本文へ

犯人は誰?

レス47
(トピ主 2
🐧
ぺんぺん
ひと
20代OLです。 昨日、母に渡したお金が無くなりました。 その時家にいたのは、父、母、私、弟の4人です。 父は同じ部屋にいませんでしたが、 弟は一緒にいたので私が母にお金を渡したのを知っていました。 母に10万円入った封筒を渡し、 母はその封筒をいつもお金を保管する場所に置いて買い物に出掛けました。 その後私も出掛け、 それから父も出掛けました。 1時間後母が戻ってみると、お金は無くなっていたそうです。 その間弟は一人で家にいました。 いったいそのお金はどこへ消えたのでしょうか。 空き巣に入られたわけでもないし、 家族の誰かが怪しいということになりますよね・・・ 一緒に住んでいる家族の間でこんなことがあり、 とても嫌な気持ちです。 今はお互いに疑っている感じで、嫌~な雰囲気です。 犯人は誰なのか、はっきりさせたいと思っています。 どうしたらいいでしょうか。 ちなみに以前も額は小さいですが、お金が無くなったことがありました。 私が弟に貸していたお金を返してもらい、 部屋に置いておいたらいつの間にか消えていました。 そのときは変だな~と思いつつも、 自分の勘違いかもしれないと思ったり・・・ 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今一番お金に困っているのは誰?

😠
あすか
以前職場で私の財布からお金が盗まれ、職場の警備担当の元刑事さんに相談した時言われたセリフです。 普通お金が足りない・足りないと言ってても切羽つまらない限り盗むまではしない。 状況ではあの人が怪しいと思っても最後には金に困っている人が犯人だったということが多いそうです。 私も別の人が犯人と仕事仲間と話をしていましたが、結局他の人で借金ばかりしていた人が捕まりました。 だからぺんぺんさんも外から人が入った形跡がないのなら、家族間で今お金が必要な人を考えてみてください。 もしかしたらわかるかもしれません。

犯人が誰かというよりも

😠
あち
弟さんが怪しいと言いたそうですね。 でもここでは犯人探しは出来ませんよ。 前にもお金がなくなったことはお母様は知っていましたか? 大金は家には置かないことですね。

ズバリ!!(指)

💡
名探偵こんなん
犯人は弟さんです。 試しに、また同じシチュエーションで10万円をお母さんに 渡してみてください。 今度はお札の番号を控えておくこと! (コピーするのは法に触れるのでだめです)

そんな・・

😨
わためぐ
状況説明だけで、「この人が犯人だ!」なんて言いきれる人はいないのでは? 家族でしたら、トピ主さんが1番それぞれの性格なんかよく分かるでしょうし、普段よく観察していれば誰がやりそうかなんてわかると思うのですが・・。

素直に…弟さん

041
匿名子
弟さんと思ってしまいます…。 家族で話して皆違うとなったら、警察呼んでもいいと思うのですが…。だって皆違うって言ってるし、荒らした形跡が無くても空き巣が入ったかもしれませんから。 というか、現金や無くなって困るものを「いつもの場所」「見える場所」に置いておくのって、とってもキケンだと思います。

家族会議

041
maama
家族会議をして、その場で犯人が申し出ない場合、 「では、警察に被害届を出します」ってことで。 調べられたら困る人が家族にいるなら、 焦って申し出るでしょうし、 外部犯なら、疑いあう時間がもったいないです。

もう一回現金を置いてみるのは?

041
aya
嫌ですよね家族内での窃盗って。 前にもあったという事から間違いなく家族内に犯人がいると思います。 でも、シラをきったり入れておいた封筒を処分されててては犯人は見つからない可能性が大です。 文章からしますと、弟さんが一番怪しく思えます。 だって見てて渡したものや置いた場所を知ってるんですから。 お父さんは見てないし、第一子供が渡したものを親が盗むでしょうか? 状況からも、一番怪しいのは弟さん。 でも、証拠がなければどうしようもありません。 問い詰めてもシラきり通されればそれで、終わり。 試しにもう一回小額を誰かに渡すもしくは、置く所を弟さんに見せて、無くなるかどうか実験してみるのはどうでしょう? あらかじめ、お札の番号を控えておいて無くなったら財布などの持ち物検査をさせてもらう。それで、その番号のお札が弟さんの財布などから出てくれば、立派な証拠です。 今回の10万円の件ではきっと犯人は見つからないと思うので、わざとオトリ作戦で、試してみるのもいいと思います。

あなたは何を言ってほしいのか

041
今回は匿名
ここで他人に推理してもらったところでどうなるのでしょう。 正直、何のために立てたトピなのかわかりません。ここで大勢の人が「それは弟だ」と答えたらどうなさるおつもりでしょう。そう言ってほしいようにも御見受けしますが。 窃盗は犯罪です。どうしても知りたかったら警察に相談してください。

犯人を。。。

🙂
くま
本気で探すのなら、「警察に届けてみようか」と大げさに言ってみよう。 犯人はきっと慌てるのではないでしょうか。 考えられることは。 お母さん=本当にその場所に置いたのか。 お父さん=アリバイ無し 弟さん=家にいたというアリバイ無し。 トピ主さん=捜査中! お金があることを知っている人 トピ主さん、お母さん、弟さん。 騒いでいるの トピ主さん、お母さん。 お父さんと弟さんだったら、弟さんかなぁ。 お母さんの勘違いも捨てきれない。 お金がなくなるって嫌ですね。

残念な出来事ですね

😑
シルウァーヌ
状況はわかりましたが、肝心のご家族の人柄がわかりませんので 何とも言いようがありません…。 ただ状況だけを見ると「あやしさ」という点において 弟さんがリードしていると思います。 弟さんの日ごろの金銭感覚や遊興費の割合など、 どのような感じなのでしょうか。 なんとなくお母様ではなさそうな気がします。 よほどの策士でもない限り、自分で仕舞っておいて 「なくなった」と騒いだりはしないのでは。 それに家計を預かる身であれば、わざわざ騒いで家族の注目を引かなくても 10万円は少し額が大きいですが、ある程度の金額なら 捻出して使うことはできそうです。

それは

🐧
きんさん
物忘れのたぐいじゃないでしょうか? たとえば、冷蔵庫に隠したとかタンスに隠したとか 普段隠さない新たな隠し場所に置いて忘れていたり しませんか? 良く目の前にあっても、ぜんぜん気づかないとき ありますから、あたりをじっくり見回して見てください。

家族会議

🐤
どきん
状況からして家族っぽいですね、嫌ですけど。 空き巣のほうがかえっていいくらい。 家族全員がいる場で、2回現金がこの家でなくなった事があると発表してはどうでしょう?その上で各自にコメントを求めます。 その時の反応、コメントでわかりそうな気がします。 特にお母様はするどいんでは? うちの母は、私たちが嘘をついているのは一発でわかるそうです。 それか、おとりのお金をおいて、状況を観察するという手も。。 申し訳ないですが、私的にはお金がなくなった時、二回ともいらした弟さんがあやしいです。イメージ的に若い方がお金に困ってそうですし。。 どうであれ、早く解決するといいですね。

弟では…?

🐤
ひよこ
どちらの場合も、お金がいくら入っていたか知っていたのは弟さんなわけですし。 男の子は、多かれ少なかれ、お財布からお金をちょろまかすものですよ。(自分も思い当たるふしが) …違っていたらごめんなさい。

単純に考えて

041
こむっち
弟さんしかいないなら、弟さんが盗んだのでは? お母さんが違うところに仕舞い込んで、その事を忘れてるって可能性もありそうですが・・・。 弟さんに貸したお金の事も書かれてますし、トピ主さんも弟さんを疑ってるんじゃないでしょうか?

同じようなことありました

💰
巡査部長
実家で同じようなことがありました。 実家は父と母の二人暮しで、父がお金の入った封筒を母に渡すため、ダイニングテーブルに置いたそうです。 しばらくして、母が父に「お金は?」と催促をしたところ、父は「テーブルに置いた」と。 でも封筒が見当たらないのです。 ダイニングルームに誰もいない状態が数時間あったので、泥棒も疑って、警察に届けました。 みつからないまま1年以上過ぎたとき、ダイニングの椅子に敷いてある座布団が古くなったので、新しい物と取り替えるため、古い座布団を外したところ、椅子と座布団の間からお金の入った封筒が出てきたのです! 恐らく父が、テーブルの上に置こうとしたけれど、無用心だと思い、 とりあえず座布団の下に入れたのに、すっかり忘れていたんでしょう。 もしかしたら、お母様がいつもの保管場所に置いたつもりで、うっかり別の場所に置いてしまったとかはありえないでしょうか。 「何か勘違いして、お財布を冷蔵庫に入れてしまって、すごく探した」 なんて類の話、この小町でも時々見かけますよね。 お金、見つかるといいですね。

えっ!?一大事ですよ!!

😢
高額当選祈願
10万円もの大金が無くなったのに、トピ主さんのご家族皆さん悠長すぎます。 直ぐに警察に届けるべきです! 「空き巣に入られたわけでもない」なんて、どうして断言できるんですか? 空き巣の常習犯が捕まり、取り調べで自供した余罪の裏付け捜査をやると 空き巣に入られた(金品が盗まれていた)事に全く気付いていない 被害者の方が少なからずいると聞いた事があります。 トピ主さんのように、何かの勘違いかな?で済ませてしまってるんでしょうね。 また、確かに在宅中だったにも関わらず、気付かぬ間に泥棒に入られたなんて事もあるようです。 (これはむしろ犯人と遭遇しなくて良かったんでしょうね。 遭っていたら、金品だけの被害では済まないケースも有るかもしれません) 家族の誰かが拝借してるのかも知れない。でも、違うかも知れない。 それならば、悪い方を予想して予防対策しましょうよ! 今のまま家族同士で疑心暗鬼でいるなんて、とてもバカバカしいです。 もし家族のイタズラ(敢えてこう言いますね)だったなら、皆で怒鳴り付けて返済させればいい。 外部犯を放置するのは、命の危険もあり得ますよ。

誰でしょうねぇ?

💰
ラン
警察に届けてみては? 家に人がいても、こっそり窃盗に入られたかもしれませんしね。

ハッキリさせたいなら…

041
ちゃあ
おとりのお金を置き、なくなったら警察を呼ぶしかありません。

家族なのに変な言い方・・・

😠
レイミ
なぜ、なくなった時点でハッキリ皆に「お金知らない?」「何か必要があって使った人いる?」とでも聞かないんですか。 嫌な雰囲気と書いている割には、こんなところで思わせぶりに「弟が犯人」と匂わせるようなトピ立ててるトピ主さんもどうかと思いますよ。 私なら疑問に感じた時点で弟に聞きますね。 もちろん取ったのかなんて言いませんが。 大体、父親が弟より先に出かけたからといって関係無いとも言えませんし。 お母さんが勘違いなのか、もしくは本当に外からの泥棒なのか、泥棒なら警察呼んで調べないと解からないでしょう。 いずれにせよ間違いなく家族を疑ってかかっているのだから、これ以上騒ぎたくないならお金はもっと秘密の場所に隠すよう母親に言いなさい。 でも、何が1番嫌かって、家の中でお金がなくなることもそうだけど、腹の中では家族を「あいつだ」と犯人扱いして思っているくせに「どうなんでしょうか?」的な質問を他人に向けてる貴女のもってまわったやり方が嫌です。 ハッキリさせたいなら家族会議でもすればいいでしょうに。

これで判断できたら警察はいらない

041
ピョートル
あなたの文章からは、「弟が怪しい」といふ以外に何らの回答も得られないでせう。虚しい相談ですね。

トピ主です。

🐧
ぺんぺん(トピ主) トピ主
うちでお金に困っていると言えば・・・ みんな困っているのですが。 母は、「私が悪い。弁償する」と言い、 父は、「警察に調べてもらったらいい」と言い、 弟は、「そーなんだ・・・」と言ったきり、無言・・・ 今回のことは、高い授業料と思って諦めます。 ただ、これからはお金の管理をガッチリしていこうと思います。 私の考えでは、やはり弟が怪しいとは思うのですが、 現場を見ていたわけではないので・・・ みなさんいろいろご意見ありがとうございました。

本当に泥棒では?

🐤
みっちゃき
そういう手口で盗みを働く泥棒がいるんですよ。 どうしてかというと、ずばりトピ主さんと同じように 「家族の誰が盗んだんだろう?」 と疑心暗鬼になり、警察に届け出ないからです。 以前テレビで、そういった手口で窃盗をしていたという人が、 夫の了解の元(奥さんは知らない)、盗みができるか実験していました。 実験で盗んだのは、集金用に別袋に入れていたお金のうち 一万円札だけ2枚と、奥さんのエプロンに入っていた財布の 現金の一部でした。 どこにお金が隠してあるという情報は、窃盗犯には伝えられていません。 逆に旦那さんもいつ来るのかはわからない。 実行されたのは、旦那さんが出勤後、 奥さんがごみ捨てに行って、 大学生の息子さんはまだ寝ている時でした。 鍵の空いている窓から侵入し、 靴の上からシャワーキャップのようなカバーをかけ 長年の勘で怪しいと思うところを探して、 見つからなくても決まった時間で逃げる、 たしか実験の時には3分かかってなかったです。 警察に届けた方が良いと思います。

残念ですね

😨
ぱぴ
状況からして、身内の方が犯人かと思われますが・・・ トピ主さんも、そう思うから、警察にも届けられていないのだと思います。 ただ、今のままだと、今後も同じ事が起こる可能性がありますよ。 一度、家族会議を開いてみてはいかがですか? そこでは、犯人はダレ!と言った話ではなく、 今までに2回、お金がなくなりました。 身内を疑いたくはないので、警察に届けようと思います。 もし万が一、身に覚えのある人が居るのなら、○日中に 元の場所へ戻して下さい。 ○日後までに戻っていなければ、警察に届ます。 と言った感じでお話されてみたらいかがでしょうか? もし、身内の犯行であれば、慌てて元に戻すと思うのですが・・・。 (もしかしたら、既に使ってしまって、戻った金額が、いくらか足りないかも)

最近の空き巣の手口

041
近くであった
最近の空き巣はすぐに分かるような部屋の荒らし方をしないできちんと札だけ抜くそうです。 祝儀袋に入った札を取ったら水引は元のように袋に付けておくので気づくのが遅れるそうです。引き出しも閉めます。ある意味几帳面な取り方です。祝儀袋の束も元あったと同じように乱れがないようにその場所にあるそうですよ。ご近所で同じような盗難騒ぎはありませんか?

それよりも、その心が心配

041
ミルクチョコ
もしも家族の誰かがしたことだとしたら、盗ったということよりも、そうせざるを得なかった理由が何なのかのほうが心配じゃありませんか? 単にお小遣い欲しさなら良いほうですが、ギャンブルや、借金や、家族に内緒にしなければならない事情があるとしたら、その方が心配です。 もし本当に家族なら、その事情を聞いて、力になってあげなきゃならないかもしれませんよ。 責めないから、困っていることがあるなら話してよと、一人一人に話を聞いてみてはどうですか?

え? 根拠は?

041
しとらす
10万円ってったら大きいでしょう。『空き巣に入られたわけではない』のは、はっきりしているのですか? 私は空き巣被害者ですが、警察官が事情聴取に来るまで被害に気付きませんでした。 家人の勘違いもありますが、近隣のためにも被害届けを出した方が良いですよ。

えーと・・・

041
良庵
外部からの侵入がないのであれば、父上か弟君が犯人、若しくは母上の勘違いかど忘れしかないのでは? なお、「警察」云々のレスがありますが、外部侵入の可能性が全くないのであれば、「親族相盗」(刑法244条1項で、配偶者、同居の親族間の窃盗罪や不動産侵奪罪は刑を免除するとしている)にあたりますので、警察は介入しませんよ。

トピの書き方だと

041
れもん
弟さんを犯人に仕立て上げたいようにも受け取れますね。でも自分から言うのは流石にはばかられるから敢えてぼかして書き、皆さんから「弟さんでは?」というレスがつくのを期待している。そして「そうですね、私も弟が怪しいと思ってました。本人に訊いてみます」という運びになるような気がしますが。 他の方も書かれていますが、家族会議を開いてトピ主さんが「皆でもう1度よく探し、○日までに見つからなければ空き巣という事を考えて警察に届ける」と提案してはどうですか。その言葉通り全員で家中をくまなく探し、もし見つからなければ実際に届け出るのです。万が一ご家族の中に犯人がいれば警察沙汰になるのを恐れて自白するか、届け出るのを何とか阻止しようと躍起になるでしょう。慌てるご家族がいればその方が怪しいという事になります。この方法で見つかればよいのですが。

よく聞く話で・・

🐴
晩婚T
もう解決されてしまったでしょうか? さて、家の中での大金の紛失。 大概、「んじゃ、警察に盗難届だそうか!」と言うと、呆気ないほど犯人が名乗り出るそうです。 ちなみに我が家では、金銭の紛失はほぼ父の仕業でした。 後に多額の借金が判明・・(苦笑)

最近の空き巣は

🐴
牛乳キャラメル
腕がいいのか、例えばゴミを捨てに行く、とかほんのちょっと家を空けた 時にやられた、という例がとても多いそうですよ。家族にもそう言って、 「警察に届けよう」と言ってみてはいかが?そうしたら犯人が名乗り出るか、 お金を返してくる可能性もなきにしもあらず、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧