本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都長岡か向日市の美味しい筍料理屋さん教えてください。

京都長岡か向日市の美味しい筍料理屋さん教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
バンブー
話題
GW明けに京都へ行くものです。

是非この時期しか味わえない美味しい筍を食べたいと思っています。
京都長岡が筍で有名な場所だと思うのですが、
長岡、向日市あたりで美味しい筍料理屋さんをご存知でしたら教えてください。ランチで筍料理が食べれる場所を探しております。
予算は1万円くらいです。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

錦水亭

041
りんご
京都長岡で「たけのこ料理」で有名なのは、錦水亭です。 http://www.kinsuitei.co.jp/ たけのこ会席の料理旅館です。お食事だけでも可能です。要予約。 私は一度だけ宿泊したことがあるのですが、庭の池に浮かぶ離れでの会席料理は素敵ですよ。風景も味も絶品です。

ベタですが

🐧
coco
メジャー過ぎますが、錦水亭はよかったです。お庭も広くて綺麗でしたし。 あずまや風のところで頂きました。旅館ですが、料理だけでも大丈夫でした。でも、この時期予約がとれないかも知れません。 地元系ならたぶんもっと安いところがあると思いますが。 あと、三番屋の佃煮も好きです。地方発送もしてくれます。

筍亭

041
amadeus
京都市西京区にその名も「筍亭」というたけのこ専門店があります。 JRの向日市駅からタクシーで20分ぐらいです。 もしよければ、私は「京都のおすすめ2」のトピ主です。 京都に来られる方々がいろいろな質問などされております。 他にも何かありましたらご相談ください。

C.Pからは筍亭

041
ネオ
知名度、周りの環境なら錦水亭、料理、コストパフォーマンスなら筍亭といったところでしょうか。 錦水亭は池のほとりにあり、店自体が長岡天満宮の敷地内にあるみたいで、水上に建った部屋で日本でも有数のキリシマつつじを眺めながら食する筍料理は絶品です。 その分料金に上乗せされます。もっともキリシマつつじはもう終わりましたが。 筍亭は料理で勝負というかんじです。錦水亭に比しお値段はトピ主さんの予算の半分ぐらいでいいでしょう。 どちらを選ばれるかはトピ主さんの判断です。 筍亭は阪急桂駅が近いです。車で10分ほどです。 ただトピ主さんのご要望に水を射すようで申し訳ないのですが、長岡京の筍はすでに終わっています。 旬のおいしい筍を食したいというのであれば1ヶ月遅いです。今年は雨が少なく出て来る量も少なかったですが、時期も1週間ほど早かったです。ピークは4月中旬ごろでした。 でも一般的に食べる筍料理に比べればはるかにおいしいですので楽しんできて下さい。

みなさんありがとうございます!

041
バンブー トピ主
トピ主です。 お返事を下さりありがとうございました。 京都へ行く日に予約が取れるか分かりませんが、 今から皆さんに教えていただいたお店に電話してみます。 もし予約が取れなかった場合、また来年行こうと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧