本文へ

価値観の相違が辛い・・

レス5
(トピ主 0
041
あおい
恋愛
結婚12年目。小学生の子どもがいる専業主婦です。

夫とは、自分とは全く違ったタイプで、一緒にいると発想のおもしろさに惹かれ結婚しました。
結婚当初は、その違いが新鮮で、楽しかったです。

でも、年をとったせいでしょうか、それとも隣の芝生があおく見えているのでしょうか、ここ数年辛くなってきました。
もっと自分と育ちや感性が似た人と結婚すればよかったと後悔しています。
物事の判断、子どもへの接し方、生活の中の細かな節々で夫との価値観の違いが歴然です(私が我慢しているので喧嘩にはなりません)。
段々と受け入れられなくなってきて、食欲もわかずここ半年で8キロ減りました。

結婚して10年以上たつと、こんなものなんでしょうか。
この先、ずっとこのストレスを抱えて、毎日顔をあわせて生活していくのかと思うと気が重い・・
おまけに我が家は自営業。四六時中、顔をあわせています。

自分自身が選んだ結婚相手、子どももいるし、自分ではこの結婚生活を維持していこうとは努力していきたい。
でも価値観という生活のベースになるところが違うと、本当に辛い・・・。
価値観の相違での離婚ってこういうときに考えるものなのかと感じています。

またいずれ楽しめる日が来るのか。
年をとると、違うことよりも似ていることのほうが夫婦として生活していくのには良かったのか。
たわいのない単なる「愚痴」で申し訳ありません。
同じように思っている方、以前そんな思いになった方がいたら、お話しきかせてください。

ランキング

レス

私の事かと思った

041
ロボット
同じです! 夫と私も24時間一緒で、ストレスが蓄積。 どーする事も出来ません。 わかるなあ。。。。言いたくても言えないですよね。 24時間一緒だと、家の愚痴は仕事に持ち込むし、 仕事の愚痴は家に持ち込む事になってしまう。 だから我慢する様になってしまう。 実は2ヶ月ほど前、お互いが爆発。 離婚の文字も出ました。。。。 勿論、子供もいるのでそんな軽はずみな事は出来ないですが、 私は実家が遠く、家出したって行く所もない。 知っている人達もいません。。。。 なんかね、夫にしたら夫が何でもやってて 自分が一方的に我慢してるらしいです。 私なんか何処に行っても使い物にならんって。 今更ながら、更に虚しいです。 子供がいなければ離婚有だったでしょうね。 私は一緒に働きたくなかったんですが、 電話番でイイと言われ、もう10年。 今や転職できる年でもなくなってしまいました。 ああ、ごめんなさい。。。私まで愚痴になりました。 他の方の意見を聞きたいです。

違って当たり前

😀
らんち
価値観が同じってのはあり得ない、と考えてみては? 私もほとんどの価値観、ま逆です。 でも、似てる部分もあるんです、ちょっとだけですが。 そこを楽しんでみては? なんて、私もついこの間まで主人の顔を見るのも嫌、同じ部屋にいるのも嫌でした。 全てにイライラ。 「なんでこんな人と」って真剣に後悔したりして。 前は友達に愚痴がいえてたのに、夫のことを口にするのも嫌ってくらいでひどかったです。 でもどういうわけか、特別なきっかけもなく今は又楽しくて「この人でよかった」です。 新婚気分とまではいきませんが、幸せなんです。(結婚13年目) 情緒不安定だったのかな。 きっとこの先こんな繰り返しがあるんだろうなと思います。 相手も同じように感じてるでしょうし。 よく「価値観の違い」「性格の不一致」と聞きますが、そんなの当たり前ですよね。「一致」なんてありえない。それに似てたら似てるで腹の立つこともたくさんあると思います。単純に相手に対する情熱がなくなったってことなのでは?相手ではなく自分の問題。楽しめるか楽しめないか。ご主人のいいところいっぱい探してみてください。

自分は、私は、あおいは、あなたの妻は、・・・ここにいる。

041
愛してください
遅ればせながら、ご自分の個性、思考法、性格、性癖、趣向、・・・を少しずつ前面に出すのが解決法だと思います。 その結果、お互いにしっくりする部分が増えるようでしたら希望があります。 そうでなかった場合? あなたたちの全環境に関わる事ですので、わたしには何もいえません・・・・、恐らくわたしなら、死ぬまで黙って暮らすかな・・・・あまりにも哀しいね。

我慢してはいけない

💋
よんよん
私と夫も価値観が全く違います。 特に違うと思う事は、趣味やお金や恋愛感、マナーに関する事です。(ほとんどじゃん!) 出会ってから10年近く経ちますが、未だにお互い「価値観全く合わないね~」と言い合ってます。 でも、私が我慢した事はありません。 価値観が違う事は、とことんぶつかります。 もちろん結論は出ませんが、「コイツとは考え方が違うから、仕方ない」 とある意味お互い納得して終わります。 どうしても自分の価値観が譲れない時は、 「ここは私は絶対譲れない。あなたが我慢して!」とハッキリ言います。 逆に私が我慢できる事は、夫の価値観を尊重する事もあります。 トピ主さんが我慢して旦那さんに合わせている事が問題の様な気がします。 夫婦が、お互いの目を見つめ合って同じ道を歩いて行くことは理想ですが、私はお互い反対方向を向きながら、それでも同じ道を歩いて行くことは出来ると信じています。

遅くなりました

041
あおい
レス頂きながら、お返事遅くなって申し訳ありません。 インフルエンザにかかってしまいました・・ その後、月末処理で夫と始終一緒だったので、お返事もできず。 私一人じゃなかったんだ~と少し気楽になりました。 インフルエンザで苦しんでいる時に、助けてくれたのは夫でした。 あんなにそばにいたくない!って思っていましたが、皮肉なもので、 いてくれて良かった・・ 勝手ですよね~。夫婦ってこんなものなんでしょうか。 我慢しすぎてはいけませんね。 とりあえず、子供が独り立ちできるまでは(笑)、堪忍袋が切れないように、ゆるゆるとやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧