本文へ

私は自分では何も出来ません

レス57
(トピ主 0
話題
私は、価値のない人間だとおもいます

両親はじめ、たくさんの人に愛情をかけてもらい、助けられてきました。
友人や先生など、出会う人にも育った環境も恵まれすぎたと言っても過言でないほどです。

それに反して、自分自身って何なんだろうと考えてしまいます
多くのものを自分に投資してもらったのに、なんてものが出来てしまったんだ、と。

わがまま 優しくない 素直じゃない 頑固。
ずっと自分はわりと優秀かとおもっていました(ごめんなさい)が、最近は実は劣等性ということに気づきました。
唯一の長所は、努力家であることと、人の気持ちを理解できることでした。しかし、大学入ってからは気持ちがくじけっぱなしで、努力しようにも何にも中途半端にしか心を傾けられなくなってしまいました。また、たくさん傷ついた結果、(特に初対面では)人と距離を置くような癖がついてしまって、他人の気持ちよりも自分が大事になってしまいました。良い所がなくなってしまいました。

気づいたら何ももってませんでした
精神的にも本当に子供で、自分でも時々呆れる程です。
皆さんの中にもまるで思春期の悩みとおもわれた方もいらっしゃるかとおもいますが、私は今年22歳になりました。
私は本当に価値のない人間です。
失敗したりげんなりしたりちょっと疲れてるときに、そういう風に考えてしまったりするのです。そして2、3日元気がない状態になります。
でも本当は、いまからでも努力したい、もっとがんばりたい、周りに恩返しをしたいと思っていますし、実際に元気に活動していたりします。一方でああ、やっぱり私みたいなダメな人・・と落ち込んでスパイラルになってしまいます。
そういった時、どういう風に起き上がっていますか?
たすけてください

自殺願望があるわけではないので、どうか心配なさらないでください。

ランキング

レス

目の前のことを

041
kurue
今、目の前にあることをやりましょう。 日々はそれの繰り返しです。 テーブルが散らかっていると思ったら片付ける。 ゴミがあるなと思ったら拾って捨てる。 つねにそれだけでいいのです。 考えてばかりではカラダが動かなくなります。 そのときにある目の前のことを、いつでもやりましょう。 そして、世の中の大半の人も、そうして生きています。 それを「生活」といいます。

若いだけチャンスがある

😉
自営長男嫁
私も同じように思うことがあります。 2歳の息子がいても。 バカだし、仕事もできないし、かといっても 家のことも満足にできない。。。 子育ても適当。。。 34歳の私から見れば、自殺願望がない、22歳で まだやり直しがきく年齢というだけでうらやましいです。

悩むのを思い切ってやめる

041
ひよひよ
トピ主さんくらいの年齢で、悩みのスパイラルにはまったことがあります。私ってダメ、ダメダメといってばかりの私ってやっぱりダメ、と堂々巡りしてしまうんですよね。私は、「くよくよ悩むのをやめる」と決心してやめました。とことん悩むという経験自体は無駄ではないけれど、悩みの解決に至る道でもないと、今振り返って思います。 現在の手持ちの自分自身にできることを何か努力する。たとえ小さなことでも。少しでも。うさぎとカメのたとえ話の通りです。悩むよりも、実は一歩ずつ何かに努力する方が、人間は変われると思います。 「くよくよするの、やーめた。」と言ってみてください。

う~ん

🙂
トロル
愛されて育った人は自己肯定感が強いというけど、トピ主さんはどうしてそんなに自分を卑下してるの? 「私は優秀、何でも出来るはず」という気持ちが、大学に来たら優秀な人が一杯いて、自分なんて大したことない、それどころかだめな方かも・・・と思ってしまった? もしそうなら、でもまだこれからだよ。大学にいるだけではまだ誰も何者にもなってないから、その中の優劣なんてドングリの背比べです。 社会に出たら、その差は数百倍になるけど、基本は何もしなければ何も生まれず、何かをすればそれが糧になるということ。 経験があなたの知識や想像を上回ると思って、何も考えずに頑張ってみたら? 先日テレビで「28歳を目標に人生設計を立てる」という話があって、40目前の私は20歳頃に私にこんな意識があったら・・・と悔やみました。仕事なり結婚なり、人生は長いようで短い。 恩返しは40歳過ぎてから考えなさい。ていうか、その年で恩返しをするのは無理です。自分の力で稼いで自立して、経験を積んで後輩を育て、そろそろ恩ある人のために何かするべきではないか・・・と思うのが40くらいです。 今は自分のために楽しんで生きてね。

あらまあ。

🐶
30犬
随分自分を卑下しちゃってる人ですね。 22歳でダメ人間って諦めるって… 何言ってんのー!(声を大) これからですよ?大変なのも、がんばるのも! 学生時代なんてぬっくぬくのあったかいホットカーペットの上なんだから。 社会人になって、自分の力で生きていくのは大変です。 でもね!自分を見つめることが出来て、弱点がわかってるなら、それをなんとか良くしたり、これから作っていく努力は、これからいくらでもできますよ。 社会人になるのが少し怖いのかしら?大人は自信があるように見える?? 自信がある人は一握り。後は全員「現在進行中でがんばってる人」ですよ。 22歳で終わった発言はとっても他人にも、自分にも失礼ですよ。 ねえ、あなたはもっともっと傷つくのが怖いかもですが、それは決して無駄ではないんですよ。 22歳の頃の私は「自分を変えよう」と思い、新しい自分を発掘しようとしてましたね。内向的で赤面症で上がり症じゃダメだ!と。「自分から話しかけよう」と。 一個でいいから、変える目標を明確にしてみたらいかがかかしら? 「今日からこれする!」わかりやすいよ。

少しお役にたてますか・・・?

courage
蒼さん、はじめまして! まずはじめに、ご自分を価値のない人間など思わないでくださいね! その謙虚さとてもすばらしいと思います! ただ、人それぞれこの世で果たす役割、克服すべき悩みの種類や時期が少しずつ違うだけで、価値のない人間などいないと私は思います。 私も、ちょっと前まで渦中にいて偉そうにはいえませんが(苦笑) 蒼さんは、周囲の方への感謝の気持ちをお持ちです。それってご自分では納得いかないかもしれませんが素晴らしい事だと思います! そして、もしご自身で感じている難点について後悔されるようでしたら、七転び八起きの気持ちで日々心改めながら進んでみてはいかがでしょうか・・・というかすでにお気づきになられている時点でスタートは切られてますよ♪ kurueさんのおっしゃるとおり、目の前のことを上記の点を踏まえてがんばっていればあとで振り返った時に、きっと変化に気づけるはずですよ♪ また、対人関係についても、克服するには人の中に嫌でも入っていくしかないなと自分のつたない経験でもなんとなくわかり(笑) 乗り越えられない壁はないそうです♪ 一緒にがんばりましょう☆

あっはっは

041
いしな
すいません、笑ってしまいました。 いや、昔の私にソックリなもので。 22歳で何かが「できる」って一握りの優秀な方たちだけですよ。 その他大勢は、40、50代のオジサマ・オバサマから見れば、ドングリの背比べ。 全然大した事ありません。そんなもんです。 継続は力なり。 一歩ずつ確実に歩を進めていれば良いんです。 若い頃、雲の上だと思っていた人と同程度の事ができるようになった現在の私。 うん、標高2000メートルくらいまでは来たかな?(笑 振り返れば雲海が広がっています。(ちょっと感動) でもね、やっぱりまだ頭上には雲が有るんです。 その上には星が輝いているんです。 上を見ればきりがない。 『自分にはムリ』と諦めるのも自由ですが、ちょっと早くないですか? 私は、お星様目指して行くつもりです。 現実逃避に小町に書き込みしながら。(笑 井の中の蛙大海を知らず。 トピ主さんは井戸の中から出てきて、びっくりしている状態でしょうかね。 まぁ、なんと微笑ましいこと。 良いじゃないですか「今」大した価値が無くたって。 価値を身につける時間なんてまだまだあります。 つづく

つづき

041
いしな
> どういう風に起き上がっていますか? 取り敢えず気分転換です。 シュークリーム分(栄養素の一つ)が足りないんだ!と言ってお菓子屋さんに行ってみたり、 友人と焼肉食べに行ってみたり、 ゆっくりお風呂につかってみたり 自転車で200kmくらい走ってきてみたり。 大事なのは、『一度考えるのを止める』ことですね。 どうしても参ってしまった時には、誰もいない山や海に一人で行く。 大自然の中で、波の音、動植物の声に耳を傾けていると、ちっぽけな自分の悩みなどどうでもよくなります。 ただし、これは都会生まれ都会育ちの人にはお勧めしません。逆効果になる可能性がありますのでご注意ください。

悩み好き?

041
悩む時間を持っている、と言う意味ですが。 トピ主さんの状態は無限回廊と言ったところでしょうか。 決められた回廊を歩いている限り、無限状態は続きますよ。 「価値」とは具体的に何を指してるんでしょう。数字や成果が全てあなたの思う価値の物差しならば、あまりにも人として粗雑です。 マニュアル通りに事を運ぶ人間は、人間ではなくロボットです。 まずは人として自分を磨きましょう。小さな苦労を繰り返したくらいで凹むような弱い人間ならば、強くなる為にたくさんの事を経験して学んでください。 そして小さな経験をたくさん積んで、大きな人間になりましょう。 そうなって初めて親やお世話になった人々への恩を返しましょう。 看板ばかり派手で大きな柱の弱い小屋に、お客さんは来ませんよね。あなたはまず、看板を大きくするのではなく、自分を立たせるための基盤を磨かなくてはいけません。 努力する気持ちはあるけれど、根性はない。 人の気持ちは分かるけれど、人の気持ちを受け止める容量はない。 恵まれた環境に育ったけれど、生きる為に必要な反骨精神はない。 全てを手に入れるために、一度逆境へ首を突っ込んでみてはいかが?

価値なんて

🐱
テン
なくてもいいじゃないですか! それに、どんな物差しではかろうと、人間の価値なんてはかれるものではないと思いますが.... ご自分の性格が分かってらっしゃるなら十分ですよ。 どんな人間もエゴってものがありますから、100%純粋に他人を思いやる心なんてないと思います。 エゴは無くせませんが、でも、抑えることはできますよね。 人への思いやりや労わりの気持ちを大切にし、明るく前向きに生きられたら、こんなすばらしいことはないと思います。

「私は価値がない」?

041
星野茶
誰にとってですか? 他人にとって、あなたが価値がないのでしょうか? 親にも、友人にも? それとも、あなたと余り親しくない人達にとってですか? あなたにとってはどうでしょうか? 私は、人間の価値と言うのは「この世に自分と全く同じ人間はいない、その唯一の私が存在する事」だと思っています。 だから、私は「価値のない人間」はいないと思っています。 私にとっては、何が出来るとか何が出来ないとか、誰からどう思われているか、とかは、自分の価値に何の関係もありません。 トピ主さんが、どうしても誰かの役に立たなければ自分に価値がないと思えてしまうなら、まず、ご自分を喜ばせてみてはいかがでしょうか? 読書でもドライブでも、自分が本当に喜ぶ事をする。そしたら少なくとも、ご自分に何かしてあげる事は出来る事になります。 それに、きっとどんな親でも、自分の子がいなくなる事を考えれば(普段はそれを当然と考えて余り意識しないけど)、子供の価値は「いてくれるだけでいい」なんだと思います。 続きます

続きです

041
星野茶
トピ主さん、お若いですからこれからも色々考える事でしょう。 それも、必要な行程だと思います。 そのうち、ご自分の「人間の価値」について、ご自分なりに納得できる安定したお考えに達する事と思います。 それも含めて人生を大いに楽しんでください。

まだ22歳。

041
ちまき
価値がないならこれから作り出してゆけばよいだけです。 人生80年としたら、まだ1/4しか過ぎていないんですよ。 まだまだこれからです。 何もできないなら、一つ何かできるようになってゆけばいいんです。 それの積み重ねですよ。 最初から何でもできるスーパーマンなんていませんって(笑)

トピ主です

たくさんレス下さって本当に嬉しいです。 一つ一つ大切に何回も読ませていただいてます。 私の敗因は、恵まれたことに自惚れてしまったことだと思っています。 生きる力が弱いのです。幼い頃はあまり困る状況にならなかったり、周りが助けてくれたりと、なんとかなってきたのです。 それが、成人して、責任と自由を得て、ふと見渡してみたら 私、何も持ってないなぁと感じたのです。 もちろん努力もしましたし、つらいことも乗り越えましたが、 それも周りの精神的・経済的なサポートあってこそだと気づきました。 価値と表現しましたが、 言葉そのものではなくて、せっかくあんなに一生懸命育ててきてもらったのに、その甲斐ないなぁみたいな、ニュアンスです。 投資コストに対して最終財があまりに残念な感じです。 申し訳なくてしょうがないのです。 そして、その一方でそれでも甘えてしまっている自分にも腹が立つのです。 周りのためだけじゃなく、自分でも納得がいかないのです。全然。 自己満足度が低すぎてどうしようもないです。 続きます

続きです

💤
今年は色々と人生のハードルを迎えて、 心がくじけっぱなしです。完全に折れてしまいました。素人判断ですが、軽度のうつ状態が今も続いています。(おそらく) kurueさんをはじめ、みなさんが口を揃えて言ってくださった 小さなことをこつこつと、ということの大切さは私もわかっていると思っています。 そう思って、一旦考えることをやめて、とりあえず一日を大事にしようと「生活」自体に目を向けたこともありましたが、これといってなにも改善されず。。 目標を失ったことが大きいのかもしれません。いま、タイプしながら気づいたのですが。 これまではずっと学校を中心に目指すべきことがたくさんで、それを得ることが絶対的に価値を持ってきました。ばかげていると思いつつ、拭い去れなかった価値観です。 夢がほしい。 方向性がほしい。 サンタさんがくるなら、私に希望を与えてほしいと思ってしまう。 エネルギータンクが底をついてしまいました。。

夢や目標、あるのでは?

041
ひよひよ
わがままを言わない、素直で優しい人になりたいんですよね。それは夢や目標ではないんでしょうか。もっと結果がわかりやすい目標がいいのでしょうか。 「日々の生活にがんばってみたけど改善されなかった」とも書いておられますが、年齢から言って、結果を出すほどの年月はまだたっていないはずです。人間的な成長を目指すのなら、10年くらいかかるつもりでいたほうがいいですよ。人間はめったに急カーブで変化しませんから。「そんなに年数がかかったら中年になっちゃう。」と思うかもしれませんが、人生は長いのです。わずかなカーブもしてない人間は年寄りになってもそのままですが、すこしずつ変化した人間は、ちゃんとそれなりの人物になるのです。1年1年結果が見えたりしないのが辛いところなんですが、1歩1歩進むしかない。皆さんが「こつこつと」と書いたのは、そういうことなのではないでしょうか。 早く結果を見たくて焦れているから、疲れてエネルギー切れしているような気がします。

エネルギー枯渇!?

🐱
テン
2度目の書き込みです。 トピ主様、それほどご自分をしっかり分析されて、小町の掲示板に向かってせっせとキーを打ってらっしゃる。。。 エネルギータンクが底をつくどころか、エネルギー十分!有り余ってらっしゃると思いますよ。 以前の私もそうでしたが、トピ主様は頭でいろいろ考えすぎです。 で、エネルギーをその、考えるという行為に使いすぎておられるように思います。 「一日を大切に生きようと努力したけど、何も改善されなかった」とおっしゃっていますが、どのくらい、その姿勢を続けられたのですか?半年?一年? でも人間って、死ぬまで、一日を大切にして生きていくのではないのですか?そして人生諸々の答えや結果なんて、そう簡単に出てきませんよ。 夢も方向性も、そんなに必要ですか? 人は時として、生死に関係する自分や他人の出来事に遭遇して心底辛い経験をしないと、自分がもっているちっぽけな価値観を捨てられないのかもしれませんね。 これは私自身の体験ですけれど... トピ主様、もうこうなったら、悩んで悩んで悩みきってみるというのもいいかもしれませんね。毒はみんな出してしまう!

今のうちだから良かったのでは?

041
トントン
トピ主さんが悩まれているようなことは、 若者がよく考えることだと思います。 皆、大なり小なり、そういった悩みにはまり、 苦しんで大人になるのだと思います。 (私もそうでした) それと、挫折感についてですが、トピ主さんが 仰るような 「本当の自分は、実は、本人が思っているよりも駄目な人間だった」 というような「気づき」あるいは「客観的に自分を見る目を持つ」 という機会は、早いうちに経験したほうが、傷も浅く、 早くしなやかに立ち直れると思います。 「自分はなんでもできる」というような万能感を持ったまま 30代、40代になり、ズレに気づいたとしたら、そこから立ち直る のは、容易ではないと思います。 こういった悩み苦しみの解消法は、時間が経つこと、経験をつんで 自ら学ぶこと、それと、忙しく立ち働くこと、などが有効かと思います。

もう卒業ですかね・・??

🐶
courage
蒼さんこんにちは。二度目です。 もし蒼さんが大学に在学中でしたら卒業を控え、色々と先のことを考えられる時期かと思います。それか既に社会人1年目ですかね?? 色んなことが整理されたり片付いていき、区切りがついていく中で、色んなことが見えて今の心境なのだと思いますし、 今までの過程がなければ、今の心境になることもなかったかもしれませんね。 今、もしかしたら思い通りの職場で思い通りの仕事をされている、もしくは当初描いていたこういう環境にいけたら目標達成というようなものがもしかしたら達成されてしまい、次に向けて物足りなさを感じておられるのでしょうか?? だとしたら現状に甘んじない、ハングリー精神の塊の方ですね!タンク空っぽっていうのは、動きたくてうずうずってことですね(笑) 続きます↓

続きです☆

🐶
courage
続きですが・・ 私も実は「生きる意味を問う」ということに関してであれば少し経験があります・・なんで生きるのかを問うていた時期に、「人のために動く」ということを教えて頂き、これまでその模範となる方々の存在、励ましてくださる方の存在、また、守るべき方々の存在があったことが希望とか自分の生きる価値として力となっていました。 蒼さんは守りたい方々はいらっしゃいますか?? または新たな目標となる先輩の存在はありますか?? 自分の通ってきた道を語って元気になってもらえるような後輩とのつながりはありますか?? 人間、成長に死ぬまで終わりはありませんよね! 私も、見失いかけてたそれを、大事な方に一番苦しい時に思い出させて頂けたのです・・・ 私は真面目だけがとりえで曲がりながらゆっくり歩いてきたんですが、ここまでなんとかやってこれました☆ 優秀な気づきの早い蒼さんならガンガンまた進めるはずです! 一緒に(・・といってしまって申し訳ないですかね?)がんばりましょう~♪ ・・・余談ですが、私はその方に久々に恋に落ちて2重に感謝してますヨ・・・

まず、補給

041
ai
エネルギーが枯渇したと感じるなら、じっとしていることです。 眠って眠って、動きたい気持ちが自然と湧き上がってくるまで、自分をそっとしておきましょう。 あるとき外を見渡してみたら、あなたが見せる笑顔を喜んでくれる人にであるかもしれない。季節の変化に感動するかもしれない。誰かを助けたくなるかもしれない。 そうして気持ちが動いたら、次に目指すものが見えてきますよ。 心配しないで、今はゆっくりココロを休めてください。

なるようになります

🛳
ぱてら
私は40代ですが蒼さんと同じ気分になることがありますよ。 一応それなりの企業で10年以上働いていますがフッとそういう気分になります。 蒼さんの言葉にいちいち思い当たるフシがあるのでレスしてしまいました。 蒼さんは大丈夫だと思いますよ。私はあなたの年齢の時にあなたのような客観性 や謙虚さは持っていませんでした。心に痛みを感じているようですけど切り抜け る方法を取得して欲しいです。 この先もきっと後悔があります。相手のちょっとした言葉に動揺してしまうこと があります。それまで自分では当然だと思っていた世間の厳しさが自分の身に降 りかかると何故か悲しくなってしまうことがあります。 自分の弱さに気がついて愕然としたりします。 抽象的な話ばかりでごめんなさいね。 とにかく自分の弱さと付き合う方法を試すチャンスが与えられたと思ってもがいて みてください。生きて行くにはやっぱり自分なりのあつかましさや開き直りが必要 です。 ユーキャンドゥーイット!

まず行動すること

041
1ユーロ120円
22才の学生で、いざ社会に出ようというとき よくよく自分のことを見直してみたら 全く自信が持てなくなった、ということでしょうか。 でも、初めから自分に自信のある人間はいませんし トピ主さんは、今まで自信をつけるための努力を怠ってきただけです。 とにかく、自分に価値がない、と気づいたことは一つの進歩です。 それに気づいたら、あとはそれ以上自分自身のことを 見つめすぎないことです。 何をすべきか、なんてことを頭の中でどんなに考えたところで 答えなんか出てきません。 別の言い方をすると、頭の中で思いつめすぎて(自分は人より劣っているとか、特技や才能がないとか) 心の訴えに蓋をしている状態なのです。 もっと自分の心の叫びに耳を傾けることです。 とりあえず必要なのは行動です。 自分が社会にどれだけ通用するかしないか チャレンジしてみることです。 そのあとで、本当に自分に欠けているものが何なのか 獲得しなければいけないものが何なのかが 見えてくると思います。

私の若い頃みたい。

041
とも
まず、自分を好きになることから始めては? おそらく、高校までは、勉強をすることだけに集中し、 それだけで、自分に価値がある(点数がいいから)と 思い込んでしまったのでは? もう少し、想像力を持ったほうがいい。 あと、投資した分を返さないといけないという考えを 止めたほうがいい。 世の中、全て、お金で換算できるものではないです。 誰がなんといおうと、貴方自身、お金を稼ぐ事より、 自分が楽しく人生を送るほうが幸せですよ。 自分が楽しく人生を送るのに、お金が必要なら、 稼ぐように頑張ればいいです。 その違いがわかりますか? 自分を好きになって、自分が何をしている時が楽しくて、 何が欲しくて、そのために、何をしなければならないのか それを探す事を主軸にしながら、 目の前にあることも、日々、していくことが大事だと思います。 皆さんのアドバイスのように考えばかりで動かない事は 精神的によくないです。 まず、自分の1日(起きる事、食べる事、服を着る事、出かける事、部屋を掃除する事、お風呂を掃除し、入る事、寝る事などなど)を他人に頼らずにできるように、動いてくださいね。

なにかあったのね

彩子
一生懸命自分のことを説明してますね。 とても抽象的な書き方をしていてますけど 「気づいたら何ももっていませんでした」とか 「私は本当に価値のない人間です」とかいう発想になる時って そう思わせる、なにか具体的な事象があったんですよね? ここで吐き出すのは怖いですか? そうではなく、特に思い当たる事件も何もなく 今の負のスパイラルに落ち込んでいるのであれば 一度カウンセリングにいってみたらどうかな?と思います。 セラピストは、とても親身になってくれますよ。

どうぞ無理せず。

🎂
にゃほ
自分では何もできない、と思っているのなら、 無理せず、余計なことを考える必要はないのでは。 とことん、何もせず生きるのが 良いのではないでしょうか。 自分をそのまま受け入れて、そのまままっすぐに 暮らしていきましょう。 私は、そうしています。 そう吹っ切れたとき、ほんとうに楽になりますよ。

大丈夫

🎁
ameko
私も同じような経験を、同じような年頃に経験しました。外部とのコンタクトを遮断して、ひきこもりもしました。それで何をするでもなく、テレビをみたりマンガを読んだり昼寝をしたり。自己中心的で友達を無下に扱い、たくさんの友人を失いました。でもその時期が、今の人生の原動力になっています。「もうあの頃にはもどらない!」って。 それから自分が本当にやりたいことを見つけるまでに3年ほどかかりました。大学時代も含めその3年は周りに流されて、やりたいこともなく、ただ生活のために生きていたように思います。 あるきっかけで始めた臨時の仕事が運命の分かれ道でした。そこで出会った人々、やりがい、そして初めて周りから正当に評価されたことで、その仕事を専門として続けていきたいと思うようになったのです。現在再度他大学へ編入学し、専門分野を学んでいます。卒業したら、その仕事を絶対に手に入れるつもりです。そんな私は現在31歳。やっと自分が好きになれそうです。 今のあなたが全てじゃないし、これからいろいろなチャンスが待っていますよ。出会いを大切に。ご家族が投資してくださった分の財産はあなたの中にちゃんと残っていますよ!

生きているだけで価値がある

041
pandra
私も若いころ悩みました。 生きていてもしかたがないと考えたことがありました。 ただ、「最大の親不孝は、親より先に死ぬこと」と言う言葉が頭のどこかに引っかかっていました。 育ててもらった親を悲しませるわけにもいかず生きてきました。 事故や病気で死にかけた事もありましたが、なんとか生き延びてきました。 両親は年老いてはいますが今も健在です。 おかげでこれまで生きてこられたと長寿に感謝しています。 自分が親になり子どもを育ててみて命の大切さを知り、多くの命をいただいて存在している自分を大切にしようと思いました。 嫌いな自分がいても辛い悲しい思いをしても、親にとってはわが子がこの世にいるだけで嬉しいのです。 何もできなくてもいいです。 あなたの価値は、生きているだけで十分です。 しっかり食べて、体を動かし、ゆっくり寝て元気でいてください。 花を見たり音楽を聴いたりして五感を鍛えましょう。 何か心に響くものが見つかるかもしれません。 気休めではなく 明日は今日とは違う日になるかもしれないのですからね。

気がついたことが大切

041
安曇野のおじさん
蒼さん、今回書かれていることに気がついたことが大切ですね。周りに恩返しをするなんて大きなことを考えなくても良いと思います。今まで受けてきたことを将来自分の後輩や、結婚されれば配偶者、子供ができたら子供にしてあげられれば、それは今まで受けた親御さんへの恩返しにもなります。 勿論、今でも少しずつ親御さんにお返しするのも良いでしょう。それは「物」ではなくちょっとした心遣いでも良いと思います。大学にいらっしゃるということで、これから卒業就職でしょうか。きっとたくさん良いことがあると思いますよ。自分をきちんと見つめているようですから、後は前を向いて少しずつでも進んで行けば良いのです。

トピ主です

💤
遅くなってごめんなさい 感情の起伏が激しくて、沈むとずっと考え込んでいて暗い気持ちになったり、上がるとなんだか悩んでることがバカバカしくなったりという感じを繰り返してます。トピを書いた時はまさに落ち期でした 4年以上苦しんでいます。 目に入る景色が、同じものでもどことなく暗く、目線が下に向いてしまうような状況がずっと続いていて、これは成長なのか?大人になると子供の頃のようなキラキラした景色はもう見えないのか、とか思っていました。まぶたが重く、目が死んでいるようなイメージです。 しかし、最近、本当にここ2,3日でそれがだんだんと取れてきました。なぜでしょうか、、、特に変わったことはないのですが。 長い間辛い状況であったので、変化のきっかけがこのトピです!とまでは言いませんが(すいません・・何をしても改善されなかったことだったので)、嬉しい変化です。みなさんに聞いてほしくて。読んでくれてありがとうございます。 返信は次に続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧