本文へ

命日

レス11
(トピ主 0
🐤
ことり
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

義理の実家との関係についてです。

義理の実家とは車で一時間ほどの距離に住んでおり、五か月の娘がいます。

この間、義理の両親が遊びに来たとき、家族の命日の書いた紙を持ってきました。そして、命日にはお墓参りに来てねと言われました。

主人は日曜日しか休みがなく、平日も深夜近くまで仕事です。

命日表?には、主人の曾祖母、また母かたの祖父の命日まで書いてありました。
もちろん、命日を知っておく必要はあると思うのですが…ちなみに2月は二人いて、さっそく明日行く予定です。二人目の命日は別日なのでまた行くことになると思います。

みなさん、頻繁にお墓参りされていますか?大切なことではありますが、週一回しかない休みなので、義理の実家に行くのではなく、家族団欒したいと思うのですが、私の考えが甘いのでしょうか?

ちなみに、お盆、正月、お彼岸などはすべてお墓参りに行き、前日にはお墓の掃除を毎回手伝っています。お墓の掃除も石がたくさんあるので頑張っても二時間近くかかってしまいます。

ランキング

レス

口実でしょ

🙂
ゆかり
トピ主一家に遊びに来て欲しくて、手当たり次第命日を書き連ねたカンジがしました。 母方の祖父までですか・・・ ご主人は両親に意見が言えない人ですか? 付き合いが義両親中心に固定されてしまう前に、今までどおりしか行けないとご主人に言ってもらいましょうよ。 また「こどもが風邪をひいている」とか、嘘も方便でマイペースでよいと思います。

それなら

041
みみ
トピ主さんの方の一族の命日も行かないと行けませんね。母方もだし。全部カレンダーに書き込んでご主人に見せましょう。 それにしてもご主人は独身時代もそんなにしょっちゅう家族で毎回墓参りしてたのですか? 私は無理。自宅で祈らせて頂きます。 ご主人の考えは?

厳しいですね。

041
ツナ
ご主人と相談しましょう。 これは、 想像ですが、 信心深さからの気持ちというより、あなたがたに、 実家を蔑ろにしないで、 という気持ち、 実家に来て欲しいという気持ちから言っているんじゃないでしょうかね。 私も若い頃なら、 「厳しい要求の姑さん」 と思うだろうけど、 今なら、 しかと頷いて、 「出来るだけ来ます」 と言っておきます。 実際、 各家庭で用事はあるのですから、 全ての命日に必ずは無理ですもの。 供養のさいの御香典もご主人と相談しましょう。 実際、 お墓を守ってきてくださったのは間違いないのですから、 今後のことも含めて、 その思いはしっかりと受け継ぐべきです。

供養は大切だけど

041
おばちゃん
亡くなった人より、生きている人の生活が大切です。 トピ主さんは、今、一番手がかかる赤ちゃんを抱えて、旦那様は仕事が忙しくて休みも少なくて、自分の生活だけでクタクタでしょ。 振り回される必要はありません。だいたい、自分の親が亡くなっているなら、命日にお墓参りも必要でしょうが、お姑さんの先祖のの墓参りまで、行ける訳ないでしょう。 お姑さんは思いやりの無い人だと思います。なんだか、嫁に強く出て支配したい感じですね。 義理親の言いなりになる必要はありません。トピ主さんも、母親なのだから、出来ないことは出来ないと、嫌なことは嫌と、はっきり言える勇気を持って下さい。

初めて聞きました

041
うさぎ
田舎に住んでいるので お墓参りなどは都市部の方より頻繁だと思いますがそこまでされるのは聞いたことがありません。 我が家の例で言いますと 父が亡くなったあと 母は多いときは月に何度もお墓参りに行っていますが 子供、孫が行くのはお盆、年末か年始のみ。 遠くに住んでいる子供、孫が帰省したときでも お仏壇に参って済ませることが多いです。 ことりさんが二時間もかけてお墓の掃除をしているときに 周りのお墓でも同じように入れ替わり立ち代わりお掃除やお参りの方がいらっしゃいますか? 周りのお墓のお花は新鮮ですか? ご主人は 我が家では昔からお墓参りが頻繁だったとおっしゃってますか? もし そうなら そういう地域だと言うことでしかたないでしょうね。

うわぁ~大変だ

🐤
ひなこ
一年が、命日で追われてしまうじゃありませんか? 今後、お子さんの行事で命日と重なったらどうなさるつもり? 亡くなった方の冥福を祈るのは大事だけど、 季節季節にきちんとなさっているようなので それで、十分ではありませんか? 義理父母に直接言うのは、難しかったら 旦那様に、きちんと話して貰いましょう。 でも、命日に託けて、他の目的がありそうな気もします。 マメに来いということなのかな??

それは異常

041
すごい
墓参りが義理実家の趣味なのか? 会ったこともないご先祖様には、お彼岸、お盆の墓参りだけで十分ですよー。そんなに亡くなった人のことに休日かかりきりにならならくてもいいと思います。家族団らんのほうが大事だと思います。 ちなみにうちの場合、 私と夫の祖父母は4人とも亡くなっていて、親は私の父だけ亡くなってますが、命日にお墓にお参りするのは自分の父の時だけです。 実親にも、義両親にも、誰かの命日だから墓まいりせよと言われたことがない。ついでにいうなら、うちは長男夫婦で、そのうち墓守の役目が回ってくる立場ではありますが未だ、お盆、お彼岸にもお参りを強要されたことがないです。ときどき自主的にお参りはしますが。 トピ主さんの義理実家は、家に来てほしいがための口実にしてるんじゃないでしょうか。

もしかして?

041
老婆神
もしも、実家の墓標に「南無阿弥陀仏」の表示があれば、自宅の適当な場所に簡易仏壇(南無阿弥陀仏の名号があれば良い)をおいて命日にお参りをすることが出来ます。仏と向き合うということにおいて、お墓に参ることも仏壇に参ることも「南無阿弥陀仏」という仏様の前では等しいのです。一度、確かめてみてはいかがでしょう。

夫に確認。

041
あらほら
まずは夫に、「結婚前から、全ての命日にお墓参りにいっていたの?」と、素朴に(ここ肝心)聞いてみましょう。 あくまでも、ごくふつーに疑問に思ってます 感で。 夫が行っていなかったのなら、ラッキーです。 姑には、夫から電話をしてもらいましょう。 オレだって全命日は行ってなかったんだから、結婚したら全て来てと言われても無理だよ。 って。 怒ったり嫌味をいったりではなく、ごくふつーに。 もし、夫が「行け」というのなら、もちろん、あなたの親族の命日も全て書き出し、夫に「うちの命日もよろしくね」と可愛く言いましょう。

私がお墓参りするのは

041
ふくふく
私がお墓参りする命日といえば、 うちのお墓(新墓)は夫と娘の命日に。 実家のお墓には実母の命日と月命日に行きます。 月命日に行くのは高齢で健在の実父の為です。 命日といっても厳密に当日ではなくて 都合の付く命日の数日前だったりします。 それは法事だってそうでしょう。 生きてる人の都合が優先ですよ。 義母さんが暇で命日に拘っているようなら 「お任せします」で良いのでは? 命日以外では春と秋のお彼岸・お盆。 お施餓鬼には塔婆を持って行きます。 年末にはお掃除しますね。 私は比較的お寺の事をキチンとやる家で育ちました。 嫁ぎ先(夫)はあまり熱心な方では無かったです。 なので、故人の意に沿うように供養しています。 トピ主さんの場合は 曾祖母や母方の祖父なんて…論外だと思います。 あまり振り回されず、適当にね。 義母さんには別の意図がありそうです。

二つでしょうか

💡
jiji66
 義理の実家の命日を気にかける必要はないでしょうが、ご主人と話し合ってください、跡取り?家風?。お盆お彼岸墓掃除よくやっておられます。  お孫さんに会いたいのではないですか、週に1回ではなく月に4回も休みがあります、ご主人の実家で家族団欒されてはいかがでしょうか、買い物コースに組まれてはどうでしょうか。  私は子供が小さい頃は女房の実家に月に1~2回は行くようにしていました30分ほどですが夕食を食べてきました、私は肩が懲りますが。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧