本文へ

INAXのお風呂の色の相談です

レス11
(トピ主 1
🙂
ちょびライナー
話題
新築一戸建てを検討中なのですが、 今、お風呂の色で悩んでいるので、ご意見いただけるとありがたいです。 INAXのラ・バスなのですが、 浴槽が淡いピンク。 浴室周りの壁が白。 アクセントパネルでシャワーの側の壁のみが赤(ガラコモザイクレッド)。 シャワーのしたのカウンターがブラウン。 床がベージュ。 これでは・・落ち着かないでしょうか? やはり、お風呂なのでシックな色にした方が良いでしょうか? 色々、考えていたら分からなくなってしまいました。 アドバイスやご意見いただけると嬉しいです。 あと、同じようにINAXのラバスをお使いの方がいましたら、 参考までにどのような配色にされたのか、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考までに

041
イナコ
パソコンでインターネット出来るのであれば、INAXのホームページよりビジネス向け→いいナビ→シュミレーターと進んでいくと、御希望の商品があるか分かりませんがご自分の希望の色等で浴室のシミュレーションが出来ます。 一度試してみてはいかがでしょうか?

INAXではないですが

041
ちゃぷちゃぷ
わりと最近リフォームしました。 うちはアクセントパネルをやめました。 何でも「最近はやっている(?)」からか、他のメーカーでしたがやはり壁のひとつの面が色付きだったのです。 面積も窓もそれ程広くない風呂場なので、濃い色だと圧迫感があったら嫌だし、数年経って飽きそうな気がしたので訊いてみたら、 べつに他の面と同色でも問題ないとの事だったので、4面とも同じ白系にしてもらいました。 まあ、特徴も個性もないと言えばそれまでですが、すっきりしてますよ。 多分、濃い色を使わない方が風呂場が明るくなるのではと思います。 ちなみに、全体的にはトピ主さんと反対の寒色系(浴槽はブルー系、床とカウンターはグレー系)です。

専門家です

デザイン家
好きな色を選んでいいですよと言われると迷いますよね。 頭で組み立てても実際に出来上がってみるとこんなはずじゃあなかったと言う事が多々あります。 洋服でもイメージだけでは心配だから試着をしてみてそれでも自信がなければ店員さんの意見を聞いたりお友達に相談したりしますよね。ですけれどキッチンをはじめユーティリティー関係のプランを一度組み立てて実際にこうなりますと見せてくれる所はなかなかありません。あることはありますがかなりな高額商品の場合だけです。そこで配色などで迷った時にはカタログに掲載されている写真の通りに真似をするのが一番です。ファッション雑誌と同じ組み合わせで注文とかそういうことです。カタログの写真は見栄えがいいようにプロフェッショナルのチームが苦心して組み合わせを考えているので購買意欲を掻き立てるようにセンスよくまとめられているからです。 毎日しかも数十年と使用する空間ですから飽きのこない配色がいいように思います。 将来ユニットバスが古びて買い替える時期がきたなら今度はもうワンランク上の在来工法であなただけの浴室空間を作ってみて下さいね。 その時にお手伝いだい出来ればいいですね。

展示場へ

🐧
きんさん
INAXの展示場などでイメージ図を製作してもらっては どうでしょう 展示場で実際の色見本を見てみるのも良いと思いますよ カタログや業者が持ってくる色見本は小さいので実物大の 大きさになると色合いが変わってくるので 見に行った方が良いと思います 今回のように色々な色の組み合わせは珍しいので特に 確認した方が良いでしょう。 浴槽に関して、ペールライト系統なら問題は無いでしょう ダーク系統の色は高級感がありますが、気分が落ち込んだ時に 入ると一層落ち込むことになると思います。 今までに幾つも建設に関わってきましたが、結局ホワイト系統が 一番無難で落ち着くと思います。

主婦目線で

041
おばさんです
濃い色は石鹸かすや水汚れが結構目立ちます。 気になるとどうしても掃除をしたくなるのが主婦の悲しい性なのです。(笑) あと細かいキズも目立ちやすいかも、です。

私もラバス

🐧
ゴール
まずは、うちのお風呂紹介。 壁は、グレー系の模様が全面。白の壁を選びたくなくて、2色はあきらめました。 浴槽は、、淡いグリーン。カウンターは白です。 床は、グレー。 仕上がってきたときには、あー地味だなーと思いましたが、今2ヶ月たって、すごく気に入ってきました。 落ち着きます。 私も何度もショールームに行ったので、選ばれた色の感じはなんとなく分かりますが、勝手な意見を言わせて頂けるなら、やっぱり色が多すぎるような気がします。 それとカウンターは白がいいのでは。汚れの関係で。。 余計なお世話だったら、ごめんなさい。 くるりんポイいいですよ。

トピ主です

😀
みっちゃん トピ主
皆さん、ご意見・アドバイスありがとうございます。 実は、INAXのショールームで見積もりも出してもらったので、 ミニチュア版で組み合わせて、配色をしてみたんですが、 やはり、カラフルなお風呂は落ちつかないですよね。 とりあえず、赤以外も検討してみようと思います。 ただ、カラフルなお風呂にした方のご意見もお聞きしたいので、 「うちはカラフルなお風呂の配色にしたよ~」と言う方、いらっしゃいましたら、参考までにお話をお聞かせください。

いいのでは。

041
どうかしら
私はそこまでこだわらなかったけれど。 と言うのは、注文住宅で、構造(一応、素人ではございません)にこだわったら、資金が____ で、業者に、何色のが在庫しているのかを訊いて、 在庫一掃しなさいよ!で、バスタブはアイボリー偽大理石。 壁はアイボリー。床は薄緑。(残ってたのよね。安かった)ちなみに、我が家はアクセントカラーが薄緑。床もその系統です。 ずぼらな私は、目地をダークグレーに注文(汚れ目立たない) 浴室にはいろいろな物を置かざるを得ないので、白を基調にしたほうが良いと思います。 そのほうが広い感じがしますし。 実家がバスタブ黒なのですが、ちょっと違和感があります。

使っています

🎶
みーこちん
先日リフォームして、ラ・バスにしました。 カタログにあるパターンそのままです。 アクセントパネルはガラコモザイクレッド、 その他の壁三面とカウンターはホワイト、床はベージュです。 明るいお風呂にしたかったので満足しています。 お風呂にシックな色使いが多いのは落ち着くためでしょうかね? 私は明るい方が気分も明るくなるので好きです。 最初にアクセントパネルがガラコモザイクレッドに決まり、 あとは、いろいろ考えましたが最終的にカタログのパターンに 決めました。 デザイン家さんがおっしゃるようにカタログは よく考えられていると思います。

うちの場合は

041
あっぴょこ
今年八月に引っ越しました。 最初はラ・バスの前のシリーズを検討していましたが ちょうどお風呂の決定時期にラ・バスが新登場したので こちらに変更しました。 プレーン浴槽に惹かれたためです。 主人がシンプルな配色が好きだったので 浴槽も浴室周りもカウンターもホワイト。 アクセントパネルはバサルディーナベージュ、床もベージュです。 地味に感じるかもしれませんが、 主人の実家が直前にアクセントパネルをオレンジ色にしたのを見て、 (イナックスの前のシリーズでしたが) 強烈な印象を持ったのであえて原色は使いませんでした。 うちは洗面化粧台やキッチンも イナックスのベージュ系の色で統一したので よかったのかもしれませんが…。 でも唯一、イナックスに不満があるとすれば、 水周りの色をもう少し統一してほしかったな。。 なんとなく似てるけど全部違うんだもん…。

アクセントカラーは小物で・・

😉
きみきみ
浴槽が白 浴室周りの壁が白。 アクセントパネルでシャワーの側の壁のみがグリーン シャワーのしたのカウンターが白 床は淡いベージュにしました。 気分を変えたい時には、洗面器や石鹸、シャンプー、タオル、バスマット、などの色をそっくり変えます。小物などのことも考えて、色の氾濫は最小限に留めてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧