本文へ

結婚と価値観の違い

レス12
(トピ主 2
🐤
ぴよこ
恋愛
交際8ヶ月(私25歳、彼35歳)の彼との価値観の違いについて、結婚してうまくいくのか悩んでいます。

私と彼は生まれ育った環境や価値観がかなり違っています。
両親仲の良い家庭であまり経済的に苦労せずに大学を卒業した私と、両親が離婚し自分で学費を稼ぎながら専門学校に通った彼。
今は私は正社員、彼は非正社員として働いています。

年齢も大分離れているため、まず付き合い当初は付き合い方に対する価値観の相違からはじまり、休日の過ごし方、仕事に対する考え方、大きな部分では金銭感覚や夫婦の役割についてなど、ここには書ききれないくらい違いが多いです。

それでも彼は尊敬できるところがあるため、今まではお互いに歩み寄ろうと努力し、うまく付き合ってこれました。また、私はわりと価値観の近い同年代の人と付き合ってきたことが多いため、彼の付き合いの中で学ぶことは大きいです。

ただ、恋人同士なら問題ないのですが、それほど違いが多いのに結婚してぶつからずにやっていけるのか自信が持てず不安です。彼の周りで両親以外にも離婚経験者が多いというのも気になっています。

彼は両親が離婚していて自分もそうなりたくないと思っているため、お互いに合わせる努力は当たり前だと思っているし、それが苦痛だとは思わないそうですが、金銭感覚や、夫婦の役割など、結婚生活に大きく関わる部分を合わせていくことがお互いストレスにならないか心配です。彼はこだわりが少なく私に合わせてくれる部分も多いですが、お互い頑固なところがあるため、譲れない部分がハッキリしておりぶつかりそうな気がします。

価値観が全く同じ人はいないと思うので結局誰と結婚してもすり合わせは必要ですが、価値観が大きく違ってもすり合わせる意識がある人がいいのか、それとも価値観の基本ラインは似ている人がいいのでしょうか。

結婚されている方にご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

合わせられるほうがいい

041
くも
なかなか具体例がないと難しいのですが、私は価値観の相違よりも、合わせる意識のほうが大事かと思います。 というのも、私が自分の交際や結婚を振り返って考えてみると、価値観が違うことよりも、お互いにそこに固執して譲らない場合に、問題が起こったり、関係がうまくいかなくなったりしたからです。 いまの夫とは、生育環境がずいぶん違い(どちらかというと、私が彼氏さんに近く、夫はトピ主さんに近いです)、話していても、生活習慣でも、へー!と思うような、自分にはなかったことを見聞きすることも多かったです。 でも、お互いに結婚するというのは、他人と一緒に生活することだと思っていたので、そういう違いを面白く思って、お互い妥協してきたので、うまくやってこられました。 価値観や生活習慣が近くても、全く同じということはないはずです。 結局、お互い譲り合って調整することは必要になるわけで、それができるかどうかでしょう。 ただ、トピ主さんは最初から、彼氏さんに合わせてもらうつもりでいるように読めたので、トピ主さんがきちんと譲ったり合わせたりできるのか、その部分は気になりました。

彼との結婚はNG

041
ネスレ
価値観は似ている人がいいです。 トピ主さんと彼は、価値観ばかりか生育環境も大きく違います。 結婚すれば、住居や子供の習い事・進学、金銭管理や保険など、 大事な局面で2人の意見が対立するでしょう。 意見の擦り合わせにも限度があります。私ならこの時点で結婚はNGです。 それに、親族に離婚経験者が多いのもマイナス評価。 彼は貴方に良いところしか見せていないでしょうから、多くを語らないかもしれませんが、 異性や金銭にだらしなかったり暴力的だったり、さまざまな問題を抱えた親族かもしれません。 もしそうなら、結婚して親族とも縁ができれば、 トピ主さんも迷惑をかけられる可能性があります。2つ目の結婚NGです。 それでも彼と結婚するというなら、彼と親族の調査をすることをお勧めします。 離婚理由や現在の経済状態をお調べになってください。 最後にして最大のNGは、彼が非正社員であることです。 成人後、30過ぎても非正社員という不安定な立場なのは、 家庭環境のせいではなく、彼自身に原因があります。 同情と愛情を混同されませんよう。 トピ主さんはまだお若い。今後いい出会いが沢山ありますよ。

難しいですね

041
nana
既婚者で子持ちです。 私と夫は基本的に価値観が似ています。好みも似ていると思います。 お互いが譲らないってことはないです。 どちらかが譲る程度のことなので… 育った環境は違うと思いますが、裕福に育った方より苦労した人の方が生活をしていく面では良いと思います。 価値観は大事です。 結婚生活は永いです。 譲れるくらいの違いなら、お互いを尊重し合えば良いと思いますが、大きく違い、どちらも譲れないなら、やめた方がいいと思います。 こだわりは少ない人の方が良いですね。 赤の他人同士が一緒に住むのは、楽しいことばかりではなく、今まで見えてなかったことも見えてくると思うので、お互い覚悟も必要かと思います。 結婚される前にお互いよく話し合っておかれた方がいいですよ。 結婚してから「違う!!」となるより、結婚前に話し合っておく方が結婚生活をスムーズ&快適に楽しく送れると思います。

お互いおおらかな性格ならば

041
ケント
夫婦どちらか、もしくは二人ともが神経質で細やかな性格の場合に、 価値観や考え方の違いが大問題に発展するもんだと思います。 お互いが物事をおおらかに捉える性格であれば、 少々、価値観、考え方が違っても、大きな問題に発展しないんじゃないでしょうか。 逆にあなたか彼氏が細やかで神経質な性格ならば、 価値観、考え方が似た人を選んだほうがいいですね。 細かいことをほじくり出して本気で揉めるでしょうね。

大切なのは価値観が同じことではないと思う

041
nana
結婚前は「結婚相手は、価値観が近いことが重要」と思っていましたが、 今では「価値観が違った時に、お互い相手を思いやって歩み寄ることができるか?」が大切だと思っています。 というのも、価値観なんて、近いと思っていたって、些細なずれはあるもので、 相手のことを思いやることができていれば、その些細なずれを些細なずれのまま解消することができますが、 自分の意見に固執してしまうと、些細なずれも「大きな価値観の違い」に発展してしまうからです。 トピ主さんは、彼氏さんと価値観が違う事が多々あり…と言われていますが、 今までそういったことに直面した時って、どうしてました? そこが重要だと思います。 あれ? と思った時、恋人同士であれば「あ、違うんだ…」と思っても、 それを口にせず、自分の中にもやもやを閉じ込めて通り過ぎることもできます。 でも、結婚するとそうはいかないことばかりです。 その時に、ちゃんと話し合える相手か? 自分のことを尊重してくれる相手か? 自分も相手のことを尊重しようと思えるか? それを見極めたほうが良いと思います。

無理があると思う

041
シャトル
 結婚して5年目の28歳の主婦ですが、身近に離婚した人がいるとそうでない人では前者の方が本人も離婚する確率が高いそうです。身近に離婚経験者がいると離婚に対するハードルが低くなるといいます。ちなみに私の従姉妹は結婚3年で離婚したのですが、元夫は両親や親戚ほぼ全員が離婚経験者だったと聞きました。  それからやはり家庭環境や価値観は似ている人の方が当然うまくいきますよ。私の元彼がトピ主さんの彼と同じような生い立ちでしたが、私はトピ主さん寄りだったので合わない事や違和感を覚える事が多かったです。夫とは共通点が多く、非常にやりやすいです。  また、彼はその歳で非正規雇用なのですか?それであなたのご両親が認めて下さるでしょうか。娘の結婚相手が10歳も年上で非正規雇用労働者だと知って祝福する親はいません。正社員として雇用されるまで結婚は認めないと言われるのがオチです。  結婚とは即ち生活です。その根幹となる雇用形態が非正規では話になりません。価値観や考え方の違いのみならず、結婚となると彼の雇用形態もかなりのマイナスです。大変失礼ですが現実的に考えて無理があると思います。

オススメしません

😨
まな
あなたはまだ若いですよね? そんな価値観の違いなど気にしなくても良い男性がいるはずです。 10歳年上男性は、生きている年数が違う(つまり人生経験が多い)のでそりゃ若いあなたからしたら勉強になる、と思うでしょう。 生育環境が似ている人の方が絶対にラクだし幸せになりやすいですよ。

その前に。

041
匿名くん
価値観うんぬんの前に非正社員はなし。 若いんだから別れて正社員の彼を探さないと結婚しても苦労するよ。

基本的な考え方

041
KEI
 結婚して一緒にやっていくには、2つのことが必要です。 1目線が同じ 2方向が同じ  1は、親の収入が近く、似たような環境(育った街の規模などが近い)であると、よいです。  一方の親の年収が3000万円、もう一方の親の年収が300万円。  それぞれの家庭で生まれ育った二人が結婚してやっていくには、少し難しいです。基本部分の差が大きいからです。  2は、性格、哲学です。  簡単に言うと、子育てです。有名大学に入れたい人と、大学はどうでもいいという考えの人が結婚してやっていくのは難しいです。  もちろん、1も2も教養で解決できますが、その教養部分に差があると、ダメですね。『教育』ではなく『教養』の差です。  結婚は、手をつないで一緒に遠い道のりを歩くことですから、同じ地面に足をつけ、同じ方向を目指すという、2つのことは無視できません。

それを他人がジャッジしてよいのでしょうか?

😑
え~とタケシ
私の話をしますと、妻との年齢差は1つ違いです。 笑いのツボが一緒です。 ドリフ世代です。 趣味が似ているので、出かけるネタが多くて楽しいです。 お互い相手の嫌なところは、あんまり言いません。 男女による違いは勿論あります。 >それほど違いが多いのに結婚してぶつからずにやっていけるのか自信が持てず不安です。 なぜにそんな結婚を急いでるのですか? 私が結婚を決めた理由は、良き理解者だった事が大きいです。 言いたかったことは結婚する不安は誰にでもありますが、価値観の違いが書ききれない位ある状態で結婚を考える理由が分かりません。

トピ主です1

🐤
ぴよこ トピ主
お返事ありがとうございます。 育った環境などの価値観が近く、尚且つお互いすり合わせる意識がある、というのが理想なんでしょうか。同じような状況だった方の意見とても参考になりました。うまくいくかいかないかも、当人の意識次第ということでしょうか。 「性格による」という視点は今までありませんでした。彼はおおらかな性格ですが、私がどちらかといえば神経質な性格です。価値観の違いについて気になるのもそのせいかなと思いました。また、今まで付き合った人が自分に合わせて欲しいタイプで、価値観がぶつかりうまくいかないことが多かったため、トラウマのようになっていると思います。 話し合いは何度かしてきました。といっても、彼は性格的に何か考えていても口に出さないタイプのうえ、あまり私に何か求めてくることもないので、私が何か言わなければ違いについて彼がどう感じているかもわかりません。また、結婚についての話も最近少しずつするようになったものの、まだ全ては知っているわけではないので不安を感じるのだと思います。 (続きます)

トピ主です2

🐤
ぴよこ トピ主
「彼が非正社員のため結婚はやめたほうがよい」という意見をいくつかいただきましたが、私も不安要素の一つのため、今の時点ではすぐ結婚は考えられないと思っています。それに関しては彼も同じ意見で、安定して家族を養えるようにならないと私の親に挨拶には行けないと言っています。 彼は、今は会社の下請で契約社員のような形態で働いているのですが、独立したいと思っています。ただ、独立にはタイミングもあるため、今すぐにできるわけではないとのこと。今の会社でも正社員にならないかと言われているようですが、正社員より独立した方が稼げる可能性がある、ということで断っているそうです。 私としては、自分も共稼ぎするつもりなので、稼ぎがそれほど多くなくても、正社員で安定している方が安心なのですが、彼としては納得できないようです。 結婚を焦っているわけではないのですが、独立が成功すると信じて何年も待ち続けられるのか、結婚・出産願望があるため結婚を考えられない人ならダラダラ付き合うのは良くないと思っています。 将来のことをどうしていくのか、今後少しずつ話し合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧