本文へ

住宅購入にもんもんとする。

レス6
(トピ主 1
🎂
理佳
話題
こんにちは、 先日、2003年に新築で5800万で購入したマンションを、不況なのに6800万で売却したという先輩のお話を聞きました。 2003年というと私はまだ社会人1年目でしたので、当時マンションを購入することは無理なのですが、当時買えた方が羨ましいです。 今、中古物件を中心に築浅マンション購入を検討してますが、売却主は、もっと安い値段で新築時にこのマンションを買って住めたのだな。。と思うと、複雑な気持ちになります。金利もそこまで当時と大きく変わったわけではないですし。今、新築のマンションは、手が届きません。 仕方がないとはわかってるのですが、アラサーで住宅購入を検討してる方、 もんもんとしてしまいませんか? もう数年早く(もしくは遅く)生まれてれば・・・と思ってしまいます。 就職氷河期にもあたっちゃったしネ(笑)。 今のアラサーが、他の世代よりラッキーなこと、皆さん、教えてください!

ランキング

レス

マシマシ

041
トッポ
バブル時代にローンで住宅を購入している私たちに比べればトピ主さん世代はどおってことないですよ。はじけて価値が下がってもローンは変わらずですから(笑)

立地条件や周辺環境等によっても価格が大きく変わります

041
全てのマンションが買値より高く売れるわけではありません。というより、今の不況下、それはとても稀なケースだと思いますよ。 マンションは、立地条件や周辺環境等によっても価格が大きく変わります。その先輩の購入売却したマンションは、駅に近いとか、この7年の間に近くにショッピングモールができた、なんてことはありませんか? 今のアラサーにラッキーな話題とのことですが、不況のためにマンションや家を手放す人が増え、競売物件が増えているという話を聞きました。自分で競売物件を落とすのは大変だとは思いますが、普通に買うの場合の何分の一かの値段で購入することができるようです。値段にこだわるのであれば調べてみてはいかがでしょうか?

今の方が安い物件が多いと思う。

041
あなたの姿勢次第
本当に家が欲しいと思うなら、良く探して見てください。 そうした努力があれば掘り出し物に出会えるし、 なければ出会えない。 あなたの姿勢しだいです。

実にラッキー

🐱
nagi
今から70年ほど前なら戦時下で物資も なく大変でしたね。 いまから100年後なら、日本は住めない 国かもしれません。 だから現代で生きる我々は大変幸せだと 思います。

ましやで

041
ぺえすけ
ホンマまだましや。もっと損した人ぎょーさんおるで!インターネットも普及した世代やに,ITにもちゃーんとついていけるし恵まれとうわ!

トピ主です

🎂
理佳 トピ主
レスいただきありがとうございました。 そして、レスを読み、改めて、さほどラッキーなことなどないじゃん!と悲しくなりました(笑) バブルの方にましと言われても・・・・ バブルの頃の豪邸を購入できただけでも羨ましいです。 ジュリアナとか、そういえば小学校の頃、意味がわからなかったけど、 なんとなく憧れてました(笑) 戦時中や諸外国にくらべればマシ・・・まあ、本当、おっしゃるとおりなのですが(笑) 私も、トピをたてた以上、何かアラサーのラッキー点を考えてみたのですが、思いつきませんでした。 しいていえば、貯蓄型の人間で、貯金が多いとか???? 残念ながら私は当てはまりませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧