本文へ

性格悪い人は自覚してますか?

レス125
(トピ主 0
💋
mana
話題
私は今まで生きてきて、 たくさん性格の悪い人間に出会い傷ついてきました。 同じ人間なのにどうしてそんなことができるのだろうか、 言えるのだろうかと疑問に思います。 人が傷ついていることに本当に気付いていないのか、それとも 気付いていてワザとしているのか疑問です。 人の悪口ばかり言ったり、文句ばかり言ったり、 そんな人間が多すぎます。 もちろん悪い人間がいる反面、 とても人間性の良い人たちもたくさんいました。 そういう人に出会うと私と同じ感覚を持っているなと感じます。 まず第一に人の気持ちを考える 人に不愉快な思いをさせたくない 自分の機嫌で接しない などと言う部分で。 性格の悪い人の共通点って自己中なんです。 自分のことが大好きで、自分のことばかり考えているから他人にひどいことができるんだと思います。つまり自己愛が強いんですよね。 みんなが他人の気持ちの分かる優しい人間ならもっと良い世の中になるのに・・・って本気で思います。 その為にはまず性格の悪い人が気付かなくてはいけません。 でも、気付いてないんですよね・・・。 みなさんは自分のこと性格悪いと思ったことありますか? それを直そうと努力したことはありますか?

ランキング

レス

場面場面では自覚ありますね。

🐷
kobu
具体例はうまく書けませんが、何かネガティブな感情に支配されたときは「ワタシって性格悪いなー」と思って自己嫌悪に陥ることはあります。反省するときもあれば、「まあ、人間だし仕方ないか。思うだけなら自由だし」と思うことも。 悪口や文句はあまり言わない方だと思いますが、キツイと自覚して言葉を発することはありますよ。相手とのやりとりの展開次第ですけれど。 「人を怒らせるのなんて簡単」「ケンカ大好き」と公言する人も実際知っていますが、そういう人は十分自覚されているのでしょう、自分の性格を。決して皆に嫌われているわけじゃありませんし。 むしろ、トピ主さんのように自分は性格が良いと信じているのって、ある意味凄いと思います。本当に自分の姿を客観視することを心がけている人なら、安易にそんなこと思えないと思うんですけれど? ・・・あ、意地悪な言い方しちゃいましたね。性格悪くてごめんなさい。

実はだいたい自覚している

041
匿名
やはり、職場にびっくりするくらい意地が悪くて自己顕示意欲の強く気の強い、強烈な子がいました。 よくそんな性格で恥ずかしくないのかな、気付いてないのかな、と常に思っていました。 ある時彼女がぼそっと、 「私って性格悪いのに、周りに恵まれてるんだよね。何故が性格の良い友達ばかり。皆がいい人だから上手付き合えるんだ。」 というのを聞いてちょっと衝撃でした。あっ、自分でわかってるんだと。 つまり、自分でも自覚しているけど、性格の歪みが強すぎて自分でも手に負えないのでしょう。 普通の大人であれば、多少なりとも自覚があるものではないでしょうか 直せるか直せないかは別問題なのです。 努力で直せるのは、比較的程度が軽いんじゃないでしょうか。

トピ主さん傲慢ですね

🐱
SFM
トピ主さんのように「こんなに優しい気遣いの人」と、ご自身のことを百点満点で絶賛する人、初めてでビックリしてます。 私も「あ~私って性格悪いな。自己嫌悪…」「私は良かれと思ってやったけど、相手にはかえって迷惑だったかも…」とか思うことあります。 と言うか人間なら誰でも、自分の言動を自分なりに反省し、改善策を考えるものだと思っていたので、トピ主さんのような自己評価をされる方が居られることにとても驚きました。

しょっちゅうです

041
未来
>みなさんは自分のこと性格悪いと思ったことありますか? しょっちゅうです。性格に欠点の無い人間なんて居ないでしょうし、性格なんて受け止める相手次第で長所にも短所にも変わり得ると思います。 >それを直そうと努力したことはありますか? 直す・・・。う~ん・・・。トピ主さんの仰る様に、世の中には「人を利用することしか考えていない人」「思い込みが激しくて攻撃的な人」などがたくさんいますから、自分を守る為にもある程度「自己愛・自己中」って必要だと思っています。 でも人として成長し続けていきたいし、人格者になりたいと思っていますよ。考え方や視点を変えたり、視野を広く持ったり、付き合い方を工夫したりして八方うまく収まるように努力はしています。

自覚があるらしい人いましたよ

💍
ボイコット
知人レベルですらない、大して知らない女性でしたが 「私、申年生まれなので意地が悪いんです。」 「・・・。」 とりあえずどうコメントして良いか分かりませんもんね。 意地の悪さを思い知るほどお付き合いがなくて幸いでしたが、 その後のご苦労は人づてに色々耳にしました。 娘さんも問題ありでしたね・・・。 直したいと思ってはいない感じでした。 ある特定の人に対してだけ意地悪、というケースも多いので 一概に「性格が悪い」と決め付けられません。 その人と「相性が悪い」のかもしれないから。 自己中さんは迷惑ですが、長い目で見れば良い目に合っていないので 「この人、苦労するだろうな~~」くらいで 流しましょう、大人だし。 便利ね、大人って言葉は。

あなたはどうですか?

041
shalala
>その為にはまず性格の悪い人が気付かなくてはいけません。 >でも、気付いてないんですよね・・・。 >みなさんは自分のこと性格悪いと思ったことありますか? >それを直そうと努力したことはありますか? 「わたしは人間性が良いって言ったでしょ」とか?

たぶん自覚あり

041
小春日和
わー性格悪いなーと思い、距離を置いていた女性が、 「私だって、自分が性格悪いのわかってる」と言ってました 自分でもコントロールできないみたいですよ ある意味正直かも知れない

厚顔無恥…

041
ツッコミ体質
> とても人間性の良い人たちもたくさんいました。 > そういう人に出会うと私と同じ感覚を持っているなと感じます。 トピ主さんも十分に自己愛が強いと思いますよ。

自覚しています。が!

😑
鈴木
基本的に私は人の悪口も文句も言いません。 しかし、時折あえて言います。 それは「その人の為を思って言う」時です。 勿論、その発言は受け取り手や第三者にとっては「性格が悪い」と思うでしょう。 真意を求めようともしない人間には尚更です。 そして、そんな私の性格が嫌いですが、治そうとは思いません。 自己愛や自己中などではなく【必要悪】だと考えているからです。 > みんなが他人の気持ちの分かる優しい人間ならもっと良い世の中になるのに 競争も無い、争いも無い、平和な世界が生まれるでしょうね。 しかしそれは【非生産的】で【進化のない】世界です。 ※人は「他人より裕福でありたい」という欲求が原動力です。  その欲求が失われれば…崩壊しかないでしょう。 また時に優しさは残酷な結果しか生みません。 それを考えると【本当に性格が悪いのは?】となりませんか? さて、私はトピ主様の崇高な理論を否定し、自分本位な論理で不愉快な思いをさせました。 では私は【性格が悪い人】のでしょうか? それとも【性格が良い人】なのでしょうか? どちらでしょう?

かなりの確率で自覚してたような・・

😡
るーるかー
周囲にいる、性格悪い人。 結構な確率で自覚していたように思います。 でも、そういう人の自覚って一部なんですよね。 自分の性格の内、1は悪いけど9は「私って素晴らしく頑張ってる」とか「私って悲劇のヒロイン」とか。 自分のことも自分で騙してるっていうか、自分には激甘で、棚にあがってるっていうか。 でもときどきボソッと「私って頑固だからぁ~(でもそれを肯定した雰囲気で言う)」等言っているので 「何かある」ってことは自覚しているんじゃないですか。でも、溢れるほどの自己愛と 「自分が自分を反省して嫌な思いをするくらいだったら、人に嫌な思いをさせた方がマシ。私は感じないしぃ~」っていう「自分さえよければいい」っていう精神構造があって、 結局「自分をずるずると許し続け、迷惑行為を続け、都合の悪いことを言われたら逆ギレ。犯罪まがいのいやがらせとかも辞さない」っていう 「どうも自分は他の人とは違うらしい。でも、その違いが素晴らしい!?私は特別な人間だから許される!結局やってオッケー」みたいな過大な自己評価・自分への甘さで ずぶずぶ性格悪いまま年とっていくんじゃないでしょうか。

言いたいことは分かりますが

041
miti
何か嫌なことがあったのでしょうが 上から目線でそんな意見を言うと叩かれちゃうよ? 自分で性格が悪いと思って、直そうと努力する人は 性格が悪いとは思えません。 何でもかんでも突っぱねる人。人が悪いと思う人が それなのでしょうから こんなトピ立てても無駄だと思います。 忘れちゃったほうがいい。

自覚はあります

041
匿名
例がないので分かりませんが、私は、性格の悪さを出す時、出さない時を使い分けています。 性格の悪さや強引な部分がないと天然で性格の悪い人や競争心の激しい人にいざという時、押し負けてしまいますから。

私も知りたいです

041
ななこ
言いたいこと分かる気がします。 私自身、自分は何の取り柄もないけど性格だけは良いと信じて生きて来ました。性格良いっていうのは…これで完璧とか改善するところがひとつもないっていう意味じゃないんですよ。 まず、私の思う「性格悪い」というのは、意味もなく人に意地悪するのを喜ぶような性質を持っていて、反省する気持ちも感じられない人。 で、自分はそんなことはしないし、いつも人の気持ちを傷つけないように、少なくとも努力はしている、っていう程度の意味で「悪い性格ではない」と自分のことを思うわけです。人より自分が立派だと思ってるとかではないです。 世の中には、自分は相手から何も傷つけられていないのに、ただ単に人が傷つくのを喜んでいるんじゃないか?と思わせられるような人もたまーに見ます。 そういう少数の人のことがかなり不思議なわけです。どうなってるんだろう、自覚はあるのかなあ?と。 実生活でこのトピのようなことを口にしたら誤解されてしまいそうで怖いですよね、だから、文字にしてしっかりと内容を汲み取ってもらえそうな小町でトピ主さんはたずねてみたかったのではないかな?

自分に都合が悪い=相手の性格が悪い?

041
まぐろ
トピ主さんの文章を拝見しますと、タイトルのように感じました。 トピ主さんにとって私は性格が悪い人なのかなぁと思います。 トピ主さんが不快になる要素が多い人や、傷つける人が トピ主さんと合わない人であることは間違いないと思います。 けれど、相手に対し「性格が悪い」と言い切ってしまうこと自体、トピ主さんの性格って・・・と思われることはお分かりになりますよね? 勿論、私自身、自分の性格が良いなんて思っていません。 自己嫌悪なんて毎日ですし、後悔だってしょっちゅうします。 自分と感性が近い人は楽ですし、困惑することが少ないですが それが即ち良い人間であるとはいえないと思います。 自分を傷つけない人というだけの話じゃないでしょうか。 犯罪者や、本当に悪意に満ちた人でさえ、視点を変えてみたら 性格が悪いと言い切れないこともあると思うのです。 ある断面を切り取って人間性を断じるのは、危険だと私は 考えます。

自覚する時ありますよ。

🐶
ゆず太郎
競争心、嫉妬心が強いので、そういう場面で時に (うわぁ、わたしって性格悪いなぁ・・・) と思うことがあります。 あまり口に出しては言いませんが。 そんなときは自分自身を(醜いなぁ)と思っています。 わたしが思うに、逆に性格が完璧にいい人なんているんでしょうか? 誰しも大なり小なり、そういう感情はあるのではないでしょうか。 トピ主さんが言うところの、性格悪いような感情は。 クリスチャンで、本当に神様?と思うくらい性格のいい友人がいます。 その人でも、ご主人様を愛するあまり?嫉妬から、醜い意地悪な発言を聞き、 (あ、この人も人間なんだ!)と思い、なんだか身近に感じました。 生きている限り、醜い感情が出ない人はいない、と思いますよ。 ただ、わたしは、因果応報、自分のしたことは必ず返ってくると思って なかなか出来ませんが、性格悪くならないように、気をつけています。 何か最近嫌なことがありましたか?

自覚してますが

💔
moke
すご。笑 いい人=波風立てないマナーと常識守る人=性格いい人=自分 ってことですよね? でも、ここにこうやって書くってことは、 見ず知らずのネット上の性格の悪い人にはずけずけ言える、 配慮のない人ってことってわかってます? 他人を思いやれるなら、みんなそれぞれの性格があるんだって黙って理解してればいいのに。 だから性格悪い私みたいな人間につっつかれるんですよ~

自覚しています

041
アシベ
40才半ばの主婦です。 最初からは自覚していませんでしたが、40を過ぎたあたりから、自分の性格の悪さに気付きました。 そうすると、過去に遡って自分のしてきた事、言った事が思い出されて後悔、後悔です。 ちなみに、そんな性格の悪い私に育てられた娘(20才)は、いい人が苦手らしいです。「男前やねんけど、いい人だからダメだ」だそうです。 ちょっと性格悪いぐらいがいいそうです。

千差万別

🐴
ぼやっきぃ
性格の悪い方?のお陰で、自分の生き方を勉強させてもらえる事もあります。性格の悪い人というのは私にとっては相性が悪い人くらいにしか考えていませんけど??? >みんなが他人の気持ちの分かる優しい人間ならもっと良い世の中になるのに・・・って本気で思います。 これは確かに人間として一番大事な事とは思います。ですが、「みんな」となると理想論ですよね。自分のまわりが「優しい人間」ばかりになったら、苦労もなんもなくて生きやすい人生になりますね。 私も人からは「いい人」って言われる事は多いです。でも、それは自分が嫌な目に遭わされたくないから・・・自己防衛なんですよ。 とっても性格の悪い私です、「人の為に」と思った事は今まで生きてきた一割にも満たないですよ。

ふむ

🐤
ありさ
逆に性格いいって感じる人は…何か人にやってあげてるとか意識しないで、自然な感じの人が多い気がする。 トピ主の文からは、謙虚さが全く感じられない。 自分が傷つけられたから云々…結局、自分を美化して相手を責めたいんでしょ。 人間の性格は一面じゃないからね。 あんま自分を美化してると、アンバランスになり苦しくなると思うよ。

それなりに自覚はあると思いますよ

041
いろはがるた
鈴木さんの仰る「必要悪」という考え、とても共感します。確かに、善人ばかりでは学びは薄い。時には、スパイスも必要ってところですね。 さて、真性のワルは自覚していると思いますよ。かつてこんな人物に遭遇した経験があります。。その人は、私を傷つけようととても一生懸命な人で、容姿に始まり、見た目の揚げ足とり、でっち上げた噂話、私の見た目からのあらゆる憶測と、思いつく限りの悪口を数人の取り巻き達と談笑しながら数ヵ月に渡り1日中、聞かされてきました。ある日、私に同情した一人の方が取り巻き行為から脱退しようとした時、「なぜ同情する?可哀想だから?」その後ハッキリと「もう随分傷ついてる頃だよ。だからテオクレ!」と高笑いしながら言い放ってましたから。 ちなみに、私が媚びなかなかったことが彼女のご機嫌を損ね、悪口を引き出してしまう原因になったのでした。 ただ、あんなに頑張ったのに、残念ながら私を傷つけるには至りませんでしたけどね。もっと過酷な人生生きてきたので、所詮は蚊に刺された程度に終わりました。でもいい刺激にはなりました。眠たかった人生のいいスパイスになりましたので、案外感謝してます。

かなり性格悪い自覚ありますよ。

💢
直す気はありません
でも、本人に面と向かって言えずに、小町までネチネチと不特定多数の人に攻撃 するトピ主様と、どっちが上かと言われると悩みますが。 今まで何言われたか知りませんが、悉く本人とその場で解決出来ないできたんで しょうか? だから、その分を匿名な掲示板で無関係の人に仕返しする、な~んて歪んだ行動 に出るんでしょうね。 あ、私が性格悪くなるのは、自分に不快な思いや不利益を齎してくれた相手限定 なので、トピ主様よりはマシですね☆

なんでそんな上から目線?

🐶
カラクチ
うちの母、トピ主さんのようなことを頻繁に言いますが、 周りにかなりプレッシャーを与えています。 おかげで私は鬱体質。 周りに配慮を求めたり、他人の欠点に気がつきやすい性格は あまり良い性格ではないと思います。 私の知る性格の良い方はおおらかで 悪口女子が眼中にないようなのほほーんとした人です。 自分で「私性格が良い」とは言わない人です。

わかっているけれどやめられない

041
ももんが
中には全くわかっていない正真正銘の本物もいるかもしれませんが、たいていはわかっていると思います。でもやめられない。 そんな人でも人生経験を重ねるにつれて多少は丸くなっていくような気がします。

偽善者

041
コエダ
私はよく周りの人から「落ち着いている」「癒し系」「優しい」…の好印象を与えている様です。 勿論、そのような事を言われて嬉しい反面、心苦しく思う事の方が多いかな。 実際の自分は、人を妬む・人の欠点を見つけては優越感に浸る。 悪口・噂等もそんなにしませんが、多少します。 この世の中、完璧に良い人なんているんでしょうか? トピ主さんの周りにいる傲慢な人にもきっと良い面もあるはず。 その面をちょっとでも良いので見つける努力をしてみては? 悪い面が強すぎて、良い面が薄れているだけ。 みんな、素敵な一面を持っているはずです。

宿命

ばく
意地悪な人は必ず孤独、不幸です。 運気も悪く、病気と縁を自ら作ります。 また性格の悪い人間を好きになる人はいません。 優しくしてくれる人はいませんから、孤独になります。 自ら自分を不幸にさせているので、ほっておきましょう。

性格悪い人って・・・

041
?
トピ主さんを傷つける人のこと? 自分のことが大好きで、自分のことばかりを考えてるから、人の言葉に反応して、「傷ついた」って言えるんじゃないのかな。 と考えると、トピ主さんも性格の悪い人の仲間入りですね。 わたしは、人を傷つけるのも、傷つけられるのもお互い様だと思ってます。 性格悪いかと聞かれれば、悪いと思われてもしょうがないとしか答えようがないです。 人から何か嫌なことをされたり、言われたりすれば、まず「私あのひとに何かした?」と考えます。 思い当たることがなくても、理由もなく、嫌がらせなんかする人はいないと信じています。私が何かしでかしたからあの人はああなんだろうなと思います。 人それぞれ立場が違うし、言われるまで分からない事などたくさんあります、私だって言われたら悲しくなることもあります。でもそんなこと、私が今まで知らず知らずに色々な人を傷つけたことの数々に比べればちっぽけなことだと思います。 トピ主さんの言う性格悪い人ってただ単に、トピ主さんと合わない人ってだけのような気もします。 生まれつき性悪な人なんていないと思います。

あら?

041
体温計
トピのタイトルと内容が矛盾しているような……。 >たくさん性格の悪い人間に出会い傷ついてきました。 性格の良い方のセリフとも思えないのですが。 自己中、自己愛……ブーメランですか?

正義の仮面

041
昨日の作成レスをコピペした50代の会社員です。 私は悪い心を持つ男で、自分を守るためや良く見せるために 嘘をついたり、人の失敗を喜び、人の成功を羨みます。 戦争で「悪の帝国」を自称する国が無いように、 「悪事を為す」と宣言して、人を傷つける方は、ごく少数です。 ちょっとした過誤をトリガーにして、その方を傷つける 場合が大多数でしょう。 やっかいなことに、傷つける方は、正義の仮面をかぶり 常識、ルール、マナーを盾にします。 更に、被害者、弱者の立場での攻撃は熾烈です。 小町に、嫌いな教師を「いじめ」を理由に、同窓会で 意地悪を行った例がありますよね。 善人を自覚する人でも、力を持ったりすると 「罪や過ち」を理由に堂々と他人を熾烈に傷つけます。 これは、心構えとして防衛しなけばならず、正義の側に立とうとする 自身への自戒でもあります。

自称善人の実態

041
クジン
トピ主さんが実際に善人なのかは知りませんし知りたいとも思いませんが、トピ主さんのような自称「善人」の「善意に満ちた行動」は、多くの場合独りよがりの自己満足で、人間関係を悪化させ、業務においては停滞どころか後退を招きがちであることをご存知でしょうか。 得てして、効果的な悪口をいう人間の方が、「人の気持ち」とやらを正確に観察してるものです。トピ主さんの言う「人間性の良い人」の方が、自分の「善意」に酔ってる愚にもつかない「自己愛」人間であることは多いですね。 そいつらは自分の善意が自己愛に満ちた自己満足でしかないことを、強く自覚する必要がありますね。 トピ主さんは自分の(自称)人間性の良さを自省したことはありますか? ついでに、「人を全く不快にさせない人間」は、仕事上でも個人的な関係においても、他者に対して欠点などを指摘してより良い関係を築くことを放棄した、無責任な事無かれ人間であることが多いでしょうね。

自分で100%性格がいいと思える人って

041
くう
自分で「私は性格がいい!」なんて自信を持っていえません。 嫉妬もするし、イライラして人に優しくできない事もあるし、 後からあんな事言わなきゃよかったと後悔する事もあります。 人をいじめたり、利用したりはしませし、表に出さないようにしますが、かといって困ってる人に対して自分の身を捨てて手を貸し助けるような聖人ではありません。やはり自分は大事です。 日々成長です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧