本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手作り料理のおすそ分けを断りたいがどう言えばよいでしょうか?

手作り料理のおすそ分けを断りたいがどう言えばよいでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
近所の奥さんがご主人が作ったお惣菜や保存食をおすそ分けしてくれます 奥さんによるとご主人は元料理人とかではなく  趣味として料理を定年後に始められたそうで 友人知人にプレゼントして 喜んでもらうのが生きがいらしいです 私はもともと素人の他人が作った料理は食べたくないのですが ご主人に会ったとき必ず 料理の感想を聞かれるので少しだけ食べて感想を言ってました 高齢なのでもう何年かすれば料理なんてできないだろうと その時までの辛抱と思っていましたが コロナ感染が心配な今は一口だって食べたくないです 以前は2.3回はお返ししましたが お返ししなければ持ってこないだろうと思い お返しを止めたのですが 持ってきます

ランキング

レス

アレルギーということにしてしまう

🐤
ごましお
「申し訳ありませんが、アレルギーになってしまったみたいで、あれこれ検査しているところなんです。いただいても食べられないので、今後はごめんなさい」 かなー私だったら。 詳しく聞かれたら「まだ何がどれくらいダメなのかわからないので、探り探りやってるんですー」 で、次に持ってこられたら受け取らない。 「お気持ちだけいただきます、でも前にも申し上げた通り、食べられないので結構です」 素人が素人の家で作った手料理なんて、よほど気心がしれてなければ迷惑でしかないですよね…

高血圧になった(嘘) 

🙂
あさごはん
健康診断でも、献血でも、健康ランドの血圧測定でも、何でも良いので、「血圧が高めと指摘されて、一食2gに塩分を抑えることにしたので、もうひとの作った料理は食べられないの」はどうですか? 「え?もう外食もしないの?」と言われたら、チェーン店は塩分量が表記されているから、そこから選ぶから大丈夫」とかえせばいい返せば良いかと。 高齢の方みたいなので、既に塩分管理されているかもしれないので、先に、サラっと聞いてはどうですか? 「糖質とか塩分とか、気にされてますか?」みたいな感じで。

「年のせいかしら、いろいろアレルギーが見つかって・・・」

💰
泡沫の夢
「医者から決まった食材のみで生活するように言われていますので ご主人様の料理はご遠慮申し上げます。今までありがとうございました」 その他、糖尿病バージョン、慢性腎機能障害バージョンなど食事制限を はっきり伝えると解決です。 特に腎臓関係は食塩はもちろん、タンパク質制限、エネルギー制限など 多岐にわたり最適です。 「最近、腎臓の機能低下が見つかって厳しい食事制限を指導されました」 のひと言で十分です。

私だったら捨てるかも

🐤
水なす
>コロナ感染が心配な今は一口だって食べたくないです 今ならこちらの旨をお伝えすれば大丈夫ではないかなと思いました。 私だったら、食べ物を捨てるのに抵抗がないので、貰っても食べずに捨てて、感想も「おいしかったですよ」って適当に返事するかなと思いました。 他人が作ったものは苦手なので分かります。以前の職場に定期的に手作りのお菓子や、賞味期限が切れたお菓子を持ってくる方がいましたが、受け取っても帰って捨てたり、「それ苦手なんですよ」といって受け取らなかったりしました。

はっきり言いましょう

🙂
8角
コロナ感染が何処でするか分からないから今後持ってこないで下さいといえば良いと思います

気を使うので頂けない

041
葉子
断り文句としては「気を使うので頂けない」がいいと思います。 そう言ってもおそらく「気を使わないで」と言われるでしょうが 「気を使うのは私の性分だからそれは無理です。私の心情として受けとる事が逆に負担になるので、今後は一切お断りさせていただきます。」 と頑なに断ります。 あとは「本当にごめんなさい、本当にごめんなさい」を繰り返すだけ。 頑張ってくださいね。

コロナも怖くて食べれないので、ごめんなさい

🙂
プラム
と、次回、もってきた時に、その場で貰わないのが大事 なんだかんだ言って貰っちゃったら 今後も続きます 私、結構、神経質なんです すいませんって言ってください

きっぱり言うしか無いと思います

041
さらしな
今は緊急事態です。 逆にチャンスかも。 「申し訳ないんですが、食べ物をいただくのはお断りしています。あなただけではなく、誰からも受け取りません。今回はコロナが騒ぎになりましたが、インフルエンザだってノロウィルスだって怖いです。今まで、せっかくのいただきものを病原菌扱いするようで言い出せませんでしたが、これからは、食べ物をいただくのはきっぱりお断りさせていただきます」と。 他のときにここまで言ったら、揉め事必至だと思いますが。 今なら、断ってカドが立っても、仕方無いと世間も思ってくれますよ。

健康を理由にお断り

041
家人
泡沫の夢さま、すばらしいレスと思います。 定年後のかたに向かって、「他人の作ったものは不潔だからいやです」のような言い方はできませんよね、そのあとが恐ろしい。 ですが、「腎機能の低下」という言い訳がいいですよね、腎臓はほんとうに食制限がきびしいので。まさか、そのあとも、「これなら」とお持ちになることはないでしょう。塩分のみならず、野菜・果物も制限を受けるものですので、ご理解いただけると思います。

こじれると厄介なんだよね…

🙂
まるめ
ご近所の奥さんが野菜作っていらして 収穫するたびに持ってきます… 正直美味しくないからいらないんです でも、その奥さんは自慢や生きがいみたいになっているらしくて 「まだあるから」と言っても持ってきます で、きっぱりお断りしたらご近所関係が悪くなってしまって すれ違って挨拶しても、猛烈な対応をされてます ほんと気を使いますよね 私のようになるかもしれないので、とりあえず貰っておいて捨てたらどうでしょう 味の感想とかは、適当に「美味しかったです」とか 料理内容みて適当なこと言っておけばいいんでは? ご近所さんってこじれると本当になんか面倒というかね…

高血圧が発覚したと言って断ります

🙂
食パンマン
皆様、いろいろなアドバイス有難うございます 皆さんのレスでも多かった病気のせいにするのが  角が立たない感じで良さそうです 腎機能の低下はいかにも病気らしくて良さそうだけれど うまく話さないとウソがばれそうです おすそ分けはつくだ煮や漬物など塩分過多の物が多いので 高血圧で塩分制限が必要になったというのが すらすらとうまく言えそうな気がします 今度おすそ分けがあったらハッキリと 高血圧のせいにして断りたいと思います 皆さん色々と考えてくださってありがとうございました

御近所中に広く言う

🙂
病気を理由に断るならば、早速、明日から(今からでも)「腎臓が悪くなった…」と御近所中に言った方が良いですよ。 くれる周期は判ってますか? その人にも、貰う時に言うより、貰う前から「腎臓が悪くなった…」と言った方が良いです。 トピ主さんに同居や近居の御家族は? トピ主さんが食べなくても、家族が食べるかも~パート先の人が食べるかも~と寄こす人も居ますから… くれる理由は解りますか? 単なる御近所さんだから~ですか? 例えば… 生存確認など、トピ主さんに食べさせる為、以外の理由は無いですか? 笑顔で受け取り、腐らせてから捨てる…のが一番平和だと思います。 スーパーで堂々と好きなモノが買えますし。 念の為、受け取らないなら、誰からも受け取らない。 を徹底した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧