現在の会社にはキャリア採用で入社、この12月で3年目に突入します。
書類選考時に人事担当者から「中途採用はすべて一旦契約社員からとなりますがよろしいですか?」と断りがありそれを承諾した上で(それまではずっと正社員として働いていました)、面接、採用となりました。
面接時に改めて正社員登用があるかどうかという質問をしたところ、あるということでしたので、いずれでは正社員として働きたいという気持ちを伝えた上での採用でした。ところが、入ってから周りに聞いてみると、契約社員→正社員になるための明確な規定がなく、入社5、6年たっても契約社員のままの人がいたり、入社半年足らずで正社員になった人がいたりと、なれるかどうかは上司のプッシュと人事の腹一つらしいよ、と社員内でも実はとてもグレーな状況であることがわかりました。
入社2年目に直属の上司(課長)に改めて意思を伝えたところ、僕ももちろんそのつもりで一緒に働いているし、部長、役員はじめ人事には伝えている、が、色々な事情があり、断言は出来ないという返事でした。それ以上突っ込むのは得策ではないと思い、とにかく今は目の前の仕事に打ち込みますと返事をして今日に至ります。
テーマ性の強い仕事内容であるため、今の会社には以前から憧れがあり、この2年間もとても充実した仕事をさせてもらっていると感じています。しかし、この時世まず最初に切られるのは契約社員という話を聞くと、もうすぐ34歳を迎えることを考えると日増しに、もし次の更新時に何も変化が無ければ、転職もますますしにくくなってしまうのではと不安になってきます。
更新までのあと4ヶ月、仕事に磨きをかけるのは当然ですがそれ以外に心がけるべきこと、同じようなご経験をもつ方、関わったことがある方などご意見お聞かせいただければ幸いです。