本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理のシーンや食べ物が出てくるオススメの映画を教えて下さい!

料理のシーンや食べ物が出てくるオススメの映画を教えて下さい!

レス51
(トピ主 3
🐷
食いしん坊
話題
料理、お菓子、とにかくキッチン用品に至るまで食べ物関係の出てくる映画が見たいのです。 かもめ食堂、チャーリーとチョコレート工場、レミーの美味しいレストラン以外で、 何かお勧めの映画がありましたら教えて下さい~!

ランキング

レス

ショコラ!

😀
エリゴ13
J.デップ目的(思わず涙目級の美しさでした。)でみたのですが、ストーリーも素敵。 そしてこれでもかと次々に出てくる、美味しそうなチョコレート!!すっごく食べたくなります。 画像も美しい、主人公の生き方もすばらしい。大好きな映画で、まだでしたらゼヒお勧めです。

ザ・キッチン

🙂
ちな
レストランの厨房が舞台の映画なので、キッチン用品から色鮮やかな料理から、た~くさん出てきますよ! ガチャガチャ、ジュージュー、音も楽しいです! ただ、ストーリーはほとんど覚えてません… あと、「宮廷料理人バテール」です。 これは、中世のお城で開かれる晩餐会の為に天才料理人が腕を奮う話で、電気もガスも無い時代にどんな風にに料理してたか良くわかって面白いです。

ガイド本の話になってしまいますが

041
秋の空
『シネマ厨房の鍵貸します』という本があります。 映画に出てくる料理をつくってみようというレシピ本 なのですが、数々の映画や出てくる料理の写真はもちろん、 印象的な料理シーンの解説あり、作らなくても見てるだけ で充分楽しいです。パート2まで出てます。 絶版になってるようですが、入手は可能と思います。 私は『月の輝く夜に』に出てくるパンをくりぬいた穴に 卵を落としてフライパンでトーストしてる朝食シーンが大好きです。 簡単なのになぜかとっても美味しそうで。

いろいろありますよ。

🐱
stella★
『ディナーラッシュ』『赤い薔薇ソースの伝説』 あたりはいかがでしょう?

私のオススメ

🐱
yuki
私もこの手の映画が大好きです! ストーリーはさておき、 いくつか挙げてみますね。 ・ウェイトレス~おいしい人生のつくりかた ・マーサのしあわせレシピ(ドイツ版の方が好きです) ・ショコラ ・フライド・グリーン・トマト ・キッチン・ストーリー ・ミセス・ダウト ・西の魔女が死んだ ・めがね ・しあわせのかおり ・歩いても歩いても ・ハンサム☆スーツ etc 最後3本以外はDVDが発売されています。 しあわせのかおりは見逃してしまったので、 DVDが出たら絶対見ようと決めています! ハンサム☆スーツに出てくる料理は かもめ食堂、めがねと同じ方がスタイリングされていますよ。 意外なところではSEX AND THE CITY。 映画ではお寿司(笑)以外に そういうシーンがあったか覚えていませんが、 TVシリーズではキャリーがエイダンの別荘でパイと格闘していたり、 ミランダのキッチン周りが好きでした。 「キッチン」って映画になりましたよね? 料理の描写やカツ丼の件が好きだったのですが、 映画ではどう表現されていたんだろう?

バベッドの晩餐会

041
大好き
20年近く前の映画です。 ヨーロッパの映画です。 バベッドという料理人が田舎の島で生活する中で、島民に最高級料理のフルコースでもてなす、という話(かなりはしょってます)。 材料の選択から、作る手順、テーブルセッティング、おいしそうなデザート、様々なワイン、食器、とスクリーンいっぱい楽しめます。 素朴な島民が豪華料理を食べる様子がおもしろいです。

西の魔女が死んだ

🎶
haru
私もかもめ食堂が大好きで、ご飯を作るのがちょっと面倒…と思った時に見ては美味しいご飯を作ろう!とテンションあげています。なので楽しく料理をしたり美味しそうなものがたくさん出てくる映画、私も知りたいです! 最近見た中では「西の魔女が死んだ」もなかなか良かったです。 庭でつんだハーブを使ってサンドイッチを作ったり、庭のかまどで摘んだワイルドストロベリーを木杓子でかき混ぜて作るシーンが素敵でした。

バベットの晩餐会

💰
Q
古く、派手な映画ではありませんが最後にジワーと来る映画です。 アイルランドの田舎の老姉妹のところに流れ着いた女性が料理を作るのですが、とてもおいしく、その後あるきっかけですごい晩餐会を開くことになります。 そして・・・ ちなみにこの原作者はアイザック・ディネーセン。 またの名をカレン・ブリクセン。 "Out of Africa"(すいません邦題が思い出せません)の著者です。

食べ物のシーンはやたら覚えている私のおすすめ

🍴
猫パンチ
「バベットの晩餐会」 フランスの宮廷料理人がデンマークの寒村のお年寄りたちに豪華料理をふるまいます。 映像は地味目ですが、料理を食べるお年寄りたちが幸せそうで見てるほうも幸せな気分になります。 「恋人たちの食卓」 台湾の一家(料理人の父と三人娘)のお話です。 最初から、とにかくおいしそうなんです! 映画の内容もしんみりしつつ笑えたりしていい話ですよ。 「バニラ・フォグ」 テレビで見て内容はよく覚えてませんが、おいしそうだった記憶があります(笑) 実は料理のうまい女の子が主人公みたいな設定で、ラブストーリーだったと思います。

バベットじゃなくてほかの名前だったかもしんない・・・

041
がちょうの丸焼き
ベタなんですが、「バベットの晩餐会」 デンマークだったかな?詳しいプロフィールは忘れました。 いろいろ凄くこってて、お料理も、台所も、食卓の描写も、すばらしい。 時代背景とかわかってくると、ああ…ってなるんだけど、その出し方もすばらしい。 料理が主役じゃなくて、料理人が主役なんだけど、 画面の真ん中はつねに食べ物です。 ご要望通りという意味でも、面白い映画としてもおすすめ。

レス有難うございます

🐷
トピ主です トピ主
皆様、レス有難うございます! タイトルを読んだだけでも美味しそうでお腹がすいてきてしまいますね。 教えて頂いたタイトルは全てメモして全部見たいと思います。映画もさることながら、料理や食事の描写が沢山出てくる小説や絵本も大好きなんです。思えば、子供の頃に読んだ「ちびくろさんぼ」のトラがグルグル回ってバターになり、それを使ってホットケーキを焼くという場面でカルチャーショックを受け、「ぐりとぐら」では、カステラを焼く場面などいい年をした今でも大好きです。 引き続き皆様のレスお待ちしてます。

最近のものでは

041
super good
キャサリン・ゼタ・ジョーンズ主演の No reservations 日本語題名はわかりませんが、ストーリーはやや涙もぽろりと、そしてロマンティックです。 彼女の作るものすべておいしそうです。

『タンポポ』

041
まみ
伊丹十三監督 なんで死んじゃったのかなぁ。

日本映画なら

041
踊り子
伊丹十三監督の「たんぽぽ」です。 トラックの運転手(山崎努)が、女主人(宮本信子)が切り盛りしているあまりおいしくないラーメン屋を、行列ができるおいしい店に育てて去って行く、というストーリーで、監督はマカロニウエスタン映画を意識したと聞きました。 ストーリーとは直接関係ないのですが、高級食材からB級グルメまで、ありとあらゆる食べ物が登場します。私が好きなのは、大企業トップのおじさんたちがフランス料理店に入ったのはいいけれど、フランス語のメニューが読めずに、みんな横並びに「舌平目のムニエル」と「ハイネケン」を注文する一方で、一番下っ端の若い社員だけが、ベテランウエイターが感心するほど料理をうまく組み合わせて注文する場面です。あと、ホームレスの男性が少年のためにレストランの厨房にしのびこんで見事な手際でおいしそうなオムライスを作る場面です。 見た後は必ず何か食べたくなりますよ。

「トスカーナの休日」は?

041
だいあん
ダイアンレインが、主人公を演じています。 イタリアが舞台なので、ご想像通りの美味しそうなパスタが出てきたり、キノコ狩りや、オリーブの収穫のシーンがあります。

幸せの

🍴
まお
『幸せのレシピ』という映画が素敵でした。 高級レストランで出される数々のお料理がとってもおしゃれです。 完璧主義のマスターシェフに扮するキャサリン・ゼタ・ジョーンズが お料理を盛り付けたりソースを丁寧にかけているしぐさも すっごくカッコよくてキレイです! 何事も完璧にこなさなければならない料理長ケイトに突然ふりかかる、 予想外の出来事。人生も料理も、レシピ通りにはいかない事もある ということに徐々に気づいていく彼女。 最後はほのぼの、あったかくなるストーリーでした。 優雅に食事をするレストランの裏(厨房)ではまるで戦争のように忙しく動き回るシェフたちがいて… そういう対比もおもしろいですよ。

青いパパイヤの香り、など

041
バラモリー
「青いパパイヤの香り」 ベトナム系フランス人の監督作なのですが、包丁の音や青菜を炒める音が魅力的です。 出来上がった料理も素朴な家庭料理で、とても美味しそうでした。 映画自体ものんびりと優雅で癒されます。 「シェフとギャルソン、リストランテの夜」 アメリカに移住してリストランテを経営しているイタリア人兄弟のお話です。 料理担当の兄は凄い腕の持ち主なのに、 アメリカ人はミートボールのスパゲティしか食べてくれないので、経営不振に陥ります。 そこで弟は一計を案じるのですが、そこから素晴らしいイタリア料理が画面上にあふれます。 映画としては人情喜劇って感じでしょうか。 私も料理や食事のシーンがたっぷりある映画が好きです。 アメリカ映画によくあるダイナーのシーン、どんなものを食べているのか気になります。 たぶん美味しくはないんでしょうけど。

幸せのレシピ

tune
super goodさんの仰ってるのは「幸せのレシピ」という邦題がついています。ラブストーリーです。

既出ですが

041
とこ
何人ものかたが挙げていらっしゃる「バベットの晩餐会」、映画も本もおもしろかったです。 yukiさんのリストにある「しあわせのかおり」は先日観てきて、その日に早速トマト卵炒めを作ってみました。 ほかにもおいしそうな物が出ていて、次回はあれを作ってみよう、と想像したり(もちろん素人の家庭料理としてですが、中華なので身近です)。 ウミガメのスープ(たしかバベットが作っていたような)などはなかなか難しいですが。

スパングリッシュ

🙂
うぴた
スパングリッシュはいかがでしょうか。 主演は、アダム・サンドラーで、彼がシェフの役なのですが 自宅でささっと作るサンドイッチが、最高に美味しそう。 思わず観終わった後、自分でもサンドイッチ作ってしまったほど。 映画のジャンルがコメディなのか?ロマンスか?ドラマか? とても微妙ですが、忘れられない深みをもった作品なので おすすめです。

バグダッド・カフェ

🐤
まだむY
食べ物のお話ではありませんが、この映画でのコーヒーの扱われ方がわたくし的にはツボにはまってしまいました。どの様かは観てのお楽しみで。ふふ。 ショコラ。既出ですが、わたくしも直ぐに思いました。 ですがこの映画、手許に美味しいチョコレート無しで観ると、フラストレーションが溜まります(笑) 日本映画は大概食事風景がありますが、物凄く楽しめるのは「家族ゲーム」ですね。笑えます。美味しそうではありません。 変わったところでは、題名は忘れましたが(ごめんなさい)沢田研二主演で、原爆だかを自作する青年の運命うんぬんの内容の物。 主人公がフレンチか何かのコース料理を食すのに、デザートのメロンから始める、と云う場面があります。 ここが、何故か印象的でした。 原節子が例によって娘役、で、会社から帰って一人で軽く食事をするのですが、御櫃から冷飯をよそってお茶漬けにする。漬物ぽりぽりいわせながら一杯で御終いかと思いきや、二杯目もいくんですよねー、これが(笑) 何ですか、侘しいやら不味そうやらで、苦笑。 小津安二郎作品と思いますが、どれだかは覚えて居りません。ご免なさい。

チャン・ツィイーの出世作

🐤
いんこ
「初恋の来た道」をお勧めします。 どーんとゴチソウが出る映画ではないのですが、 素朴でとても美しい恋物語です。 片田舎に住むヒロインが、 片思いの学校の先生のために、一生懸命お弁当を作るのですが、 これがとってもおいしそうなお弁当で。 本当にかわいらしく切なく、心が温まる映画です。 ヨダレのあとには、じんわり涙も出ます。 なんというか、アジアの胃にはグッとくる食べ物ばかりで。 ああ、あのヒロインのふかしたてのお饅頭・・・ 食べたい・・・

天国はまだ遠く

🐧
kohlrabi
邦画ですが、現在上映中の「天国はまだ遠く」の食事シーンが好きです。 ソバ打ちなどもでてきます。 本当に美味しそうですよ。

ご覧になった方は少ないかと思いますが

🍴
だんご
トピ主さんは日本在住でいらっしゃいますか? 日本でも手に入るのかな?英語字幕は確実に存在するのですが、、、。 もし機会があればFinestra di fronte (facing windows) もぜひ見て下さい。 2003年のイタリア映画です。

トピ主です。皆様、大感謝致します

🐷
食いしん坊 トピ主
皆様、沢山のレスを有難うございます。週末にレンタルDVD屋さんに走るのがとっても楽しみです!皆様の情報は有り難いですね。あ~お腹が空いてる時に見たらどれも辛いかしら~!

幸せな映画でなくてもよければ・・・

041
きなこもち
映画の本筋自体は見ていて楽しい物でもワクワクする物でもないですし、結末もかなりアレなんですが、高級レストランの表も裏も見えるという意味で「コックと泥棒とその妻と愛人」をご参考までに。きっとトピ主さんは、楽しく見れる映画をお探しなんだと思いますので、お勧めしている訳ではないです。 バベットは料理を別としても素晴らしい映画です。ぜひ。

「映画とたべもの」

041
ぬくもり
皆さんと同じにわたしも「バペットの晩餐会」の大ファンです。 おいしい物を食べているうちに、硬い表情の人々がいい笑顔になってくるのを見て「ウン、ホントにおいしい物を食べることって人生の中のとても大切なことなのよね」と納得してしまいました。 おいしい物と映画の話なら、映画評論家の渡辺祥子さんの書かれた「映画とたべもの」(ぴあ、2005年)に沢山出ています。 本の帯に「いい映画にはおいしいエピソードがあります。忘れられない食事。懐かしい食卓。時にはドッキリする食べ物。87作品、見たくなる、食べたくなる、食味シネマ評。」と書かれています。 和田誠さんの装丁もいいし、文章も素敵で楽しい本です。 お尋ねになっていることの全てが書かれていますよ。 でも、もう書店では手に入らないかな・・?

DVD化情報求む!

😨
消しちゃった
私のオススメ。「厨房で会いましょう」。とにかく皿の画がキレイ。美しい盛り付け、料理人の不器用な想い。ただし、料理のコンセプトはエロチックキュイジーヌ。私はあまり感じなかったけど一緒に見た彼は、そこに反応してました。 既出ですが「めがね」。朝食のトーストのシーン、一口目のカシュッの音に感動しました。映画館中、おいしそう…の声が漏れ、みんな同じなのねと楽しくなりました。 イチ押しはバベットの晩餐会ですが、レーザーディスクしかなくビデオは中古で万単位…。大昔のテレビ放送ビデオを消してしまったのが悔やまれます。

私の場合

🙂
リノ
中華=チャングムの誓い 青いパパイヤの香り お菓子作り=赤毛のアン(映画版) 洋食=いつか晴れた日に(特に料理は出ないけど、夕食の風景が印象的だったので)紅茶を飲むシーンも素敵 マディソン郡の橋=橋のところで、瓶のコーラをおいしそうに飲むメリルストリープが印象的でした。 主人公になった気持ちでお料理したり、食べたりしています♪ 食事って、同じものでも雰囲気、気持ちで、おいしさが変わってしまうものですものね。こういうトピ立てる気持ち、わかるな~。

「ばら色の人生」韓国ドラマ

😉
キムチ姫
タイトルの映画には、トッポギ、キムチ、チゲらしきものと白いご飯、ピビンバ、チヂミなど、コリアンフードが毎回出てきますよ。 結婚記念日には、主人公役の亡きチェ・ジンシルさんが、クレープのように何枚も焼いて重ねたチヂミに、ろうそくをたくさん突き立ててお祝いしようとする場面もあります。 それから、茹蛸をみんなで、ちぎって食べるシーンとか、子供たちが、口いっぱいにジャジャメンをほおばるシーンとか、毎回観た後は私も実践料理→次の巻のDVDを観ながら食べる、というパターンにはまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧