本文へ

逆いじめ?

レス6
(トピ主 1
041
バナナムーン
ひと
初めまして、バナナムーンといいます。 小町とか普段でもそうですが、人に嫌味言う人ってそれを注意されたら必ず自分が「いじめられた」って言いますよね? 他人にはひどい事を言っておいて、叱られると「私は嫌味なんか言ってない、いじめられた」と。 時々こういう人を見かけるんですが「逆いじめ?」の様な気がします。 皆さんはこういう人に出会った事ありますか? その時はどういう風に対処されていますか?

ランキング

レス

無視

😀
らんち
そんな人だらけの会社で働いていたことがあります。 すごかったですよ「よくこれだけ集まったな」っていうくらいいて。 毎日「小学校」みたいに、誰かが泣いて誰かが喚いてと。 私と一人の同僚は、完全に無視して仕事で必要なこと以外は一切かかわらないようにしてました。 世間話とかしても一切無視して。 でもさすがに頭がおかしくなりそうだったので、辞めました。 そういう人は、どんなに諭しても無駄です。 自分を変える気ないですから。 だいたい自分が悪いとか全く思ってもいないですし。 対処法としては「諦める」しかないです。 こういう人なんだからって諦めて、余計なかかわりを持たない。 何か言われても「あーしょーがない」って相手にしない。 それ以外ないです。 私は「病気なんだな~」って介護するような気持ちで接してました。

友達だったら、少しは言うかも。

041
栗かのこ
高校生の時に、そういう人がいました。 が、一応友達関係でもありましたので、そういう「逆いじめ」な態度を取られた時は1,2度ですが、だから違うでしょ?誤解だよ、こっちはあなたがこういう言動をしたから、こう言ったんだよと言い聞かせたこともありました。 しかし、繰り返すんですよね、そういう人って。 自分が学習して、これじゃいけない!って思うまで、何度も。 それに気づいて以来、余程今後も付き合いが続くような仲でもない限りは距離を置いて、必要以上に近付かないようにしています。

いるけど……

🐤
あい
放っておきます。 そういう人って、大人気ないって言うか…子供ですよね? そう言われても、「あぁ、そう。じゃ、いいよ」って放っておけばいいのではないでしょうか? そう言われてムカついたからと言って、仕返しとかしてたら、 それこそ、当人も同じレベルだと思いますよ?

全ての人がとは思いませんが

041
匿名子
私は嫌味を言われた時、嫌味で返すことは無いです。トピ文のように、面倒なことになったり、相手は嫌味の返事を期待してないことが多いので、不毛だからです。 「あぁはいはい」「そうだよね~」と流してしまうことが多いです。正しいとは思ってませんが面倒なので。それでも相手が被害妄想持ってるときは「ごめんね~」。 私も嫌味言うときはありますし、嫌味言ってます!というニュアンスをしっかり込めて言います。これも正しいとは思ってませんが、言ってしまうこと、あります。

そんなモンだよ

041
コモ
自分もそういう面があるのかも、と思ったりもします(汗)。多少は、あるだろうな、と。 私の母なんて、普段から的の外れた小言や嫌味を言うんですけど、たまにズバリ指摘してしまうと(普段は控えてるんだけど)もー大変です。 弱い人程良く吠えるとか、そういう感じなんでしょうかね?うまい表現が思いつきませんが。 あと、根が攻撃的な人だから、攻撃されると被害者の振りして実は攻撃してくるのかな。 プライドの高さとか、まぁ、色々な要因は有ると思います。 私は、タチの悪い人には指摘しません。だって、メンドクサイんだもん。まず、近寄りませんね。近付いてきたら、全力で逃げます。 仕事上でやらなきゃいけない時は非常に気を使います。 誰かを同席させるように表面下で動いたり、メールのあて先に上司を混ぜておくとか。 最近は、本当に他者の意見を受け入れないトピ主さんが多くなったと感じてはいます。

皆さんへ

041
バナナムーン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ほんとに人に嫌味言う人って必ず「言ってない」って言いますよね。 私の知り合いの人もほんと凄くて、他人にはほんとにきつい事を言うくせにそれで怒られると「いじめられた」とだんなさんに報告して… だんなさんは私達の事を睨みます。 どうして信じるんでしょう。 小町にしても、この間「一押しのトピ」を見てたら「私を見て、帰ってしまった義妹」というトピを読んでびっくりしました。 何であんな人がのうのうと生きてるのか。。。 ほんと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧