本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 34歳女性 契約社員→正社員への道のり

34歳女性 契約社員→正社員への道のり

レス3
(トピ主 0
041
kogito
仕事
現在の会社にはキャリア採用で入社、この12月で3年目に突入します。 書類選考時に人事担当者から「中途採用はすべて一旦契約社員からとなりますがよろしいですか?」と断りがありそれを承諾した上で(それまではずっと正社員として働いていました)、面接、採用となりました。 面接時に改めて正社員登用があるかどうかという質問をしたところ、あるということでしたので、いずれでは正社員として働きたいという気持ちを伝えた上での採用でした。ところが、入ってから周りに聞いてみると、契約社員→正社員になるための明確な規定がなく、入社5、6年たっても契約社員のままの人がいたり、入社半年足らずで正社員になった人がいたりと、なれるかどうかは上司のプッシュと人事の腹一つらしいよ、と社員内でも実はとてもグレーな状況であることがわかりました。 入社2年目に直属の上司(課長)に改めて意思を伝えたところ、僕ももちろんそのつもりで一緒に働いているし、部長、役員はじめ人事には伝えている、が、色々な事情があり、断言は出来ないという返事でした。それ以上突っ込むのは得策ではないと思い、とにかく今は目の前の仕事に打ち込みますと返事をして今日に至ります。 テーマ性の強い仕事内容であるため、今の会社には以前から憧れがあり、この2年間もとても充実した仕事をさせてもらっていると感じています。しかし、この時世まず最初に切られるのは契約社員という話を聞くと、もうすぐ34歳を迎えることを考えると日増しに、もし次の更新時に何も変化が無ければ、転職もますますしにくくなってしまうのではと不安になってきます。 更新までのあと4ヶ月、仕事に磨きをかけるのは当然ですがそれ以外に心がけるべきこと、同じようなご経験をもつ方、関わったことがある方などご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

同じ立場です

💄
pipi
私も面接時に『契約社員→正社員』の説明を受け、 条件を承諾して採用された、契約社員です。 年齢も近く、身近な問題として拝見させて頂きました。 職場には、正社員だけでなく、 長期働いているフルタイムのパートさんや、派遣社員の人は居ますが、 正社員登用された人の話はなく、不安を感じていたところです。 私も心がけて、仕事は積極的に引き受けるようにしています。 また担当となった職務は、過去の自分のキャリアとは異なっていますが、 新たな技術を得るチャンスと前向きにとらえ、励むようにしています。 また正社員の方が昇進条件となる資格があることを知り、 今はそれらの資格の取得も目指しています。 そして。 『職場の人たちと、どれだけ円滑な人間関係を築けるか』 実はこれが、一番大切なのかな、と思っています。 万一の契約終了時の失業に備え、 次の採用に繋がる技術や知識を一つでも身に付けられるように、 お互い頑張っていきましょう。

情報収集を更に行われるべき

041
umazura
正社員前提の契約社員としてある企業に数年いた経験があります。社員になるとしがらみが増えることを考慮し、結局、その企業の社員へのシフトの話を蹴って別企業の社員に転職しました。 現在はITエンジニアとして派遣勤務しています。 転職エージェントを使って転職活動に精出しした経験もありますが、エージェントを使うかどうかも頭に入れて、ご自身の市場価値と、その業界での35歳リミットの真偽のほどを確認されてみては? また、既に契約から社員になった方で、信頼できそうな方からひそかに情報収集されてみてはどうでしょうか。 何をどうすれば上司からプッシュされるのか? 現在の自分には正社員シフトされるのに何が足りないのか? 契約から社員へのシフトの基準はグレーといっても、なんらかの不文律があるはずです。 仕事に精出すだけではなく、押さえるべき人は誰か、アピールポイントはどこか等、社内政治にも目を配られてみてはいかがでしょうか。 そんな社内政治よりも仕事さえできればよい、という会社かどうかも含めて、企業内の情報をもっと収集された方がよいように思います。

同年代の者より

🐧
私は10年
先日契約社員から正社員になりました。 入社して10年経ってました。 私の場合歴代の上司が皆いい人で、機会があれば社員にと声を掛けてもらえるほど恵まれていました。 しかし家庭の事情で私の方が登用試験に臨める体勢になく、せっかくのチャンスがあっても見送る、というのが何年も続きました。 その後は次の機会がくるまでひたすら仕事に取り組み、「替えのきかない人材になろう!」と正社員と同等のモチベーションでがんばってきたつもりです。 しかし最近の社会情勢などもあって不安になり、直近の面談では「やはり年齢的に正社員という安心感が欲しくて今後登用試験に臨めないようなら転職も考えています」と正直に話しました。(上司が人事に稟議をあげないと試験を受けることができません) トピ主さんの会社には面談制度等があるかわかりませんが、折を見てお話してみてはいかがでしょうか。 私は内勤で数字目標もなくアピール方法を模索する日々でしたが、存在感のある人材になろうと仕事に励んだのがよかったかもしれません。 確かに転職に不安を覚える年代ですよね。 お気持ち理解できます。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧