本文へ

一泊二日の広島旅行

レス17
(トピ主 1
041
ユキノジョウ
話題
12月の上旬に、夫とともに一泊二日の広島旅行へ行きます。ちなみに新婚旅行です。 ガイド本を読むも、どう回ればよいのかが思い浮かばず… 広島といえば修学旅行!ということで、ベタな修学旅行コースを回りたいかなと考えています。 これぞ広島旅行!というプランを教えてください。 超!簡単なタイムスケジュールは、以下になります。 一日目:8:30 広島空港着。 宿泊先は宮島のとある旅館。(チェックインは16-17時くらいにできれば) 二日目:19:30に飛行機発。 ベタな広島旅行の情報を、お待ちしております☆

ランキング

レス

ベタベタ案

🐤
M
なんだか広島が人気で嬉しい限り…!な広島出身、Mです。本通りという商店街が地元なもので、ベタベタに行きますね。 8:30広島空港 9:45頃?シャトルバス一時間で市内のバスセンターに。 徒歩で原爆ドームに行って、そこから平和公園、資料館に。 お昼前ぐらいには終了、公園から本通りという商店街につながる橋を渡ってまっすぐ並木通りへ。 行ってる途中に、電車通りを渡ってちょっと行った先の左手に「長崎屋」があってお土産にいいです。もうちょっと行くと右手に「アンデルセン」というパン屋さん。青山とかにあるパン屋さんの本店で、格式のある建築です。 アンデルセンのある道路の左側の方に、「むさし」といううどんやおにぎりがおいしいお店が。故郷の味です。 もっとまっすぐ本通りを行くと、右手に「夢タウン」という産直の物産が買える店があり、「長崎屋」より気軽です。 PARCOが出てきたら右に曲がり、アリスガーデンという広場を過ぎたら「お好み村」が。 続きます

ベタベタ案2

🐤
M
私のオススメは二階奥左手の「新ちゃん」です。好きなお好み焼きに、かならずねぎかけをお願いしましょう!私はシンプルに「肉たまそば」。 多分食べ終わったら13~14時ぐらい?そしたら電車通りに出て路面電車に乗って宮島にのんびりゴー。 旅館に着いたらもうゆっくりですよね?(お腹に)余裕があるなら宮島口のあなごめしの「うえの」が経営するたにきち庵(漢字忘れた)もどうぞ。けどもしかして、宿が「石庭」とかならそこでゆっくりしてください。 翌日、宮島に渡る。 鹿せんべいを買って、襲われながら神社へ。お参りがすんだら、「ふじたや」という知る人ぞ知るあなご飯屋があるのでもうちょっと奥へ。 焼きたてもみじ饅頭とかを食しながら、体力的に余裕があれば紅葉谷やロープウエイ、町屋のギャラリーまで足を延ばしても。ただシャビーでウケる水族館は確か改装かなんかしてるような。 って感じですかね~。携帯打ってて疲れたのでここまでですが、これで他の人のアイデアをちょいと足せばベタベタ案完成です。楽しんで!

ベタベタなら

🐧
かなた
一日目は平和公園(と広島城←興味があれば)でしょうか。 市街地の八丁堀辺りから本通りを通り平和公園まで歩くのもいいかも。 途中左手に「ひろしま夢ぷらざ」という広島県の物産店があります。 あと、アンデルセンの本店もありますよ。 パルコ(八丁堀)の裏手にお好み村とお好み共和国がありますが、 時間短縮するなら広島駅ビル2階の麗ちゃんが良いです。 広島市民球場も試合が無ければ9時~16時半は無料で入れるようです。 今年で無くなってしまうのでどうですか? 宮島の厳島神社は6:30~17時の開館時間です。 1日目に行くのであれば、15時には平和公園を出発した方が良いです。 それでもギリギリかも・・ 川沿いのお洒落カフェが原爆ドーム近くのカフェ・ポンテ、銀山町電停近くの水辺のオープンカフェ等あります。 どちらも行ったことはないので味がどうかはわかりません。 宮島口にもおきな堂(もみまん屋さん)の並びにあるカフェがあります。 ここは広島県内のパンやジェラートを取り寄せて置いていて美味しかったです。 続きます

ベタベタなら2

🐧
かなた
宮島内はあげもみじが外せません。 かきが好きなら焼きがき、かきめしも食べたら良いと思いますが、 宿でも出るなら重複しますね~ あなごが好きなら、宮島口の「うえの」のあなごめしも有名ですが、焼いているので蒸したものが良ければ、 宮島の「ふじたや」も美味しいです。 最近牛まんと穴子まんというのが宮島商店街で売っているようです。 私も次回行った時は食べようと思っています。 もみじまんじゅうは沢山のお店があって悩むと思いますが、 にしき堂・藤い屋・やまだ屋は広島駅でも買えます。 その他の店舗は宮島でしか買えない所も多いので、食べ比べてみて下さい。 運がいいと焼きたてが食べられます。 ちなみに私の周囲で人気があるのは、宮島口の「おきな堂」です。 時間がまだあまるというなら、錦帯橋(岩国)か呉をお勧めします。 呉は大和ミュージアムと鉄のくじら館ですね。 食べ物もお勧めはありますが、時間無いでしょうねー

1泊2日なら

🐱
NAO
朝に広島に到着するなら、1日目に原爆ドームとその周辺(本通りが広島では一番人が集まる所ですので)を散策。 夕方宮島の旅館へチェックインし、そこから翌日全部を宮島散策へあててはどうでしょう? いろいろと観光名所はありますが、移動に時間がかかるので余裕ある方が良いと思います。 宮島は食べ歩きながら神社を回ったりしても1日かかっても見きれないほど見所満載ですよ。 個人的に水族館の裏の方にある「大聖院」は色んな仏教が混在してるベタベタな神社で面白いです。 食べ物は「あげもみじ」、あと五重塔の裏にある穴子飯屋の「和田」屋さんはお高いですがネットの口コミで5つ★を取っただけあって美味しいですよ。 ちなみに、宮島水族館は11月末でリフォームの為閉館します。ロープウェーもありますが、土日は人が多すぎて行列で1,2時間待ちは普通で、しかも上っても猿(しかも人の食べ物を盗む、荒らす)しかいませんので、個人的にはおススメしません。 素敵な新婚旅行、楽しんでくださいね。

先週

041
nao
2泊3日で母と広島・倉敷に行ってきました。 私はお昼過ぎに広島着だったので、その日は岩国まで足を伸ばし錦帯橋へ。 ロープウェーに乗ったりして2時間くらい観光した後に宮島口の宿に入りました。 夜はナイトクルーズで厳島神社のライトアップを観に行き 翌日は朝9時くらいに宮島入りして観光、午後は広島の市内観光(原爆ドーム、平和記念資料館、広島城)してから倉敷へ移動。 3日目のお昼くらいまで美観地区とチボリ公園を散策して帰京といったスケジュールでした。 車は使わず公共の乗り物と足での観光・移動だったのでかなり歩き(母の万歩計は1日2万歩を超えたりしてました)疲れましたが、結構充実してたと思います。 特に良かったのが、厳島神社の大鳥居にまで歩いていけたことですね。 海に浮かぶ厳島神社も魅力的だと思いますので どちらを見たいか、潮の干満を事前に調べてから行かれてはいかがでしょう?

西側限定プラン

🎶
つるる
1日目:戦争と平和学習の日 空港から呉へ。話題の大和ミュージアムやホンモノの潜水艦を展示している海上自衛隊資料館を見てお昼は呉で食べ(海軍カレーが有名?)、広島市内へ。 広島市内では原爆ドームと平和記念資料館へ。 平和記念公園から水上バスで宮島へ(約40分)。宿へチェックイン。 2日目:宮島観光。お天気がよければロープウェー山頂からの瀬戸内海の眺めがきれいですよ。お勧めです。がんばって一時間くらい尾根を歩くとさらに見晴らしのいい場所に出ます。お天気と体力と相談してどうぞ。 (宮島は厳島神社だけなら30分でも観光できますが、島全体を楽しむには一日かかります。) 夕方、宮島口から市電で広島中心部に出て(約1時間)お土産など買い物。バスセンターからバスで空港へ(約1時間)。 以上、行き先を3箇所に絞ったベタな広島(西側限定)旅プランでした。

東も西もプラン

🎶
つるる
さきほど、西側限定プランを書きましたが、やはり「ベタ」といえば尾道ははずせないでしょうか。 初日:空港から尾道へ。尾道観光。足を伸ばしてしまなみ海道へ行くことも可。 JRで尾道から広島を経由して宮島口へ。 日本酒がお好きなら、尾道―広島の間にある西条で酒蔵めぐりもいいですね。 二日目:午前宮島観光。宮島から水上バスで平和記念公園へ。平和記念資料館と原爆ドーム、お土産など。 バスセンターから空港へ。 広島の東の名所と西の名所を回るので、先に投稿したプランよりもこちらのほうがより「ベタ」で、「広島に行ってきました!」感が得られそうな気がします。

ありがとうございます!

041
ユキノジョウ トピ主
宮島は神社しか見るところがないものだと思っていました… ですが宮島だけで一日を過ごすことができるのですね。宮島が楽しみです。 お土産屋情報もいただきまして、嬉しい限りです。 1日目は呉と広島市内を回り、2日目に宮島散策がいいかなぁと考えています。 個人的には、鉄のくじら館ははずせません。 (夫は宮島と大和ミュージアムに行ければいいそうです) 今年でなくなってしまう広島市民球場にもぜひ足をはこびたいのですが 広島駅から離れたところにあるのでしょうか? またまた質問で申し訳ありません。 また、上記の工程で便利な交通機関カード等がございましたら教えてください。

鹿せんべいはもうないよ

🐴
バンビ君
宮島、この連休利用して、1泊2日で行ってきました。 以前はたくさんいた鹿も数頭ほどしかいないし、みんな、目を細めて、弱弱しい感じです。 店の人に聞いたら、鹿を野生に戻すために、鹿せんべいの販売を中止し、餌も与えるなと看板をあげてるとのことです。 奈良公園のように、市街地には草もほとんどないですから、いきなり餌やり中止は、動物虐待としか思えませんでした。 飢餓へ追いやり、頭数を減らすようです。 店の人の話によると、「宮島の鹿を救う人道支援の輪」というサイトがあるというので、見てみたら、本当にショックで涙が止まりませんでした。 宮島の真実をサイトで確認してみてください。

交通機関カードなどは

🐱
ゆめこ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 1日目に呉に行かれるなら、空港から直接に大和ミュージアム、くじら館に行かれたらどうでしょうか? リムジンバスが http://www.hij.airport.jp/access/now/bus/b02.php にありますが、8時55分に出発のがあります。 一度広島に来てから、呉に向かう方法がありますが、少し時間の短縮も出来ます。 直接に行かれたら、楽かなと思います。 大和ミュージアム、鉄のくじら館などを見学されたらJRで広島に向かう。 で、広島駅の路面電車の電車案内所で http://www.hiroden.co.jp/train/joshaken/otoku.htm 宮島フリーパスを買うのはどうでしょうか? 次の日にロープウェイに乗らないと高くなるかも知れませんが。 路面電車に乗り、原爆ドーム前で降りると市民球場も目の前です。 17時までなら見学が出来ます。 その後、また路面電車に乗り宮島口まで行き、松大汽船で宮島に渡るのはどうでしょうか。 全部、フリーパスで行けます。

ようきんさった1

😀
ひー
呉と宮島は絶対じゃったら,まずは呉からじゃねぇ。 広島空港から8時55分発(たぶん)呉行きのリムジンバスがあるけぇ,それに乗りぁあええが。 ちぃとでも安ぅしたぁんなら,バスカードがえぇよ。1割増分得なんじゃぁ。(1000円・3000円・5000円の3種類しかねいんじゃけどね。)バスん中でも買えるけぇ,運転手さんに言うてみんさいや。二人で1枚でええんじゃが,降りるときに「二人です」言わんにゃあいけんよ。 呉駅前つくけぇ,呉駅の横を通りよる歩道橋使おて「大和ミュージアム」と「鉄のくじら館」まで行けるけんね。(5分くらいじゃあ思うけど。) 歩道橋は「ゆめタウン」いうスーパーん中通ちょるけん,気にせず中に入って,そのまんままっすぐ行きゃぁ「大和ミュージアム」へ着くけんね。(ゆめタウンは確か9時から開いちょるけん。)  実際に海に浮かんじょる「鉄のくじら」を見たぁんじゃったら,タクシー乗って「からすこじま」まで行きゃぁええが。もちろんバスもあるし。 http://www.kurenavi.jp/html/m000008.html

ようきんさった2

😀
ひー
続きます。 その後ぁねぇ,呉港からフェリーで広島港(宇品港)まで,瀬戸内海の景色を堪能しちゃぁいかがかねぇ。きれいじゃけぇ,おすすめよぅ。 宇品港からは路面電車で平和公園へ。 または,呉駅前から広島バスセンターまでのバスも便利でぇ。高速道路を使うけん結構早うて,乗換えがなぁけん便利えぇんよ。 バスセンターの横が市民球場。そしてその目の前が原爆ドームがあるけぇね。 JRじゃったら呉から広島まで。追い抜かんようなっちょるけぇ,来たのにに乗りんさい。広島駅からは路面電車。2番線=宮島行か6番線=江波行に乗りゃぁ,「原爆ドーム前」でおりてみんさい。すぐ原爆ドームが見えるけぇ,迷うこたぁなかろう。 http://www.hiroden.co.jp/train/rosenzu/index.html 夕方宮島へ入って,2日目は宮島見物はほかのもんが詳しゅう書いちょるけん省略しようね。 そうそう,JRはこっちでも「イコカ」や「スイカ」が使えるけぇ,持っとるようじゃったらちょっと調べてみんさいね。 ええ旅になりゃあええねぇ。 (広島弁で失礼しました。)

重複するかもしれませんが

🐧
かなた
旅行まで日が無いので書いておきます。 路面電車の広電の一日フリーパスは600円で広島駅や車掌さんから買えます。 二日間の宮島航路往復付きフリーパスは2000円ですが、 トピ主さんの行程でいくと、片道はJRを使用した方が早いのでお勧めはできません。 ちなみに広島駅~宮島口の運賃は270円で、広島駅~西広島等の旧市内エリアは150円です。 ICOCA(スイカはダメ)でも乗れるようです。 市民球場は原爆ドームの目の前です。電車からも見えますよ。 呉の大和ミュージアムは人気があるので先に入ってゆっくり回る方が良いと思います。 鉄のくじら館は展示物をじっくり見ていたら時間がかかりますが、 潜水艦だけにしぼると混んでいなければ10~20分もあれば見終わります。 大和ミュージアムは当日の入場券があれば再入場できるので、 ご主人が興味がなければトピ主さんだけでも行ってくることができますよ。 その他の情報はくれなびが参考になりますのでどうぞ。 先日は呉冷麺を食べて美味しかったです。(点心はいただけませんでしたが)

ありがとうございます 2

041
ユキノジョウ
みなさまありがとうございます! 交通機関の詳しい乗り方まで教えていただきまして、嬉しいかぎりです。 やはり一日目に呉・広島を回り、二日目に宮島観光にあてたいと思います。 そこでまたまた質問なのですが… 宮島のベタな回り方は、どのような感じなのでしょうか? (厳島神社しか知らないので、宮島の回り方を知りたいのです…) お土産は別トピの【お勧めの広島土産を教えて!!】を参考にします。

ひろしまドリミネーション

🐧
かなた
17時半~平和大通り周辺(平和公園の噴水側~並木通り位までの間)でライトアップがあります。 宮島入りが遅くなってしまいますが、年々綺麗になっていますので、一応情報としてどうぞ。

宮島では

🐱
ゆめこ
とりあえずホテル等に観光パンフレットの様なものがあると思いますが、宮島の頂上にあがるのはどうでしょうか? ロープウェイで上がります。二日のフリーパス券なら往復が付いてるので良いと思います。ロープウェイから見える原始林は手つかずで神秘的です。また、展望台から見える瀬戸内海もとてもきれいに見えます。ただ、天気が悪いと見えないのですが。ロープウェイで上がってその後30分位歩くと大聖院というのがあり、1190年消えることのない火が焚かれてます。http://www.galilei.ne.jp/daisyoin/を参考にして下さい。 素敵な思い出になる、新婚旅行になる事と祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧