本文へ

(駄)連絡メールの返信のことばは?

レス25
(トピ主 6
🐷
雨の日
話題
あるグループの世話役のようなことをしています。それでいろいろな連絡を、一斉メールでメンバーに送っています。 ふと、気が付いたのですが、返信メールのことばが、50代、60代のかたは「ご連絡ありがとうございます(ました)」で、30代、40代のかたは「わかりました」「了解です」が多いのです。 これはたまたまかもしれませんが、なにかわけがあるのでしょうか?世代の差なのでしょうか? 一斉メールで連絡を受け取ったとき、みなさんは、どんな返信をなさいますか? つまらない質問ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年代によってちがうのかしら

041
そんなバナナ
「了解です」とだけ返しますねー。 20代後半女。 ちなみに、 必要な連絡以外の一斉送信メールに、基本返信はしません。 BCCで送らないヒトの気持ちがわからない。

はい

🐴
レンアキ
ですかね・・・連絡メールにいちいち感想述べてられないですからね。打つのも2文字で楽ちんです。 たまに、返信しない時もあります。

了解しました。

🐱
risarisa
私も2グループでメール通信していますが 30~40代ですが、たいていの方が「了解しました。」ですね 開封しましたよという内容であればいいので 特に気にしたことはありませんし、私も連絡事であれば 理解したという意味で「了解しました」って打っています。 目上の人には使えない言葉ですが、グループは対等なので 特にこの先も変える気はないですねぇ。 ご連絡ありがとうございました。ってのも品があっていいですね。

30代女です

🐱
キティ茶ん
目上の人…「了解しました。ありがとうございます」 年下、同学年…「了解です。ありがとう(場合によって絵文字)」 親しい友達…「了解で~す(絵文字)」または「OKです(絵文字)」 こんな感じです。

返信相手によって違いますね

🙂
ろってん
40代後半、女性です。 例えば、そのグループの世話役の方が、無償で献身的に役目を担っているのならば、あるいは相手が目上の方ならば、「ご連絡ありがとうございます。」となるでしょうが、単なる連絡網とか家族、友人、同僚などなら「了解しました。」と返事します。 私が思うには、「業務でPCメールを使用したことがあるか否か」によって違うのかな、と思います。社内メールなら、「了解いたしました。」をよく使いますよね。そのせいじゃないかな、と・・・。関係ないかな?

40代です

🎶
餃子星人の妻
おお! 当方40代ですが、確かに「了解です」はよく使ってます!! 付き合いの深さによって 1.「了解しました」 2.「了解ですっ」  3.「了解~」 4.「了解っす」 など各種取り揃えております。 みなさんのレスが楽しみですね。 なにか面白い考察が生まれるのでしょうか。

30代(男)

041
いしな
了解 OK 参加 ダメ 無理 基本2文字です。目上・目下関係なく。 何か付け加えるなら、1行空けてですね。 一斉メールであるならば、返信も山ほど返ってくるわけで、了解したんだかしていないんだかが一目で分かるように返すものだと思っています。

四十代

😍
mama
自分が返信するときには「了解です」が多いですね。 でも自分が幹事や世話役をして、一斉送信の返信に「了解」の他に 「いつもお世話になります」や「連絡ありがとうございます」と付け加えてあると、やはり気持ち良いので、できるだけつけくわえるようにしたいな、と思います。 なんの返信もない人もいますが、届いてるのかどうかもわからず、不安ですよね。 せめて一言返してくれたらいいのにな、と思うことがしばしばあります。

先生に

😀
35歳
サークルでお世話になっている先生には「承知いたしました」 普段は「了解です」や了解☆などです。 「承知いたしました」っていかがですか?おかしいですか? 「了解しました」ではなんとなく失礼な気がして。なんとなくなんですが。。。

30代半ばですが

041
花火
「了解」が多いです。 「了解~」「了解で~す」など語尾が変わることはありますけど。 それより気になったのが一斉送信という方法。 グループ全員がアドレス知ってる者同士なんですよね? そうじゃないなら返信の言葉以前の問題だと思います。

ありがとうございました

🐷
雨の日 トピ主
そんなバナナさん、レンアキさん、risarisaさん、キティ茶んさん、ろってんさん、餃子星人の妻さん、いしなさん、mamaさん、お返事ありがとうございました。 「了解です」の一言でも相手によって使い分けがあったり、わかり易さを大事にしたり、みなさんいろいろ考えていらっしゃるのですね。 ろってんさんの仰るように仕事の経験の差というのも、確かにあるような気がします。 mamaさん、一言添えられていると、やはり嬉しいですよね。 自分では気が付かなかったことを、いろいろ教えていただけて、とても勉強になりました。ありがとうございました。

私の場合

🐤
つるるんたまご
ご連絡有難うございます。 ○○の件 了解致しました。(←ここで勘違いが無いか確認) 最後に労いの言葉 ああ年なのねー。 鬱陶しかったかしら?

20代女です

041
あい
了解しました! 了解です! この2つを使う事が多くて、バリエーションを増やしたい…と常々思ってました。。

40代半ばです

🙂
おいわけ
相手によって多少変わりますが、やはり「了解(しました)」が一番多いですね。 友人や夫相手だと「ラジャ~」にOKマークの絵文字を入れたりもします。 目上の方だと「承知しました。ご連絡ありがとうございました」かな。 ところで、高校生の息子の返信は「ん」の一言です。 おそらく母親の私や友人にだけでしょうけど、なんか手ェ抜かれてるよな、とちょっとムカつきます。

ラジャー!って言ってみたい

041
ささみ
30代です。 家族・友人との遊びなどの連絡には「了解です(猫がオッケーしている絵文字)」 仕事の業務連絡(先輩・後輩含めて)「了解しました。(ご連絡)ありがとうございました」 それほどかたい職場でもないので、「ありがとうございました」をつける人は多くはないです。 でも私は一応つけているかな。 2度目以降のメールにはつけませんけど。

連絡への返信

041
ゆう
感情の入らない連絡メールだと定型文の「了解!」とか「わかりました」など。 年配の方は定型文を使われない方が多々おられます。 全くの基本以外の使用方を覚えようともしない。 母にも「こうすればすぐ文が出てくるんだから」と言っても「覚えるのが面倒くさい」といちいちたどたどしく打ってます。

ありがとうございました

🐷
雨の日 トピ主
35歳さん、花火さん、ありがとうございます。 そうですね。「承知いたしました」という方もいらっしゃいますね。とても丁寧な印象を受けます。先生なら、そういう文面のほうが心にすっと入ると思います。 それから、送信方法をそんなバナナさんや花火さんがご心配くださっていますが、BCCにしています。そうでなかったら、ほんとうにちょっと怖いですよね。 ただ、特定のメンバーへの連絡で、その全員がアドレスを知っていて、CCにしてほしいというような場合はそうしています。

私も・・・

😉
ふぅまむ
同じような役をしております。 年代が同じ位の方ばかり(30~40代)なのですが『了解です』『連絡ありがとうございました』『分かりました』etc・・・お返事は様々ですよ。 ここで「基本的に返信はしません」と言う方がおられる事に驚きました。 私達のグループでは『メールだとちゃんと確認したかどうか(正確に通じたかどうか)分からないので返信をしましょう』と取り決めているからです。 返信の必要のない類の連絡には「返信不要です」と入れるようにしています。

ありがとうございました

🐷
雨の日 トピ主
つるるんたまごさん、あいさん、おいわけさん、ささみさん、ゆうさん、ありがとうございました。 私もつるるんたまごさんと同じような文面にしていますが・・・鬱陶しかったかしら?どうでしょう? おいわけさんのラジャー、楽しそうなので、夫へのメールに使わせてもらいます。ありがとうございます。 ささみさんの、猫がOKしているのも、可愛らしいですね。 もしかしたら、ゆうさんのお母様の年代かもしれません。定型文に変化をつけたくなってしまいますから。 みなさんにいろいろ教えていただけて、とても参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございました

🐷
雨の日 トピ主
ふぅまむさん、ありがとうございました。 返信がいらないときは、返信不要とお知らせしていらっしゃるのですね。 いつも返事をよこさない人、必ずすぐ返信をくれる人など、人によってはっきりしているので、そういうものなのだろうと思っていました。わかっていても心配なときもありますが。 ちょっとずぼらだったかな(苦笑)

すみません、60代ですが~

041
氷雨
そんな、統計とらないでくださいよ。 ↓ なレスをすると若ぶっているみたいじゃないですかぁ。 私はほぼすべて「了解しました。」「了解です。」「分かりました。」を使っています。 普段面と向かって話すときにもある程度敬語を使う相手だと 「ありがとうございます。了解いたしました(又は承知いたしました)。」となります。 相手によって使い分けているが正確でしょうか。

ありがとうございます

🐷
雨の日 トピ主
氷雨さん、ありがとうございます。 ははは、すみません。氷雨さん、「わかぶっている」のではなく、本当にお若いと思います。文章に弾みがありますもの。 今受け取る返信メールでは、多くの方が「了解です」「了解しました」で、「了解」だけの男性もいらっしゃいます。 メールは、簡潔さと丁寧さの兼ね合いが難しいと思っています。意を尽くしてなどと思うと、くどくて鬱陶しいことになりそうですしね。 小町にはいろいろな文章があるので、勉強になります。

質問からハズレますが・・・

😡
ムッキー
私の会社では、一斉メールで飲み会などの出欠をとることがあります。 そこには、メールを見たかどうかの確認と共にコメントを記入する欄がありまして、誰が出席するかとか、どんな返事をしているかが一目瞭然なのです。 ですから、まあ大体皆さん「出席します。」とか、「出席させていただきます。」とか、そのあとに「幹事さんご苦労様です」と付け加えている人とかがほとんどなんですが、中にいるんですわ、こんな人が・・・ いかにも予定がギッシリのような顔をして会の「3日前までには返事します」などとのたまう御仁が。 周りの人はみんな、その人が何にも忙しくないことを知っているんだ。もったいぶっちゃってさあ。アナタなんかだあれも誘えへんよ。ええ加減にしとけって。 あっ、失礼、思い出していたらつい激高してしまいました。 激高ついでに言わせていただくと、女性に多いが、周りの動向を窺いながら中々出欠を表明しない人。上の人にもつながるけどあまり早く表明してしまうと、いかにも暇そうで自分の価値が安く見られてしまうとでも思っているのだろうか。

相手による

こぼちゃん
返信文は相手や状況による。 年齢はあまり関係ないですね。 上司、仕事くれる人、面倒臭い人は 「ご連絡ありがとうございます(ました)」 ラフに付き合える人は 「了解です」「了解しました」 これまでの付き合いや文面や近況で変わる。 ま、相手によりけりですね。

ありがとうございました

🐷
雨の日 トピ主
ムッキーさん、こぼちゃんさん、ありがとうございました。 返事をもったいぶっている人は、困りますよね。 みなさんからレスを頂いて、返信メールのことばも、いろいろな考え方があるものだとわかりました。これからの参考にいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧