本文へ

ことばって大事ですね

レス7
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ひと
先日、友人と、自分が作った料理について夫が何ていうか、という話題で盛り上がりました。ある日、友人が作った料理のなかにご主人の嫌いなものがあったらしく、「○○嫌いなんだよな」という言葉に友人が怒ってしまい、けんかになったことが度々あったそうです。結構、ご主人は好き嫌いが多いそうです。でも、けんかばかりしててもいけないなと友人は思ったらしく、また別の日に、ある料理について批判されたとき、しばらく黙った後、「ねえ、これね、作るの結構手間かかったんだ。今日寒いから、煮物が絶対いいと思って、これにしたの。一生懸命作ったんだよ。」と言ったそうです。そうしたら、残さず全部食べたそうです。ことば一つで人ってこんなに変わるものなんですね。みなさんは、似たような経験ありますか?

ランキング

レス

沢山ありますよ~

💋
ころぼっくる
日常生活の中で、言葉掛けひとつで印象や相手の態度が 変わることって、すごく多いと思います。 例を挙げると・・・・うちの子供たち。 リビングにそれぞれの私物が置きっぱなしになっている時。 「まったくもう!さっさと片付けなさい!」と言う言い方をすると 口答えをしたり、ブツブツ文句を言いながらになってしまいます。でも 「さぁ~てと!○時になったら片付けタイム開始~。 部屋が綺麗になったら、おやつタイム(テレビタイムでも可)だよ~~」 と声を掛けると、大喜びで片付けます。面白いです。

言葉は言霊ともいい大事ですね

💋
デジタルババァ
まったく同感です。 相手のこころと共鳴することが大事なのでしょうか。 偉そうに言ってすみません。 わたしの夫はまるで食べ物に好き嫌いがないので、幸せです。 わたしも敢えて食べないものはありますが、好き嫌いはないと思います。 言葉の大事さについて。 夫から恋愛時代に注意されたことをお話しします。 レストランで何を食べるか訊くので、 ○○○でいいと返事したところ、 ○○○がいいと言いなさいとたしなめられました。 このたった「で」と「が」の違いはかなり違うと あの時強烈に思い知らされました。 今だに、結婚して数十年経ちますが、 わたくしは、○○○がいただきたいと申してます。

夫婦のその手の会話は

041
ミント
あまりまともに受け止めてストレートに返しちゃダメですね。 「これ、あんまり好きじゃないんだよな。」と言われても、私は「あ、そう?美味しいんだよ♪」とサッパリ言います。「少しでいいから食べてみて。」とか。 夫が食べなくても残しても無理じいする気も無いので「食べてくれなかったか。」と思うだけです。 私は夫とはこんな感じで全く腹も立たないし問題ないのだけれど、思春期の娘とはパンパンパン!とぶつかって、ストレートなラリーの応酬です。苦笑 年頃の娘と女同士ってのはなかなか難しい。 こっちが大人なんだから、同じ土俵じゃなくて、大人げある態度や言葉でないとね~とと思いつつ、ぶつかってばかりで難しいです。笑

ありますよ~

041
恭子
会社用に京都で買ってきたお土産。 「私、八つ橋、嫌いなんだ」って言われるとちょっとがっかり。嫌いな人に言われたら、「そういういことわざわざ言うか?」なんて思っちゃうかも。 でも、「私、ニッキがだめなんだ」って言われると、「じゃー、しかたないね」ってあっさりそう思います。 ところで、トピ主さんの友人の例は、言葉の問題というより、「きらいだ」って言わせない状況をつくっただけのような気がする。。

ありました!

まー
置いて欲しくないところに邪魔に置かれていた夫の歯ブラシ。 「こんなところに置いておくと、歯ブラシからあなたの口に体に良くないものが入っちゃうか心配だわ。健康でいて欲しいもの。こっちのほうに置いたらどう?」 翌日から、2度とその置いて欲しくない場所に歯ブラシが置かれることはなくなりました。「コレ邪魔よっ・怒」って言わなくて良かったと思っています。 ホント、モノは言い様、ですね。

それそれ!

六花
デジタルババァさんの旦那様が仰る「で」と「が」、わかります(立場はちょっと違うますけどね)。 レストランでバイトしていた時の事。 「で」と言われると何やら引っかかりました。 「だったら、これ「が」良いって品を出すお店に行ってくれれば良いのに…」ってな感じです。 可愛らしいお子様が「このみどりいろのが良い!」なんて目をキラキラさせてた時には、「わかった、お姉ちゃん頑張って作るからね」と思いましたし。 以来私も、「で」と「が」には気を付けています。 恭子さんの仰るネタも。 出張土産配って歩いてたら、「え~、俺、××嫌いなんだよぉ」と言う人と「ごめん、俺、××苦手なんだ。俺の分は六花ちゃんが食べて」と言う人が居ました。 私は幸いお土産物で苦手なものはございませんが、いつかどうあっても食べられないようなもの(あえて万人が嫌うようなものをギャグで買ってきた場合は除き)が来たら、後者を見習おうと思います。

逆にはっきり言わない人も!

🐧
海外より
もちろん、言葉は大事です! 私思うのですが、よく「・・・だとちょっとねえ・・ほら・・」とか、「それじゃあんまりあれでしょう・・」とかはっきり具体的に言わない人が苦手です。それって、相手に「言わなくてもわかるでしょ!」という押し付けに聞こえるんです。それに、はっきり言わない部分を誰かが言うと「私はそこまで要ってないわ」みたいに逃げる。 これって、日本人独特のクセ?角が立たないような言い方をしっかり考えて言えばいいだけじゃないですか? トピ主さんの言う「言い方」ももちろんですが、「言葉を濁す」ような言い方をする方達はなんか信用できませんね。 日本人の国際的交渉の低さのひとつに、それが含まれているとしたら残念でなりませんね、教育水準が高い人は多いのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧