本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不況の中で自営業。リピート客をつかむには

不況の中で自営業。リピート客をつかむには

レス19
(トピ主 3
🐴
ちゃぴ
仕事
夫婦でリラクゼーション店を経営しています。
結婚2年がそろそろ過ぎます。

開店してから少しずつお客さんも増え、まずは3年が過ぎ軌道に乗ってきたかなと言っていた矢先にこの不況。
衣・食・住が優先ですから、恐らく真っ先に切り捨てられる出費の一つだとは思います。今までも売り上げの波は確かにかなりありましたがここ半年の比ではないです。
早朝のアルバイトでも見つけ収入、運転資金確保しようと動いています。

職業上お客さまお一人一人に触れ、お疲れや要望に対応します。
身体も楽になってもらえ、しばしホッっとしたひと時を過ごして頂けるような店を目指しています。

そこでお尋ねしたいのです。
身体が疲れたとき、リラックスしたい時
『やっぱり行くならあそこの店にしよう』と皆さんが思われる(実際通う)のはどんなお店ですか?
また、逆にどんな店、セラピストの所にはもう行かないと思われますか?
よかったら参考に経験や感想を聞かせてください。
お願い致します。

ランキング

レス

腕が確かなこと 技術力があること

🐤
こっとん
 タイトルどおりです。 「腕が確かな店」なら、通います。 この効果で、この金額なら安い!とお客が思えば、 頻繁にきてくれるのでないでしょうか?  私は女性1人でやっている、美容院+エステに通っていますが、技術力の割に安いと思うので通っています。 例えば「簡単顔そリコース」は、15分1500円ですが、実際は30分くらい丁寧に施術してくれます。 また、店内には一目でわかるように、「こんなコースがあって、値段は00円」と書いてある紙が張ってあるので、 「次は、もう少し高いコースにしてみようかな?」「このコースも試してみたいな」と、思わせます。  私としては、「短い時間の施術で安いコース」が設定されていると、 とりあえず1回は行こうかなという気になります。 そして、効果を実感できたら、次回は、もう1ランク上のコースにすると思います。

食わず嫌いな私

041
かめ
私の場合という事ですが。 気恥ずかしさが先に立って、そういったお店に興味があっても一度も利用した事がありません。 エステもスポーツジム?もネイル関連も、時には美容院も勇気が必要です。 私には敷居が高い場所なんです。 トピの「リピーターを増やす」事からはズレるとは思いますが、友人が無理やり誘ってくれれば…行くかもしれません。 なので、例えば「お友達割引」的な企画はいかがでしょう。 一度経験したら、少しは入りやすくなるかな…と。

大好きです♪リラクゼーション

💡
ひどい肩こりなので、たまに クイックマッサージ、アロママッサージ、鍼灸などに 行きます。 疲れたな~ というときすぐ行きたいので 予約がその日もしくは次の日取れないと萎えます。 クイックマッサージで少し待たされたら 「10分サービスしますね」と言われたところは リピートしています。 好きなアロマのサロンは ご自宅の1Fでされているのですが 一度、バスタオルでカラダを隠してはいたものの マッサージが終わって起き上がった時、そのおうちの お子さんに突然カーテンを開けられて参りました・・・ でも 腕がいいし、値段以上のサービスだなと思うので お子さんが学校に行っている時間に 行こうと思っています・・・ まとめると たとえ安くはなくても 値段以上の価値があると判断したらリピートします。 お友達にも勧めます。

リピートしなかった店について

🙂
かずちゃん
私が二度と行かなかった理由を書きますね。 1 隣のベッドとの境にカーテンがなかった。(ありえない!) 2 お着替え用のパジャマみたいな服が洗っていないカンジだった。(誰が着た後だろう?) 3 技術的にダメだった。(金返せー) 4 棚やちょっとした所に埃を発見した。 私個人の好みかもしれませんが、例えば足のマッサージなら左右少しずつやって欲しいです。 右をやり終わった頃、左との疲れの差がとても気持ち悪いのです。 腕の施術もそうです。 あと美容院みたいに、座ったまま肩のマッサージをしてくれる所がないのが残念です。 背中の半分と肩だけで十分なのに・・・ 一度左右を小刻みにマッサージしてくれるお店を見つけて喜んでいたら、何度目かに食事に誘われました。 これはダメでしょう、絶対! ありえないです。

私ならリラックスできるところ

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 私なら、リラックスしておしゃべりが出来、癒されるお店に行きたいです。

相場よりも安ければ

041
まみ
エステやマッサージの相場って、なぜか10分1,000円ですよね? だからそれよりも安かったら行きます。 あとは雰囲気でしょうか。 私はシックなのが好みです。

できたら行ってみたい

はーと
エステなどは行ったことがありません。 理由は、いくらかかるか不安だからです。 オプションで、いろいろ買わされるんじゃないかと、行く前から警戒します。 もし、行くとしたら、美容院のように料金がはっきりしているところがいいです。 技術力があるのは当たり前ですが、表面だけの愛想良さではなく、誠実な対応をしてくれるお店を選びます。 それに、清潔感も大切です。 トイレがきれいなのははもちろんですが、壁や窓の汚れは、意外と目につくものです。

清潔かつ上質

🎶
さんご
技術があるのは大前提ですが、私が気にする点は清潔かつ上質であること。 以前、個人経営の上手なマッサージを見つけたので数回通ったのですが、クタクタのタオル、施術台のカバーの汚れ、履き潰したスリッパ…など、潔癖症ではないのですがあの施術台には横になれないと思い、行くのを止めました。 お金を払って癒されに行くのに、いくら腕が良くても清潔感のない、品質よりも安さを選んだような備品を使われては癒されません。 上質のふかふかでキレイなタオルに顔をうずめるだけでふわっとした気持ちになります。履くのは一瞬かも知れませんが、足入れのしやすい履き心地のよいスリッパ。小さな事ですが女性はそういう所を気にされると思いますよ。 髪の毛1本落ちているだけで、嫌だなと思うこともあります。お客さんが切れた少しの時間でも掃除機をかけるなど、細かい気配りが必要です。 あとは予約が取りやすいこと。 今日行きたいなと思った時に断られるとがっかりします。断り方にしても、今日はだめですではなく○時からならとか、明日なら大丈夫なのでもう1日頑張って!と言われると明日行こうっていう気になります。

細かく言わずとも察してほしい

041
bibi
例えばタクシーに乗ったときに 「○○道から行きますか? それとも△△を通りましょうか?」なんて聞いてくる運転手さんが多いですよね。アレ、すっごくイヤなんです。 こちらが目的地を告げるだけで一番ベストな道、願わくば普通の人が知らないような裏道をさっと行ってくれたら…と思います。 マッサージ店も同様で「どこを何分やりますか?」みたいなことを聞かれるとイラッとしてしまいます。クレーム防止対策なんだろう、ということはわかるのですが。 以前行った、ある鍼灸院の先生は私の職業を言っただけで どこが疲れているかをさっと理解し、さらに体をちょっと触っただけで 「ああー、このカンジじゃここもこってるね?」などと言いながら 自分でも気づいていなかった体の辛い部分をズバズバと当ててくれました。 言われたことをやるだけなら、友人や家族とマッサージし合うのとたいして変りません。プロの店なら、こちらの状態を察し、必要な施術を行なってほしいです。 そういうところなら多少高くても何度も通いたいと思いますね。

値下げよりも営業が優先です

momo
リスクを考えると、ご夫婦のどちらかがお勤めして安定収入を確保されることをおすすめします。このご時世、大企業でも赤字決算になる位ですから、お店の収益だけで食べていくのは厳しいと思います。経営を安定させるには、まずご近所の方が気軽に行けるお店になるのが先決でしょうね。車を飛ばしてくる時代ではないからです。お金をかけずにリピーターを増やすためには、近隣の企業などへの顧客開拓(外回りの営業)が手っ取り早いです。来店客を待つよりも、空いた時間を顧客開拓に使ってみて下さい。1日2日では効果はありませんが、1ヵ月後、2ヵ月後の顧客数が変わってくるはずです。挨拶をして、お役に立てる機会がないか聞いてみると良いでしょう。一般企業の営業は、これ位朝飯前でやっていますよ。ぜひ真似してみてください。くれぐれも1件だめでもあきらめないように。高齢者社会ですから、グループホームに定期的な出張施術の提案なども、意外と喜ばれるかも知れません。それから、料金値下げは最後の手段になさってください。なぜなら元の価格に戻すのが非常に難しいからです。

頑張ってください。

🐤
ちまま
1お客様の顔を覚える! 会話の内容も覚える! ……これは絶対必要です。以前話した内容を覚えてるといいですよ。「〇〇さん、あれからどうなったんですか?心配してましたよ」 等の声かけ。こちらも貴方の事を気にかけてました~と思わせればバッチリ! 2お客様に合った接客! やはり人それぞれ性格は違うので、話し好きか話し嫌いか見極める事は大切! 3アメのサービスは、いかがですか? 帰る際に飴をもらったら嬉しいのは私だけかも知れませんが、「お1つ、どうぞ」と言われれば嬉しい! ミント味・フルーツ系・コラーゲン入り・ビタミンC入り…とか、飴の種類は多いですよ!

バイトはダメ。

😉
きなこ
同業者です。 不況といいつつ、ちゃんと利益を確保しています。 店を構えているにも関わらず、早朝のバイトをするのは絶対に止めたほうがいい。 疲れた身体で、お客様を手入れする事は出来ないからです。 早朝バイトをするなら、早朝割引、深夜割引、お昼休み割引、感謝割引という形で、店にお客様を呼び込みましょう。 もしそれでもダメなら、ご夫婦のうち1人は完全に店から手を引いて、外で働く。 兎に角、店を構えているものが、他でバイトをするのはもっての他です。

私も会話の輪に入れて下さい。

041
クリス
逆に、トピ主さまが現在どの様な環境作りをしていらっしゃるのか、どのようなサービスをなさっているのかをお書き頂けますと、私はもっとこうなったら行きたいと思う等の意見が言えるのですが。。。

参考になりました

🐴
ちゃぴ トピ主
こっとんさん、お客さま目線での感想うれしかったです。 うちのお店は店内に値段が分かるものが手に取るメニュー表しかありませんでした。 見やすく、分かりやすい価格表をまた別に作って置いてみようと思います。 腕(技術)も磨きつつ頑張ってみます! ありがとうございました。

なるほど

🐴
ちゃぴ トピ主
かめさん、違った観点からのレス参考になりました。 なかなか一人では入りにくいと感じている方のご意見。 “きっかけ”があれば…っていうものありますもんね。 「ご紹介ポイント」というのはやっているんですけれど、 「お友達割引」というのもいいかも。 新規のお客さま開拓につながるかもしれません。 ヒントをありがとうございます! かめさんのように感じている方にもドアを開けてもらえるような視点でいろいろ考えてがんばってみますね。

カスタマイズしてくれるところ。

🙂
re
転居してから通ってないので過去の話ですが、前に2件並行で通っていたところはどちらもスペシャル感を味わえるところでした。 1件目は高い!1回の施術で3万円100分。でもそこにしかない技術とオイル、確かな効果、静かであったかくて本当にリラックスできる空間に惚れて月に1-2度通っていました。立地が良いせいかユーザーイベントなんかもあって、たびたびご案内が来てました。 もう一件は足専門のリラクゼーション。ここは良くヒヤリングしてくれてました。普段の生活のアドバイス(○○するといいみたいですよ、くらい)もちょこっとしてくれて。でも、これが「しなくちゃだめですよ」だったら行かなかったかも。 どちらも、私のトラブルに真剣に取り組んでくれてることを感じられて、 押しつけがましくない所だったかな。 立地とターゲット次第で策も変わると思いますが。。。 あと、アドバイスメモ(自分でできるケアや良い食べ物、これくらいしんどくなったらプロの手を借りようなど)をあらかじめ作っておいてお客さんの症状に合わせてお渡しなんていうところも良かったですね。遠くて通えませんでしたけど。

長年エステに通っています

🐱
つげ
ご夫婦でリラクゼーション店を経営されているとのこと、 このように掲示板で情報収集もされて、素敵なトピ主さんですね。 私が長年通っているアロママッサージ、エステのお店は、 女性ひとりで経営されています。 何故通い続けるのか考えたときに、最大の魅力は、技術が高く、翌朝の肌が柔らかくぷるぷるになるからです。 エステ後は、友人に「肌がきれい」と言われます。 価格も安く、ポイントカード制の割引があります。 私はあまり私的な話を好まず、それを察してくださって、 余計なことも聞かれたりもしません。 それで仕事の疲れをとりに、2週間に1回ほど通っています。 いつも帰りに次回の予約をしています。 反対に、今まで1回きりだったお店は、肩こりのためにマッサージに行ったのに、ベッドに顔を埋める穴が開いてなくて、普通の平たい台だったため、首を横に曲げて、余計に痛くなった、ということはありました。 トピ主様のお店が繁盛することをお祈りしています。

考えてみました。

041
れみ
ご夫婦でのサロン経営なんて、とても素敵ですね。 近くにあったご夫婦経営のサロンですが、 ご主人がマッサージ、奥様がリフレ&アロマ、と 男性にも女性にもマッチするサービスがあり、 これはいいな、と思ったことがあります。 が、お店の中がちっと町のマッサージ屋といった感じで、 リフレ&アロマでリラックスしに行った私は もう少し環境に気を使って欲しかったところです。 でも、お二人ののんびりとしたお人柄がよく、 心も癒してもらったと思います。 やっぱり、リラックスできる環境だと思います。 逆に個人経営のサロンで、もういいや、と思うところは、 なんだかせわしない(おちつかない)、 施術者がご自分の話、または他のお客さんの話ばかりする(私のことは?)、 物販や回数券を勧められる、 施術室が閉鎖的過ぎ(ちょっと怖い)、 そしてなにより、腕が悪い! こんなところでしょうか。 素敵なサロンになりますように。 がんばってくださいね!

皆さまありがとうございます!

🐴
ちゃぴ トピ主
レスしてくださったたくさんの方々、本当にありがとうございます! お一人お一人にお返事が書けなくてごめんなさい。 お客さま、経営者としての経験や目線からのご意見、とても参考になりました。 自分達はやれるだけやっているように考えていても、まだまだ改善の余地がいっぱいあるんだと感えさせられました。 お客さまの評価は1点2点にとどまらず、トータルで見てらっしゃるんですよね。そのことも再認識しました。 清潔で気持ちいい環境や接客、希望通りかそれ以上の結果を実感できて、尚且つお得だったと満足していただける。 そして受けたい時にそこにいるというのも大事ですね。 多少オープン時間をずらしての短時間バイトを考えていましたが、もう一度よくよく考えました。 営業時間は変更せず、本業のこの仕事に影響が出ない仕方でどちらか一人だけ割りのいいバイトに出てやってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧