女は二の次って人もいます。浮気するかどうかは理系文系関係ないです。 理系男子でもトピ主さんの挙げてる特徴なんて全く当てはまらないひとも沢山いますよ。 まぁ、理系男子だから彼もきっとこういうタイプだと思えば、トピ主さん的には安心できるのかもしれないけど、今のところ、単に彼とトピ主さんの相性が悪いだけだと思いますよ。 お互いに興味のベクトルが違ってれば、そりゃ会話も盛り上がらないだろうし、彼の言ってることが理解できないかもしれません。 そもそも、トピ主さんが彼に対して何に戸惑ってるのか全然わかりません。 一般的な理系男子の特徴なんて意味ないでしょ。トピ主さんは彼とうまく付き合うためにどうしたらいいかを知りたいんじゃないの? で、トピ主さんは彼にどうして欲しいのかとか、トピ主さんは彼に対してどう接してるのかがわからないと、皆さんアドバイスしようがないと思います。

私も変人だけど更に上を行く変人

🙂
理系旦那おもしろい
夫が国立大院卒の研究職です。 自分自身も変人な自覚はあったのですが更に上を行く型破りな夫で毎日面白いですよ ・時間ギリギリに行動 ・何かに集中してる時は周りが見えない ・多動 ・喜怒哀楽の楽が激しい ・物をよく無くす ・嘘が下手(すぐバレる ・仕事と家のオンオフが激しすぎる ・犬の素晴らしさに気付き論文を読み漁る ・料理は全てg単位で正確 ・俺は頭が良いよと言った後に道に迷う ・俺は心が無いと言いつつトイストーリーで号泣 戸惑うより楽しめる性格じゃないときついと思いますよ。永遠にこの連続なので そういう自分もたまにブチ切れそうになりますが笑いに変えられるとこは変えてます(たまに雷落とすけど… でも私はこの人以外だと飽きると思うから旦那と結婚して良かったと思ってます。

私の夫の場合

🙂
理系妻
私の夫は、国立大学准教授職で理系です。主さんが出されているリストが概ね合っています。大学ですから教育、研究、論文がありますので、女性と遊ぶ暇があまりないのです。企業の研究の方は分かりかねますが、かなり忙しいと推測します。 研究員、研究職の方は学生時代から勉強に熱心な方が多数かと思いますので、女性関係に自信がない方をチラホラみかけます。 周りの先生でもあまり女性関係が派手な話は聞いた事がありません。あくまで私の観た理系の先生の傾向です。ですが皆さんある日結婚されるのです。物足りないとの事ですが、それぐらいが穏やかかと思いますよ。ちなみに結婚前の私達の連絡頻度は週1回でした。でも今幸せですよ。

人によるとしか

🙂
へるなん
トピ主さんの身の回りの人は皆トピ主さんと同じ思考で同じ行動をして、同じように〇〇の人は□□だみたいなちょっと思慮の足りない恥ずかしいことを言うのでしょうか。 違いますよね。 文系理系職種関係なく人それぞれです。 自分の身の回りがご自身の生き写しみたいに同じというなら分からんでもないですけど、そんなことないですよね。 自分はトピ主の彼のような立場の人と一緒に仕事する機会が多いけど人それぞれです。 トピ主のいうような人もいるし、コミュニケーション能力に長けていて垢抜けていて女性にすごくマメでモテる人もいます。 しっかり相手を見て自分の目で見極めれば良いと思います。 とりあえずめちゃくちゃ無知で恥ずかしい質問してることは自覚すべきかと。

トピ主の程度が悪い

🙂
モンキー
もしかしたらご存知ないかもしれないけど、世の中には一人として同じ人間っていません。 理系だからとか研究職だからとか関係ないです。自分は理系だけどトピ主の書いている(読むのも恥ずかしくなるような)条件にぴったりあてはまる人は見たことありません。 まともに彼と向き合う気はなさそうなので、失礼なので別れたほうがいいです。 で、トピ主得意のカテゴライズが絶対な威力を発揮しそうな恋愛ゲームの彼氏でも作っていたほうが悩みもなくて困ればネットで答えが見つけられてストレスがないのでは?

多分「男性」の多数派の特徴だと思いますよ

🙂
やっつ
私の彼は文系ですが、その内容ならほとんどに当てはまりますよ。 ちなみに私自身は理系です。 ていうかトピ主さんが挙げてる特徴って、わりと「ちゃんとした人」ですよね。 逆パターンはかなり典型的なダメ人間じゃないですか? ・仕事を頑張らない。優秀じゃない。 ・解のない愚痴が大好き ・嘘や隠し事が平気。浮気をする :風俗やキャバクラが大好き ・彼女を大事にしない …こういう人でもいいなら良いけど。

働く姿。

🙂
ドキドキ
自慢の?夫は国内トップ大の理系院卒で研究職に就いています。 そうですね、沢山の理系男性と仕事をしていた私からすると、、、 人による!と思います。 傾向としては恋愛面で不器用な人が多いので、こちらの意のままに交際に持ち込める(告白を促す)ことはできます。 男子校出身だったり、交際経験が少ないが故、キャバクラにハマってしまう人もいました。 ウチの夫も変わったところがあって、難しい話をする時は自分のことをワタクシと言います。家でも普通に。 あと、気が利きません。 これは末っ子故かもしれませんが、本当に自分中心で家族の気持ちがわかっていません。悪気はないんでしょうけどね。 付き合ってる時は会う約束は私が決めていたかもしれません。そう言う意味では草食なんでしょうね。 結婚してからはかなり多忙で家事はしてくれません。子育てもほとんど不参加のままです。海外に数ヶ月単位で行ってしまうこともあります。 人によっては苦手なタイプかもしれませんが、私はベタベタされるのは嫌いなので良い距離感でいれています。 そんな彼の何が良くて結婚したのか? それは働く姿です。 私たちは職場結婚だったので、働くところをよくみてました。 私は父も仕事熱心だったので、嫌々仕事をしてるような人とだけは結婚したくありませんでした。 夫はまさしく理系男子。 仕事への熱意がすごいです。 家でも毎日勉強しています。 家事育児を手伝ってくれなかった産後の恨みは消えませんが、 40代になった今もそこだけはかっこいいと尊敬の眼差しを向けています。

理系だの文系だの人格に関係ありません

🙂
太陽サンサン
理系だの文系だのその人の個人の人格には関係ないでしょう?理系だからこういう性格だ、文系だからこういう性格だ、そんなの決めつけですよ。その人自身を見て判断しませんか? おそらくトピ主さんは彼氏の人柄よりも「某国立大学の院卒で、メーカーにて研究の仕事」とか「共同研究」とか、そういった社会的地位に魅力的なんでしょうね…だからこそ、理系男子云々と言いたいわけです。彼氏の性格をダラダラ書いていますが、もしもこれがフツーの中堅私立大卒でフツーのサラリーマンの彼氏ならトピを立てないはずです。 >理系男子の恋愛における特徴 こういった決めつけから偏見や差別につながるのだと思います。 彼氏の人柄のみをよーく見て下さいね。

人による

🙂
さくら
夫も私も生粋の理系(大学の理工学部で出会った)のものです。 私が理系なので、パートナーだけでなく男性の友人も理系ばかりですが、正直人によるとしか言えません。 夫と結婚前、連絡は毎日取ってました。 物足りないと思ったことはないです。 仕事は頑張る人ですが、職場で優秀なのかは知りません。 インスタも使ってますよ。Xとfacebookはほとんど見てないんじゃないですかね。 理系の友人もインスタがメインです。 愚痴などに対して解を求めるのって理系だからとかじゃなくないですか? 私は付き合った当初、愚痴に対してアドバイスされたので、夫に対しては「ただ愚痴を聞いて欲しいだけなんだけど」と最初につけて話すようにしていました。 一方で、何も言わなくてもただ愚痴を聞いてくれる理系の友人もいます。 風俗に関しては私の夫は行ってないみたいです。 あまり理系男子とかで括らずに、彼氏さん自身をしっかり見て、「この人はこう言う人なんだ」と判断すべきだと思います。

う〜ん

🙂
匿名
正直、人によります。 恋愛でいうなら、男兄弟しかいない男性は女きょうだいのいる男性に比べて、女性を理想化しているし女性との会話に慣れていないです。当たり前のことですが。 私の経験で感じたことですが、男女に関係なく文系と理系の違いはありますよ。 理系の人は「知識」を話題にすることが多い、一方で文系は「出来事」を話題にすることが多い。そんな特徴はありますね。理系は情報の共有が楽しい、文系は感情の共有が楽しい、そんなイメージです。 理系文系関係なく素敵な男女はいっぱいいます、そうでないのも。笑 一概には言えないと思います。

逆のケースですが

🙂
アマミホシゾラフグ
私、夫は法学部出身、妻は医学部の医師で研究に注力。ご指摘に当てはまるようなことがありますね。 もともと自然科学には絶対的真理が存在し、その厳然たる事実と法則を発見したり応用したりする学問。ところが社会科学は人間が対象で価値観の相対性を土台に多様性が支配、人のあるべき姿を論じてみても民族や宗教、権力機構、そして時代によって様々に形を変える。このような大きな違いがあるからこそ学問は大きく自然科学と社会科学に分かれ、最近ではその垣根を越えたリベラルアーツの必要性が注目されているのでしょう。 実際には我々も基礎教育を通じて両方の考えを持ち合わせていて日常生活ではあまり意識はしませんが、仕事を含めてその分野に没頭しすぎるとその違いが顕著になるのかもしれませんね。ちなみに我が夫婦での違いは、私は世間や社会の存在を意識して身なりや行動を合わせようとしますが、妻は意外と無頓着。行動が成果に直結しないと興味がなく、グルメやファッションには関心がありません。

そうですね

🙂
Sally
夫ですが、元メーカー研究職です。 項目の多くが当てはまります。 時間の浪費ということでSNSはしないし、 脳に悪いと言ってお酒も飲みません。 恋愛は全く積極的ではなかったので、 私からどうするの?って密室の車の中で訊きました。 良い回答をいただけて、今に至ります。 もう20年以上昔のことです。 会う頻度ですが、会社員だと月2回くらいではないでしょうか。 連絡も、週2-3回だと思います。 結婚しているので毎日会いますが、 自室でずーっと(仕事や趣味を)ゴチョゴチョやっていて、 ほぼ同居人です。 私は私で趣味があるので、 特に週末一緒じゃなくても大丈夫なので そういう人じゃないと辛いかも。 自立して自分がある人が好まれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧