本文へ

赤ちゃんの冷え症(生後6ヶ月)

レス16
(トピ主 1
041
みかん
子供
生後6ヶ月の娘の母です。
元々娘の手足は冷たいことが多いのですが、最近寝ている時の手が、氷のように冷たいんです。
育児書には、赤ちゃんの手足が冷たいのはよくあることだから気にするな、とあるのですが、さすがに冷た過ぎるのでは?と心配です。
死んでるんじゃないかと思って確認してしまう程です。

バンザイの格好で寝ているので、どうしても手は布団から出てしまいます。別の毛布をかけて隠しても、手をバタバタして剥いでしまいます。
別の育児書には、手足が冷たい時は一枚多く着せる(or布団をかける)、とありましたが、現在
服は薄い下着を二枚の上にあったかめの服、で計三枚
布団は敷き布団の上にシーツ代わりのフリースの膝掛け、掛け布団は毛布二枚と綿の布団で計三枚、
を使っていて、これ以上増やすのはどうだろう?と思います。
ちなみに靴下や手袋は寝る時は着けていません。足は就寝時は冷たくないので良いのですが、手袋を着けるべきでしょうか?(前に引っ掻き防止で着けたら嫌がりました)
寝室の気温は16度以下になることはありませんが、暖房をつけるべきでしょうか?
他に対策やご意見等あれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

逆なんでは?

041
通行人だった母
>服は薄い下着を二枚の上にあったかめの服、で計三枚 >布団は敷き布団の上にシーツ代わりのフリースの膝掛け、掛け布団は毛布二枚と綿の布団で計三枚 お住まいは判りませんが、北国にしてもこの組み合わせは逆に大人でも暑すぎるのでは?と、思います。 赤ちゃんは手首などでも体温調節を行います。 だから、バンザイ寝になった時に無理に手を布団の中に入れたりすると逆に汗をたくさんかいて風邪をひいたりしてしまう事もあるそうです。 >元々娘の手足は冷たいことが多いのですが、最近寝ている時の手が、氷のように冷たいんです。 これは逆に、体温調節のために発汗しすぎて冷えているように感じているだけ、ではないでしょうか? 試しに脇の下や首の後ろに手を触れてみて下さい。 しっとりとした感触があれば、確実に着せすぎ(暖めすぎ)ですよ?

大きめのパジャマ等

041
Blue
生後6ヶ月ならまだパジャマは早いかもしれませんが 普通の服にしても、私は少し大きめのを着せて (首元が開いて寒くならないように注意) 赤ちゃんが寝てから、袖を伸ばし手を覆っていました。 あと室温にもよるのですが、シーツ代わりのフリースは ちょっと暑いのでは?という気もするのですが、どうでしょう? もう少しすると、寝相も悪くなってきたりすると思います。 そうしたらスリーパーなどを着せると安心ですよ。

室温を上げる

はーと
室温が16度って、ちょっと低すぎませんか? わが家の温度計は、現在、21度ですが、少し肌寒く感じます。 いつも20度を下回らないように暖房の温度を調節しています。 じゅうぶん暖かいと感じるのは、24度くらいの時です。 寝かせるとき、布団を掛けていれば、赤ちゃんは寒くないので大丈夫だとは思いますが… 他の家族の方は、寒くないのでしょうか? これから、もっと寒くなれば暖房は必要でしょう。

大きい上着

041
まろ太
もうすぐ生後4ヶ月児の母です。 ウチも万歳で寝ています。 最初,暖房を入れっぱなしで寝ていたのですが, 顔が乾燥してしまい(加湿器もつけているのですが) 最近は外出時に着せる大きい上着を着せて, 暖房を入れずに寝かせています。 肌着・洋服・ぶかぶか上着・胸お腹辺りから下に かけ布団って感じでしょうか。 ちょうど,お下がりの服をもらって,おおきい上着が あったので,着せたところ『すっぽり』手が中に入って しまいました。 おかげで,いつ触ってみても手は温かですよ。 ちなみにミトンは寝ている間に口にもっていって 余計に手が冷たくなる原因になった上に,寝ている 間に顔をこすって,肌荒れの原因の1つになって しまいました。(空気が乾燥しているからか, なかなか治らず,かゆい様です) あくまで,うちの子の場合ですが。

赤ちゃんは冷え症じゃないよ

🙂
焼き海苔
うちも6ヶ月の娘がいます。 が、トピ主さん、室内が16度以上あるのにちょっと着せ過ぎでは! うちは肌着+キルトのパジャマで2枚、布団は綿毛布+綿布団で2枚で寝かせています。 室温は12度くらいまで下がる時もあります。 手は氷のように冷たいですが、それでも風邪を引いた事はありません。 赤ちゃんはバンザイでしか寝られないし、手足で体温を調節しているので手足を塞がない方がいいですよ。 手が冷たいという事は、手先の温度を下げて身体の熱が逃げないようにしているという事ですから… 手が温かいのは身体の熱を逃がすために放熱しているので、赤ちゃんにとっては暑いのです。 寒いかどうかは背中を触って冷たかったら寒いって事ですよ。 保温しすぎると汗をかいて逆に風邪をひきますよ~ 私も最初は不安でしたが、着るものも大人より1枚少なくていいというのは本当です! ウチの娘は同じだけ着せると暑がって怒っちゃいます。

!!(笑)

041
ひな
おかあさ~ん!それはいくらなんでも気にしすぎ、やりすぎですよ! 今からそんなに着込ませて寝かせてたら、真冬はどうするの? とりあえず肌着は1枚脱がせましょう。シーツも普通のものに戻し、 毛布は1枚。もちろん暖房もいりません!もっと肩の力を抜きましょうね。 あんまり過保護にすると、ひ弱な体質になってしまいますよ。

足元の暖房に

🐤
ぶらんち
湯たんぽはどうですか? 私は2月生まれの子供がいますが、産後病院で湯たんぽを薦められましたよ。

着せ過ぎかな。

🐧
小松菜
ほんとに子供の手って冷たくて驚くときがありますよね。 我家は就寝時は、半袖の肌着に冬用のキルティングされた綿のパジャマの2枚で、 シーツは綿素材のもの、上掛けは綿のタオルケットに布団です。 室内はオイルヒーターを最弱に設定し、 大人の腰付近の高さに取り付けた温度計で22度くらいになってます。 育児本などには室内は20度くらいが適温と書いてありますね。 お子さんは汗をかいて手が冷たくなってしまっている可能性もありますよ。 それと、シーツ代わりにフリース素材の敷物を使っているとの事ですが、 汗を吸わないのであせもになりやすくなるから、 肌にあたる面には使わない方が良いと助産師さんにアドバイスされました。 我家では布団はいまのままで、もっと寒くなったらフリースのスリーパーを着せるつもりです。 服の着せすぎで冬にあせもになる赤ちゃんが多いそうです。 お住まいがどちらか分かりませんが、 少し衣類や布団類の見直しをしてみてはいかがでしょう? お住まいの市区町村にある無料子育て相談で、聞いてみるのも良いと思います。 私は分からないことは直ぐに電話で相談してます。

アドバイスではないですが。。。

041
どきん
私が赤ちゃんのとき、やはりばんざいで寝てて、 両手がしもやけになって、かわいそうだったと母から聞いた事があります。 ですが、私はそんなこと当然覚えてないし、 まだ元気に生きています。 だから、みかんさんもあんまり気にしなくても大丈夫なのでは。 でも、私には子供がいないので、誰か経験者さんからのいいレスつくとよいですね。

手で放熱しているようですよ

🙂
マロン
4ヶ月の子供がいます。 それで、何の気なしにネットであれこれ子育てに関するものを読んでいたら、 赤ちゃんは身動きができないので、手で体温調節をしていると書いてありましたよ。 暑いか寒いかは首の後ろで確認とも書いてありました。 絶対、着せ過ぎ、布団掛け敷き共にやり過ぎのような気がします。 背中が湿っていないですか?

暑いのよー

041
**satch
おててに布団をかけてもバタバタと出す。 これは赤ちゃんが「ママ暑いの!」と訴えているのですよ。 寝る時に布団の中で3枚も着せられたら大人だって暑いですよ。 子供特に赤ちゃんは大人より1枚少なくてもいいくらい。 室温を20度前後にしてあげて薄着にしてあげましょう。 赤ちゃんは大人と同じだけの汗腺がありますから 汗は大人と同じだけかきます。 それで厚着させ暑い部屋では寝苦しいでしょう。 大人より元々体温が高いのですから。 あまり神経質にしないであげて… 逞しく育ててあげないと弱っちぃ子になってしまいます。 神経質に育てれば神経質に、大らかに育てれば大らかな子に育ちます。 ママ、暑いってば… の、赤ちゃんの叫び。 聞きとめてあげてぇ。 あんまり暑いと冬なのに汗疹が出て可哀想な事態になりますよ~。

それは暑いかも。

🙂
ろろ
赤ちゃんの可愛い手が冷たいなんて、 10月産まれの我が子の時を思い出しました。 私も同じ事をしてました。浴衣みたいな下着を二枚に 普通の服(足もとがボタンのやつ)その上からキルティングの服 そして、綿毛布と布団。そして、部屋はオイルヒーターと加湿器 部屋が暖かく、湿度が高いので、布団がかびちゃいました。 当時は神経質で、本にあった通りに部屋を暖めてました。 そのせいか体質なのかわかりませんが 小さい頃から、汗を異常にかいて、保育園では 夏は暑くて眠れなくて クーラーの近くで 寝かせても暑がってると保育園の先生の聞いた時は 私のせいで、暑がりで寒がりなのかもって 落ち込みました。 (冬は異常に寒がります。) 湯たんぽって意見もあったけど あれは置く場所にかなり気をつけないと危険です。 低温やけどになる場合があるので気をつけて。

みなさんの言うとおり

041
かりん
うちはまだ3ヶ月ですが 室温20度(暖房はつけていません) 肌着+カバーオールで計2枚、フリースのスリーパー、薄手の綿毛布+綿布団(お腹から下だけ掛けてます) これで手を出して寝ていますが、手はいつも温かいです。 みなさんの言うとおり、汗のかきすぎで冷たくなっちゃってるのかな。 寒いとついつい風邪をひかないように着せすぎちゃいますよね。 私もそうです・・・。 でも、赤ちゃんって意外と寒さには強いみたいですよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 着せ過ぎという意見が多いですね。なるほど… とりあえず今日は、フリースの膝掛けをやめて、肌着を一枚にしてみました。 やっぱり手は冷たいし、汗をかいている様子もないのですが… あまり気にしなくて大丈夫なんですね? 冬場もあせもができやすいと聞いて、びびってます。。 もっと寒くなったら、暖房と加湿器で対応したいと思います。 個別にレスできなくて申し訳ありませんが、皆様とても参考になりました! どうもありがとうございました。

大丈夫!

🙂
なつみかんR
き・・・着せすぎですね~~~(笑) 初めての赤ちゃんで、過敏になってしまう気持ちはすごくわかります(^-^) 赤ちゃんが「寒い」とか「暑い」とか言ってくれればいいんですけどね(^^; 手足が冷たければ・・・とよく言いますが、手なら肘。足なら膝あたりまで 冷たければ、一枚着せてあげるといいです。 足先・手は冷たくても問題ないです。そこで体温調節してるんですから。 肘・膝まで冷たければ、体が冷えてるので、着せてあげてくださいね。

そんなもんです

041
やりすぎ
二歳半の女の子の母です。 うちの娘も手足がいつもとても冷たいです。 去年の冬は手足ともしもやけになりました そのとき皮膚科の先生に言われたのは、子供はまだ体の機能が完全じゃなくて、手足の毛細血管まで血流が行きにくいんだそうです。だから手足が冷たいのは普通だと思っていいんだと。お風呂にゆっくりつかって上がったあとは遊びながら手足のマッサージ、あとはなるべく家の中でも靴下をはかせるよう言われました。 トピ主さん、他の方も言っているとおりあきらかに着させすぎです。子供は思った以上に暑がりなのでそんなに着せなくても大丈夫。むしろ汗をかいてそれが冷え、風邪ひいてしまいそうな気がします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧