交際8ヶ月(私25歳、彼35歳)の彼との価値観の違いについて、結婚してうまくいくのか悩んでいます。
私と彼は生まれ育った環境や価値観がかなり違っています。
両親仲の良い家庭であまり経済的に苦労せずに大学を卒業した私と、両親が離婚し自分で学費を稼ぎながら専門学校に通った彼。
今は私は正社員、彼は非正社員として働いています。
年齢も大分離れているため、まず付き合い当初は付き合い方に対する価値観の相違からはじまり、休日の過ごし方、仕事に対する考え方、大きな部分では金銭感覚や夫婦の役割についてなど、ここには書ききれないくらい違いが多いです。
それでも彼は尊敬できるところがあるため、今まではお互いに歩み寄ろうと努力し、うまく付き合ってこれました。また、私はわりと価値観の近い同年代の人と付き合ってきたことが多いため、彼の付き合いの中で学ぶことは大きいです。
ただ、恋人同士なら問題ないのですが、それほど違いが多いのに結婚してぶつからずにやっていけるのか自信が持てず不安です。彼の周りで両親以外にも離婚経験者が多いというのも気になっています。
彼は両親が離婚していて自分もそうなりたくないと思っているため、お互いに合わせる努力は当たり前だと思っているし、それが苦痛だとは思わないそうですが、金銭感覚や、夫婦の役割など、結婚生活に大きく関わる部分を合わせていくことがお互いストレスにならないか心配です。彼はこだわりが少なく私に合わせてくれる部分も多いですが、お互い頑固なところがあるため、譲れない部分がハッキリしておりぶつかりそうな気がします。
価値観が全く同じ人はいないと思うので結局誰と結婚してもすり合わせは必要ですが、価値観が大きく違ってもすり合わせる意識がある人がいいのか、それとも価値観の基本ラインは似ている人がいいのでしょうか。
結婚されている方にご意見をいただきたいです。