本文へ

いけばなが上手くなりたいのですが、

レス7
(トピ主 2
041
あんず飴
話題
お稽古歴10年のあんず飴と申します。 そもそも、子どもの友達のお母さんといった方が先生のため子ども連れて楽しく学ぶためのサークル活動のような習い方でした。 途中出産もあり、月に一度程度しか習うことができませんが、細く長く習えればいいと思っておりましたが、冷静に判断してもちっとも上手くなっていないとお思います。 最近は、花展などを見たりするうちに、自分の好みや生けたい生け方から考えると、流派を変え基本形からきちっと習ったほうがいいのではと思うようにもなってきました。先生の教え方や流儀も今の私には合わなくなってきたのもありこのまま習っても上達はできないと思っています。 小さい子どもがいるため月に一度程度しかお稽古は無理です。 そんな私でも上手に生けれるようになるアドバイスがあれば是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

出来れば習う場所を変える

041
tama
まず生け花の流派によっては、先生を変えるのはまだ難しいらしいです。 特に地方では、新しい先生に習いたいと挨拶に行って、前に習っていた先生の名前を聞かれ、地域が一緒なのでちょっと遠慮したいと習わせてもらえなかった、というのを聞きます。 後先生、流派が違うと、教え方、花型がやっぱり違うので苦労するようです。 10年は習っていらっしゃるようなので、まず先生にご相談し、出来れば個人レッスンに近い形で習えれば一番ではないでしょうか。子供さんが小さいうちは、月1回でも集中して、数杯いけ、又上手な人が周りにいれば見せてもらうようにして続け、その内時間が十分取れるようになったら、本部レッスンとかを受けるのもいいと思います。 流派、習っている場所が判らないので、適切か判らないのですが、一応私も20数年習ってますので、ご参考まで。

アドバイスありがとうございます

😀
あんず飴 トピ主
tamaさん早速具体的なアドバイスありがとうございました。 残念ながら、私の習っている流派は、流派自体が、枝分かれしたさらにその先といった感じのため、 ごくごく少人数で且つ教則本といったものなく、指導内容もきちっと系統だっているわけではありません。他の先生に習うこともできなくて、他の先生に習うには、ずばり家元に習うしかないような状況です。 自由に生けてなおしていただくうちは、よかったのですが、段々と生けたい生け方が違うことに気づいてしまいお稽古自体が苦痛になっています。きちっと基本から習って形式としての美しさを追求してみたくなってしまいました。 カルチャーセンターでとりあえず体験してみたり、初心者向けコースから習って気に入れば先生に直接習いに行ってもいいのかなとも思います。 どんな風に先生を探すのがいいのか、また自分自身が上手くなるためにできることがあれば引き続き教えていただきたいです。  

別流派でいいのなら

041
tama
別の流派の生け花でいいのなら、カルチャーセンターの1日体験教室はお勧めです。 大手カルチャーセンターでは、先生の資格が厳しく、上級の先生しか教えられません。本部より派遣されるので、その地域で有力な先生が教えに来ます。それを受けてみて、花型、教え方が気に入れば授業を受けるといいと思います。 後、生け花連合会が各県毎に毎年、生け花展を開くと思います。その時県の各流派が一同に出品しますので、その中で自分にあった花型があれば、流派の本部に電話して先生を紹介してもらうのも手です。又各流派の生け花展をチェックして、出品してるもので趣味の合いそうな出品者をチェックし、本部に連絡して、教えてもらえるか聞く手もあります。 本部紹介の先生のレベルは高いのですが、やはり先生との相性(これは大きい)がありますので、見極めは必要です。 大きな流派でしたら、先生との相性が悪くて、本部教室に直接いらっしゃる方もいます。やる気と時間があれば、こっちもお勧めです。お子さんが手を離れたら、是非どうぞ。

花屋さんも知っている

😣
おばちゃん
地元の大きいというか、古いというか、花木なども置いているような花屋さんに聞いてみるのもいいですよ。 取引のあるお花の先生がいらっしゃいます。 カルチャーは、どうも合わないかもと思った時にいつでもやめられる気軽さはあります。 花展や書店で流派別の本などを探して、好みの流派を探してから、本部に訊くと、近くの先生を教えてくれることもあります。 私も、生け花大好きです。 息子の受験が終わったら、子育てひと段落。 20年ぶりですが、また始めたいと思っています。 今度は、カルチャーから始めるつもりです。

止める、という選択肢はないですか?

💡
あざみ
 先生がお子さんのお友達のお母様ということは、ご近所さんでもいらっしゃるのでしょうか。そうなると、動くと何かと角が立つ、ということでしょうか。  私自身は、独身時代は古流、結婚、出産等の15年のブランクを経て今は池坊です。以前もそこそこお免状はいただいていましたが、いずれであっても、お花が美しくいかれば嬉しい無頓着人間だからでしょうか、昔は昔 今は今、と楽しく教えていただいております。  もしも可能でしたら、ご自身のお好きな流派へ再入門されてはいかがでしょうか。近くは…、ならば、隣町とか。  あとは、(写真ではなかなか奥行きがわかりませんが)ご自身の感性に合う写真集やテキストをひたすら眺めたり、どこの流派であっても華展にどんどん足を運んだり、可能な限り、とにかくご自身をなじませる。 そうすると、お花の声にならない声が聞こえてくるようになると思います。 イメージトレーニングみたいなものですね。

自分に合った流派

🎶
ゆらら
流派を変わるのが難しいと言う方もいらっしゃいますが、そうでもないと思います。 自分の好みに合った流派に変えるのは良いことだと思いますよ。 うんと上手になって、幹部会員くらいになると、流派に関係ないような作品も多いですよね。 私の母も生け花の先生をしていますが、上手になる人は、実際に咲いている花が好きで、公園や山歩きをして、観察する人が多いそうです。 生け花は、花を生かすことなので、生きている花がどんな風に咲いているか知ることは大切なのだと思います。

自分なりに動いてみようと思いました。

😍
あんず飴 トピ主
tamaさんの具体的なアドバイスでカルチャーセンターの講師の方の立場などわかりました。  私自身、いくつかの習い事をしておりましたが、コミュニティ誌などで募集されているものや口コミが多く、はじめての手習いとしては充分でもそれ以上になると先生や習い方も替えていかねばなりませんね。当たり前ですが、、  また、独創性を発揮するにしても基本が大事だといまさらながら思うようになりました。あざみさんが、気にかけて下さりましたが、先生は近所の方ではないし、子ども同士も性別も学校も違うので問題はありません。 接点が無くなれば縁は切れてしまうのは残念ですが、仕方ないです。  おばちゃんさん、私も懇意にできるようなお花屋さんが近所にあるといいのですが、、、残念ながらないので、相談するにしても気が引けてしまいます。またはじめられるって素敵です。 ゆららさんのおっしゃる自然との対話も素敵ですね。 今は、風に舞いながら落ちてゆく落ち葉をながめたり、紅葉をみながら楽しんでいます。  今自分ができることからはじめてみます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧