本文へ

掛け布団を異常に嫌がる子ども

レス7
(トピ主 0
041
くりっぷ
子供
1歳10ヶ月の子どもについてです。
お昼寝の時も、夜寝る時も、掛け布団をかけられるのを異常に嫌がります。
1歳4ヶ月までは寝る前に必ずおっぱいを飲んでいたので、腕の中で寝てしまってから布団に寝かせていました。
1歳4ヶ月で自分から卒乳していったので、布団で眠りにつくようになったのですが、眠りにつく前に布団を掛けようとすると嫌がります。
今は眠ってしまってから布団をかけるようにしています。
しかし眠りが浅かったのか、布団をかけた瞬間に泣いて起きたりすることがあり、そうなるとしばらくの間ぐずぐずしてしまいます。
夜中に目が覚めたときも同じで、息子が完全に眠ってしまうのを待って、布団を着せるまで私は起きています。

スリーパー(毛布素材のベストみたいなもの)は『ねんねジャンバー』と教えたら喜んで着るようになったので、今は少し助かっていますが・・・。
羽毛布団、毛布、タオルケットなど試しますが、どんな布団でもだめです。
ちなみに、敷き布団は大好きです。敷き布団の上では幸せそうにコロコロしています。
掛け布団嫌い、何か理由や対策にお心当たりありませんか。

ランキング

レス

うちの子もそうですよ

041
マリ
私の二歳半の子供も掛け毛布を嫌がります。それで冬はフリースのような布地でできたボディースーツ(前に長いジッパーが着いているやつ)のパジャマを着せて寝かしています。 嫌がっているのだったらあまり強制せず、好きなように寝させてあげるのが良いのではないかと思います。

うちもでした

041
ぴちゅう
1歳の冬が一番ひどかったです。何にもかけてくれず、冬中洟をたらしてました。 2歳の冬は、本当に寒い時期だけはかけるようになり、3歳の今は普通にかけてくれます。(でも、寝相が悪くて夜中に全部跳ね除けてますが) 1歳はスリーパーで乗り切ったので、我が家には綿毛布地、アクリル毛布地、ダウンの3種類のスリーパーがありますよ。今はどれも使っていません。 結局のところ、我が家は時間が解決してくれました。

ちょっと違うかもしれませんが

041
りっき
うちの下の子もかけ布団を嫌がりました。トピ主さんと同じく、よく寝てから掛けたり着ぐるみのような毛布を活用しました。 少し話せるようになって理由を聞いた所、「暗いからコワイ」というような返事があったことを覚えています。たぶん、何かの拍子に顔まで布団をかぶってしまって、怖くて泣いたらしいのです。保育園でも同じ事を言われました。 ですので、寝る前にわきの下に挟むようにして、掛け布団を掛け「大丈夫だよー」といい聞かせると、しばらくして大丈夫になりました。 子供って、変な事を怖がったり嫌がったりしますよね。きっと、トピ主さんのお子さんも何かこだわったりしているのだと思います。 暖かい着ぐるみは、役に立ちます。好きなキャラクターの気ぐるみでもいいから着てもらって、寒さを防いで下さい。

布団を掛けて怒られる・・・ウチもです。

041
大脱走
当方北海道でも1.2を争う極寒の地です。 現在4歳になる娘は寝返りを打てるようになってから 掛け布団を掛けて寝たことはありません。 この時期はさすがに寒いだろうとスリーパーを着せたいのですが拒否されます。 でも寝冷えで風邪をひいた記憶がありません。 パジャマは腹巻タイプのズボンです。 起きているうちは布団をかければ怒られ、 寝てからそっと布団をかけては3秒ではぐられ、 それでも掛けると敷布団からも脱出していきます。 ウチのこの場合はもう諦めています。 風邪引かないならいいかなぁ・・・と。

苦しい

041
通りすがり
きっと苦しい思いをしたのか、静電気で嫌な思いをしたのでは?

時間が解決!

041
こんにちは! うちの息子は現在年長です。 2年程前まではまさしくトピ主さんのお子さんと同じ状態でしたよ! 夜中目が覚めて息子を見るとちっちゃく丸まって冷たくなって寝てるんです。寝る前に布団をかけると泣いてイヤがりました。夜中何度かけても布団をはいでしまいます。 寝る時は完全防備で寝せてましたよ!靴下も。北国ですので寝る時はストーブを温度設定にしてずっと付けっ放しでした 何かがきっかけではなくある日突然だったと思います。今では「あんな頃もあったなぁ」と懐かしく思えます。大丈夫ですよ!!

同じです。

😀
こりん
うちの1歳の娘も半年たった頃から掛けふとんは跳ねのけるか、脱出を図ります。冬は心配ですが、今のところ風邪一つひかないので、仕方ないと諦めています。 とにかく産まれた時から足の力が強く、布団をかけると蹴り下げます。かけたと思って親が安心して寝ていると、違う所に寝転がって移動しています。苦肉の策として、パジャマ(厚めのロンパース)にスリーパー、その上にワンサイズ大きい薄めのロンパースを着せています。着膨れた姿がお相撲さんのようで最初は夫婦で笑いましたが、子供を暖かく寝かせてあげる為に「あったか大作戦スーパー」と名付けて重ね着させています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧