本文へ

祖父母の命日にお墓参りに行きますか?

レス4
(トピ主 2
041
豆大福
ひと
結婚3年目、いずれ義理両親と同居だけど今は別居です。 祖父母と同居していた、あるいは同居していた伴侶がいる 実家近くにお住まいの方にお聞きしたいのですが 祖父母の命日にお墓参りに行きますか? 実は本家長男の夫のことなのですが…… 祖父は、夫が3歳の11月に亡くなり 祖母は11年くらい前の正月に亡くなっている。 結婚する前は 正月もお彼岸も勝手気ままに好きなことをしていたようで 家族である両親の予定は気にしていないようであった。 結婚後は 初めてのお彼岸&祖母の命日にお参りしようとする私に対して え? 行くの? と不思議そうな態度であった。 迎え盆は行ったが送り盆は行かず、気にしていない。 祖父の命日。 結婚1年目。 私が夫の実家に行ったら、偶然にも前日であった。 夫に報告。命日がいつであるか、夫は初めて知る。 2年目。 11月に入り会話の中で、当日、もしくは前日に私が行くことが 決定しているような夫の発言に、私は前日に行く。 3年目。 夫は何も言わず、私は確信犯でスルー。 命日過ぎてから、「じーちゃんの命日って知っている?」と言われた。 知っていることと 3歳で亡くなった全然記憶に残ってない相手と、三十数年同居していた相手と 供養に対する思い入れは違うと判断し、スルーしたことを正直に話しました。 夫は「そうか……」と寂しそうに言い、どうしたいのか問えば 「できれば行って欲しい。行かない俺が強く言えないけどさぁ……」 と答えが返ってきました。 自分の祖父なのに他人任せ。 当日じゃなくても、一番近い休みの日に自分でお参りすればいい。 彼岸も命日も気にしている様子がなかった夫が どんな思考回路でそれを言うのか不思議。 結婚してから気にするようになった人っていますか?

ランキング

レス

お墓参りは気持ちです

🐷
おにぎり
お墓参りは気持ちでするものだと思います!命日やお盆や彼岸に参るのが一般的ですが、仕事など都合がつかない方は、いつでもよいと思います。ご主人は自分の祖父母なのに奥様に任せと言うのは気持ちがないのではありませんか?それでは亡くなられた方のお気持ちはどうなんでしょう?子供の頃から、両親はお墓参りに対してどのように教育されたのか?疑問ですね。回数ではなく、気持ちの問題です

レスありがとうございます

041
豆大福 トピ主
おにぎりさん 私も気持ちだと思っているので、夫の言い様に首を傾げてしまいます。 義理両親はしっかりお墓参りする方なのですが その子供である夫たちは……。 お彼岸に義弟家族に会ったことはなく、お盆に会っても手ぶらで 義理両親は夫と義弟をどのように育てたのだろうかと、正直疑問です。 特に夫は田舎の本家長男なので 叩き込まれていそうな気がしていましたし……。

自分から進んでするまで…

🙂
おにぎり
豆大福さん…おにぎりです…偉そうなこと言ってごめんなさいね。かく言う私も、祖父母のお墓参りは年二回ぐらいです。早くに他界されてご主人には、あまり思い出のないおじいさんかも…お墓参りは強制されて行くものではないし、ご主人の気が向くまでほっておかれたらいかが?豆大福さんは自分の気持ちでお墓参りされたらよいと思います。豆大福さんがこのように、おじいさんおばあさんのお墓参りでやきもきされている様子をあの世で喜んでおられると思います。亡くなられた方を思い出しり、偲んだり、私の孫なら嬉しいです

レスありがとうございます

041
豆大福 トピ主
おにぎりさん 私も偉そうなこと言えませんよ。 父方、母片ともに祖父が亡くなっていますが、結婚してからお墓参りには一度行ったきりです。 父方の祖母が寝たきりで伯父家族が診ていますが、見舞いに行って仏壇に……ですね。 供養はお墓参りだけだと思っていません。気持ちだと思っています。 私の実家には母方の祖父の写真が飾ってあり(母の供養したい気持ちだと思います) 結婚前はケーキやクッキーなど焼いた時は御供えしたりしました。 朝、なんとなく「おはようございます」と挨拶したことある(笑) お墓参りにこだわる気はないのですが、夫の他人任せにするのが、どうも解せませんね。 行って欲しいというので来年からは行くようにします。 いずれ同居でそれらも含めていろいろやることになると思いますし……。 でも、出来るだけ夫を引っぱり出すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧