本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 災害対策として、お風呂に水を貯めようと思います

災害対策として、お風呂に水を貯めようと思います

レス17
(トピ主 1
🐷
おにぎり
話題
一人暮らしで、家でお風呂を入るときはほとんどシャワーで済ませます。
(しかもジムでお風呂に入る事が多いので、家で入浴するのは週に2~3日程度です)

最近、タイトルのような事を考えています。
そこで疑問に思ったのは、貯めた水は基本的に湯船として利用する事はない環境で、
入れ替えはどの程度の間隔でした方がいいのか?ということです。

ちなみに使用しなかった水は洗濯で利用しようと思っています。

ご意見いただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん。。。

041
risa
地震の横揺れが激しいと、水浸しになります! 私は得策とは思いません。。。

良いことです。

041
ターチ
阪神大震災以降、我が家もたまに浴槽に水を溜めていました。しかし、今回の東日本大震災以降は必ず溜めるようにしています。この水は、我が家ではほとんどがトイレ水(小用)として使っています。浴槽以外にもペットボトルや10リッターの容器にも水を溜め、災害時の飲用として準備しています。この水は4~5日経てば浴槽に移し替えトイレ水として利用します。 東日本大震災では震災後しばらく水道が断水し、給水車から生活用水を給水してもらう不自由さを経験しましたが、頻繁に給水を受けることで飲用や料理用はもちろんのこと、浴槽にも溜めて地震当日から風呂にも入っていました。残り湯はもちろん100%トイレ水です。 日ごろの備えはいざという時に必ず役立ちますよ。是非続けてください。

そうですね…

041
美彩
1人暮らしで湯舟に水ですか…。あまりオススメではないですね。それなら、持ち出し用の備蓄用の水を充実させた方がいいです。うちも備蓄用のペットボトルの水の入れ替えは欠かしません(飲用とは別)。 もうやってるならすいません。

何に使うの?

🙂
じろ
震災経験者です まさか飲み水ではないですよね? 洗顔や体を拭く用ですか? 震災のとき、たまたまお風呂に残り湯があって、本当に助かりました トイレの排水用に使いました あれがなかったら、トイレには行けませんでした 排水管が壊れてなかったので、トイレは使えました トイレ用の水として使うなら、少々古くても大丈夫そうですよね

とても助かりました

041
神戸市民。
阪神大震災経験者です。 揺れが収まった時、すぐ横にある給水塔から水が流れる大きな音がしていました。あわてて浴槽に水を溜めましたが、これが大正解。 水道が復旧するまで一週間ほどかかりましたが、うちはトイレに流す水に困りませんでした。 私は風呂好きなので毎晩浴槽にどっぷり浸かりますので、その残り湯を翌晩まで置いておきます。 水が止まるかもという理由だけでなく、火事になる可能性もあるので水はあるに越したことはありません。お勧めしないというご意見もありますが、経験上私はお勧めしますし、何より自衛は大切です。他人は守ってくれませんよ。

ガス風呂だとよくないかも。

041
ぶきちゃん
私もそうしていましたが、ずっと水を張った状態だとガス釜が悪くなるとガス屋さんに言われたのでやめました。

微妙だなぁ

041
きみちゃん
溜め水は傷みが早いです。 もちろん、飲むわけではなくて洗濯に使うとの事なのですが、これからの季節だったら3日位が限度じゃないかと。 すすぎ水に水道水を使うなら、おそらく一度で使い切れないと思いますが。 一人暮らしとの事なので、そんなに洗濯にお水を使われますか? しかも、飲めない水を溜めておいて災害時になんの役に立てますか? 水洗トイレの水位しか思いつかないんですけど。 私は阪神大震災経験していますので、水洗トイレの「困った!」も経験しました。 トイレの種類にもよりますが、バケツの水で水洗トイレを"きちんと流れる"まで流すのは、結構な量が必要です。 中途半端にやると途中で詰まってえらいことになります。 あと、浴槽に常に水が溜まっているという事は、いくら蓋をして換気扇を回してもお風呂場が常に湿気てしまい、カビますよ。 あまりお薦めはしません。

入浴後のお湯を残しておく

041
ロン
お風呂にためた水は飲料水にするわけではないですよね。 トイレに流したり洗顔や掃除に使ったりだと思います。 それであれば入浴した後に捨てずにとっておけば十分です。 くみ替えは次の入浴の時で大丈夫です。 2~3日くらいは問題ないです。 我が家はそうしていますよ。 毎日入浴するので毎日くみ替えますが、くみ替える直前に洗濯に使い余った水を流しています。 震災前は朝にお風呂を洗い水を流し夜の入浴前にお湯をためるというスタイルだったのですが、震災で水が止まりとても不便でした。 トイレが使用の度に流せないというのは辛かったです。

阪神大震災、経験者としても

041
はいどらんと
おすすめしません。 risaさんも仰ってますが実際に水浸しになりましたし、 水の重しで余計に揺れたようで マンションのシステムバスだったのですが壁からはがれちゃいました。 災害用ではなく翌朝の洗濯に使おうと親が残してたのですけどね。

何に?

041
ぽっと
浴槽に溜めた水は、災害時にどのように使うおつもりですか? 私の住んでいるマンション、浄化システムが電動式なので、 溜めた水を停電中にトイレに流すのは辞めてほしいと通告がありました。 飲み水にするなら、大き目のポリタンクかペットボトルに溜めた方が使い勝手がよさそう。

仙台にいました

🐤
うま
あの震災当時、仙台にいました。水道ガス電気全部止まりました。 水道が復旧したのは一週間後です。 そんな私の経験からお話すると、湯舟に水を溜めておくのは大賛成です! うちでは、湯舟の水は主にトイレを流すために使いました。あとは手洗いと、沸かして身体を拭くのに使ったかな。 小学校などで水の配布はありますが、一度に沢山運べないですし、並ぶのに数時間かかったりもしました。ですので、トイレに流す分までまわらないのです。そのため飲用に使えなくても、風呂水は大変役に立ちました。 で、肝心の溜めた水の入れ替え頻度ですが…。あまり頻繁だとお水がもったいないので、私なら一週間は溜めておきます。湯舟につからないで綺麗なまま溜めておくなら十分じゃないですかね?

震度5強 22階でしたが

041
次にくる地震が怖い
高層なので非常時に備えて 浴槽の半分ほどの水を常時入れています。 夏はシャワーなので使用していない水を 1週間程度で取り替えます。 それ以外の季節は残り湯なので 毎日取り換えになっています。 節水タイプの洗濯機なので残り湯は衛生的に気になり 洗濯にはつかっていません。 3月に地震時には横揺れでチャプチャプと揺れ 浴室の床はぬれる程度でしたがが 浴室内だけでとどまっていました。 水量がもっと多ければ、外にも広がったかもしれません。 ともかく私は、飲料水を含めて水の備えはあれば ほんの少しでも安心できます。

賛成!

💡
笹かま
仙台在住です。 今回の地震も自宅で遭いました。すごい揺れが一旦収まったので急いで浴槽に水を張りました(給水がストップする前に!)幸いな事に我がマンションは断水しなかったので、ためた水を使うことははありませんでした。が、大きな余震が続くなか、まわりの状況をみても水は命綱だと実感しました。 日頃から入浴後の湯は洗濯に使用していますが、水のありがたさは断水してみないと本当にはわかりませんよね。 トピ主さん、シャワーだけでも浴槽に水は張っておいた方がよいですよ!その時は風呂蓋をお忘れなく(揺れで半分の水量になってしまいますから) 冬場は様子をみながら新しい水と交換しては?夏は洗濯に使用しながら常に新しくためるようにすればよいかと(万が一飲み水にするかもしれないので) 災害に備え過ぎるという事はありません、それが今回の震災でわかった事です。

トピ主です

🐷
おにぎり トピ主
皆様ありがとうございます。 予想に反して(?)「反対」というご意見もあり、とても勉強になります。 なぜこのように思ったかというと、非常に単純な理由なのですが、 あるサイトで、ご家族の方で静岡県出身の方がいることから、風呂釜に水を貯めておく習慣がごく普通というか、むしろ当然の事のようになされていると断言されている記事を目にした事がきっかけです。 もちろん飲み水としては考えていません。トイレ用と考えていました。 飲み水はペットボトルで積んでいます。 当初の「何日で入れ替えるか」という事へのレスだけでなく、幅広くご意見を伺えるととても勉強になります。 引き続きよろしくお願いします。

良い事だと思います。

041
福島で被災
震災の日、瓦礫だらけの中、地震から30分程で水が茶色に濁り、水圧も 低くなった時に、直感でこれは水が止まると思い、浴槽に水を貯めました。 結果としては茶色の水で飲み水には使えませんでしたが、浴槽一杯になり トイレに利用できました。あれがなかったらと思うと避難所にずっと 行くしかなかったと思います。 数日後から一か月、断水が続き、水の配給も1人容器2つ迄の制限でした ので、本当に助かりましたよ。配給は飲み水でなくなってしまいました。 是非、お勧めします。

近所の人が

041
ミニトマト
たまたま風呂に水を溜めたままだったらしいのですが それが原因でガス給湯器が壊れたと言ってました。

消毒剤を入れる

041
たぬき丸
入浴後のバスタブ残り湯をそのまま衛生的に保ち、翌日も沸かして使える消毒剤が市販されています。 節水効果もあってTVで宣伝していました。 主さんの「入浴せずに溜めておく」のであれば、浴剤を入れれば水は1週間は持ちそうですよ。 要は塩素消毒ですが入浴しても大丈夫な程度なので、水はトイレでも洗濯でも使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧