結婚12年目。小学生の子どもがいる専業主婦です。
夫とは、自分とは全く違ったタイプで、一緒にいると発想のおもしろさに惹かれ結婚しました。
結婚当初は、その違いが新鮮で、楽しかったです。
でも、年をとったせいでしょうか、それとも隣の芝生があおく見えているのでしょうか、ここ数年辛くなってきました。
もっと自分と育ちや感性が似た人と結婚すればよかったと後悔しています。
物事の判断、子どもへの接し方、生活の中の細かな節々で夫との価値観の違いが歴然です(私が我慢しているので喧嘩にはなりません)。
段々と受け入れられなくなってきて、食欲もわかずここ半年で8キロ減りました。
結婚して10年以上たつと、こんなものなんでしょうか。
この先、ずっとこのストレスを抱えて、毎日顔をあわせて生活していくのかと思うと気が重い・・
おまけに我が家は自営業。四六時中、顔をあわせています。
自分自身が選んだ結婚相手、子どももいるし、自分ではこの結婚生活を維持していこうとは努力していきたい。
でも価値観という生活のベースになるところが違うと、本当に辛い・・・。
価値観の相違での離婚ってこういうときに考えるものなのかと感じています。
またいずれ楽しめる日が来るのか。
年をとると、違うことよりも似ていることのほうが夫婦として生活していくのには良かったのか。
たわいのない単なる「愚痴」で申し訳ありません。
同じように思っている方、以前そんな思いになった方がいたら、お話しきかせてください。