本文へ

起きたらすぐベッドメイクするもの?

レス10
(トピ主 1
041
とぴこ
話題
ずっと気になっていることの一つなので教えてください。 朝起きたらすぐにベッドを整える、というのが正しいことのように聞きますが、 本当にみなさんそうしていますか? そんなふうにしてたら、ベッドの中って湿気っぽくなりませんか? 我が家は共働きで夫婦二人暮し、普段は布団干しなどもできない毎日です。 (羽毛布団なので、そもそも外干しはほとんどしません) 毎朝起きると、布団とベッドの湿気が取れるように 掛け布団を大きくめくっておきます。 そして、その状態のまま出掛けます。 つまりベッドメイクはしていません。 これってちょっとだらしない印象かな、と我ながら思うのですが、 他人が見る部屋でもないし、昼間に窓から入る日差しで ベッドや掛け布団の湿気も取れて、気持ちよくなってくれるので、 まあこれでいいか、って言い訳してる感じです。 でも、やはり朝にちゃんとベッドメイクするべきなのでしょうか? 本当のところ、みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

同じく!

アリッサム
ほぼ、トピ主さんと同じです。 以前、アメリカはベッドメイクすると聞いて、 「湿気がこもらないのかな?」 と不思議に思ったものです。 他人が見るわけではないし・・・は私も思いますよ。

身支度がすんだら

💋
ドキン
朝起きて、シャワー、朝食などの身支度がすんだ時点で ベッドメイクします。 トピ主さんのおっしゃる通り、湿気のことを考えると めくっておいた方がいいのかもしれませんが、 結構、ベッドルームにはこだわっているので、夜、寝るとき ホテルみたいにピシッっとなってないと嫌なのです。 干したり、ベッドマット裏返したり、もっとマメにした方が 本当はいいんですけど、そっちはあんまりこだわりが無くて…

同じです

🙂
たらこ
こんにちわ。 私も朝起きたらすぐに掛け布団を足元側に折った状態にしています。 しわがあったり、綺麗に二つ折りになっていないとイラっときます(へんなところで神経質) その後窓をあけ空気を入れ替え、しばらくしたら除湿機をかけます。 すると寝るころには湿気&臭いもとれて快適です。 ベッドメイクしてない状態って、『起きたままのこんもりした布団(中が空洞のような・・・)』 だと思っていましたが、違うんでしょうか??(汗)

同じです。

🐧
おでんこ
私もおきたら羽毛布団をめくって、そのまま出かけます。理由はトピ主さんと同じです。本当は綺麗にベッドメイクしてから出かけたいけれど、湿気が気になって。

湿気がこもらない方法

🐤
lilmonkey
在米です。 こちらではマットレス、マットレス用シーツ、フラットシーツ、毛布、掛け布団の順で使っている家庭が多いのですが、日本と比べて毛布も掛け布団も薄手です。 また、湿気がこもらない方法もあります。 フラットシーツと毛布をキレイに整え、その上から掛け布団を広げるのですが、この時に掛け布団だけ足元まで折り返すと湿気がこもりませんよ。 その画像のリンクはこちらです。 http://www.myhomeideas.com/how-to/weekend-projects/housekeeping-making-bed-10000001718159/ URLが反映されない場合はGoogleで「Housekeeping: Making the Bed」を検索し、Googleの画像ページを開けば見られると思います。

しません

041
おばさん
見た目には良いのでしょうが、トピ主さんがおっしゃるとおり、布団が湿っぽくなるので起きてすぐはメイクしません マットレスや、かけぶとんのためには、朝起きてすぐベッドメイクしないほうが良い(湿気を飛ばすことでカビの予防にもなる)と読んだこともありますから、夫もきにしません 専業主婦なので、朝の家事を一通り終えたあとににします 朝から出かけなければならないようなときは一日中そのままです

同じです。

狸の家族
 私も同じです。  湿気が気になるので、掛け布団をベロンと大胆にめくって、湿気をとばします。  と言うのも、祖母の教えです。  当時子供だった私は、素直にそのまま覚えました。  今では習慣になっています。  横ですが、義母はすぐに片付ける派で、嫌味を言われています。  

起きたらそのまんま。

😀
してません~
私はしてません。起きたらそのまんま。面倒なので。 ところで、こちらのトピで、アメリカでのベッドメイクが語られていますよ。 アメリカのドラマを観て疑問。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0123/289816.htm?g=01 お国が違えば事情も違うみたいですね。雑誌にでてくるように、毎朝きれいにベッドを飾る人が本当にいるんですね。やっぱり、子供の頃からしつけされてると違うのでしょうか。 私にはできませんが。

ありがとうございます

041
とぴこ トピ主
私と同じように感じている方&している方も多くて、安心しました。 よくテレビや雑誌の「お部屋拝見」では、たいていきれいにベッドメイキング されてて、「みんないつもちゃんとしてるのかなぁ」と感じていました。 もちろん撮影用にきちんと整えられてる、ということも多分にあるでしょうし、 私だってそういう時なら(ないと思うけど)、きれいに整えて クッションなんかも並べちゃいますしね。 してません~さんが紹介してくれたサイトのように、海外ではちゃんとベッドメイク される方が多いようですが、現実はやはり湿気って気になりますもんね。 安心して今までのスタイルでやっていこうと思います。 ところでベッドではなく布団派の方たちはどうなのでしょう? 私のベッド状態=万年床 になってしまうと思うのですが、これはベッド以上に 不精なイメージですよね? でも、日中布団干しできなくて布団乾燥機もない共働き家庭とかだと、 湿気を気にしながらも、すぐたたんで押入れに片付けるのでしょうか? よろしかったら、こちらの方も教えていただけませんか?

朝起きてすぐ

041
ぶぶか
ベッドメイクって、どの程度のことを言うのでしょう? 私は朝起きてすぐ布団を整えて、湿気を飛ばすために布団を大きくベロンとめくり上げておきます。 帰宅して布団が乱れたままだとがっかりするので、朝必ず整えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧