本文へ

お友達の駄目出し

レス13
(トピ主 1
😭
ひと
先日 株主優待チケットが届き 某海外施設に夫と遊びに行ってきました。 友達にお土産を渡すと「よく行く気になれるね。混んでいるし楽しい?私も友達が大株主でチケットもらうけどそれでも行かないわ」と言いました。 そしてまた 別の友達は「いいわねー。でも 私が住んでいるところから行くともっと遠いから、飛行機代ももっとかかるし だいたい ホテルは***以外は泊まらないっていう夫なので 一度行くとかなりの金額になるから(***万はかかるわ) だから行けないわ」と私が泊まった普通のホテルの事を知ってて言います。 その一人は 前に私がハワイに行った時も「あぁ 日本人だらけでしょ~」と 鼻で笑いました。 私は 自分が 興味なくても 人が どこかに行って来た話しを聞いた時に「よく行く気になれるね?」とかわざわざ言いません。 寒かろうが暑かろうが その人が好きで行ってきたんだから それはそれでいいと思います。 何故イチイチこういうふうに言い返すのでしょう?言われた方が モヤモヤします。

ランキング

レス

気にしない方が。。

041
もんちっち
よかったわね。楽しかったでしょう?と話しを聞いてくれればいいのに意地悪ですね。 もしかしたらだけどお友達は自慢のように受け取ってしまってそれをやめさせようとわざと言っているのかな、と思いました。 本人は楽しくても人から聞いたら嫌味に聞こえるかもしれないっていうのはあるのかもしれませんよ。それも受け取り方次第だから、そのお友達が心が狭いっていうことですけど、でも他人の心まではコントロールできないですから、ご自分のほうで注意しておけばまずは安心ではないでしょうか。

負けず嫌いなんでしょう。

041
負けてもいい
いますねー。すぐにケチをつける人は。気にしないことです。 そういう自慢屋さんは何か強いコンプレックスがあるんだと思いますよ。 お金とチケットはあっても一緒に行く友達や、一緒に旅行を楽しめる、愛情のある夫はいないとかね。

あえて鈍感にスルー

😀
ike
>「よく行く気になれるね。混んでいるし楽しい?私も友達が大株主でチケットもらうけどそれでも行かないわ」 私だって友人が大株主で、しょっちゅう行けるんだけどあえて行かないという 自慢か?ともとれちゃいますが、それはおいといて。 「面白そうなんで行ってみたんだけどね。実際すごく面白かったよ~」 とかなんとかいっちゃえばええですよ。 >「***以外は泊まらないっていう夫なので 一度行くとかなりの金額になるから(***万はかかるわ) 」 ウチはそこらの安ホテルなんか泊まらないわというセレブ思想か?と思いますが、 それは置いといて。 「ウチそんなにこだわり無いんで、どこ行っても楽しめるよ」とか。 >その一人は 前に私がハワイに行った時も「あぁ 日本人だらけでしょ~」と 鼻で笑いました。 そんなん「うん、日本語も通じて助かったわ~」でいいですやん。 私も実際ハワイ言ったとき「楽すぎる・・・」と思いましたもん。 単純にその友人たちは自慢やら選民意識(セレブ思考)を披露したいだけで そんなの軽くスルーして「楽しいよ~」で片付けときましょ。

こう言うのはどう?

041
コモ
「ねぇ、じゃあ、ドコがお勧めなの?」 「○さんが良いと思ったのはドコ?(何?)」 さんざん言わせた後で「ふ~ん。私はちょっと無理…」って言うの。 もしかすると、相手は逆上して「だってアナタは△で十分な人ですもんね!」と言うかもしれませんが、「それとこれとは違うと思うけど」と言い返しては? 私、ケンカ越しでしょうか?(苦笑) 夫がどうこう言う人の事例だったら、心の中で「そっか、かわいそう…。そんな夫じゃなくて良かった!私幸せ!」って思うだけかな。

ネガだよね~って。

🎂
ミミ
これから言わない誘わない、でいいんじゃないですか? 何か言われたら、「いつもネガティブなことばかり 言うよね」って、なんで言ってやらないの? でもトピさんのお友だち、所帯じみてて 腰の重い人ばかりなんですね。読んだだけでも だら~んと間延びした空気感が伝わってきます。 子どもの世話と夕飯の買い物で頭がいっぱい の人たちに、楽しい話も酷かな・・・とも思いました。 友だち、手近で揃えました?

ムカつく友人ですねえ

💋
よんよん
そういう心無い発言は、カチンときますね。 こう言ってあげたらどうでしょう。 「うわーお!セレブ発言!!さすが言う事が違いますな~。うちは貧乏主義だからさ、そういうの大好きなのよ。あ、お土産も貧乏臭かったかしら、ごめんごめん。いらなかったら無理して貰わなくていいから返して?」 そう言った後の、友人の顔を見たいです。 あ、私ドSなんで・・・

言わせとけば?

041
となかい
 タイトルに「お友達」とあるので、トピ主さんのお子さんがそのお友達から駄目だしをされたのかと思いました。しかしトピ主さんのお友達なのですね。失礼ですがいい年をなさっているのに「お友達」というのはおかしいと思いますよ。「友人」でいいのではないですか?  お友達は単に羨ましくてそのような発言をしてしまったのでは?言わせておけばいいですよ。でも実際にハワイなんて日本人ばかりですよね。お友達の発言はあながち間違っていません。「うん、日本人ばっかりだったよ~。それでね、○○と△△に行ってきたの」とサラリとかわして、違う方向に話を持っていけばよかったのに。  でも実際に寒い時期にどこそこへ行ったとか、暑い時期にあそこへ行ったとか聞くと、私も「こんな寒い(暑い)時期によく行くな~。私だったら絶対に春か秋に行くけどな」と思う事があります。私は思うだけで口には出しませんが、お友達は口に出してしまうタイプなのでしょう。  それからこれはトピの内容には関係ありませんが、文章を書く時には随所で読点(文章を区切る時に使う「、」の事です)を使って下さいね。でないと非常に不自然な文章に見えますよ。

それはモヤモヤしますよねぇ・・・

🐤
まだむY
折角お土産まで差し上げたのにね。 そんな感じの悪い方々とは、もうお友達をお辞めになっては如何ですか? でも、きっとそれはヤッカミでしょうから、今度また同じような嫌味を言われたら「言ってる、言ってる。よっぽど羨ましいのね~。うふふ♪」と、心の中で言いましょう。そうして、お顔ではニッコリほほ笑んで差し上げるのです。 お友達には不可解なその微笑み。お友達の意地悪発言が冴えれば冴える程にいや増す貴女の微笑み!!! う~ん、楽しそう~♪(爆) モヤモヤせずに楽しんで下さいね(笑)

見栄張り同士のでは?

🐧
minmin
どうしてそんな人ばかりと友達なのか? それはトピ主さんもその見栄張り・自慢したがり仲間だからですよ。 今回はたまたま自分がいい思いをしたから言われたのであって、いつもはトピ主さんもそういう一人なんじゃないですか? 「友達が大株主」だからって行かない人にチケットあげないと思うし、「飛行機代が、ホテルは○○でないと」は本当に金のある人は言わないせりふ、典型的な無い時の言い訳です。 ハワイも高い料金を払えば日本人があまり利用しない旅行をすることも出来るんで安いツアー旅行をしていた人の言葉でしょ。 》何故イチイチこういうふうに言い返すのでしょう? 見栄の張り合い出来る人同士で仲良しグループなつもりになっているだけです。 そんな人ばかりならまともな人は自分から遠ざかりますから。

いますいます

😀
こた
私の周りにもいますよ。そんな人。 こんな人には何言っても無理なのでスルーします。 そしてその人が噛み付いてくる話題(あなたならどこかへ行ったという話)を極力避けます。 やっかみかもしれませんし、単に自分が思うことをそのまま口に出してしまう人なのかもしれません。酷い場合「こんな反対意見が言える私ってすごい」って陶酔しちゃってる人もいます。 そんな人達とは自然にフェードアウトするのを待ちます。 じゃないとモヤモヤしてるあなたがおかしくなっちゃいますよ。 気をつけてください!

友達?

041
葉っぱ
私だったら、そんな人達との友達関係はやめます。

気分悪。

041
ラミちゃん
「よく行く気になれるね。混んでいるし楽しい?私も友達が大株主でチケットもらうけどそれでも行かないわ」 「いいわねー。でも 私が住んでいるところから行くともっと遠いから、飛行機代ももっとかかるし だいたい ホテルは***以外は泊まらないっていう夫なので 一度行くとかなりの金額になるから(***万はかかるわ) だから行けないわ」 「あぁ 日本人だらけでしょ~」 「よく行く気になれるね?」 皆さん明らかに嫉妬ですね。猛烈な嫉妬。なのにプライドが高い方々ばかり。聞いただけで、私までムカムカしてくるぐらい基本的に嫌な人たちです。 もうおみやげ渡すのやめればいいと思います。きっとおみやげもらって悔しいのですよ。自分が行けないから。 ハワイは、私も大好きで、何度行っても良いところですよね。

ありがとうございました。

😭
トピ主
この二人の友達(?)は 数年前から通い出した習い事で知り合いました。 年齢も近いので すぐに仲良くなれたのですが こういう事を多く言われます。 二人のご主人はどちらも大手企業に勤めていて ウチとは大違いです。私こそ羨ましいと思っています。 最近は聞き流す癖がついてきています。 習い事もやめてしまいたいと思うこともありますが 好きで通っているので続けていきます。 みなさん ありがとうございました。 明日も会います。何を言われることか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧