本文へ

悪意はない?

レス5
(トピ主 0
😨
小橋
仕事
私は24歳で、お弁当屋に勤めています。 そこでの事なのですが、皆さんのご意見を頂けたら幸いです。 私は早朝6時からの勤務で、8時になると出勤してくる42,3歳の女性がいます。 で、その女性なのですが、悪意はないのかもしれませんが、ひどく微妙な言い回しをするんです。 「小橋さん、サラダとおかずセットの用意ができてないんだけど、その・・・作業スピードが遅いと思うの。サボってたなんて思ってないのよ?でも、何してたの?」 と言ってきたと思いきや、自分が作業する段になると 「私ぃ、作業が遅くって。お弁当の付け合せとかもよく分からないわ~」 と言ったり。 「小橋さん、クーポン付きのメニュー表あったでしょ?あれを、20枚くらい持ってきて欲しいんだけど。10枚はお友達が今度出産するんだけど、旦那さんが食事に困るといけないから送ろうと思うの。あと10枚は中学生の息子の友達にばらまくわ~。あっ、いいわよね?皆も貰ってるだろうし?販売の貢献よ、貢献」と最近言われたりもしました。 他にも彼氏とのことや、シフト構成のことや、何かと言ってくるんです。しかも締めは「ごめんね、気分悪くさせちゃったかもしれないけど」。 変に口論したりするのも嫌なので言われたら受け流しっぱなしなのですが、本当にうんざりです。何につけても「自分はいい人だから、正しい意見だから」みたいなスタンスで、癇に障ります。 こういう人は自分の言動が相手にどう響くのか考えないものなんでしょうか?悪意がなく言い放っているのでしょうか?

ランキング

レス

うわぁ…

041
ばばりー
読んでるだけでうんざりしちゃいます(泣) 小橋さん、これに耐えてるって偉い! 私だったらもろに顔や態度に出てしまいます、うるさいなあ…って(短気は損です!) 他人の事は突っ込みたくて、自分は突っ込まれたくないから正当化したいんでしょうかね…小心者なんでしょうか? 自分のことしか考えてないんだろうなって気がします。 流せるだけ流すのが吉かと…本気で切り返すのは労力の無駄になりそうな方ですねー…あとは、こういう所や全く関係のない友達に愚痴って吐き出しまくる!

自分の言動が相手にどう響くのか考えていない

041
「サラダとおかずセットの用意ができてないんだけど、ちゃんとやっておいて欲しいの。だって、わたしは作業が遅くてお弁当の付け合わせとかもよく分からないから」 ということのように思います。 「販売の貢献をしている自分へのご褒美としてクーポン券つきメニュー表20枚頂きます」ということですね。 ようするに、自己中心思考なのです。 シフトも貴方に彼女のご都合よく入ってもらいたいようです。 彼女ちょっとずうずうしいかな。彼女、自分の意見を貴方に押しつけるから癪に障りますよね、思い通りにしたいのでしょう。 できれば時間帯を変えて疎遠になることがいいのですが、それは無理でしょうから、店長に相談なさってはいかがでしょうか。 一端こじれると厄介そうですね、十二分に気をつけてください。

「悪意」そのものだと思いますが

🐧
minmin
人に言われるのはいやなので自分のことは「よく覚えてない」などと防御線を張って置く。しかし、心の中では「私は他の人より仕事が出来て能力があるから人を評価出来る」とか思っている。 なので、自分のことは棚にあげて「仕事が遅い、サボっている」などとワザワザ言いにくる。 トピ主さんが 》言われたら受け流しっぱなしなので 調子にのって何でも言ってOKの人にされちゃったんです。 こういう人は「私がいないとこのお店は回っていかないしー」などと思っています。 口論はしたくないでしょうが、つべこべ言われるのがいやなら話をまともに聞かないようにする・返事をしないようにしたら? はっきり言って、完全にトピ主さんを下に見ていますよ。 考え足らずだから「指図してやっている」とか思っているんじゃないでしょうか?

どこへ行っても

🐤
ハニィ
早朝からの勤務お疲れさまです。 世の中どこでも、面倒な人やよくわからない人、扱いに困る人はいます。身近にいるとイライラしますが、いちいち真に受けていたら身がもちませんよ。 どうしても嫌なら、自分自身レベルアップして、良識的な人が多いと思われる職場へ転職することです。 悪意の有無はわかりませんが、言うことが矛盾していたり、自分は正しいと思い込んで周りを不愉快にさせたりしている人を見たら、「人として未熟なんだな」と思って流しましょう。

あたまがわるい

💋
なな
とある駅のおべんとう屋さんで、そんなおばちゃんを見ました。よくいえば庶民的ですが、はっきりいえばあたまの悪いおばちゃん。 理屈に合わないようなことを感情的にがなり立て、言葉の使い方も文法もめちゃくちゃ。思わず主人と目を見合わせました。 とぴさん、そんなところにあまり長くいない方がいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧