本文へ

職場の空調

レス2
(トピ主 1
041
みるくぱん
仕事
職場の空調について投稿させていただきます。
現在の職場では、先日まで冷房が入っており、寒くて震えていました。
最近ようやく「ドライ」「送風」などになりましたが、それでも寒いです。
自宅や外気温にあわせた服装では当然寒く、最近では朝「少し暑いかな?」と思うくらいに厚着していくのですが、やはり寒いのです。
「暖房なしで寒い」というなら、エコの観点からもわかるのですが、「厚着して冷房」ってどうなのでしょうか?
そんなに暑いのなら、半袖になればよいのに、とさえ思います。
(空調で冷やす人にかぎって、セーターに首巻きスタイルなどの厚着だったりします・・・)
ちなみに、こんな会社でも「ISO」企業なんです・・・。

空調を切っても切ってもいたちごっこで、結局いつも震えています。
皆さんの職場ではいかがですか? どう対処されていますか?

ランキング

レス

会社の空調わ取り仕切る部門が

🐧
minmin
シーズンに設定温度を周知します。 職場ではその空調ごとに責任者がおり取りまとめを上司がしています。 必要以上に冷暖房をつかうと電気代が掛かること、体調のことなどを一度上司に相談してはいかがでしょう。 男性はそういうことに鈍感で暑くて汗をかいていても上着を着て、冷房をいれたりしがちです。 「夏に冷房をガンガン入れて布団をかぶって寝るのが好き!」とか言う人もいますよね。 自宅のみでおねがいしたいです。 以前真冬に雪が降って、その後かんかん照りに晴れるじゃないですか。そうしたら日当たりのいいところの人が暑がってフロア全部の空調を「一斉」で「冷房18度」にしているのを見つけ、言い争いになりました。 部長が聞きつけて「冬なのに冷房入れる人がいて寒いんだよ」とはっきり言ってくれたら二度としなくなりましたよ。上司から言ってもらうのが一番です。 あと、機械は切るのではなく外より少し暖かい程度の設定に根気よく変えましょう。 相手も悪気があってしているのでなければ寒がっている人がいるのに気づくはずです。

トピ主です。

041
みるくぱん トピ主
minminさん、コメントいただきありがとうございます。 minminさんも同じようなご経験をされていたのですね。 私は職場に着いてもコート&マフラーのままということが多いですし、寒がっていることはアピールしていると思うのですが・・・難しいものですね。 私は派遣社員でしかも在籍が浅いということもあって、なかなか上司に相談もしづらいのです。 今はただ、本格的な冬到来(=暖房オン)を願う毎日です。 本来は寒いの大嫌いなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧