本文へ

朝などお布団から解放されるには

レス7
(トピ主 0
🐷
ふか
話題
只でさえ、寝坊気味に過ごしているのですが、寒くなったせいか、一度お布団からでても、 少しの油断で ふかふかのお布団に潜りこんでしまいます。 どこかに出掛けないといけない時は直前まで 出掛けなくていい時は家事そっちのけでごろごろ入ってます… 皆様何かお布団からでたくなるようないい考えはないでしょうか

ランキング

レス

わかります

はーと
布団から出たくないのは、布団の外が寒いからですよね。 寝る前に暖房のタイマーをセットしておき、起きる時間にはヌクヌクになるようにしておくといいですよ。 朝食用においしいパンやコーヒー、紅茶などを用意しておくのもいいです。 私は、朝からロールケーキなんてあると、うれしいです。

部屋を暖める

041
コモ
寒いとすぐ布団に戻りたくなるので、エアコンをタイマーでつけてます。 あんまり暖かくするとボヤーっと眠たくなるので、加減が難しいです(笑) あと、今は薬を飲んでいるので、飲まなくっちゃ!と思うので起きますね。 ゴミの日も、今日捨てないと次は来週…と思うと布団から出られます。 朝の家事が終わった頃、夫が起きて出かけます(朝ごはんはバナナ程度)。 掃除しに部屋に行くんだけど、夫が暖めたベッドがそこにある訳で…。 さ、誘われてる…と勝手に妄想してもぐりこんでしまいます。ベッド脇にテレビもあるから、誘惑は強いです。

簡単です

041
たまたま読んだ
ただ起きるのではなく、起きた時に布団をたためば(しまえば)良いのでは?

おいし~~~い朝ごはん

🐷
LIN
トピ主さんは毎朝、朝ごはんは召し上がる方ですか? 休日の前夜においしい朝ごはんを仕込んでおくのはいかがでしょうか? 私は、仕込むといっても、例えば前の日カレーで微妙にルーが余ったときなど「よし、明日の朝はお湯で薄めて味を調えてゴハン投入!! わーいカレーリゾットだ。そうだ、チーズも入れちゃおうかな。」(朝っぱらから重いメニューですね。)という具合で仕込むもへったくれもないんですが。 また、ちゃんぽんや皿うどんを作った日は(長崎在住です)野菜炒めの段階で少し取っておいて、「明日の朝、ここに卵を落としてレンジでチン! パンとカップスープもつけようか。カフェオレもいいな。」 まあ、仕込むというより朝ごはんの計画を立てると寝る時ワクワクしますね。「朝が待ち遠しい~~」 仕事の日はバタバタして出かけるけど、休日はゆっくりたっぷり朝ゴハン食べられますよね。 ただ、単なる食いしん坊?

朝日を浴びる

💡
popopo
シャッター閉めないで、朝日と共に起きる生活最高です。 キレイな澄んだ空気、爽やかな風、小鳥のさえずり、眩しい朝日に照らされて、ウキウキしませんか? コーヒーの香りと出来立てパンの香りにつられて、いつも起床します。 食欲には勝てないです。  

ベッドですかおふとんですか

041
マザーグースカ
布団を着たままトイレまで行く→さすがにトイレの中に布団は入れたくないのではがれる 布団の中に次の日のセーターや靴下なんかを入れておいて全部着てからおきる 最初に出た時に、布団を全部裏っ返しにはがして、冷気にさらす もぐっても大差ないようなせんべいぶとんにする 布団のない部屋だけ暖房を入れるようにする。布団のある部屋は暖房を撤去 うわかけと、しきぶとんを全然別の場所に保管する。

太陽の光をあびる

041
ひの
これは人間の生理学的にも有効なことだそうです。 私は仕事の疲れが残って朝起きにくくなっているときは、 カーテンを一部開けて(レースだけにして) ベッドの部分に日が当たるようにして就寝します。 部屋の方位や窓のある場所によっては不可能でしょうが、 薄暗い部屋より明るい部屋の方が断然目覚めがいいです。 応用してとりあえず時間が来たら電気をつける(リモコンだと楽でいい) テレビをつける 冬場は暖房をつける も多用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧