本文へ

中古マンション売り時?

レス5
(トピ主 0
041
眠れない
話題
築11年の都内郊外で、特急乗継ぎ便利な駅近くのマンションに住んでいます。 子育ても一段落し、3年後の主人定年に合わせて、今のマンションを売却、田舎の古家に帰るつもりです。 残債は何度か繰上返済しているので、売却すれば、完済できると思います。 今最寄り駅周辺が来春に向けて新築ラッシュで、売り控えていたのですが、今後最寄り駅での新しい物件はあまり出てこないと思われます。 今は、新築ですら値引きしないと売れない状況で、また突然の不況と、いつ売却したらいいものかと悩んでいます。 3年内希望なので、もう少し待つ方が賢明でしょうか?それとも、まだ需要のあるうちに売却した方がいいでしょうか?不動産に詳しい方いらしたら、教えて下さい。

ランキング

レス

出来るだけ早く

041
ネオ
金融危機から未曾有の不況が続きますから、まだ不況感が全体に実感されていない内に売却されることを進言します。マンションは立地でしょうから主さんの物件はそう値下がりすることはないかと思いますが場所によってはかなり下がるでしょうね。またローン債務者で破綻する人が激増しますので供給が過剰にならないうちに早く売ってしまいましょう。

無題

041
のの
 お住みのマンションは管理費の徴収状況や大規模修繕費の積み立てなどはどうなっていますか?全戸きっちり埋まっていますか?それも全てオーナーが住人ですか?賃貸に出ている部屋の割合はどの程度でしょうか?当初の販売会社、建設を担当した会社はまだ存続していますか?  これらの条件がきっちり整っていないと、数百万円台の投げ売りでも売れない物件も多数でているような状況です。

つまり

暑い時こそ熱いものを
「今と後ではどっちが高く売れるか?」ですね。 こればっかりは、やってみなきゃ分かりません。 分かってたら、皆それだけやって食っていきます。 昔もありましたよ。 今のうちに買っとけってレス。 それなりに理路整然としたレスでしたが、正解は見ての通りです。 人間は理路整然と曲がります。 したがって、私を含めて、有用なレスをするのは難しいでしょう。 もし米国に小町があり、3年前に似たようなトピを立てたら、「今は待っておけ」の連打だったことでしょう。 その程度の話として聞いてください。 売る必要があると思った時が売り時です。 特殊な才能が無ければ、確実に当たる予想をすることはできませんから。

すぐ売ったほうがいい

😨
ぱおぱお
理由はいろいろありますが、このまま持っていても、短時間でがたがた価格を落としても売れなくなります。 新築さえがらがらです。某所の新築マンションま2割しか埋まっていないそうです。 場所にも寄ると思いますが、私はいま都内でも人気の場所に住んでいますが、それでも市況が悪くなっていると感じます。 私の親族もみんなマンションで失敗しています。古くなればなるほど不利。ましてや市況が悪くなるのがわかっているならいわずもがな。 すぐ売りに出しても売れないかもしれませんし、売れてもしばらく賃貸ですごしたとしてもそれ以上に田舎の一軒屋は値下がりするでしょうから、再度買うにしても焦ることはありません。もしすでにお持ちの家があるならなおさら、今マンションを売っても問題ないです。 売れ残れば延々管理費を払わないといけませんし、定年後は大きな負担ですよ。

お子さんは住む予定は絶対ない?

😉
ぱおぱお
便利な場所ということで再度かかせていただきます。 お子さんが独立してくるころになると急に住宅が必要になってきますよね。 一生住む予定があるのならそのままお子さんが住みたいというかもしれませんね。 まあ、建物の強度にもよりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧